《子弹笔记》私房课篇二:一支笔,一个本子,帮你抢占碎片时间,夺回生活的主动权!

2020-08-28 11:19:41 45点赞 367收藏 12评论

提起《子弹笔记》很多人应该会感到陌生,第一感觉就是可能是某种效率软件App,类似番茄时钟。但它却是完全脱离电子设备的一种笔记术,只需一支笔,一个笔记本,你就可以即刻开启。今天我们特别邀请到了未读《子弹笔记》训练营的导师,来为我们现场开课,深度解读如何利用《子弹笔记》提高效率,提升专注力,在工作和生活中更有效的、快速地达到自己设定的目标,年底复盘,Flag可以一个不倒!

Part1:子弹笔记是什么?

子弹笔记是一款提升效率的笔记术,它利用符号和短句的形式,快速记录工作与生活,用集子(索引、未来记录、月度记录、每日记录)将你的信念与行动结合在一起,以达到提升效率快速达成目标的目的。它像子弹一样迅速、目的明确,帮你实现追溯过去、预想未来的愿望。

Part2:子弹笔记怎么用?

第一步:整理想法、聚焦有价值的事

人们每天会产生5到7万个想法,而这些想法中又包含大量需要做决定的事。然而并非所有的想法都有意义,那些漫无边际的思绪可以说是使你我分心的罪魁祸首。当你不可避免地有多个事项需要同时处理时,它们轻易就会打乱你的日程安排,甚至导致重要的事被耽误和遗忘。正是因为个人的时间和精力有限且宝贵,我们需要认真且勇敢地做出决定,关注真正重要的事物。

第二步:制作思想清单,分清事件的优先级

子弹笔记术中提到思想清单是你 “夺回生活主动权的第一步”。当你落笔写这样一个清单之前,一切想法都堆积在大脑中,为了捕捉这些想法,你需要通过记录把想法具体化。

思想清单分为三列,分别是“正在做的事”“应该做的事”和“想要做的事”,接下来你要诚实地在每个栏目中写下自己的想法,这会帮助你认清自己的时间和精力放在了哪里。

之后你需要向自己提两个问题:“这件事重要吗?这件事要紧吗?”。每一件既不重要也不要紧的事都可以直接删掉,它们将不再干扰你;剩下的就是你值得花费时间和精力去做的事。

第三步:利用符号和断句,上手快速记录法

想要简洁又有效率地捕捉想法、规划生活,传统的记录是行不通的。下图用传统笔记法的记录共343个字,看上去很像学生期末考试的划重点——全篇都是重点。这样的笔记,你还能从中找出急需处理的那件事吗?

同样是这些事,用子弹笔记的快速记录法只需要173个字,字数将近少了一半。内容上不仅一点不少,还用符号标明了事件类型和紧迫程度。

快速记录法是子弹笔记最基础的技巧之一,它的目的是实现清晰、高效记录。

快速记录法利用符号+短句的形式纵向记录,这样的每一条记录被称为“子弹”。比如,“·购买食材”就是一个简单的任务子弹,而“×购买食材”就表明你已经完成了这件事。如果事件很重要,就用“*”标记,需要迁移到另一天的事情就标记“>”。

这样一来,不同的符号帮你区分了事物类别,甚至分清了事件的优先级,在处理、执行过程中你就能快人一步。使用这种快速记录法,每天只需要15分钟甚至更少的时间,你就可以轻松地规划事项。

第四步:利用集子的形式,乐高般拼搭自己的规划

集子是指子弹笔记中模块化的构成部分,用于储存紧密相关的内容。最核心的集子包括索引、未来记录、月度记录和每日记录四种,你也可以根据自己的需要灵活添加多样的集子内容。

接下来我们一起了解一下这四项核心内容如何使用。

[索引]

索引是子弹笔记的总提纲。你可以把各项记录和集子安排进索引,以便随时翻阅,查找你需要的内容。

[未来记录]

未来记录的位置在子弹笔记的头几页,紧随索引,它是你对未来的计划。如果有本月未完成的事,都可以画上“>”符号,放到未来记录中,并作为待办事项随时迁移到后续月份的日记录中。

