给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

2020-09-28 15:20:51 1点赞 2收藏 0评论

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

学习是一个永远热门的话题,很多家长为了孩子能有好的学习成绩也是煞费苦心,各种补课、各种学习工具,记得我们学习的时候有各种厚厚的字典,到后有需要自己输入字词的电子字词典,现在随着科技的日益发达,有了加重量更轻便字词库更丰富的各种扫译,不过门类繁多,很多家长都不知道该如何选择,这次笔者有幸参与了360众测的阿尔法蛋词典笔Q3,下面让我们一起来看看它的表现吧!

简单开箱

刚拿到阿尔法蛋词典笔Q3就被它简洁的外包装外加“火箭速度 航天品质”的字样给吸引了,阿尔法蛋一个既洋气又呆萌的名字,它由我中国的安徽淘云科技有限公司生产

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

打开礼盒,如同打开“月光宝盒”,白色呆萌的阿尔法蛋词典笔Q3就静静的展示在我们眼前

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

取出盒内所有的物品,我们可以看到里面包含了阿尔法蛋词典笔Q3一支、Type-C充电线一根、产品说明书一份、保修卡一张和合格证一份

外观品鉴

因为阿尔法蛋这款词典笔Q3针对的是学生人群,所有整个外观采用了白色的主基调,另用金色按钮和LOGO做点缀,显得活泼很有朝气

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

整个机身圆润,圆圆的脑袋加上珠圆玉润的身子,没有一处是锐角,不会伤到小朋友,家长可以很放心的让小朋友自己操作

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

阿尔法蛋这款词典笔Q3的“脑袋”正面主要是由一个像素为240*240的1.3寸TFT液晶电容触摸屏组成,顶部有麦克风和Type-C充电口,左侧则是词典笔的电源键

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

液晶屏的下方一排金色字母是阿尔法蛋的英文“ALPHAEGG”,很自然的过渡到了笔身的功能键,这个功能键如同原水果手机上HOME键,既可以回主页,也可以双击录音

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

阿尔法蛋词典笔Q3的“后脑勺”中间是一个扬声器;下面机身上印有阿尔法蛋的“LOGO”和贴有一张关于此笔的基本信息纸

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

最下面笔头部分,也是这款阿尔法蛋词典笔Q3最核心的部件---扫描头;头部采用了透明的有机玻璃视窗,外加校准中线,方便学生扫描时不会偏离;头部的两端灰色凸出塑料,其实就是扫描头的开关,当需要扫面而将词典笔下按时,俩灰色凸出塑料就被挤压,同时开启扫描头

功能简介

从阿尔法蛋词典笔Q3的菜单上我们可以看到它的功能有:查询扫读、语音查询、收藏;菜单很简洁,看似功能很少,其实内有乾坤,它的实际功能远远不止这些,很多实用的功能都隐藏在其表面功能下,笔者会在下面的实际使用中一一告诉大家

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

设置:WiFi设置、多行扫描、音量调节、亮度调节、发音设置、词典顺序、握笔方向、版本更新、绑定、关于;其中“WiFi设置”连接WiFi是为了固件更新和配合“语音查询”功能的使用,“握笔方向”则是为了让小部分习惯左手握笔的小伙伴也可以更好的使用,很贴心的设置

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

阿尔法蛋词典笔Q3还可以通过手机扫描词典笔内二维码绑定阿尔法蛋的微信公众号,从而管理一下功能的开关,还是挺方便的

实际使用

刚刚提到的“查询扫读”、“语音查询”、“收藏”只是阿尔法蛋词典笔Q3三个大类的功能,其细分的功能绝对是更加丰富

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

这次突如其来的疫情让很多家长措手不及,内心也非常矛盾,原本那些不懂的问题都可以请教老师,但是网课期间都只能靠自己了,想要给孩子添置一部手机以便孩子查阅各种资料,又怕孩子没有自控力玩游戏,还有那些刚上小学的孩子正处于认字阶段,根本认识不了几个字,都不知道如何查词典,其实对于一个三年级孩子父亲的我来说是深有体会,但是有了这款阿尔法蛋词典笔Q3后,很多问题就迎刃而解了,下面我们一起来看看它一些细分功能吧!

