吐血总结育儿经验 篇二十:新学期孩子如何赢在起跑线?看这一篇足矣

2020-08-22 14:31:44 24点赞 294收藏 15评论

家有8岁(三年级)男孩一枚。有好久没有跟大家分享育儿经验了。2020顺利开启遇到了一定阻碍,在新冠疫情面前,全国的小朋友学业受到重创,爸爸妈妈们各种被打乱生活。我们也是其中的一个普普通通的家庭。经过这半年时间的摸爬滚打,我总结了孩子在二年级遇到的困难以及三年级即将面临的问题,跟大家交流一下。

婆婆一直说一句话“八岁九岁狗也嫌”。这句话确实有一定道理。我孩子年龄偏小,前几天刚过8岁生日,比他同班同学小了接近一岁。也就是说,孩子在二年级的时候已经到了“八岁九岁”的年龄。这大半年时间,孩子的变化很大。以前我数“1、2”,不管他在干什么,玩什么玩具,或者看电视多么上瘾,都会扔下手中的东西立马跑去学习。现在我喊“1、2”,他瞪眼看着我,嘿嘿一笑,接上一句“3、4”。这个势头非常危险。以前我们对他都是软硬兼施的,软的能搞定,从来不来硬的。数“1、2”是最后一道防线,他很害怕。如果这个防线被突破,我将拿他没有办法,只能动武。我不要这样的结果。所以,在他第一次接上那句“3、4”的时候,我瞪眼看着他,用最严厉的语气问他“到底听不听?”,他看出来我不是在开玩笑,立马收起了嬉皮笑脸,学习去了。

在这样一种状态底下,疫情期间在家上网课,他开始慢慢懈怠了下来。做事磨磨蹭蹭,写作业歪歪扭扭,甚至想趴在桌子上。疫情期间,大人孩子都不能出门,在家憋着数大米粒,数地砖格数。。。。我们要充分理解孩子的心理,但是不能纵容他养成不良的习惯,毕竟习惯养成之后再改就难了。为了孩子更好的迎接三年级新学期的到来,为了能让孩子在新的学期不输在起跑线,我利用暑假的时间完成了以下几件事:

1、查漏补缺:过去的半年时间里,全国孩子都在上网课,上课质量或多或少受到一定影响。根据期末考试内容,查找孩子知识点的漏洞,针对性复习。所谓“基础不牢,地动山摇”,我们根据孩子的弱点做了深入加强。

2、严格按照作息时间表,让孩子保持课堂的学习习惯。当然,我没有要求他按照上学的时间起床,那有点太残忍了。我给他规定9点开始第一节课。

新学期孩子如何赢在起跑线?看这一篇足矣

3、加大作业量,让孩子在最短的时间内完成作业,好好的玩了几天,让他明白写完作业之后才有“优厚”待遇。根据老师布置的作业,计算一下平均每天的作业量,每天做2-3天的量,突击完成暑假作业。很多孩子会不情愿,认为作业太多。一定要跟孩子说明白,写完作业可以带他到处玩,没写完作业就只能在家写作业。

【建议】:孩子写完作业之后一定要履行诺言,带孩子出去好好玩。当然,如果孩子每天都按照你布置的量完成作业,隔三差五就应该给孩子一定“奖励”,比如:带他去看场电影。

4、预习。并不是预习所有的课程,也不要一步步细致的预习。挑拣孩子较弱的地方粗略的学一下,让孩子在课堂上不会感到吃力。预习一定要点到为止。低年级孩子自制能力弱,如果上课前全都学会了,上课会不自知的走神。

5、充分挖掘兴趣,给足时间学习有兴趣的东西。我家孩子特别喜欢围棋,已经拿到段位。老师要求一周下5盘棋,如果每周能做半本书的作业,还有额外奖励。孩子把做围棋作业叫做“玩”,他说:能不能让我做点围棋作业,就当是玩了?我打心眼里开心,因为他在为自己的兴趣努力。只要做完作业,我把时间全部给他,让他安排兴趣的内容。

京东自营正在搞活动,满100减50,下面四本围棋作业一共只需50元。

京东 围棋进阶读本:梅兰竹菊(套装共4册) 74元起
实时价格6小时前已更新
去购买

说到这里,有人会说:你这都是马后炮了,暑假已经过去了。那么,我想说,孩子们还有下一个假期,每个假期都是可以用的嘛。

说完假期的安排,我们针对性说一下新学期的准备工作吧。

在过去的半年时间内,全国学生都在上网课,知识点存在或多或少的漏洞,暑假充分复习了上学期的内容,并且预习了下学期的知识,开学这段时间里,孩子们应该不会太累。那么,在学习的过程中,我们还是可以学着三年级知识的同时继续复习二年级的内容。

1、心理疏导:疫情半年都在家里,开学一个月,又开始放暑假了。孩子的学习习惯、生活习惯,都受到一定的影响,给孩子做好心理疏导,帮助孩子顺利走回正路。疫情憋在家里的日子,大人都难受的要命,想要看电视、玩手机,跟不用说孩子。所以,让孩子适当放松一下,慢慢收紧孩子的生活和学习,不能急,不能燥。能软就不要硬。把心理疏导做好,孩子才能自愿学习。

