华为HiLink家族新成员,凯迪仕HK600智能门锁上手详测

2020-08-24 14:01:25 17点赞 22收藏 8评论

创作立场声明:分享下自己首次使用智能门锁的体验,还是华为HiLink生态链的新品哟!

前言:

说起华为,相信绝大多少小伙伴不会陌生。尤其是最近的“中美摩擦”,有关华为的话题也越来越多。不过,今天我们不谈哪些有的没的,来聊聊华为HiLink生态链以及最近加入华为HiLink生态链的一款智能门锁——凯迪仕HK600,看看体验究竟如何。

先说华为HiLink生态链,虽然起步更晚,可个人觉得它已经逐渐缩短与小米生态链的差距。譬如从智能家居生态升级为全场景IoT生态,由内到外的全方位推动智慧化变革早日到来,并与千家伙伴合作,实现全场景IoT产品进入万家店面。譬如在今年618,笔者就先后购入了美的和海尔的空调,而这些设备已经可以全部接入到华为智慧生活APP中,日常操作自然更加方便。

而关于智能门锁,笔者也一直想体验一下。恰好看到华为HiLink生态链有凯迪仕HK600的众筹活动,于是乎笔者也非常幸运的成为这款智能门锁的第一批用户。

开箱:

凯迪仕HK600智能门锁的包装比较简单,箱板纸盒设计,上方设有提手,正面则是智能门锁的图案,后背则印有该智能门锁的一系列特性。

当然,最吸睛的还是左下方的“Works with HUAWEI HiLink”的华为HiLink生态链标识。

打开包装,整体布局错落有序。比如门锁的尺寸图纸、产品保修卡、电池、NFC门禁卡、螺丝配件包、锁体等等。门锁的则被放入在泡沫盒的下方,还设有保护袋。

凯迪仕HK600智能门锁开箱全家福:除了门锁外、还有锁体、配件包、机械钥匙、NFC卡片等等。

因为笔者家门是红色的,所以购买的也是红古铜版本,另一个曜石黑版本我觉得也挺好看。

门锁上的电容式指纹识别模块,这外观设计有点神似苹果iPhone上的Touch ID。

这是门锁上的NFC卡片以及按键区域。不点亮的情况下,看不出该位置其实包含了12个虚拟按键。

配送的机械钥匙和两张NFC门禁卡片。不得不说这个机械钥匙无论是包装还是设计都让笔者眼前一亮。而这个NFC门禁卡片就一言难尽,个人不是很喜欢。

下图是门锁的另一面,不得不说凯迪仕在这方面比较用心,用了很多小标签注明了一些功能。

门锁的主控PCB上的一些接线还用了点胶设计,使得固定的更牢固。

门锁的底部则有机械钥匙插口以及5V的USB应急供电口,防止出现门锁没电无法开锁的情况。个人觉得这些应急功能还比较实用,比如因为出差,家里长时间没人导致电池耗尽;或者电池出现漏液的情况,该功能就派上用场了。至于缺点是,接口没有采用主流的Type-C接口,而是Micro USB接口。

值得一提的是凯迪仕HK600智能门锁与大多数门锁不一样,没有使用传统旋转把手式的开启方式,而是使用下压式的开锁方式。个人觉得后者更符合日常使用。比如当你双手拿东西想开门的时候,就知道下压式的开锁方式的好处了。

这个CLOSE其实是一个按键,室内单击锁门、双击自动开门、长按3秒快速反锁。不过凯迪仕HK600智能门锁其实关门后会自动上锁,这个按键使用频率不会太高。下面拨动开关则是可以反锁和关闭猫眼功能。不过笔者家的门没有安装猫眼,所以就单纯的当成是反锁键。

凯迪仕HK600智能门锁的电池仓很大,足足可以放入8节5号电池,而下面的小东西则是该门锁的“点睛之笔”——HUWEI HiLink模块。

笔者也好奇的将这HUAWEI HiLink模块拿出来看了下,目测该模块包含了支持WiFi、蓝牙等电子元件。

安装:

有人说门锁和空调一样,装的好用的才舒服。不然三天两头出问题,那滋味可不少受。凯迪仕HK600智能门锁的安装是交给掌柜优服,笔者看了下这个平台还比较有名,专注于智能家居品类的各项落地服务。并且掌柜优服方面还通过虚拟电话的方式让安装师傅和用户进行沟通,也起到了防止隐私泄露的作用;但缺点因为是虚拟号码,会被中国移动和手机号码管家识别成疑似骚扰电话。所以当时当时师傅打的好几个电话,笔者都没有接到。

安装的师傅还比较年轻,问一下做这行也快2年多了,也装了不少智能门锁。

拆除老门锁,可以看到安装师傅用的小米的电动螺丝刀。

然后就是各种打磨以及挖木头的工作了。师傅也表示,木头门比防盗门难安装一些,主要是怕门板断裂,所以挖木头的时候要小心翼翼。

大概整体耗时2个多小时,凯迪仕HK600智能门锁终于顺利安装上,然后师傅就开始了各种调试。

下面就是凯迪仕HK600智能门锁安装好的状态,说时候这个门锁的外观样式个人觉得非常不错。比起小米生态链的绝大多数智能门锁要好看。

使用体验:

