一书在手,别无所求:《红白机终极档案》超详细评测

2020-08-31 15:45:00 40点赞 155收藏 47评论

一、关于FC的美好回忆

红白机是80后最美好的童年回忆之一,只是那时的我们哪知道什么FC、任天堂的名字啊,红白机则是对这种插着黄色卡带的游戏机最通俗的称呼。它是我们同学之间最大的谈资,它是我们小伙伴之间友谊的纽带,它让我们为之疯狂把假期的时光都“浪费”在了它身上,它让我们想尽一切办法与家长周旋为的就是能多玩几分钟……

对我个人而言,红白机陪伴了我很长的游戏生涯。从91年偶然在北京老爸同学的家里玩到红白机的那一刻起,仿佛就打开了潘多拉魔盒,电子游戏从此成为了我最大的爱好之一。但因为家里父母的管制,我只敢偷偷摸摸的玩,红白机一直玩到高中,直到2002年入手GBA后才没买红白机卡带了。后来大学混游戏论坛的时候,有一段时间特别迷老游戏,那时才接触到模拟器,非常兴奋,假期经常用模拟器玩FC、SFC、MD、街机的老游戏,在各大游戏论坛写了几十篇老游戏回顾和攻略,其中FC的游戏就有《热血高校系列》、《忍者神龟系列》、《加纳战机》、《阿尔戈斯战士》、《荒野大镖客》等等,现在每每回看,还会勾起这些老游戏的美好回忆。

我家的红白机是一台“小天才”,至今仍保存完好,可以正常开机。我家的红白机是一台“小天才”,至今仍保存完好,可以正常开机。

一些保留下来的FC游戏卡带一些保留下来的FC游戏卡带

一些保留下来的FC游戏卡带

当年发表的一些FC怀旧文章《忍者神龟系列》当年发表的一些FC怀旧文章《忍者神龟系列》

当年发表的一些FC怀旧文章《忍者神龟系列》

FC上我最喜欢的飞机游戏之一《加纳战机》,这次做的介绍式攻略FC上我最喜欢的飞机游戏之一《加纳战机》,这次做的介绍式攻略

当年玩着挺震撼我的FC游戏《阿尔戈斯战士》,写了篇全流程攻略+心得研究当年玩着挺震撼我的FC游戏《阿尔戈斯战士》,写了篇全流程攻略+心得研究

在那个游戏资讯贫乏的年代,游戏书籍是我们获取游戏最新信息和攻略的最佳途径,且不算各种游戏杂志,我手上与FC相关的就有《电视游戏一点通》、《家用电子游戏机攻关秘籍1000条》、“电软”《94秘籍宝典》、《97秘籍宝典》等等游戏书。那个年代的游戏书籍虽然不太专业,制作也显得比较粗糙,但现在再翻看这些老书籍,总能让我感受到那个年代玩家们的热情,在资讯极不发达的当年,玩家们是凭借着怎样的热情才编出了这样的攻略本啊?而且就是现在看来漏洞百出、不专业的攻略在当年又造福了多少玩家啊?我这几本书就曾在班上许多同学的手中辗转,帮助他们攻关。FC时代能有这么一本攻略真是莫大的幸福,可能现在的新生玩家们体会不到这样的心情。

上古时期的FC游戏攻略书,有兴趣的朋友可以参看我之前的原创上古时期的FC游戏攻略书,有兴趣的朋友可以参看我之前的原创

上古时期的FC游戏攻略书,有兴趣的朋友可以参看我之前的原创

蹉跎的青春都去哪儿了 篇一:我的游戏书籍收集前言:这人到中年不免喜欢怀旧,常常会感叹,自己那些大把的青春时光都去哪儿了,想当年自己也是风华正茂的骚年啊,那时单纯的我都喜欢做些什么,曾被那些东西所深深吸引,是否可以拿出来与大家分享一下。于是就想写这个系列晒单。其实这篇游戏书籍收集(只是收集,不是收藏)的主要部分写于2007年,或许站内会有一些老怀恋众黄昏| 398 评论707 收藏342查看详情

二、《红白机终极档案》的终极之处

现在游戏资讯越来越发达,玩家通过互联网就能获取到海量的游戏信息,游戏书籍更像是一种收藏品。对我而言,翻看这些书籍更是种情怀,更想找到过去游戏的那些美好回忆。近年来国内引进的关于红白机的重磅书籍有这么两本:一本是读库出品的《红白机视觉史》,另一本就是纵横文学这本《红白机终极档案》。

