使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

2020-08-19 19:23:57 153点赞 1244收藏 72评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,谨分享智能家居旅程中的折腾新的。

前言

近期各家也是热衷于开展打卡活动,向我这样的干啥啥不行,白嫖第一名肯定要冲一个。在经历了几次差点忘记后,也本着生命在于折腾,智能家居在于折腾的心态,决定根据使用习惯修改一下打卡提醒系统。 本文谨作为抛砖引玉,实际是否稳定不出错还需要时间检验。

先说使用效果

按我自己的打卡习惯,每天晚上7点小爱音箱会询问我是否打卡;
如果我不做回答,将播放我的收藏歌单十分钟作为闹钟提醒;
如果我回答“已打卡”,则停止播放闹钟,并关闭今日后面的所有打卡提醒(一天的任何时间对小爱说我已打卡,则取消今天的打卡提醒);
晚上9点,小爱再次提醒未打卡,但是不播放闹钟。
晚上11点,小爱会提醒现在是最后打卡机会,同时询问我是否已打卡,没有回答则持续播放音乐。

我房间内有多个人体传感器,如果到定时家里没有人,小爱音箱将自动打电话给我的手机(小爱最新版可用),这样基本就达到我的心理预期了。(本功能分为个人找到的稳定版本和不那么稳定版本)

使用条件(要求)

任意小爱音箱,小爱音箱APP,米家APP,如果需要感应人体则需要米家的人体传感器和网关

创建教程(多图预警)

step.1 米家APP创建手动场景:[ 执行-小爱音箱播放指定文字-延时5秒-进入唤醒状态 ]

小爱提醒的文字可以自行设定小爱提醒的文字可以自行设定

联动设置联动设置

step.2 米家APP创建自动化场景:[ 条件-定时7点,执行 step.1 中场景,延时20秒,播放音乐,延时10分钟,停止播放]

使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

step.3 米家APP创建自动化场景:[ 条件-定时9点,执行 step.1 中场景]

step.4 米家APP创建自动化场景:[ 条件-定时11点,执行 step.1 中场景,延时20秒,播放音乐]

使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

step.5 米家APP创建自动化场景:[ 停止播放闹钟,关闭 step.2.3.4 中自动化场景 ]

使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

step.6 小爱音箱APP创建小爱训练:[ 我说“已打卡”,执行 step.5 中自动化场景 ]

step.7 小爱音箱APP: [开启小爱音箱的打电话功能 ]

step.8 米家APP创建自动化场景:[ 条件-到达对应定时,执行-小爱音箱:自定义命令“打电话给手机”]

补充:

如果你的手机是小米,推荐使用小米手机的“查找我的手机命令”替换“打电话给手机”,这样稳定的多也更好用。推测电话功能是APP在MIUI中的等级不够高,查找命令就要高一些。

最后吐槽一下米家APP的判断逻辑过于简单,还没法嵌套,这种简单的模式放HA要不了几行,功能还比米家更好。

总结:

到这里基本就结束了,这套系统已经基本满足了我的需求,优化了每天的打卡体验。我的流程仅作为抛砖引玉,相信大家可以定制出更加完美的里系统。

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机