本来师傅还想教我如何配网操作什么的,但作为一个资深的数码爱好者,软件上的操作怎么还能让别人教?于是笔者就拉着家属开始各种操作。首先笔者用的手机是华为Mate20,完全不用下载第三方APP,家属的手机也是荣耀Magic2,同样预装华为的智慧生活APP。而别的品牌手机除了要安装智慧生活APP,还要下载华为HMS,也就是华为移动服务。

凯迪仕HK600智能门锁的配网方式看起来操作非常多。其实归纳起来也就两点:1.改掉门锁的出厂预设默认密码;2.进入管理模式,打开配网模式。就可以通过手机进行WiFi网络配置。

差不多用时1分钟左右,凯迪仕HK600智能门锁就可以完成配网操作,手机APP端则可以查询门锁相关的一些信息。

凯迪仕HK600智能门锁一共拥有四种开锁方式:

第一种就是常见的密码开锁。门锁可以设置6到12位的数字密码。

同时业内主流的虚伪密码也支持。简单来说,就是一种防窥手段。真实的密码前后皆可以加入任意数字,只要整体密码包含正确密码,按下#号就可以顺利开锁。比如笔者的密码只有6位,但笔者家属起码按了15下数字键盘,依然可以完成解锁。

第二种就是常见的指纹开锁。这个也比较方便,凯迪仕HK600智能门锁搭载的电容式指纹识别非常灵敏,往往只要轻轻一接触就可以完成解锁。

第三种则是NFC门禁卡解锁,这个也非常方便。

不过个人建议如果使用门禁卡作为主要解锁手段还是要开启两部验证,就是通过两种不同的解锁手段才能进行开锁。比如家属使用了NFC门禁卡再加上指纹识别后,才顺利完成开锁。

第四种就是“最后的手段”——机械钥匙开锁了。上文也提到了,凯迪仕HK600智能门锁的锁孔在底部。所以想使用机械钥匙开锁其实还有点麻烦,主要是要蹲下对准钥匙孔再加上多次扭动钥匙。

可有一说一,凯迪仕HK600智能门锁的机械钥匙设计,笔者还真的挺喜欢。

再来说说智慧生活APP方面,其实APP方面主要就是起到一个提醒+通知的作用。比如可以查看门锁的电池电量,门锁的状态等等。

个人觉得比较有用的功能有几点:一个就是可以记录门锁开门的状态。尤其是指定好用户的数字密码、指纹、NFC卡后,就可以随时了解开关门的动态。

而没关好门,或者错误密码输入次数过多进入锁定状态会有报警记录。

笔者就测试了多次输入错误密码,发现会导致门锁被强制锁定2分钟。下图就是凯迪仕HK600智能门锁被强制锁定的状态。

智慧生活APP另外一个功能就是可以设置自动场景功能,当然一些功能可能需要更多的华为HiLink生态链的设备。比如到了晚上的时候,如果玄关的灯是华为HiLink生态链的产品,可以设置在19点钟以后,开锁后自动打开该灯,人机交互更智能。不过笔者目前就只有一个华为HiLink生态链的产品,所以还是只将凯迪仕HK600智能门锁的门虚掩、低电量、撬门等情况作为自动场景,及时给手机发送通知。

总结:

经过几天使用体验,凯迪仕HK600智能门锁的整体表现笔者觉得可以给95分以上,完全可以用非常不错来形容。不仅是外观颜值高、解锁速度快,还能与华为HiLink生态链别的产品进行智慧联动。当然,硬要说凯迪仕HK600智能门锁有什么不足之处,可能就是门锁下方的应急供电没有采用最新的Type-C接口,可能有的家庭已经淘汰了这样的线材。并且如果还搭载猫眼摄像头功能,相信这款凯迪仕HK600智能门锁就更香了。

HUAWEI 华为 智选 达伦国AA级护眼台灯3i

HUAWEI 华为 智选 达伦国AA级护眼台灯3i

HUAWEI 华为 智选 欧普智能护眼台灯3Pro+

HUAWEI 华为 智选 欧普智能护眼台灯3Pro+

华为智选 智能插座手机远程遥控定时开关无线wifi自动断电省电超级快充插线板空调热水器转换插头 正泰插座

华为智选 欧普智能台灯Pro 国AA级防蓝光学生儿童学习读写卧室宿舍书房床头LED智能开关远程控 星空黑

华为智选 智能香薰灯 LED多彩氛围卧室床头灯氛围灯小夜灯 精油香薰加湿器 睡莲色

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

HUAWEI 华为 智能门锁SE 家用指纹密码全自动电子锁智能门锁超长续航

华为智选 海雀智能摄像头3S 3K版 白色 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3S 3K版 白色 64GB

华为华为智能门锁NFC卡 CPU加密防复制 适配多款华为智能门锁等配件 通用运动水杯

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

HUAWEI 华为 CV70 安居智能摄像机 360度全景云台版1080P

HUAWEI 华为 智能门锁SE

HUAWEI 华为 智能门锁SE

HUAWEI 华为 AV71 安居智能摄像机 1080P

HUAWEI 华为 AV71 安居智能摄像机 1080P

华为HiLink&领普智能开关双开开关面板 手机远程控制联动小艺智能语音控制86型墙壁 零火双键版

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】