《红白机终极档案》就是日版全FC游戏的图鉴,具有很强的实用性。作者山崎功是日本业界著名的任天堂收藏家,他之前写的日文版《红白机完全档案》于2016年底发行,受到读者的喜爱,多次加版加印,并于2019年推出加强版(DELUXE),引进到国内就是这本《红白机终极档案》。加强版当然是全方位的加强,“终极”二字也不是吹出来的,《完全档案》为平装小开本,《终极档案》为精装硬壳大开本,全锁线,平铺翻看无压力。《终极档案》包括《完全档案》的全部内容,并多了100页,有更详细的游戏机参数,增加了全游戏的卡带背面图案并有一些专属文章和访谈等,当然定价上也加强了,从98元上浮到了268元。

书带外封,封面比较朴素,特殊工艺也用得较少,只有书名用了烫金工艺。属于“纵横文学”丛书,由民主与建设出版社出版,为16开的大开本。书带外封,封面比较朴素,特殊工艺也用得较少,只有书名用了烫金工艺。属于“纵横文学”丛书,由民主与建设出版社出版,为16开的大开本。

去掉外封后,更显得朴素去掉外封后,更显得朴素

去掉外封后,更显得朴素

好在精装硬壳大开本,全锁线,平铺翻看无压力。另外还可以通过书口的颜色确定年代范围方便查阅。好在精装硬壳大开本,全锁线,平铺翻看无压力。另外还可以通过书口的颜色确定年代范围方便查阅。

目录,书的主要内容是分年度对日版红白机及磁碟机所有游戏进行图鉴介绍,然后做了一些比较有趣的红白机相关的小专题,也可以理解成“豆知识”,再介绍了红白机周边、宣传海报、电视广告等内容,最后是按发售日和拼音顺序的索引。目录,书的主要内容是分年度对日版红白机及磁碟机所有游戏进行图鉴介绍,然后做了一些比较有趣的红白机相关的小专题,也可以理解成“豆知识”,再介绍了红白机周边、宣传海报、电视广告等内容,最后是按发售日和拼音顺序的索引。

作为一名游戏书籍的老读者,游戏图鉴看得太多太多了,但很少有做到像这本书这么极致的。通常每页介绍4个游戏,遇到像DQ3、马里奥3这种大作的话,就会用半页篇幅进行介绍。

就以DQ3来作为游戏图鉴示例吧,所有收录游戏均包括外包装正面、背面和卡带的图片,还有就是具有代表性的游戏截图,比如开标题画面、战斗画面、大地图画面等,至于游戏名称、详细的发售日、价格、厂商都有非常完整的介绍,限于篇幅,文字简明扼要的介绍了游戏特点。就以DQ3来作为游戏图鉴示例吧,所有收录游戏均包括外包装正面、背面和卡带的图片,还有就是具有代表性的游戏截图,比如开标题画面、战斗画面、大地图画面等,至于游戏名称、详细的发售日、价格、厂商都有非常完整的介绍,限于篇幅,文字简明扼要的介绍了游戏特点。

这或许是国内玩家最熟悉的一个游戏吧?这或许是国内玩家最熟悉的一个游戏吧?

这或许是国内玩家最熟悉的一个游戏吧?

日版红白机游戏销量超过100万的共有39个,这个数据放到现在也算比较恐怖的了日版红白机游戏销量超过100万的共有39个,这个数据放到现在也算比较恐怖的了

小专题对日版红白机游戏总数进行了考证,通常指的是1252款。小专题对日版红白机游戏总数进行了考证,通常指的是1252款。

全书对游戏名称的翻译比较严谨,而且很多游戏还在旁边括号内加上了国内玩家比较熟悉的称呼,比如说阿格斯战士你或许还反应不过来是个什么游戏,但是一说阿尔戈斯战士、未来战士瞬间就明白了,让人感到非常亲切。全书对游戏名称的翻译比较严谨,而且很多游戏还在旁边括号内加上了国内玩家比较熟悉的称呼,比如说阿格斯战士你或许还反应不过来是个什么游戏,但是一说阿尔戈斯战士、未来战士瞬间就明白了,让人感到非常亲切。

除了红白机游戏,还对所有的磁碟机游戏进行了图鉴介绍,磁碟机里最著名的就是诞生了大名鼎鼎的《塞尔达》系列。除了红白机游戏,还对所有的磁碟机游戏进行了图鉴介绍,磁碟机里最著名的就是诞生了大名鼎鼎的《塞尔达》系列。

红白机所有周边介绍,原来看游戏杂志时,我就对右下角这只手套印象深刻,实在太炫酷了。红白机所有周边介绍,原来看游戏杂志时,我就对右下角这只手套印象深刻,实在太炫酷了。

