2020-08-11 19:36:45 598点赞 3980收藏 208评论

创作立场声明:有史以来最多的推荐,字数1.4W,图片80+,强烈建议大家收藏备用!!这次对桌面打造的思路讲得比较清楚,大家对照着来,肯定有用!我的装备清单,一次推荐到位,总有你用得着的东西!!!算是对上一篇书房改造的承接,又是一个不同的阶段性成果,大件小件样样有,希望能为大家打开思路。

一、前言

再一次折腾新书房,优化思路是空间利用最大化

我的书房改造分为几个不同阶段,已经产出4篇原创,这算是第五篇,针对不同的情况和书房布置都有一定的参考意义,强烈建议收藏,少走弯路!剩余的4篇传送如下:

数码控的书房进化史:低成本书房改造攻略,新增升降桌、NAS等数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里校清新Ron| 822 评论283 收藏5k查看详情

二、书房/桌面改造思路

从最开始小小一平米桌面,到现在的独立书房,一路折腾过来,有些想法和思路可以和大家交流,帮大家避避坑或打开思路。

2.1、布置书房/桌面,我应该买什么好呢?

不管你是新购还是置换,建议可以参考这个思路来选购产品:

①空间规划(尺寸)

有多大的空间,放多少东西。量尺寸,桌子、椅子、架子放哪里,提前规划好,这个很重要,目前我书房两个桌子,尺寸没有规划好,很尴尬;

②选购桌子:紧着最大的买

桌面和桌腿是可以分开购买的。

桌面:桌面是一个书房的灵魂,在空间/预算允许情况下,买最大尺寸的桌子。建议长度140cm起,深度65cm起,我目前使用的升降桌尺寸为140cm*70cm,仍然觉得空间再大点就好了不花冤枉钱,才是性价比:这些书房装备让你一次到位,影音/办公/游戏一应俱全 ,理想的尺寸在180cm-200cm最好。

桌腿:桌腿的要求没有桌面高,木制、金属都可以,不过我更推荐升降桌腿,久坐站起来打字办公真的比较舒服。

③空间收纳:除了桌面,你最应该关注的东西

收纳是一个永恒、需求极大的技术活。

不管你的桌面、书房空间多大,总会被各种东西塞满,你需要合理地收纳这些东西,这可能是让你抑制住换更大房子最低成本的方式了。

我目前使用的收纳架是宜家的 LERBERG 勒伯格(99元),一共四层,宽60cm,深35cm,高148cm,收纳能力还行,主要是便宜。目前还在看的架子是极架,样子喜欢,价格不喜欢,有机会试试。

IKEA宜家LERBERG勒伯格书柜现代简约钢制轻便客厅书架落地置物架99元天猫精选去购买

下面这些收纳盒也可以买两个,带盖子也只要9.9元,便宜实用:

IKEA宜家SAMLA萨姆拉附盖储物盒透明客厅书房卧室收纳5.9元天猫精选去购买IKEA宜家ANTONIUS安东尼塑料储物格抽取整理盒分隔办公用品收纳盒9.9元天猫精选去购买

④走线系统:寻找完美解决方案

走线系统非常难,一直在寻找完美解决方案,但是可惜,没有。

特别是配了升降桌后,走线更难了,要考虑线的长度,保证在桌面上升的时候线材仍然整洁,且不会扯到线。

需要关注的线有哪些呢?显示器、音箱、主机、USB、插座等,都需要考虑,我目前的走线只能算凑合。下面会单独来给大家介绍如何理线。

⑤空间增色:灯光系统、绿植等

这里的灯光系统指的不是房间灯,而是桌面灯光。房间灯光不到烘托氛围的作用,需要对桌面单独进行布光。

我使用的是小米的米家床头灯,来源是值得买的奖品。不同色温、亮度的灯光确实对烘托氛围有帮助,给人不一样的感受,白天我也喜欢关窗帘开一盏氛围灯,舒适。

小米床头灯米家智能触摸LED台灯2二代阅读夜灯简约宿舍卧室灯情景灯泡219元天猫精选去购买

以下这种灯带也推荐,能接入智能系统,我所知道的很多朋友以及数码博主桌面背景氛围光效都是这么来的:

小米有品Yeelight智能彩光灯带不可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带基础包2米179元京东去购买

另外大家非常喜欢的还有屏幕挂灯,省空间,有格调,明基最先推出,知名度高,我使用的是明基的Screen Bar Plus,不过最近小米也推出了类似的显示器挂灯,价格非常便宜,不知道效果如何,有机会对比测评下。

米家显示器挂灯199元小米官网去购买明基ScreenBarPlus工作卧室宿舍书桌显示器屏幕挂灯护眼智能台灯999元天猫精选去购买

绿植有空间可以买点,带来一点自然气息,看起来也健康。

2.2、桌面收纳,看上去很美好?

将收纳放在桌面之外,桌面收纳,不一定是个好选择。

收纳,对于空间归置是非常重要的,但是我的建议是,尽量把收纳放在桌面之外,太多的收纳盒、收纳架放在桌面,本身也占空间,桌面空间宝贵,整洁度影响观感,建议桌面只放音箱、显示器、switch、充电器等常用东西。

那其他东西放哪里?桌面往下、或者往上放,总之尽量不放桌面。

市面上有很多显示器增高架,也有一定的收纳功能,我之前也买过(如下图),其实收纳能力有限,且本身占的桌面空间并不小,买前考虑下占用的空间价值能否平衡为你带来的效果。如果非要买,建议别买那张卡扣贴皮的,尽量买竹、实木的。

