装修攻略 篇九:电动窗帘轨道电机安装过程全记录

2020-08-17 16:57:02 63点赞 534收藏 82评论

创作立场声明:所有产品均为本人亲自购买,安装过程图文并茂,欢迎大家收藏、点赞、打赏支持,感谢!

前言:

为了提升家居幸福指数,新房装修从设计开始就考虑了要安装电动窗帘,因为我家智能家居考虑使用小米系列的,所以在去年618搞活动的时候就买了三个绿米的电动窗帘电机,话说绿米的电机是真的贵电动窗帘轨道电机安装过程全记录:

当时为了凑单买了一个电机加上一个人体传感器就已经548了电动窗帘轨道电机安装过程全记录

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

今年房子基本上装完了,所以窗帘轨道的选购和安装也被提上了日程。

一、产品采购:

当初之所以买绿米的电机也是因为那个时候市面上的窗帘电机品类没有现在这么多,小米系当时也就只有绿米的产品,因为只能选择绿米。本来轨道也是打算用绿米的,但是最近在网上看了一下发现价格还是很贵的,官方价格3米的轨道加安装就要599元,真不是一般的贵,反观一众淘宝店家的适配轨道只要60一米真是不要太香电动窗帘轨道电机安装过程全记录。而且听一个本地装修群友反馈,当地的绿米授权店的安装和服务极其不到位,故决定放弃绿米轨道,找寻新的第三方适配轨道。

不看不知道,目前网上适配绿米的电动窗帘轨道的商家还是很多的,而且还真有几家评分也比较好,经过一番对比,选择了一家极有家店铺。他们家不只有轨道,还有适配的电机,轨道是自家电机和绿米zigbee插电版通用的,自家电机既可以接入小米系也可以接入天猫系。而且3.5米的轨道+双平台电机+遥控器才只要549,跟绿米一个电机一样的价格电动窗帘轨道电机安装过程全记录,我有什么理由拒绝呢电动窗帘轨道电机安装过程全记录

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

因为家里还差一个电机,所以买了一个3.5米轨道电机套装549,又买了三条轨道分别放在客厅和房间,其中客厅双轨4米,房间3米,三条轨道算上优惠最后是580。

因为淘宝店家是不包安装的,虽然有相关的教程,但毕竟是第一次装,为了保险起见加上家里现在也没有工具,所以我还是找了之前熟悉的一个师傅来安装,一条轨道80,四条一共360。

轨道选购小贴士:

1、轨道长度的选择:

满墙的轨道长度在没有石膏线的情况下建议按照左右各减少2厘米来计算,主要是为了避免墙砌的不直导致测量有误差,安装也需要预留一定的误差空间,我的建议是宁可短几厘米也不要长,因为长了就装不了了电动窗帘轨道电机安装过程全记录,具体尺寸要求如下图:

2、双直轨的最小空间:

我家客厅一开始做窗帘盒的时候我还没有考虑做双轨的事情,所以当时师傅就直接给我预留了17cm的空间,结果后来看绿米的介绍页里面写的,要求双轨之前预留20cm的空间,当时就傻眼了电动窗帘轨道电机安装过程全记录

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

而且当时看好好住上很多人也同样说到这个问题,以为自己彻底没戏了,结果看到这家的轨道,标注尺寸是不一样的:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

按照标注要求只需要18厘米,那17厘米也就差1厘米,应该差不多吧,于是跟客服沟通了一下,客服给出的回答是:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

也就是说15厘米以上就可以了电动窗帘轨道电机安装过程全记录,总算是能装双轨了,真让人开心。所以大家如果也有双轨需求的,如果装不上绿米的也可以考虑第三方,尺寸要求上会更宽松一些。

二、安装:

1、产品简易开箱:

轨道是分成两节后打包发送过来的,到了之后需要自行拼装在一起之后才能安装,师傅正在拆轨道包装:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

轨道上应该是运输原因有磕碰,不过不影响使用我也不是完美党,无所谓了:

如下是附带的用来固定轨道的配件和两种不同款式的窗帘电机:

2、轨道拼接:

师傅开始将两折轨道连接在一起:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

这里大家要注意一下,一般轨道除了本身带走保护膜之外,轨道的固定电机的位置也有一层保护膜,在安装之前最好都拆掉,要不然装上去再拆还比较麻烦,有的师傅会偷懒就没有撕掉。

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

两折轨道之间是通过如下这个金属片来固定的,一开始他是放在其中一个的轨道上,需要拧松四个螺丝之后,将它移动到中心点对着缝隙,也就是每一折轨道上有两个螺丝的位置,然后再拼接好轨道拧紧螺丝:

移动到中间的位置:

拧紧螺丝:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

两折轨道拼接之后,按照大概半米的间距将固定轨道的贴片卡在轨道的背面。

铁片的样子如下,这个跟卖家教学视频里的东西是不一样的,大家注意这个铁片中间是有一个四分之一圆的开口的,这个开口刚好可以顺时针旋转卡在轨道的背面,与轨道成90度角的时候比较稳定。

如下按照一定的距离放置在轨道背面:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

旋转到跟轨道垂直的方向上,基本就可以卡死不会轻易动。

基本都装好了:

4米长的轨道:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

安装完固定片之后,最重要的一个步骤来了,那就是需要将两片分开的滑车固定在一起。大家可以看到,因为运输过程中需要拆分成两部分,所以两个滑车是分开的,没有连接在一起,这样里面的皮带才能折弯,但是安装的时候要将它重新安装好。

先将有螺丝的一侧拧开:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

用来连接的金属棍取出来之后将两片滑车放在一起,让中间的洞对齐:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

将金属棍插在中间的洞上,起到连接的作用:

向下按到表面齐平:

重新将两侧的贴片按照最开始的状态安装回去:

安装完成的效果:

其他房间的轨道也是同样的方法完成轨道拼接:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

这里要提醒一下大家,不管是单开还是双开的轨道,都要将两侧的滑车都检查一下并且拼接上,因为只要轨道是折弯的,就会有一个滑车是没有固定的,如果直接启动,会导致皮带折弯,可能就要重新买皮带了电动窗帘轨道电机安装过程全记录

3、轨道上墙:

做好了前期准备之后,就可以将轨道固定起来了。

师傅已经开始整理架子,虽然师傅说这个架子只要一百多块,但看着贼高级:

师傅用一个木方块来确定轨道到上面的距离:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

同时作为副手的我也分到了一个木块,做着同样的事情电动窗帘轨道电机安装过程全记录:

这个木块我还特意测量了一下尺寸:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

确定好位置之后,用笔在每个打孔的位置做好记号:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

然后就可以开始打了,师傅的电钻还带着积尘罩,好评:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

打完所有的孔位之后就可以用膨胀螺丝将轨道固定起来。这里要跟大家说一下,如果你是固定在窗帘盒吊顶里面,也就是说固定的位置是木头的话,就不用膨胀螺丝的胶套,直接打自攻螺丝就可以了,只有固定在水泥顶棚的时候才需要打膨胀螺丝。

4、电机安装:

虽然我买了两个不同的电机,但安装上也是大同小异,绿米的电机是没有插头的,需要将电线和它赠送的插头连接好之后才能插在插座上,当然如果你留的裸线就可以直接连接,不过我觉得还是有插座好一些,裸线的话如果将来电机坏了还要自己改线,有些麻烦,插座的话就简单多了,随便买一个自己就能换上了。

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

接插头的时候要注意左零右火,棕色的是火线,蓝色的是零线。为了确保无误我还特意问了客服电动窗帘轨道电机安装过程全记录

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

接好线之后,将电机固定在轨道上就可以了,大家注意电机这个白色的滑块,这个滑块直接推是推不动的,需要向下拉一下之后才能推动:

安装在轨道上:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

另外一种淘宝电机的电机要容易的多,线束都是接好的直接插上就可以了:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

客厅的双轨跟房间里的其实差不多,两个轨道之间的距离只要保证固定的贴片别打架就行,我大概估计了一下间距也在4厘米左右,客服说在4-6厘米之间都可以,如下是客厅的安装效果:

电动窗帘轨道电机安装过程全记录

本来打算留裸线的,所以没有装插座,后来补的明装的,还好是藏在柜子后边也看不到。正常来讲,插座需要留在电机的下侧要不然会挡住,我这里刚好有个凹槽所以没有考虑这个问题:

总结:

安装好之后经过联网测试,都能够正常运行,说明这个轨道跟绿米之间的适配还是不错的,厂家自己的电机目前看也没有明显的问题,售后沟通也比较及时,可以给好评。这次看了师傅安装之后,感觉下次整点工具,自己也可以动手搞定了电动窗帘轨道电机安装过程全记录

Aqara 智能窗帘电机A1(WIFI版导轨套装)+3米内直轨+测量安装服务

绿米Aqara智能电动窗帘电机遥控自动开合轨道天猫精灵智能家居

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

YOUPIN 小米有品 Aqara智能管状电机 香格里拉-贝売白-成品帘

Aqara 智能窗帘电机开合帘版成品帘套装

Aqara 智能窗帘电机开合帘版成品帘套装

米家 智能窗帘电机+3m轨道+安装服务

米家 智能窗帘电机+3m轨道+安装服务

QW 青苇 防蚊纱窗 130*155cm*4片装

QW 青苇 防蚊纱窗 130*155cm*4片装

一居尚品 窗帘全遮光布牛津布遮光窗帘成品布料卧室客厅防晒隔热阳台遮阳布挡光 宽2米高2.7米挂钩款单片

一居尚品 窗帘布料成品全遮光布遮阳布阳台飘窗卧室客厅不透光挡光防晒隔热 宽1.7米高2米挂钩款单片

布拉塔 浴帘 素雅防水防霉不透高档环保PEVA酒店浴室窗帘隔断帘 送挂钩 树叶 180*200cm

铭聚布艺加厚窗帘成品遮阳帘隔热防晒全遮光卧室阳台客厅窗帘 挂钩式1.7米宽*2.0米高 单片装

佳佰 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘布 挂钩式1.5米宽*1.8米高 单片装

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色120X230cm

佳佰 窗帘布现代简约北欧星星加厚遮光窗帘成品客厅卧室飘窗遮阳防晒 璀璨星空灰色挂钩式1.3米宽*2米高单片

铭聚布艺 棉麻亚麻风纯色高遮光窗帘成品客厅卧室落地窗帘布艺 米色挂钩式2.0米宽*2.7米高单片装

京东 Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM ZigBee开合帘版 窗帘电机