宣传海报介绍,日版FC的海报貌似偏少。宣传海报介绍,日版FC的海报貌似偏少。

宣传海报介绍,日版FC的海报貌似偏少。

电视广告介绍,如果还能找到当年的广告视频就好了。电视广告介绍,如果还能找到当年的广告视频就好了。

电视广告介绍,如果还能找到当年的广告视频就好了。

最后的索引,分为按游戏发售日和拼音顺序2种方式进行查找,将这将本书的工具属性体现得淋漓尽致。最后的索引,分为按游戏发售日和拼音顺序2种方式进行查找,将这将本书的工具属性体现得淋漓尽致。

三、赠品《怀旧电子游戏博览会》物有所值

先期购买《红白机终极档案》还会赠送一本《怀旧电子游戏机博览会》。

这本书同样为“纵横文学”丛书,由民主与建设出版社出版。书的作者仍然是山崎功,资料自然是非常详尽。书的内容囊括了20世纪70年代至80年代各游戏厂商生产的电子游戏机的介绍。

书的开本较小,只有32开,而且是平装版。书的开本较小,只有32开,而且是平装版。

书的开本较小,只有32开,而且是平装版。

目录,纵然像我这种游戏杂志的老读者了,对其中大部分的古老游戏机也闻所未闻,毕竟年代确实太久远了,除了老任的game watch,记忆中也就看到过关于万代机器的介绍。目录,纵然像我这种游戏杂志的老读者了,对其中大部分的古老游戏机也闻所未闻,毕竟年代确实太久远了,除了老任的game watch,记忆中也就看到过关于万代机器的介绍。

这些古老的游戏机确实相当罕见,对于我这种老玩家而言,像是发现了新大陆。这些古老的游戏机确实相当罕见,对于我这种老玩家而言,像是发现了新大陆。

老任的game watch自然就熟悉了很多,NDS的外形设计就与其相仿,记得当年有位小学同学就拥有其中1个,游戏内容是救生艇帮助游客逃生,大家都抢着玩呢,另外还有个同学拥有GB,更让人羡慕。老任的game watch自然就熟悉了很多,NDS的外形设计就与其相仿,记得当年有位小学同学就拥有其中1个,游戏内容是救生艇帮助游客逃生,大家都抢着玩呢,另外还有个同学拥有GB,更让人羡慕。

关于这些怀旧游戏机的广告海报。关于这些怀旧游戏机的广告海报。

关于这些怀旧游戏机的广告海报。

《怀旧电子游戏机博览会》定价68元,与《红白机终极档案》性质一样,可能现在对这些老古董游戏机感兴趣的玩家不太多,但是作为游戏资料收藏的话确实有一定价值,山崎功出品,资料非常全面。特别是作为赠品而言,还要什么自行车啊,自然是物有所值。

四、《红白机视觉史》和《红白机终极档案》对比评测

这2本书因为都有原版保障,制作得都非常不错,但两本书的侧重点完全不同,面向的读者群也不尽相同。

开本而言,《红白机终极档案》略大,为精装硬壳锁线装帧,《红白机视觉史》为软装胶装,但由书盒,而且用了较多的特殊工艺。开本而言,《红白机终极档案》略大,为精装硬壳锁线装帧,《红白机视觉史》为软装胶装,但由书盒,而且用了较多的特殊工艺。

《红白机视觉史》主打怀旧情怀,注重像素化的视觉冲击,内容则是兼容并包(大杂烩?),什么经典游戏回忆录、游戏公司介绍、开发者访谈、玩家故事、大幅游戏像素画等,制作上也非常豪华,书盒、封面的渐变画、双开拉页。不过文字的深度比较一般,泛泛而谈,或者说更面向light user,选取的FC游戏也更偏欧美,是欧美视角下的FC游戏回忆录,国人的共鸣度有限。在翻译上也存在部分瑕疵,比如将metal gear 翻译成金属齿轮,这个确实太外行了,燃烧战车、合金装备、潜龙谍影这样的名字都能接受的。其实最让我诟病的是,制作这么豪华,但是书籍居然胶装的,不是全锁线的,不能平铺翻看,这对于更注重视觉冲击的本书来说是非常遗憾的。总的说来,书如其名,书的视觉冲击力很强,适合对红白机有美好回忆的light user当作图册收藏。

书的制作也非常豪华,书盒质量也非常不错书的制作也非常豪华,书盒质量也非常不错

书的制作也非常豪华,书盒质量也非常不错

书盒用上了渐变画,不同光线下可以显示两个图案,看着可以动起来,有点像我们儿时的文具盒书盒用上了渐变画,不同光线下可以显示两个图案,看着可以动起来,有点像我们儿时的文具盒

目录,大约收录了170款红白机游戏,绝大部分都是我们所熟悉的。目录,大约收录了170款红白机游戏,绝大部分都是我们所熟悉的。

许多对开大幅拉页,视觉冲击很强,《马里奥》的第一关地图基本倒背如流了吧?许多对开大幅拉页,视觉冲击很强,《马里奥》的第一关地图基本倒背如流了吧?