显示器增高架s.taobao.com去看看

更建议的是,使用显示器支架,这个我使用之后都是强烈推荐的,可以把显示器下面的空间空出来,不占用桌面,有更多的空间留给其他东西。

单屏幕我买了爱格升,有恒力技术,最大可以支持34英寸,11.3kg的显示器,目前有这个能力的选项不多,之后会有专门文章来看体验如何。如果是双屏幕的,我推荐乐歌的双屏显示器支架,主要是性价比高,用料也足。

爱格升(ERGOTRON)LX45-241-026显示器支架台式电脑屏幕伸缩旋转升降支臂桌面增高架45-241-026(抛光铝合金桌夹+穿孔配件)899元京东去购买

上面说到往上放,例如上图中宜家的洞洞板,把东西往上放,尽量不占用桌面空间,但是如果夹在桌面洞洞板上方如何固定需要考虑,如果是钉在墙上则不用担心。

SKÅDIS斯考迪斯129元宜家家居中国官网去购买

往下放的话,我之前考虑过桌下的多层收纳柜,不过下面有个主机再一个柜子,腿下空间比较受限,我目前的解决方案是,在桌面放一个收纳能力强的收纳盒,桌面底部再配几个粘贴式样收纳盒贴在桌子下面,对于数据线等小件收纳玩去哪足够了,也不怎么占空间。我下文会有介绍。

总之,除了必需品、常用品,桌面不要放置太多本身就占空间的收纳用品。

2.3、不花冤枉钱,才是性价比

不花冤枉钱,才是性价比。我在为书房、桌面买了这么多东西后才明白,无数笔小钱花出去后累加起来的体验,比单独一个稍贵的好产品带来的体验强吗?答案是否定的,小钱加起来变多,而累加起来的体验,往往比不上一个好产品带来的体验感和满足感。

如果可以,能力范围内,买更好的产品。一步到位比多步到位更合理,更何况,你走了那么多步,最终还是会迈向那个你之前一步想够到的产品,而这个过程的消费,就是冤枉钱。

有些产品,它们价格不一定是最便宜的,但是都是大牌、好用产品的准入门产品,算不上太贵,但是其带来的体验,是值得关注的。

先选对,再选性价比。这次我为书房、桌面添加的就是几款对的产品,价格算不上贵,但是都是我的品质装备之选。

一起来看看吧!!

三、新增好物分享

这次新增的好物清单如下:

1. 人体工学办公椅:okamura 冈村 sylphy light(头枕+扶手),3499;

2. 桌面音箱系统:真力(Genelec) G 1白色,3199*2;

3. 显示器(组双屏):明基(BenQ)SW240 24英寸,3199;

4. 双屏显示器支架:乐歌 D7D 双屏,1499;

5. 桌面充电器:Anker 安克 USB-C100W四口,598;

6. Switch手柄:国行Pro手柄,359;

7. 水杯:摩飞迷你桌面榨汁杯,195;

8. 线材收纳:公牛收纳盒插线板,94;

9. 桌下抽屉:粘贴式样,大中小三个,43.3;

10. 插排固定:免打孔粘贴式,三个装,7.89;

以上都是我认为的品质好物,有贵的有便宜的,但是总的一句话是值得买的,具体如何,我们来体验下!

3.1、冈村 sylphy light 人体工学椅

在我的上一篇文章中,因为在书房中放了一张芝华士的电动沙发椅暂时使用,不少人或好奇,或吐槽,觉得沙发实际上不适合办公,更适合看电影睡觉。实际上我和值友的互动中是准备入手一把人体工学椅的,一来觉得沙发占地面积实在太大,我的书房基本没有太多活动空间了,而是沙发不适合靠着。

趁着站内活动#我的装备清单#开始且成为课代表,趁机入手了这把冈村 sylphy light椅子,入手价格是3699(白色),带扶手和头枕的,不要头枕是3059(白色),没有头枕的椅子是没有灵魂,但是一个头枕价格能差这么多也是不能理解不花冤枉钱,才是性价比:这些书房装备让你一次到位,影音/办公/游戏一应俱全

另外若不是像我一样买白色搭配,黑框还要便宜200,更值得入手。

日本okamura冈村人体工学椅sylphylight家用办公电脑椅舒适电竞3699元天猫精选去购买

配件及安装

▼所有的配件,包括坐垫、脚架、气棒、头枕、靠背、左右扶手,剩下的是六角扳手、螺母、垫圈等。

说明书标注扶手、头枕、衣架都是可选配件,但是购买时候扶手貌似是标配的。买的是白框灰色款,书房里面基本是浅色系,更搭配一点。

▼脚架是铝合金,比塑料脚架质感上要好不少,表面做了抛光处理,观感不错。脚架内部有较多三角形排列的加强筋,进一步增加脚架的承压能力和稳定性,但内部做工相对一般。

出厂已经安装好万向轮,PU材质,耐磨性不错,阻尼感适中,移动相对安静。

▼气棒采用韩国的Samhongsa 三弘,算是亚洲顶尖的办公气压棒生产企业,内部是惰性气体,安全性有保障。

站内推荐人体工学椅的时候,经常会在下面看见评论诸如“爆菊”,多少有点夸张,冈村 sylphy light不会有这个问题,放心坐就是。

▼sylphy light 的靠背骨架为白色,双层中空结构在保证支撑性的同时,也能通过调节杆改变靠背的松紧度,适应不同需求,提升舒适性。

靠背采用编织网面,透气性不错,夏天使用比较舒适;交叉编织,无需担心强度问题,我猛地大力后靠时支撑性上也有足够信心。

▼这就是那个多花600来块购入的头枕,个人感觉偏贵,做工和支撑都还可以,材质和坐垫的材质一致,内部有柔软的内衬保证舒适度。

由于头枕通过两颗螺丝和靠背固定,因此它的高度不可调,这点差评。如果你太高,可能坐上去的时候根本就靠不到头,因此也就不需要头枕了,可以省下不少钱,买之前最好咨询下客服有没有必要买头枕。

