抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

2020-08-10 20:26:47 6点赞 8收藏 8评论

一、说在前面

在这个人人都可以拍vlog短视频的时代,诞生了不少为配合vlog拍摄使用的设备,其中,手持稳定云台是很多vlog拍摄者人手必备的设备,而最近在国际上被推上时事热点的短视频平台抖音,也联合小米旗下的上海摩象科技,联名推出橙影云台vlog相机,小丁作为抖音深度用户也有幸体验了一番,便携式小巧云台相机究竟能给使用者带来怎么的感知提升?今天来聊聊自己这三个礼拜体验橙影云台vlog相机的感受,仅供各位值友选购参考。

二、相机细节

这台橙影云台vlog相机,我带在身上体验了三个礼拜,走路的时候也会随身带着,我现在出门也没有背包的习惯,所以都是塞口袋或者拿在手上居多,整机136克的重量基本没有负重感。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

放在一只20ml装的精华液包装盒旁边做对比,可以看到橙影云台vlog相机的体积相对小巧不少,定位明显,就是图个便携。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

橙影云台vlog相机的三轴云台搭配了一颗1200万像素、116度视角的广角镜头,具体效果下边会展示,开机后云台会先旋转自检相机的状态。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

相机搭配1/2.3英寸的cmos,最高支持拍摄4k 60帧和1080p 240帧,相当于 8倍的升格拍摄。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

三轴云台的镜头部位的背部做了类似格栅式样的造型,解决散热的问题。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

橙影云台vlog相机的机身背部位置,做了一个配合手指握持的机身造型,目的也很明显,就是为了增加手持时的稳定性。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

橙影云台vlog相机的正面有屏幕下边有3个按钮,分别是“镜头摇杆键、拍摄键、电源功能键”。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

机身中间做了实体的摇杆,摇杆表面做了触感明显的凹凸设计,这个摇杆的加入对运镜的控制会更顺手,相对于触摸控制的镜头控制键,我更喜欢实体摇杆。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

电源功能键除了长按控制开关机外,短按可以进行快速调整镜头操作,短按2次是镜头回中,短按3次是镜头水平翻转,操作过稳定器的值友应该秒懂。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

机身侧面有一个橙亮色按键叫Action键,用这么鲜艳的颜色吸引注意就是为了凸显亮点,按下这个键也就启动“一键成片”功能,按一下就会自动拍20秒的视频,在突然看到一个想拍的画面时,就按下这个键记录起来,后面搭配橙影APP,会按你今天用这个键拍摄的素材按序列自动生成一个剪辑好的短片,这个功能确实好玩且方便,真正的实现vlog随拍随传,下面我会展示效果。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

机身侧面的底部位置有一个MicroSD卡插槽,最大能够支持 256 GB的存储卡

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

在机身另一侧中间位置,有个可进行更换的扩展接口,采用12触点设计,接口有lightning或者type-c可以选择,通过接口可以直连大部分的手机进行控制。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

机身底部有一个type-c充电接口。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

考虑到三轴云台部位需要重点保护,平时放在口袋也怕磕碰到,所以相机配套有专门的硬壳收纳保护盒。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

橙影云台vlog相机放进去保护盒后的效果,只有按照正确的“姿势”放入才能让相机跟保护盒严丝合缝融为一体。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

保护盒镜头顶部位置做了绒面处理,固定三轴云台的同时也保护镜头不磨损。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

保护盒底部预留了充电接口,方便收纳的时候可以继续充电。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

盒子一盖,轻松携带。

三、功能解析

橙影云台vlog相机的机身正面带有触控式显示屏,这块1.4寸触摸显示屏分辨率为360*320,充当取景监控屏刚刚够用。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

长按电源功能键开机后,屏幕会快速闪出“抖音、橙影”字眼并进入取景监控状态。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

对我来讲,橙影云台vlog相机的软件界面操作逻辑还是比较简单易懂,向下滑进入相机菜单设置。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

向上滑翻看浏览拍好的素材。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

左滑右滑选择拍摄模式,目前有“录像、拍照、慢动作、静止延时、轨迹延时、长曝光”六种模式可以选择。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

用手指点击具体的拍摄参数可以进行具体参数设置,比如我点击屏幕中间的变焦数字。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

就进入镜头变焦参数的具体调整界面,对了,镜头最大支持5倍数码变焦。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

前面为什么说橙影云台vlog相机的软件操作逻辑相对简单,因为菜单上面都备注好了中文名称,不用自己看图猜功能或者对说明书。

四、实拍演示

我单手可以按到橙影云台vlog相机所有的按键,下面实际效果怎么样?因为各花入各眼,所以交由值友们自己评价,我主要侧重做橙影云台vlog相机的功能演示介绍。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

除了手持,遇到一些比较适合长时固定拍摄的场景,底部可以直接放在相对平整的地面上。

1、拍照效果

下面为橙影云台vlog相机的原图拍摄直出,色彩对我来说属于无需后期过多介入调色的那种,主要是畸变控制个人认为还不错。

拍摄范图1:

拍摄范图2:

拍摄范图3:

2、录像效果

除了拍生活vlog视频,我很喜欢拍一些需要长时记录的短视频,比如“看云看海看灯看人”,以前拍类似视频,我是带一个“三脚架+单反”或者“三角架+手机”,固定调整好机位后再进行拍摄,而体验橙影云台vlog相机的这段日子里,真的是“见缝插针”,不挑机位,看到好的景色,直接放下就开拍。

(1)静止延时

下面为橙影云台vlog相机的选择静止延时后自动拍摄的延时短片,云台和机身稳定性效果都不错,只要不是放在向风位,镜头晃动基本没有,出来的延时动图在朋友圈是集赞神器。

延时范图1:

延时范图2:

(2)慢动作

橙影云台vlog相机的慢动作最高支持8倍慢动作,今天海边的浪不是很大,等到浪高的时候拍出来的慢动作浪花会特别震撼!

慢动作范图:

3、防抖效果

手机有摄像功能?为什么还会诞生出专门的云台vlog相机,主要还是“防抖”需求,很多vlog拍摄都是边走边拍,如果前期积累的素材抖动情况特别明显,很多时候这段素材就“废”了,所以我们需要尽可能在前期保证素材的拍摄镜头稳定性,三轴云台的加入可以让镜头抖动尽可能的平稳,下面呈现的是橙影云台vlog相机在走动情况下的拍摄镜头稳定性效果,我没有进行后期稳定性修正。

防抖范图:

4、智能跟踪

这个可以临时充当私人摄影师的功能我认为也是橙影云台vlog相机上第一个体验亮点,通过点击触摸屏上面的右下角的框框键,注意这个跟踪模式使用时要取消FPV,点击后屏幕中间会出现框框,选定需要跟踪的对象(比如我自己的脸),镜头就会锁定我的脸自动跟踪。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

这个跟踪模式在自拍的时候就很有用,拍摄一些位移较大或者大幅度旋转运镜的时候,可以让镜头自动随着我的姿态调整而自动调整(可以调节灵敏度),比如下面拍摄范图中,始终保持我的大脸在镜头中C位出道。

5、一键出片

最后这个功能会是我乐意出门捎上橙影云台vlog相机的最大亮点,那就是一键出片功能,不用出门带稳定器带相机,只需要橙影云台vlog相机,保证前期拍摄出“稳定可用”的素材,回来也不用将素材导电脑剪辑软件里面,只需要手机上下载好的橙影APP,两者一组合就可以实现“小白”一键出片,真正实现快速记录生活vlog。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

用拓展口连接手机后,通过橙影APP进行素材拍摄,可以选择调用相机拍摄,也可以调用抖音进行拍摄,用抖音拍摄有个好处就是可以调用抖音内设的一些特效滤镜,当然用相机拍摄也可以。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

选择好今天记录好的素材,选择橙影APP上面的“一键成片”功能,会自动按照时间序列生成vlog短片,这个功能可以自动匹配添加相对适合的转场、音乐和标题效果,基本上是零难度上手,拍出来的小短片演示如下,直接发朋友圈或者抖音记录今天的日常。

抖音联名的橙影云台vlog相机体验怎么样?附实拍效果演示

小短片转场标题添加效果演示,剪辑小白根本不需要自己动手就自动出来的效果。

五、总结

以上是小丁这段时间对橙影云台vlog相机的具体使用感受,在出片效果这方面具体还需交给值友们自行评价,个人认为这款相机的定位,便携防抖的需求优先级高于对画质的需求,对于喜欢日常拍摄vlog的值友来讲,从“便携、防抖、高效”方面来说都是很契合使用的,对于追求画质的值友来讲,可能“三脚架+单反”的传统工具更适合,主要还是结合自己需求看这款设备是否适合自己。

谢谢大家耐心观看至此!如果有什么问题,尽管提问吧!

我们下期再见。

文中体验产品如下:

橙影智能摄影机运动相机口袋云台vlog相机三轴云台防抖智能追踪一键成片2599元京东去购买

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

松典(SONGDIAN)数码相机入门级照相机5倍光学变焦拍照Vlog视频前后双摄 标配 64G内存

松典(SONGDIAN)数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 星际黑 32G 内存

SONGDIAN 松典 数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 冰川白 32G 内存

佳能【至高24期无息】佳能(CANON) m200微单相机 家用旅游高清自拍单电vlog相机 白色15-45+星曜351.7人像双头返50 【24期无息】标配(不含内存卡,仅出厂配置)

Canon 佳能 g7x相机 vlog家用照相机 卡片照像机 延时摄影 G7X2【网红美拍博主Vlog视频拍摄

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

柯达(Kodak)FZ55 便携数码相机 1635万 2.7“屏 5光变 28mm广角 1080P高清 黑色 FZ55黑色

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN E-P7 EP7微单相机 数码相机套机 双镜头 复古旅游相机 E-P7 双变焦镜头套机 银白色

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 黑 旅行畅玩套装 18-45mm标准变焦丨黑

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

FUJI 富士 拍立得相纸适用mini7+/7s/8/9/11/12/25/90系列通用胶卷 白边相纸10张(锡纸包装)