《魂斗罗》第一关的地图自然也是再熟悉不过了。《魂斗罗》第一关的地图自然也是再熟悉不过了。

《魂斗罗》第一关的地图自然也是再熟悉不过了。

DQ1的大地图DQ1的大地图

DQ1的大地图

《恶魔城》的海报,看这画风,应该是欧版海报吧?《恶魔城》的海报,看这画风,应该是欧版海报吧?

《恶魔城》的海报,看这画风,应该是欧版海报吧?

游戏封面鉴赏游戏封面鉴赏

游戏封面鉴赏

燃烧战车的片头动画,当年我拥有的FC卡带中最让我玩不懂的游戏,一直到了初中才玩出味道来,可以参看我之前的原创。只是这“金属齿轮”是怎么回事?燃烧战车的片头动画,当年我拥有的FC卡带中最让我玩不懂的游戏,一直到了初中才玩出味道来,可以参看我之前的原创。只是这“金属齿轮”是怎么回事?

当年最喜欢的“文字卡”呀!当年最喜欢的“文字卡”呀!

当年最喜欢的“文字卡”呀!

游戏的基本参数比较敷衍啊,发售时间只精确到了年,而且这“喀普康”是个什么鬼?不说卡普空,就是港译的嘉富康都要顺耳一点吧?翻译一点儿都不亲切。游戏的基本参数比较敷衍啊,发售时间只精确到了年,而且这“喀普康”是个什么鬼?不说卡普空,就是港译的嘉富康都要顺耳一点吧?翻译一点儿都不亲切。

相较而言,红白机终极档案则有点朴实无华,是值得收藏的工具书图鉴,不仅将日版所有红白机游戏一网打尽,还配备了游戏年表、海报及周边设备、以及业界秘闻等,算是关于日版红白机最详细的资料了。其作者山崎功本身就是业界著名的任天堂收藏家,而且将日本人的严谨精神发扬的淋漓尽致,所有收录的游戏都有外包装,卡带正面的照片,以及开机画面的截图。书籍还配备了检索目录,让人能够快速的找到游戏,所以这更像是一本工具书,如果大家需要收藏FC游戏,那么这本书会带来极大帮助。全书在翻译上也比较严谨,我粗略的查询了自己比较熟悉的游戏,都没有发现明显的错误,而且有些游戏会加上国内的流行称呼,令人倍感亲切。总的说来,这是一本非常严谨的工具书,更适合core user收藏阅读。

两个的视觉呈现完全不同,资料的详尽程度也完全不同,可以说是两本针对性完全不同的红白机书籍。两个的视觉呈现完全不同,资料的详尽程度也完全不同,可以说是两本针对性完全不同的红白机书籍。

最后,我的购买建议是,小孩子才做选择,这么好的游戏书籍当然要两本都买啊!

FIN

Nintendo/任天堂 包邮2本装 精灵宝可梦 口袋妖怪898究极大图鉴全精灵数据+全进化资料包+2只神奇宝贝灵幽马+蕾冠王宠物小精灵宝可梦剑盾皮卡丘

《塞尔达传说 海拉尔百科》 30周年纪念画册 第二册

《塞尔达传说 海拉尔百科》 30周年纪念画册 第二册

塞尔达传说:海拉尔编年史

塞尔达传说:海拉尔编年史

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

• 电软啊....老人啊....话说那本95我也有的....

是啊,电软的第一本秘籍,装帧特定制作成武功秘籍的式样,挺有意思的,97秘籍封面就没这种惊喜了。

似乎我也有,好像还有个94典藏本?搬家N次,都不记得弄哪里去了…

• 不错,要买个fc怀旧了。。。不知道哪个版本的fc性价比高啊。

如果单论性价比,当然是电脑上直接玩模拟器了……

那感觉不一样嘛,起码得有个fc才有感觉啊。

• 除了一点通我都有

活捉姚明兄弟,我们是同时代的玩家嘛。 [邪恶]

• 红白机和魂斗罗就是当时的入门老师,现在想想真是怀念那个时候的岁月!!