▼扶手采用的软质灰色橡胶,和皮肤接触感比硬塑料好,扶手杆为白色塑料,磨砂质感较强,因为分量较足,我以为是喷砂的金属,扶手与坐垫的连接结构是金属片。

▼坐垫非常沉,搬动过程中明显感觉到很有分量。

坐垫也是编织网面,做工和走线没什么问题,也有比较好的透气性。内部填充物不明,材料柔软且有足够的回弹力度,有点类似于硬度和回弹更强的乳胶枕,一屁股猛地坐下去,能明显感觉到坐垫对臀部施加的回弹力。腿部支撑的位置的填充物更厚一些,保证对腿部的支撑。

坐垫底部的支撑结构,黑色的部分是比较厚实的铸铁,整体的分量也来源于此。白色的支撑面为高强度的塑料,左右两侧都有座椅调节结构,诸如高度、后仰力度、锁定等等。

▼虽然有免费安装服务,但安装比较简单,先用两颗螺丝钉将靠背和坐垫固定在一起,气棒直接插入脚架内(细头朝上),将安装好的坐垫+背靠主体直接放在气棒上即可。

由于主体还是有点分量的,女生还是找人帮忙的好。

安装到这一步,椅子已经可以正常使用了,接下来只需要将左右扶手和头枕安装好即可组成完全体了。

▼安装扶手时,需要从底部固定,将椅子放倒才方便,也可以将坐垫、背靠、扶手一起安装好后再和底座气棒结合。

头枕的安装也简单,内部有六角螺母的限位孔,直接用扳手将M6螺母和螺杆拧紧即可 ,最后贴上okamura的logo装饰件遮住螺孔即可正常使用。

使用体验

▼实话实说,就坐垫舒适度而言,个人感觉之前的沙发更软一点,但是就综合体验上,sylphy light要好很多。

一是 sylphy light 坐垫的舒适度也不错,二是靠背对身体有比较好的支撑,可以“躺坐”着,椅子分摊了臀部和腰部的压力,而之前的沙发,无法躺着打字,压力全部集中在臀部,舒适度自然不会太好。

除此之外,椅子换沙发,空间明显更开阔,娱乐办公的灵活性大大提高,椅子不用了还可以直接推进桌底收纳好,总的来看,sylphy light 这把椅子是我一个不错的替换。

▼靠背两侧各有一个调节杆,同时向下调整时,靠背的曲线会变松弛,向上调节时,靠背曲线会更紧绷,靠背的曲线调整可以适应不同的坐姿,让靠背更舒适。

以我的体验来看,调节杆在最下面时,靠背最松弛,腰背的支撑略微不足,调节杠在中间时,靠背最紧绷,此时感觉靠背顶着腰背,当调节杠在最上面时比较适合我,大家入手后可以试试自己的舒适区间。

▼椅子左侧调节开关只有一个,即靠背后仰与锁定杆。

sylphy light支持最大26°的后仰姿势,一共有四段倾仰角度调整,将调整杆向下压可以锁定当前的倾角,上提调整杆,向后轻轻靠一下,听见“哒”的一声后,即可恢复自由状态。

唯一的缺点是,当躺下后,左手似乎有点够不到调节杆,放得太靠前了,有优化的空间。

▼坐垫支持前后60mm座深调节,将身体稍微从座椅上抬起,向上拉座椅右侧靠后的“座椅滑杆”,身体向前或向后移动,会带动坐垫前后移动,可以调节到舒适的深度。

当把座深调节到最长后,坐垫会向前稍顶小腿,各位可以根据自己的臀部面积按需调整。

▼椅子右侧第一个调节杆有两个功能。内侧拨杆向上抬起可以调整座椅高度,向上抬起拨杆后椅子若没有负重会自然上升,放开拨杆后椅子锁定在对应高度,负重情况下抬起拨杆,椅子会自然下降,释放后自动锁定;

外侧带有“+-”的旋钮需拉出调节,用来调节靠背倾仰的弹力,“-”代表弹力减少,不过即使将靠背弹力调节到最小,后仰过程中仍然感觉到靠背不容易被下压,弹力比较大,要将靠背下压到最大倾角,可能需要惯性或者手扶受力。这点也需要优化。

▼而sylphy light所谓的3D扶手,是因为扶手不仅可以前后移动,还可以左右调节左右角度,支持高度调节,高度调节时需要扳动扶手外侧的调节按钮。

其中扶手前后移动距离为40mm,左右调节角度分别为15°,高度支持最大60mm的抬升,可调节性比较丰富,个性化需求基本都能满足

总的来说,冈村 sylphy light基本是比Portone 好点的入门款,3000左右的价格入手一把大牌人体工学椅,对我而言,已经足够。在一众人体工学椅品牌中,冈村是一个对的选择,安全性有保证,舒适性、自定义都足够。

自此,我对人体工学椅的所有渴望,都烟消云散,省时省力省心,尽管稍费点钱,但不是冤枉钱。

3.2、真力(Genelec) G One

这个音箱我已经陆续入手两对了,一对帮朋友入手,去年三月份我的第二篇书房/桌面原创中就提到过;后来自己入手的一对放回老家当电视的外接音箱使用,效果不错,这次新书房改造,我重新拿回来当桌面音箱使用,白色音箱和白色系桌面比较搭,我还是那句话:

真力(Genelec) G One 仍然是EDU(Every Day Use)桌面的终极选择。

真力这个品牌对技术的钻研比较深入,专业监听领域算是行业标准,各大录音室和演播室都在用,40年来几乎是录音室监听领域最好口碑的品牌,看看这款家用入门产品表现如何。

真力(Genelec)GOneG1G1B专业级家用音箱HIFI有源音响极地白GOne(G1)-单只3199元京东去购买

外观体验

▼真力 G1作为真力G系列中最小、最便宜的音箱,尽管只是真力入门款,却非常适合作为桌面音箱使用。

首先是体积,195mm(高)*121mm(宽)*115mm(深)的体积比较小巧,对比起来看不怎么占用桌面空间,作为真力最迷你的音箱,响度能达到96dB,对细节的表现也比较细腻;