2、整理开学物品:将暑假作业整理好,检查钢笔、铅笔、橡皮,等学习物品。或者买一个新书包,新学期给孩子新的心情,做好开学准备。

3、真心陪伴,了解孩子的心:孩子的性格和习惯都在不停的变化,要根据孩子的变化不断的变换对孩子的教育方式。首先要做到的是了解孩子的心。通过每件事情了解孩子真正的想法,了解孩子的心。与孩子做朋友才能让他信赖,才能换来孩子真诚的态度。所谓陪伴,不是玩着手机坐在孩子身边,而是放下手机,放下手上的一切,与孩子面对面交流。学习的时候认真对待,玩的时候也要全情投入。

【建议】:由一位家长主管孩子学习,可以了解孩子过去的漏洞,帮助孩子查漏补缺,可以更好的帮助孩子找到学习新知识的方法。

4、继续查漏补缺:继续查找孩子的漏洞,比如:生字不扎实,总是错,那么,我建议各位给孩子多听写学过的生字。如果计算总出错,那么,多做一些口算练习,加强计算能力。

5、练字。所谓“考试多得一分可以干掉一操场的对手”,字迹漂亮可以在高考作文中占据绝对的优势,所以,练字是必须的。拿二下和三上语文生字练字,既可以复习又可以预习。孩子只练了一个暑假,还是有效果的,坚持下去,一定会有满意的收获。

练字前后对比练字前后对比

6、复习+预习:每天晚上写完作业,提醒帮助孩子预习第二天的知识。可能你会说“你不是不让预习吗?”好吧,我说的是提前了解课文内容,至少把课文读三遍。否则,老师讲到哪里都找不到,又怎样跟上老师的步伐?要知道第二天老师会讲哪些内容,了解数的乘除法的含义,熟练掌握个位数乘数法,才能更好的学习二位数乘除法。

其实,很多事情都是在变化的,更不用说孩子这个大活人了。在不断的摸索中了解孩子的习性,从学习、生活、品行各方面深入观察。

用心了,就一定能有所收获。

用心了,就能找到孩子的漏洞。

用心了,才能帮助孩子走出一个又一个的困境,迎接崭新的未来。

围棋进阶读本:梅兰竹菊(套装共4册)

围棋进阶读本:梅兰竹菊(套装共4册)

英雄(HERO)359正姿红色EF尖薄厚片工艺学生练字钢笔(赠6支墨囊)铱金钢笔签字笔

派克(PARKER)乔特系列蓝色胶杆钢笔/墨水笔

派克(PARKER)乔特系列蓝色胶杆钢笔/墨水笔

迪士尼(disney)书包小学生男女1-3年级蜘蛛侠减负背包儿童书包BA5179D藏青

【专业保护脊柱】Gmtforkids挪威小方包1-5年级小学生书包儿童护脊背包无敌小狮

二年级口算题卡上册小学生数学加减乘除口算本小学加减法乘法混合2年级人教版上全横式100以内一百口算心算速算天天练

一年级二年级三上册下册同步练字帖小学生人教版课本每日一练语文生字摹写描红本天天练写字帖练字本儿童楷书

Disney 迪士尼 DB96086A 白雪公主幼儿园书包 (粉色)

Disney 迪士尼 FP8028B 冰雪奇缘书包小学生女童 (粉色)

Disney 迪士尼 女童万向轮旅行箱 18寸

Disney 迪士尼 女童万向轮旅行箱 18寸

Disney 迪士尼 儿童拉杆箱背包 (苏菲亚公主)

Disney 迪士尼 儿童拉杆箱背包 (苏菲亚公主)

Disney 迪士尼 BM0377A 学生拉杆书包

Disney 迪士尼 BM0377A 学生拉杆书包

Disney 迪士尼 DB96155C 汽车总动员卡通包 (黑色)

Disney 迪士尼 M11576 苏菲亚公主女孩减负儿童双肩背包 (粉色)

Disney 迪士尼 小学生书包 (粉)

Disney 迪士尼 小学生书包 (粉)

Disney 迪士尼 钢铁侠 双肩减负儿童书包

Disney 迪士尼 米奇宝宝双肩背包

Disney 迪士尼 米奇宝宝双肩背包

Disney 迪士尼 儿童双肩背包 SD10047 玫红

Disney 迪士尼 儿童双肩背包 SD10047 玫红

Disney 迪士尼 DB96119 EVA减负双肩书包 (蓝色)

Disney 迪士尼 儿童书包

Disney 迪士尼 儿童书包

Disney 迪士尼 公主系列 BP6632A 儿童书包 粉绿

京东 英雄(HERO)359 正姿 红色 EF尖薄厚片工艺学生练字钢笔 (赠6支墨囊)铱金钢笔签字笔
京东 迪士尼(disney)书包小学生男女1-3-4-6年级蜘蛛侠减负背包儿童书包8-10-12岁 BA5179D 藏青
京东 HP 惠普 Elitebook 830 G5 13.3英寸 笔记本电脑 (银色、酷睿i5-8250U、8GB、256GB SSD、核显)