阿尔法蛋词典笔Q3既然是一款词典笔,那最基本也是它的强项功能当然是中英互译和语音,因为它使用的核心技术是业内鼎鼎有名的科大讯飞提供的,所以更加使其如虎添翼

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

现在的孩子学业任务虽有减负,但是压力还是挺大的,笔者家的大宝三年级了,很多的生字生词要记要背,当然会需要有查词典的活,也挺浪费时间的,来看看字典笔给她带来的“学业减法”吧!

圆润的笔杆,小朋友基本能轻松握持,不会感到吃力,而扫描的基准线和透视窗也能让孩子清晰的掌握扫描方向,简简单单的完成每一次扫描

就拿英语来说,孩子每一次的扫描都是有准又快,不误扫也不错译,如果孩子扫慢了,词典笔在孩子为扫完整句句子前就翻译了,那就可以点击译文下的“+”,继续添加扫描,还是挺方便的,扫描完它会直接朗读出来,也可以点击朗读原文或译文,下面大家一起看看效果吧!

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

扫描中文其实和英文一样,也可以连续扫描一整段文字,如果中断了,也同样可以点击“+”来继续扫描,扫描完,词典笔还会帮你朗读扫描过的整段文字,外加整段文字的翻译

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

在扫描中文时,孩子也可以就扫描的整段文字中点击某一个字看它的拼音、翻译、注释及翻译、朗读和笔顺及拼读,这些是很人性化的功能,也是对于小朋友相当重要和非常需要的功能

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

而阿尔法蛋词典笔Q3的另一项重要功能就是“语音查询”,通过语音孩子可以查到很多有趣和实用的信息,包括天气预报、乘法口诀、数学公式、诗词歌赋、造句、化学方程式等等很多的信息,所以小朋友也可以在不知道某个字怎么写的情况下,直接用语音查询到这个字的所有信息,是不是觉得很棒呢?

给学业做减法,学分做加法---阿尔法蛋词典笔Q3评测

阿尔法蛋词典笔Q3不仅可以通过你的读音精确找到你要查的词,而且可以做一个共计五星的发音评测,小朋友可以通过它来矫正自己的发音

总结:

在使用了这款阿尔法蛋词典笔Q3差不多九天时间后,笔者觉得家里的大宝早已经可以熟练的掌控它了,操作简单且功能相当全面,不仅仅可以中英文互相扫译,还可以单独点读各个字,并注释、拼读和显示笔顺等,最重要的是扫描时不仅快速(每秒可识别多达60个汉字)并且能精准翻译,一支小小的词典笔可以说涵盖了中小学68项知识点,相当于20本中小学工具书,不过笔者还是发觉做的这么周到的词典笔还是缺了一项比较重要和实用的功能,那就是录音功能,希望在以后的版本中升级添加那就更完美了!

阿尔法蛋AI词典笔D1+听说宝套装 点读笔英语学习翻 翻笔扫描笔 单词笔学习笔中小电子词典 冰雪白 16GB 词典笔D1+听说宝

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI词典笔X20 离线扫描翻笔点读笔 小学初高中电子词典单词笔扫读笔 英语翻机电子辞典 石墨灰 32GB 词典笔X20

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋词典笔X10智能点读笔英汉语翻笔扫读笔

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 【词典笔D1+收纳盒】套装 16GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

阿尔法蛋AI词典笔R7Pro+听说宝套装 英语点读笔 翻笔离线扫描 双语学习笔单词笔电子词典学习机 深蓝色 32GB 词典笔R7Pro套装

阿尔法蛋AI词典笔D1 小学初高中大学英汉学习查词翻 英语语文离线扫描笔点读笔单词笔学习机 阿尔法蛋AI词典笔D1升级版 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔T20极速版点读笔英语学习AI扫描笔高中小

T10Pro 词典笔 32GB

T10Pro 词典笔 32GB

Alpha Egg 阿尔法蛋 AI电子词典笔 T20 Pro 128G

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 闹钟

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 耳机

Alpha Egg 阿尔法蛋 词典笔R7英语点读笔D1 Q3翻笔单词扫描辞典扫读笔中小电子词典

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 T20全科学习词典笔