其次是造型,圆润的箱体设计,简约、凝练的北欧设计语言,获得不少设计大奖。圆润的箱体设计除了美观,也有功能性作用,可以减低声波衍射(方形盒状音箱更明显),使声音更真实。

▼由于采用压铸铝箱体,体积小虽小,但单只音箱的重量也有1.5kg,相比木头音箱,压铸铝刚性强,箱壁更薄,相对容积更大,这也是为什么体积小,声压级也不低的原因。

颜色是我喜欢G1 的另一个原因。压铸铝表面经过白色喷砂处理,磨砂质感强烈较强,金属手感明显,白色的箱体和桌面空间搭配起来没有违和感。

▼G1 正面顶部是3/4英寸金属球顶高音单元,下面是3英寸低音单元,均为25W功放。频响范围为74Hz-20KHz,高音、低音的分频点为3KHz,对比真力G系列的其他产品,区别在于低频下潜上,其中G5可以下潜至38Hz,当然价格也越级提升。

高音单元外的金属网面外弧,低音单元的金属网罩内凹,弧面设计更利于声音传播。右下角有一颗白色的指示灯,指示灯也可以通过后部的开关关闭。

从侧面看,真力G1采用前后两块压铸铝拼接而成,中间的拼接缝不算小,但是比较自然,细节上光滑无毛刺。

▼G1的背面设计以实用为主,接口只有电源接口、RCA(莲花)音频接口。

顶部的圆孔为倒相管,中间为支架螺丝孔,可以挂装、吊装,底部是开关以及众多DIP小开关。

底座为出厂标配的Iso-Pod,专为桌面打造。这一软质脚垫可以保证圆润的箱体稳稳立住,同时通过隔绝桌面的震动,避免声染色,还能在前后15°的范围内调节音箱的俯仰角度,让音箱正面对耳朵。

▼中间黑色部分为音箱开关,中间红色部分有5个不同的小拨动开关,拨动到上面是开启,这些开关就是DIP开关,用来调节音箱的音色和功能。

第一个是ISS Disable开关,保持在下方关闭即可。ISS 是真力智能休眠技术,可以用来检测音箱的信号输入,当一段时间内无信号则自动进入低功耗休眠状态,能耗低到忽略不计,再次使用时又会立即恢复,所以基本开机后不用管;

TableTop开关建议打开,音箱放在桌面时,中低频一般会因为桌面反射变“糊”或“钝”,打开“TableTop”后会对声音进行一定的修正补偿。

BASS-2/4 dB一般是放在墙角时对低频会有影响,在我现在的环境下,听起来还好,所以没有打开。

使用体验

▼真力G1 在桌面的摆放如图,音箱应该正对人的耳朵,而不是直指前方,同时要保证音箱在同一高度、同一水平线,左右音箱到人耳的距离一致,左右音箱和人耳组成一个等边三角形。

对比上一篇,可以看到我把占空间的桌面显示器架拿掉,音箱作为桌面常用品,摆放上G1后,还有比较多的空间,真力G1是一款适合桌面的音箱。

▼作为一款有源音箱,真力G1每一只都是一个完整的系统。

分频器和功放都整合在音箱内部,不再需要功放,通过主动分频技术,先分频再放大,每个G1音箱都有两路直连功放在工作,与单元直连,省去喇叭线,传输距离短,传统音箱中功放与喇叭的匹配问题不复存在,音质的传输损失较小。

▼作为一款监听音箱,真力G1的声音特点就是真实,不会有过多的粉饰,追求的就是对声音原貌还原。

反映到听感上,G1 对声音细节的捕捉敏感,解析力是其拿手好戏。音乐家呈现给我们的作品是其认为的极致,而真力G1只需要尽可能真实、自然地还原这一声音,就足够了,最终我们听到的,是和音乐家心中一样的感动。

▼真力G1并不挑声音类型,作为桌面音箱,我主要用来听歌、看电影、玩游戏,相比之前耳机连接或者显示器外放,声音效果确实是指数级增强。

具体而言,解析力出色,电影、游戏内的打斗音效真实,声音更加饱满,定位也非常清晰,吃鸡空耳听声辨位。立体声的包裹感舒适,尽管低频下潜只到74Hz,日常够用,而中高频则是其优势频响范围,基本吊打同尺寸箱子,越级也能比一比。

如果怀疑G1 的能力,建议可以先去官网列出的附近的授权体验店感受一下,确实在很多方面都能带给人惊喜。

▼而作为桌面音箱,我觉得真力G1真正厉害的地方在于系统优化。

不管是体积控制、Iso-Pod桌面震动抑制、ISS智能休眠,还是“TableTop”等声音补偿功能,都是对桌面系统的针对性优化,对于音箱小白而言,他不需要复杂的操作,通电-接上音频线就能享受好音质,几乎没有入门门槛。

再加上全金属箱体,小巧简洁的审美,作为一款桌面音箱,选它没毛病。至于价格,你先去看看G5 或F1价格再回来看这个便宜货吧!

