【使用评测】充电宝供电、5s就能热的坐垫,真的好用吗?

2020-08-26 15:39:18 2点赞 0收藏 0评论

一场秋雨一场寒,虽然中秋还没到,但有些人(我这种体寒人士)已经开始为寒流做准备了。南方的冬天,必备的一个物件一直是插电小暖炉,但今天要介绍的,是一个小充电宝就能发热的电热坐垫

外观

整个垫子是42*42厘米的正方形,不过看上去不是那么的“正”,应该是半手工缝制。缝线的细节很完整,没有多余的线头和毛糙的感觉。

坐垫正面坐垫正面

正面是荷兰绒,不防水,不过我觉得通电的设备本来就应该离水远一点;背面是带凸点的防滑材料。

缝线细节缝线细节

电源开关(同时也是档位调节开关)和电源被放在了角落,不过这个分离的设计是要逼死强迫症吗?官方的解释是为了保证低压下电流不会太小,用了type-c充电口,整合版的开关会在后续增加。特意查了一下,电商平台上能用数据线加热的还真大部分是micro-usb口,至于是否真的加热更快,下面详细说明。

【使用评测】充电宝供电、5s就能热的坐垫,真的好用吗?

5V低电压

说回它最重要的卖点:低电压。众所周知,电热毯和一般的加热坐垫都用的是220V家用电压,它们用电线上连接的温控器充当转换器,然后在坐垫内部的电阻丝上附加感热元件来防止异常高温,及时切断电源,从而保证用电的安全。

常见的控温器常见的控温器

不过大电压依然是潜在的用电隐患,人体能通过的安全电流最大为36A。针对安全性,这块加热垫就用了5V的低电压,连接垫子的USB口可以接移动电源直接供电,还可以接一切常见的手机充电器,哪怕是苹果祖传五福一安充电头也可以,还可以插办公室主机,可以说挺全面了。

附带的数据线附带的数据线

Type-c口比Micro-usb口有优势,这在手机行业已经经过了充分的证明,type-c接口能承接更大的电流传输,效率更高,那用在这块加热垫上真的好用吗?

实测当长按电源开关后,大约过了5、6秒我就感到一股热流从坐垫中心开始扩散,温度还不低,比起以前用的一分钟才能生热已经高到不知哪里去了,不过要是穿着棉裤坐上去,可能感知到温度会再晚那么一两秒。

蓝色表示最低档蓝色表示最低档

看来Type-c独立口诚不欺我。

虽说支持移动电源确确实更方便,不用拉着一条电线满屋子找插座了,但随之带来的问题是,一块充电宝能撑多久?

我用了一块2万毫安时的充电宝来做测试,大约一小时50分钟后电量见底,这段时间够看一部电影、写一篇文章、或者玩几把游戏、上一节大网课……如果你有以上这几种需求,那么移动电源供电很值。

充电宝可不是送的充电宝可不是送的

对我来说,充电宝充当的是插座充电以外的一个补充方式,插座就在身边的时候我还是会连上手机充电头使用它,只有特别需要离开插座又必须加热时才会用移动电源,毕竟要充满2万毫安还是挺花时间的。

高温靠石墨烯

低电压条件下是怎么保证发热温度的?答案是石墨烯。

石墨烯的概念我们都很熟悉了,碳元素的蜂巢结构使它比钻石更坚固、还具有更好的延伸性,比电阻丝什么的更耐弯折,导电性、导热性都比现在最强的银高出几倍,是世界上目前已知的导热最好的材料了,自然造价也不菲。

石墨烯结构示意石墨烯结构示意

然而不少以次充好的商家会用普通碳纤维来冒充石墨烯,甚至有些直接用电热丝代替,但宣传上还是写着石墨烯,它们通常标注着尽量不要弯折,加热速度也至少一分钟起步,最高发热温度也只有三四十度……那真正用到了石墨烯的发热片是什么样的?

卖方所拍发热芯卖方所拍发热芯

如图,这块坐垫核心的发热部分就是这样一片薄薄的加热板,黄色的两条回形是电路,中间的黑色条带就是混合了石墨烯的部分,连接到通电的电路中后形成回路从而开始发热。

最后,这块加热坐垫提供了三档温度,按开关按钮就能调节,最高能到60度,对我来说已经绰绰有余了。

低电压、加热快、石墨烯成分、移动便携……组成了这块加热垫的核心体验,如果你对这几点确有需求,它是个不错的选择,毕竟,大电压依然大行其道的时候,安全和发热高效才是最重要的。

加热坐垫坐热办公室汽车石墨烯USB接口发热暖垫电热垫取暖神器69元淘宝精选去购买

NITORI宜得利 冷感可持续性凝胶垫 办公室 宿舍 家用 4050 C-G 40*50

BKT护腰坐垫矫正沙发垫美臀人体工学椅子靠背一体办公久坐座椅 BKT泰迪粉坐垫+颈椎按摩器

远梦坐垫椅子垫 办公室坐垫清柔记忆凉坐垫屁股垫子餐桌椅垫板凳 绿色 43CM×43CM

御芳阁新中式椅垫凳子垫客厅红木沙发垫坐垫椅子垫子茶餐桌椅座垫乳胶垫 缎面舟山-米金 50X44厚5cm椅垫(乳胶垫)

御芳阁新中式椅垫坐垫凳子垫客厅红木沙发座垫椅子垫茶椅太师椅垫防滑垫 缎面江山-米金 50X44厚3cm椅垫(含海绵)

能见度 床垫

能见度 床垫

SIMPRO 思梦宝 椅子坐垫 蜂窝型

SIMPRO 思梦宝 椅子坐垫 蜂窝型

SIMPRO 思梦宝 空气纤维双面坐垫 蜂窝型

SIMPRO 思梦宝 空气纤维双面坐垫 蜂窝型

BKT护腰坐垫矫正沙发垫美臀人体工学椅子靠背一体办公久坐座椅 BKT泰迪灰坐垫+颈椎按摩器

泰绣 沙发

泰绣 沙发

皮尔卡丹(pierrecardin) 坐垫仿麻透气椅子垫日式防滑椅垫椅垫四季 40*40cm厚料浅咖 亚麻风-榻榻米坐垫-浅咖

皮尔卡丹(pierrecardin)坐垫仿麻透气椅子垫日式防滑椅垫椅垫四季 40*40cm厚料靓蓝 亚麻风-榻榻米坐垫-靓蓝

真悦 床垫

真悦 床垫

BKT护腰坐垫护颈枕组合装坐姿矫正套装座椅办公室休息 BKT莫高窟灰坐垫+闪耀黑护颈

巢品红木椅子坐垫靠背一体中式椅垫腰靠靠山枕茶椅圈椅太师椅座垫 花想容 棉麻 淡蓝T 椅垫:50*40cm(5cm海绵)不含靠枕

御芳阁新中式椅子垫红木沙发垫坐垫乳胶屁垫加厚实木凳子圈椅茶椅垫座垫 缎面荷花B-浅灰 47X44厚5cm椅垫(乳胶垫)