使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

2020-08-19 19:23:57 51点赞 311收藏 30评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,谨分享智能家居旅程中的折腾新的。

前言

近期各家也是热衷于开展打卡活动,向我这样的干啥啥不行,白嫖第一名肯定要冲一个。在经历了几次差点忘记后,也本着生命在于折腾,智能家居在于折腾的心态,决定根据使用习惯修改一下打卡提醒系统。 本文谨作为抛砖引玉,实际是否稳定不出错还需要时间检验。

先说使用效果

按我自己的打卡习惯,每天晚上7点小爱音箱会询问我是否打卡;
如果我不做回答,将播放我的收藏歌单十分钟作为闹钟提醒;
如果我回答“已打卡”,则停止播放闹钟,并关闭今日后面的所有打卡提醒(一天的任何时间对小爱说我已打卡,则取消今天的打卡提醒);
晚上9点,小爱再次提醒未打卡,但是不播放闹钟。
晚上11点,小爱会提醒现在是最后打卡机会,同时询问我是否已打卡,没有回答则持续播放音乐。

我房间内有多个人体传感器,如果到定时家里没有人,小爱音箱将自动打电话给我的手机(小爱最新版可用),这样基本就达到我的心理预期了。(本功能分为个人找到的稳定版本和不那么稳定版本)

使用条件(要求)

任意小爱音箱,小爱音箱APP,米家APP,如果需要感应人体则需要米家的人体传感器和网关。

创建教程(多图预警)

step.1 米家APP创建手动场景:[ 执行-小爱音箱播放指定文字-延时5秒-进入唤醒状态 ]

小爱提醒的文字可以自行设定小爱提醒的文字可以自行设定

联动设置联动设置

step.2 米家APP创建自动化场景:[ 条件-定时7点,执行 step.1 中场景,延时20秒,播放音乐,延时10分钟,停止播放]

使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

step.3 米家APP创建自动化场景:[ 条件-定时9点,执行 step.1 中场景]

step.4 米家APP创建自动化场景:[ 条件-定时11点,执行 step.1 中场景,延时20秒,播放音乐]

使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

step.5 米家APP创建自动化场景:[ 停止播放闹钟,关闭 step.2.3.4 中自动化场景 ]

使用 小爱同学 帮助你进行各种白嫖打卡 & 防止翻车事故

step.6 小爱音箱APP创建小爱训练:[ 我说“已打卡”,执行 step.5 中自动化场景 ]

step.7 小爱音箱APP: [开启小爱音箱的打电话功能 ]

step.8 米家APP创建自动化场景:[ 条件-到达对应定时,执行-小爱音箱:自定义命令“打电话给手机”]

补充:

如果你的手机是小米,推荐使用小米手机的“查找我的手机命令”替换“打电话给手机”,这样稳定的多也更好用。推测电话功能是APP在MIUI中的等级不够高,查找命令就要高一些。

最后吐槽一下米家APP的判断逻辑过于简单,还没法嵌套,这种简单的模式放HA要不了几行,功能还比米家更好。

总结:

到这里基本就结束了,这套系统已经基本满足了我的需求,优化了每天的打卡体验。我的流程仅作为抛砖引玉,相信大家可以定制出更加完美的里系统。