如果预算充足,桌面音箱,G One*2+F1,是我的推荐搭配。

3.3、明基SW 240 专业摄影显示器

作为明基一款色彩优秀的显示器,24英寸的SW 240正合适,价格相比SW系列其他产品,属于一款性价比产品。我的选品思路是,先选对的,然后对的里面选择性价比产品,不管是上面的椅子,还是音箱,都是这样的思路。

明基SW 240也是一款这样的产品。

明基(BenQ)24英寸16:10IPS10bit99%AdobeRGB广色域△E≤2硬件校准可校色窄边专业摄影电脑显示器SW2403199元京东去购买

▼被点亮的屏幕即为明基SW 240,这款显示器我于去年10月份购入,因为桌子小、无双屏支架,一直放在办公室使用,这次折腾新的书房,将SW 240带来组成双屏系统。左边显示器主要用来看电影、打游戏,而SW 240主要用处理图片,做办公使用。

SW 240屏幕为24英寸,16:10的比例更接近相机的CMOS比例,与MacBook的显示比例也是一致的,相比16:9可以带来更大的办公空间。

作为SW系列的入门款,不吹不黑,SW 240色彩控制非常优秀,唯一的遗憾是分辨率为1920*1200,如果升级到2K就完美了,不过SW 系列本身有2K和4K,价格也贵不少。对我而言,SW 240最重要的色彩控制优秀,分辨率为次要考虑,即使从MacBook切换过来,对分辨率也没有特别直观的感受。

▼SW 240 背后的接口不算多,够用。

除了电源接口,还有DVI-DL、HDMI 1.4、DP 1.2、USB 3.1(Gen1)Type B接口、耳机孔。除了DVI,其他接口都对应赠送了相应的连接线,Type B接口和输入端连接后,则可以直接通过显示器本身的SD、USB接口读取数据。

▼显示器的左侧配置了三个数据接口,一个可以读取相机地SD卡,另外两个为USB3.1(Gen1)Type A接口,可以读取硬盘、读卡器等外接设备。

SD卡槽我喜欢,专门为摄影爱好者打造,从相机中取出SD卡直接插在显示器上即可传输,不用额外的读卡器或相机线。

对于传输速度,我测试的平均低速在70MB/s,高速接近100MB/s,当然也和数据卡本身的读写速度有关。

▼明基SW 240带有专属的快捷键,可以快速切换不同模式,默认的三种切换模式分别为Adobe RGB、sRGB、黑白模式。

由于Adobe RGB覆盖的色域更广,作为专业的摄影修图显示器,默认选择此模式;黑白模式可以方便的处理黑白图片,也方便预览,基本上摄影修图用到的功能,都考虑到了。

▼SW 240有较多个性化调节功能,调节界面也是彩色的。

其中色彩调节尤为丰富,支持AdobeRGB、sRGB、DCI-P3、黑白模式、Rec.709、暗房、校准、自定义、DICOM多种模式,满足各种各样的图片处理需求。

▼明基SW 240的色彩处理优秀,覆盖了99%的Adobe RGB广色域,匹配了专业的相机色彩和完整的CMYK印刷系统色彩空间。

采用10bit色深面板,可以获得顺滑的画面过渡,可以呈现10.7亿种色彩,ΔE平均值在2以下;

内置有14-bit 3D LUT芯片,能提供更为丰富细腻的混色精度,准确还原色彩;

另外,SW 240出厂即完成校准,支持硬件级别的色彩校准,校准数据直接存放在显示器中,即使连接不同主机也不需要再次校准,色准持久。

下图第一张分别是SW 240和MacBook pro 对同一张图片的呈现,第二张为原图,相机设置到合适曝光后拍摄,未对显示器的图片做任何后期效果

总的来说,SW 240对白色的显示更为精准,色彩更加丰富艳丽,整体观感更好一些,也更贴近原图。

▼大家可自行对比,再次说明,未对显示器图片做任何后期处理,所见即所得!

大家都知道Mac对色彩控制是非常优秀的,就我个人的观感而言,SW 240的色彩呈现和表现不一定输Macbook,某些照片的观感甚至更舒服一些。

孰优孰劣不做评判,但是至少可以说明,SW 240在色彩精准度控制和色彩层次上确实是有水准的。

▼以上为感官上的对比,接着通过数据来看看SW 240的表现。

通过Spyder 5 Elite专业测试仪可以看到SW 240 拥有98%的sRGB和95%的Adobe RGB覆盖,官方标注的是99%的Adobe RGB,可能因为校色环境影响,我这台有4%的差距,在合理范围内。

▼色调响应和白点数据就不贴了,总体而言,不同亮度下的色温值都在7000左右,整体稍微有些偏冷。

在屏幕均匀性上,这款屏幕的表现还是不错的,最大差值只有2.1,最标准的区域为象限8,最接近D65

▼让人比较意外的是色彩精确度,测了最大的48色,可以说结果非常让人满意。

最大的ΔE为0.72,最小为0.08,平均值达到了惊人的0.29,全部数值甚至都没有超过1的。

不输Mac的色彩表现是有数据支撑的!

Spyder 5 Elite给出的显示器整体额定值为4.5(最大5),其中色彩精确度、色域、色调响应、对比度都获得了满分,色彩均匀度4.5分,白点和亮度均匀度稍差一点,为3.5分。

总体来说,为色彩,选择SW 240没有错。作为SW系列的入门款已经足够优秀,低价的时候在2900左右就能入手,虽然定位的是专业的摄影显示器,但是精准的色彩表现不管是修图、影视还是游戏都能获得更好的体验,最后需要注意,显示器分辨率为1920*1200,想上2k、4k?你得加钱不花冤枉钱,才是性价比:这些书房装备让你一次到位,影音/办公/游戏一应俱全