我玩的第一个fc游戏是机器警察,魂斗罗当年对我而言太难了……

魂斗罗最大的遗憾就是没打过传说中的水下八关了~ [喜极而泣]

• 纹银百两请查收。特别想加一下作者老哥的扣扣。说个冷知识,电软当年的封面长期借鉴某日本杂志,那本武功秘籍秘籍宝典同样并非原创。有扣扣的话,可以给作者老哥发张图瞅瞅。

伍思伍幺伍吧久灵。电软的封面大多来自fami通啊,多省事。

老哥,加您了(昵称万年隐身?>,有空通过一下吧 [皱眉]

• 中年人就喜欢这些,不过我的爱好是卡带机,去年买了本类似的卡带年鉴的图书,也是很喜欢

卡带机?fc?类似图鉴?估计是这本的老版吧?

• 从文笔看(本文>作者是个老玩家了。不错

哈哈,谢谢,奔4的人了,也算老玩家吧。

• 喀普康是Capcom在中国大陆的官方注册名。而Metal Gear游戏中的双足战车为什么叫“Metal Gear”?因为这个名字暗喻了它的战略地位--连接步兵与炮兵的“齿轮”,所以译为“金属齿轮”,符合这个游戏原本想传达的意思,反观“合金装备”则体现不出这层含义。因此我觉得这本书的译法不俗,更显core user向

合金装备、燃烧战车、潜龙谍影我都能接受,这个系列在此之前从来没被直译成金属齿轮,这种翻译让我想起了常凯申和李得胜,有理但是没常识。

• 九几年先买过一个胜天的,二百多,家里老电视要拆机,后来卖了,又买了一个现在所说的山寨版的带天线可以无线射频,一百多块钱,老电视无高频头的就不用拆机了 [喜极而泣]

记得当时家里这款小天才带一张卡花了400+,大约92、93年吧。另外比较常见的就是小霸王、胜天、高仿任天堂等等。

胜天当时还在上海台做广告,算是正牌了。卡没花钱,也不知道从哪弄好多卡,不过大都是那种贴片盗版卡。那时算小P孩子一个,自己一个人跑去买,没给人宰算幸运的,记得卖那个带无线射频的是个女老板,说都一样玩 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 今天刚买了个游戏机, [卖萌]

• 这书京东从来不打折不优惠。

• 赤色要塞 魂斗罗 双截龙 采蘑菇 忍者神龟 赤影战士 小蜜蜂 现在想想玩的还蛮多的 999和一 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 已入视觉史,铁粉强推。终极档案,适合收藏。还有本叫任天堂档案,可以一看。

• 1000条那本是93年的神书吧

• 真正玩红白机的时候根本没有这些书。

• 所以魂斗罗是没有水下八关的吧,跳小怪撞死的某人的怨念 [喜极而泣]

魂斗罗有很多个不同的版本,其中有一个日本改版的有所谓的水下八关,只不过玩过的人不多,鲜为人知罢了

魂斗罗的水下八关一直都是都市传说啊,确切的说是不存在的。目前公认的水下八关应该是MSX2版出现的新关卡。但大多数玩家认为其起源是利用bug出现的花版。

• 记得当年红白机很贵商场里卖250元一台,相当于父母两个月的工资,玩不起那玩意,后来横空出世了小霸王学习机,说是学习机其实大多数人拿它玩卡带游戏,比红白机要便宜一些,国货之光啊 [高兴] ,FC游戏玩过很多,但最爱的还是一些我认为精品的典藏级游戏,比如《忍者龙剑传》系列、《火焰之纹章》系列、《忍者蛙》系列等等,这些游戏难度很高但很耐玩,有些今天还在更新续作,无奈当年没有存档机制,一条命挂掉就得重头开始,真正全部通关还是长大后找来模拟器玩的,不过不管如何,小时候偷偷摸摸冒着被老爸打屁股的危险享受的那些短暂刺激快乐,如今却再也找不回来了~ [喜极而泣]

很多游戏神作小时候怎么玩都没通关,多年后问度娘才知道,哦!原来是这么通关的 [喜极而泣]

• 价格有点贵

• 以前玩的吞食天地就是日文版的,更本不會玩。後來買了本一點通,終於明白怎麼玩了。可惜玩到三顧茅廬就又不知道怎麼了。其它的遊戲也玩了很多。最可愛的松鼠大戰。

• 求各位大神推荐个安卓下的模拟器