下图就清晰地展示了如何制作未来记录:10月有一项任务需要在12月的某一天完成,那么这时你只需要在该项任务前添加“>”符号进行迁移,翻到子弹笔记的未来记录页面把它写下来,并迁移到12月的月度记录中。这样一来,尽管两个月过去了,这件事仍然在你的日程中,井井有条地融入你的日程节奏里,等待执行。

[月度记录]

月度记录是你整个月计划的概览,月度记录的内容不多,却能让你很快了解一个月里的重点事件。

如下图所示,月度记录分为日历页和任务页。你需要在这一页左侧按照顺序写下日期和星期,并留出右侧空白以便添加事件和任务。月度记录中的任务页有助于整理一个月里的重要事项,把这些事项记录下来,以便在之后的日子里分解完成,避免遗漏。

[每日记录]

每日记录的形式就像流水账,你需要将自己的事项用“符号+短句”的形式记录下来,这时快速记录法的优势会为你省时、省力。利用每日记录,你可以捕捉思路,厘清想法,专注于要做的事。

除了这四项核心集子外,你还可以添加工作项目、购物清单、爱好打卡等,给自己的生活记录制造更多乐趣。

Part3:子弹笔记进阶(案例分享)

如果你认为子弹笔记只是提高工作效率的工作,那就小瞧它了,有的人用它理财、健身、旅游、甚至买房。下面的案例来自子弹笔记训练营的学员。她利用子弹笔记规划和记录自己的健身目标,成功减重20斤。我们一起来看看她是如何完成这个任务的。

刚开始接触子弹笔记是在去年12月,那时我的体重是138斤,因为意识到健康的身体和良好的身材是需要管理的,我用子弹笔记给自己设定了健身目标,之后分阶段在三个多月里成功减重20斤。这次的分享主要分为三个阶段、六个部分。

我的长期目标是有一个健康的身体,于是把目标分成了三个阶段,根据《子弹笔记》中的目标管理设置了“冲刺目标”。

第一阶段:冲刺目标减脂20斤。关键性措施就是多做有氧运动,控制过多的碳水化合物摄入量。

第二阶段:目标增肌。“冲刺目标”不知道怎么设定,缺乏经验,于是我的“关键性措施”就是找到适合自己的健身教练,“可以掌控的行动”是一个月制定约12节的课程训练。

第三阶段:目标是维持健康的生活方式。“关键性措施”是给自己设定每月健身打卡集子,具体包括睡眠记录、饮食计划表、训练记录等。

第一部分

设置思想清单

掌控你能掌控的行动

我先用思想清单进行了目标筛选,发现减重20斤是最重要的,于是在目标管理中设置了冲刺目标。大家可以看到我想完成的事情很多,但精力有限,于是我先从健身开始。因为未来记录是宏观记录,可以通过月度记录和每日记录进行完善,任务完成不了的可以迁移,分阶段完成,所以大可以轻松开始行动。

第二部分

设置“冲刺目标”的方式

每天花15分钟写子弹笔记。书写的方式可以增强目标感。我们可以根据身体数据的变化不断调整,制订适合自己的健身计划和饮食计划。将任务分阶段完成,我觉得“日反思”和“夜反思”都很重要。因为通过反思,我们可以发现行动是否合理有效。

第三部分

找到每个目标需要的“关键性措施”

我的“关键性措施”就是制订饮食计划和运动计划。前期以有氧运动为主,Keep软件就很适合我,比如每天一分半钟的平板支撑、卷腹40下、跑步3公里等。

第四部分

将其拆分成“可以掌控的行动”

并放到“个性化集子”里

根据可以掌控的行动制订习惯打卡集子。需要明确主题,分清主次进行记录。

第五部分

利用月度记录每日记录规划进度

通过每日记录的方式可以督促自己行动起来,清楚记录每天发生的事,有利于反思和总结。

也可以设置“习惯追踪记录”,以月为单位进行反思,看看任务是否有意义,从而找到适合自己的运动方式。

第六部分 月度复盘

月度复盘不仅是每个月的总结,也是下个月的开始,一般在每月最后几天或下个月第一天写,方便我们记录并总结。我喜欢将每月完成得比较好的事项单独列出来,根据愿望清单奖励自己一个小礼物。