3.4、乐歌 D7D双屏显示器支架

完全为了站内的活动#我的装备清单#购入的产品,为了打造双屏桌面,左边用来游戏娱乐,右边用来办公,而且看着似乎比较霸气一点。

之前用的乐歌的单屏支架D7A,当时闲鱼400捡漏,双屏运气就没那么好,花了1499,确实感觉有点肉疼,爱格升的也看了,更贵一点。

Loctek乐歌D7电脑显示器万向桌面旋转液晶电脑架伸缩显示屏支架1499元天猫精选去购买

▼双屏支架分量较足,机身部分采用铝合金,黑色的用来走线的为塑料材质,支持桌面夹持安装和穿孔式安装。

底座上集成了耳机孔和麦克风孔,支持一个USB连接进行数据传输。

需要显示器支持VESA孔才行,支持的显示器尺寸为17-27英寸,单个最大承重为9kg,这是乐歌双屏、多屏支架支持的最大尺寸和重量了,不行只能买两个D7H或者买爱格升的支架了。

▼夹持在桌面还是比较稳定的,由于赠送了缓冲贴片,也不用担心夹坏桌子。

金属材料,表面的喷漆处理还可以,银色好搭配,整体质感还是有的,我是从D7A更换到D7D,算是老客户,给我的印象还是可以的。只需要注意显示器的尺寸和重量,正常使用没有太大问题。

▼个人觉得走线系统的设计算是D7D的一个小亮点,体验不错。

按压拆开盒子后,显示器的线都可以藏进去,容纳4、5根线不成问题。走线本来不好处理,乐歌D7D算是帮你解决了一点小麻烦,也可以通过束线带进一步整理线材。

▼显示器安装在此处即可,这里有两个力度调节的设计,通过赠送的工具即可调整。

第一个是圆球旁边的四个孔,可以用来调节其上下支撑性,如果你显示器安装好后老是下垂,说明力度不够,用4*4扳手拧紧螺钉即可。

圆柱上的螺钉孔是用来调节显示器左右移动的阻尼的,你可以左右转一转,拧紧到合适的程度。

▼D7D支持显示器左右摆动、俯仰调节,也支持上下平移、左右旋转移动。

其中仰角调节支持90°,俯角调节为15°,上下移动范围为520mm。正常来说上下移动过程中,显示屏是可以在任何位置悬停的,如果发现显示器无法悬停,则需要调节壁后面的调节螺钉。若支架施加的力太大导致显示器上移,则需要往“-”方向调节螺钉降低力度,若支架无法承受压力往下运动,则往“+”调节增加支架承重。

▼目前这个支架对我最大的意义在于,可以节省桌面空间,屏幕下的空间仍然可以被利用起来。

当然你也可以各个角度调节显示屏,用自己最舒服的角度和姿势来使用,比如SW 240可以自动旋转画面,你可以通过方便切换为竖屏。

▼在使用过程中也不是没有问题。

最大的问题在于双屏支架使用的时候没有办法居中,比如让其中一个显示器居中,另一个就偏到一边。之前使用单屏可以将支架夹在桌面偏左或偏右,让显示器居中;由于桌面空间问题,双屏就不合适了,不然就会有一个显示器跑到桌面外影响空间。

如果支架离墙面有足够的距离,你确实可以将支架往后旋转使两个显示拼在一起,如果向我一样空间不够书桌靠墙放置,要拼在一起,就需要把显示器往前拉,基本会占用小半个纵深,人离显示器也比较近,容易视疲劳。

最后乐歌这款只能左右拼,不能上下拼,买的时候注意下。

3.5、Anker 100W 特大桌面PD快充

我之前使用的是Anker的多口桌面充电器,直接塞在了桌子下面宜家集线槽内,为无线充、屏幕挂灯、Kindle等设备供电,这样一来我的桌面就没有多口充电器了。

目前100W的充电器还不多见,配合MacBook可以满速供电,不用把大插头带回家,于是入手了这款带有两个Type C口和两个USB A口的100W充电器,拥有旗舰桌面充的性能,当然价格也是旗舰级别的。

Anker100W特大功率PD快充四口充电器typec苹果手机笔记本多口桌充598元天猫精选去购买

▼蓝白相间的盒子,主要体现了两个特点:

1、我是100W的四口桌面充;

2、我是PD快充的。

其中PD快充接口有两个,另外两个是普通快充,有一定的兼容性。

▼这是内部所有的东西,包含保修卡等、3M固定胶带、束线带一个、100W桌面快充及白色的充电线。

基本也都是白色系的,用来配我的桌面合适,占用体积不大,感觉只比真力小一点,可见音箱本身也不占用空间。

3M胶带我没使用,因为以后还可能更换桌面布局,本身的稳定性也足够。

▼整体设计比较简洁,四周采用白色亮面塑料包裹,接口处使用的是另一种色彩材质的塑料。有蓝色的环形指示灯,2个USB-C快充接口,2个IQ快充接口。

其中2个USB-C口支持PD快充协议,提供单口最大100W的超高功率PD快充;2个USB-A为普通快充,支持Anker自家的IQ协议,智能识别99%以上机型,自动匹配5V/0-2.4A的快速充电。

在充电效率上,1.8小时可充满MacBook 13inch,2小时可以充满iPhone X ,比普通充电器快1个多小时。

▼底部有四个小的橡胶防滑垫,放在桌面上即使不用3M固定也比较稳定。

PD快充可以满足大功率、支持快充的设备快速补电,普通快充的A口单口最大可以输出12W,智能手表蓝牙耳机等5V1A微电流设备也可用,iPad的5V 2.4A大电流也能智能匹配。

也就是说设备充电最大功率12W以内都可以用A口充,超过12W的快充设备都可以用C口,包括电脑、手机等。

Anker的产品好不好,在充电器领域确实是高品质代表,但是Anker产品贵不贵,相对也是真的贵一些。Anker的技术创新还是值得肯定,目前100W选择不多,希望普及下来后能便宜些。

3.6、Switch 国行Pro手柄

当时写这篇文章的时候,就有值友说应该有Pro手柄,这次作为装备清单,果断入手了。入手价格为359,渠道是拼多多。自从2399拼多多入手了Switch+健身换套餐后,拼多多的形象在我心里有了很大改观不花冤枉钱,才是性价比:这些书房装备让你一次到位,影音/办公/游戏一应俱全

万字推荐:一站式购齐Switch必备配件!附2399 NS健身环套装体验!本文1.3W字,图片80+,纯干货分享,建议收藏享用。年前双十二,某购物平台来了一波促销,其中任天堂的NintendoSwitch(NS)日行续航加强版和健身环套装一共只需要2399,尽管没有赶上2199的神车,但纠结一番后还是下单,于14天后完成签收。时间已经过去两个多月,新冠疫情期间,由于地处风校清新Ron| 567 评论290 收藏3k查看详情

放个国行官方链接,有需要的可以了解下:

NintendoSwitch任天堂专业手柄无线蓝牙手柄Pro手柄switch游戏手柄国行质保459元天猫精选去购买

▼红白包装,上面写有国行正品、腾讯引进、保修一年,同时贴有腾讯的封条。

内部包装简单,只有一部手柄和一条充电线,当然还有纸质文件。手柄用白色袋子套着,有点过于简单了。

▼之所以买这个手柄,主要是Joy-Con手柄带了橡胶套,每次连接电脑玩都需要卸掉手柄套再套入握把中,使用完后又得再套上,比较麻烦。其次大家都说手柄玩得爽,那我也试试。

外观上这款Switch Pro蓝牙手柄采用了半透明塑料,可以看到里面有一些看起来杂乱的花纹,握持处为橡胶材质,较硬。

整体的布局和Joy-Con手柄类似,因此学习成本较低,摇杆也是橡胶的,较软,比较容易沾灰。正面上面switch图标处是NFC区域,用来读取amiibo。

▼背面的透明效果似乎更明显,印有任天堂标识。底部有4个玩家指示灯,用来指示玩家分配到的手柄序号。

包括"L"、"R"、"ZL"、"ZR"键都和Joy-Con的布局一致,不过手柄的握持感更好,适合长时间使用,也能够在电视模式、桌面模式下畅玩。

▼顶部中部分采用亮面塑料,中间是充电接口,右边按钮为同步键,用来匹配主机或充值匹配。

首次使用手柄的时候需要充电并通过充电线与Switch主机匹配。这个手柄我目前只是开箱了,由于没时间玩,甚至还没完成匹配,我之后使用后会在评论区简单聊一下感受。

3.7、 摩飞榨汁杯

线下买某品牌厨电中的二等奖,算是一款网红榨汁杯,因为本身不算难看,桌面也没有合适的水杯,就将榨汁杯当作水杯了,平时还能榨汁,家里的妹子比较喜欢。

我们简单看看这个榨汁杯到底咋样。

摩飞榨汁杯家用水果迷你小型果汁杯电动便携式炸果汁机无线榨汁机199元天猫精选去购买

▼杯子带无线充电,有一个无线充电底座,比较小巧,放在桌面不怎么占空间,我直接放桌上插乐歌支架的USB接口充电,这个充电灯在里面看不到,感觉设计到前面会合理点。

杯子选的薄荷蓝比较清新,本来也中意翡冷翠,但是手机上用得多了,选了这个色彩。

▼杯子分为上下两部分,上部分是主要的控制结构,下面是杯体,做了防滑设计,杯子本身容积应该有500ml左右,不过榨汁结构占去了一部分,可用容积在300ml,榨一杯可以随身携带的果汁也够了。

刀片虽然是隐藏式的,但是榨汁后清洗还是需要注意点,毕竟是刀片。

▼顶部金色圈是无线充电模块,和电机等零件高度集成在了小小的杯子里面,想法还是不错的。

内置电池容量为2400mAh,可以连续榨汁15杯,正常一个人日常使用不用频繁充电,450g的重量比普通的水杯是要重一点的,不过体积和普通水杯差不多,外出也就直接放包里了。

顶部按钮需要双击才能开始榨汁,且需要对准卡位,没对准(没拧紧)或者开盖,是无法开启的,也就是刀片只能在杯子里旋转,安全点。

▼我试了下榨果汁,效果居然还不错。放的香蕉、西瓜、酸奶,拧紧对准卡位,双击开关,电机声音不算大。

因为刀片在上面,所以榨汁的时候需要把杯子倒过来,或者来回晃动,如果塞得比较满要大力晃动几次,榨好了点击关闭即可开盖享用。香蕉、西瓜、酸奶,味道有点怪怪的,没有榨汁经验,家里有啥都放一点进去不花冤枉钱,才是性价比:这些书房装备让你一次到位,影音/办公/游戏一应俱全 官方有类似菜谱那样的搭配指导更好。

▼空闲时候喝喝榨果汁还是不错的,不过作为糙汉子,前期对水果的预处理我可能没那么有耐心,我现在基本就拿来喝水了不花冤枉钱,才是性价比:这些书房装备让你一次到位,影音/办公/游戏一应俱全 像我一样懒的汉子想想是否需要;

不过妹子还是比较适合入手的(送妹子也不错),颜值也可以,方便携带,主要是摩飞的网页做的非常具有诱惑性,做网红是有道理的不花冤枉钱,才是性价比:这些书房装备让你一次到位,影音/办公/游戏一应俱全