【现货首发】《子弹笔记》限量礼盒shop302521.m.youzan.com去看看

Part4:子弹笔记导师QA

Q:《子弹笔记》对于手笨直男是否友好?它和一般的手帐最大的区别是什么?因为我们站内大多数人对彩绘、胶带、贴纸其实是点抗拒的~

A:《子弹笔记》的记录方式不需要彩绘、拼贴这些,作者本身也是IT行业的交互设计师,所以设计的笔记方式简洁高效,只要会写字,会画直线就可以,甚至不会画直线其实也可以~。

Q:如果准备入坑子弹笔记,需要做哪些提前准备?

A:准备一支笔和一个纸质的笔记本就可以。纸和本子都没有特别的要求,自己喜欢的就好。如果实在喜欢电子笔记,也可以用电子笔记的方式来学习和使用。

Q:大概需要经历多长的周期,我们会熟悉子弹笔记,并能自由应用?

A:上手开始写,基本上1天的学习就可以,但是想系统学习完整个系统的话,需要结合实践,我们还围绕着“子弹笔记”开设了一个“bujo达人训练营”的项目,用21天时间带大家系统学习和交流子弹笔记的使用方法,差不多做完1个月的记录,就可以掌握了。应用自由的话,需要使用3个月以上的时间。注意,这里是使用需要3个月以上的时间,而不是学习哦~

Q:工欲善其事,必先利其器。结合您的使用经验,什么样的笔和本比较适合用来做子弹笔记?能不能帮大家推荐一下 。(PS:因为很多人看到部分白纸、部分横条、部分日期类型的笔记本都会感到束手无策,不知道如何利用)

A:推荐点阵内页,A5的本子,最好可以是带页码的,因为本子有页码的话,对于我们整理整本笔记的目录索引将会方便一些。

白纸和横线的也可以,只是不方便我们对齐子弹符号,书写的时候可能会比点阵或方格的内页稍显凌乱。

因为子弹笔记是当天有多少内容就写多少内容,没有需要记录的也可以不写,所以不推荐买带日期的本子,一个是如果空了几天没有写会很浪费,二是从记录的感受上来说,也不会很好。

Q:子弹笔记是一个效率提升工具,你们有没有尝试将它与其他产品或者app进行叠加使用?效果如何?

A:我们每一期训练营都有学员使用平板电脑笔记本电脑,使用各种不同的APP来辅助使用子弹笔记,这个取决于他们的工作场景习惯,和他们确实需要这样来处理。所以我们也会结合他们所习惯使用的APP来给出叠加使用的建议。

Q:出版社谁是第一个使用子弹笔记的人?从国外到国内有没有担心它会水土不服?

A:应该是负责这本书的编辑吧(笑~),不会水土不服,我们从最初出版这本书,做了第一期的粉丝共读群,和大家一起去拆这本书,到后来教大家如何使用,目前我们已经办了8期21天bujo达人训练营和3期体验营,结合了很多国内读者的实际案例,在书的基础上做了新的补充课程和实践主题练习。所以大家学习过程中会遇到的问题,我们都已经收纳进了现在的课程和学习里。9月份我们也即将开新营,大家可以关注子弹笔记的官方公众账号:Bujo子弹笔记。

延伸阅读:

《子弹笔记》私房课篇一:BUJO创始人自述子弹笔记干货全分享 一人开学,全家光荣!#新生入学装备指南#、#回忆我的学生时代#、#家有儿女教育实录#、#斜杠青年充电计划#四大主题等你来聊,赢取最高500元E卡的单篇奖励!全勤参与更有丰厚金币奖励,还有iPadPro等你喔~9月11日前参与活动,尽情分享你和开学季挂钩的缘与劫吧!~点击查看活动详情。当我还是个小孩子囤书娘| 32 评论17 收藏558查看详情