3.8、便宜实用的收纳小件

1、公牛收纳盒插线板

我是在天猫超市购买的,首次使用(另一个号)首单还优惠了20,总之6孔位+3USB的最后94入手。

我主要也是需要这个U形插排,如果家里插排多,买个类似的盒子就可以,也便宜。

公牛正品插座拖线板收纳盒插线板带USB接线板排插F2151U6位3米122.4元天猫精选去购买

▼其实就是个有了大盒子的插排,公牛本质上还是卖插排。

我这款有6个孔位,其中5个三孔,一个两孔,还有三个USB插口,线买的最长3米的,说不定以后有需求。插排最大功率2500W,我就接桌面这一堆东西也足够了。

看我之前的线有多乱,当时是直接用了一个宜家的垃圾桶来装的,看起来乱糟糟。

▼这是收纳之后的状态,整洁多了,占用的空间也不怎么多,我觉得这个产品买的还是比较精准、比较值的,解决我的线材收纳问题。

插排盒内部的空间要好好归置下,插那么多插头进去,还要把线塞进去,空间还是不那么富裕的。

2、插排固定器

这东西淘宝一搜一大推,还便宜,但是用好了真的非常舒适。我是京东买的,之前想买就感觉站内一直在推,7.89买了三个,目前就用了一个。

插排固定器s.taobao.com去看看

▼没用之前,我的插排直接放在机箱上,然后挂在集线槽内,随着升降桌一起升降,之前不少人说这样太危险了。

所以买了这个插排固定器,一头粘在桌底,一头粘在插排上,然后再插到一起,现在看来舒服多了,也能随桌子一起升降了。

这个东西不贵,我觉得可以多备几个。

3、粘贴式桌下抽屉

就是下面这种, 他这一个大号就要33.9了,而我买了大中小三个都只花了43.3元。

好价Puladu 普拉度 日式桌下仿真抽屉 大号26*34*6.5cm33.9元(需用券)值友爆料原文:京东售价39.9元,领6元优惠券,到手价33.9元包邮,需要就买吧。便携仿真桌底抽屉,隐藏式设计,增加储物空间。适合收纳文具、剪刀、遥控等小件物品,内配有小隔层,分类存放。橱柜、衣柜等都可以使用。尺寸:26*34*6.5CM,大中小号可选。叠加优惠券:满30.0元减6.0元 5 评论1 收藏14去购买

对于这种小件产品,善用阿里巴巴的1688批发平台,价格比较美好,不一定买这家,类似的就可以,越便宜越好。

办公桌下抽屉式收纳盒detail.1688.com去看看

▼我之前主要用这个来收纳一些东西,但是它本身的体积比较大,我就想把它拿到办公室去使用,毕竟自己家里寸土寸金。

前面也说了我的思路,就是桌面尽量不要收纳,把收纳放到桌面之上或者桌面之下。桌面之下如果用那种几层的柜子,也占用了桌下空间,还有电脑主机,腿不一定伸张地开。

以下大中小三个收纳盒,我们看看是否合适。

▼装好后是这样的状态,分别是小、中、大,别看不大,实际上还是能收纳不少东西的。

其中最大号的高度也只有6.5cm,基本不会太干扰腿部空间,单个组合起来,形成了一套让我比较满意度的桌下小件收纳系统,关键是白色的也好看。

这个产品我的推荐指数5颗星,好用不贵。

四、总结

接着上一篇低成本书房改造攻略,为参加#我的装备活动#有添置了不少东西,呕心沥血一口气为大家推荐了10个产品,从来没有一篇文章写这么多产品,希望大家多多打赏、收藏和点赞啊,以后会常出干货!

这一篇,可能不能叫低成本了,写过低成本,我也想为大家推荐一些品质好物,因为我的理念一直都是,宁愿买大牌的性价比产品,也不买便宜的糟心货,体验感真的不一样。不花冤枉钱,才是性价比,而这些品质好物对品质和体验的保障,让我们把钱一次花对。

这是一次到位的推荐,影音、办公、游戏一应俱全,没介绍到的,也可以看我的桌面图片,就那些东西,基本包含了一个书房、桌面常用的大件,希望大家喜欢。

我是校清新Ron,下次见!!

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@校清新Ron(http://weibo.com/xiaoqingxinron

IKEA宜家SAMLA萨姆拉附盖储物盒透明客厅书房卧室收纳

插排固定器

插排固定器

办公桌下抽屉式收纳盒

办公桌下抽屉式收纳盒

Loctek 乐歌 D2D 10-30英寸 电脑显示器支架 可旋转升降 黑色

Loctek 乐歌 EM6 Pro 钣金 电脑支架 商务灰

Loctek 乐歌 EM6 Pro 钣金 电脑支架 商务灰

乐歌 D8A(10-32英寸) 铝合金显示器支架臂桌面底座 AOC戴尔等台式电脑屏幕支架旋转升降架

Loctek 乐歌 DLB502-D 10-27寸显示器支架 黑色

Loctek 乐歌 E02 电动升降桌 原木色

Loctek 乐歌 E02 电动升降桌 原木色

乐歌(Loctek)智慧增高台 电脑显示器增高架置物架收纳架 智慧健康工作站 S6pro 商务灰

真力(Genelec) 真力 Genelec G1 8010 L型桌面支架 8010-320 黑色 单只

Loctek 乐歌 D5 显示器支架

Loctek 乐歌 D5 显示器支架

真力(Genelec)L形桌面支架 G3 8030 8331 适用 8000-333 极地白 - 单只

Loctek 乐歌 D6D 显示器支架

Loctek 乐歌 D6D 显示器支架

Loctek 乐歌 智能多功能健身车

Loctek 乐歌 智能多功能健身车

乐歌 D5F2 可升降旋转笔记本+电脑显示器两用双屏支架 站立式办公电脑支架臂呵护颈椎 平板折叠散热增高架子

乐歌桌摆式多屏显示器支架

乐歌桌摆式多屏显示器支架

乐歌(Loctek)智慧增高台 电脑显示器增高架置物架收纳架 智慧健康工作站 S6pro琥珀棕

Loctek 乐歌 D7S 六屏显示器支架

Loctek 乐歌 D7S 六屏显示器支架