更适合国人使用的电影削刮器---NAS配合极影派削刮电影信息教程

2021-01-18 18:39:20 268点赞 3118收藏 119评论

创作立场声明:最近TMM更新,只能同时削刮50个电影,安利一个更适合国内网络环境使用的削刮器:极影派。

前言

如果你只是一个普通用户,看完本文就明白这个软件不收费一样用,收费项见下图。

如果这个软件确实能帮助到你,可以考虑直接打赏软件作者(毕竟极影派的收费项目确实没啥卵用),MSDN和WEPE同理,请给国内这些开发者们一些支持,不要让习惯性白嫖浇灭开发者们的热情。

一、极影派软件介绍

极影派的用处有俩:一个是作为Windows系统下的影片管理软件自动整理PC上的影音文件;另一个是作为单纯的削刮器为NAS和下载机补足信息削刮功能。

极影派下载地址:点我

影片管理

极影派其实最重要的功能其实是自动化整理影片,不管电脑上下载到哪儿的电影或者有零零散散的子文件夹,在极影派上面一个软件搞定。

不过这个功能对我们NAS用户来说一点用都没有。。。

削刮信息

现在用电脑看电影的人越来越少,更多的是在手机、平板和电视上面看,看着一坨坨未知影片肯定很不爽吧?

这时候利用极影派削刮电影信息,配合NAS或者HTPC弄一面电影墙非常的有必要,大部分用户使用的TMM削刮器是IMDB和TMDB这些国外网站,因为你懂的原因经常失联而且慢(修改hosts直连确实能解决,但是隔一段时间改一下也麻烦)。

二、极影派使用攻略

这里我用标准用户下载电影的流程进行示范,即裸的一个电影文件如何正确利用极影派进行削刮。

使用的案例设备是华硕的AS6602T和我自己的一台普通PC。

第一步:PC直接下载到NAS(下载机)的小技巧

这里先说个很多人会忽略的小技巧吧,有时候NAS上QB这些下载软件下不动的资源迅雷能下的动,如何创建人物直接下载到NAS里面呢?首先我们需要打开NAS的SMB功能,其他下载机同理。

群晖依次打开控制面板→文件服务,勾选SMB服务。

华硕(华芸)依次点击服务→windows,勾选启用windows档案服务。

威联通依次点击控制台→网络&文件服务→win/mac/linux,勾选启用微软软件服务。

如果是另外一台windows电脑,进入控制面板→程序→程序和功能,打开启用或关闭windows功能。

找到SMB服务,勾选确认。

迅雷创建下载任务的时候,选择下载文件下时候,点一下下图中的路径,输入你的NAS内网地址,我这里是192.168.0.16,则这里路径为:

192.168.0.16

之后正常选择最终的下载文件夹即可,这样可以省去从电脑再传输到NAS这一步。

啥?你不知道怎么看IP?进路由器看啊。。。

第二步:创建文件夹

正常我们下载下来的电影文件就一个裸的影片本体。

我们需要先创建文件夹,文件夹的名称和文件本身一样就行了,不要多事儿把后面的英文和日期删掉,文件名包含的电影信息越多削刮越准确,创建文件夹是为了存放一会削刮出来的影片信息文件。

进华硕的Jellyfin我们可以看到,影片已经入库,但是没有海报。

影片信息啥也没有。

第三步:极影派添加来源文件夹

打开极影派,点击左上角的添加影片,选择整个文件夹。

和之前电脑迅雷直接下载到NAS一样,单机路径,输入:

192.168.0.16

接着极影派会刷出来这个文件夹下面(包含子文件夹)所有的影片。

第四步:削刮影片信息

点击极影派左下角的选项设置,点击采集器,可以看到默认的采集器是豆瓣,你可以按照需求选择想要的削刮数据来源,建议是全部勾选,因为豆瓣有单位时间访问数限制,如果电影特别多会削刮不成功。

这里我们可以看到,刚才下载好的刺客联盟已经自动削刮好了。

假如遇到削刮错误,双击该电影调出影片信息,下图的标题填入正确的电影名(中英文都行),点击从网络获取。

选择正确的电影,点击确认就行,这就是为啥电影的标题包含信息越多越好。

这里削刮出来的电影名称边上的发布年份和主演都有,应该不会选择错吧?

第五步:生成电影信息文件

这里是削刮最重要的一步,右键电影,点击生成影片信息,大概一秒钟就好。

如果你有一堆电影,点击软件左上角的影片管理。

点击全选,随便找个电影右键,生成影片信息就可以全部生成影片信息了。

文件管理器查看刺客联盟的文件夹,可以看到电影简介的nfo文件和电影海报已经生成。

回到Jellyfin,这里影片信息已经识别出来。

包括演员信息和电影简介,全部出来。

不仅是Jellyfin,再换到Ipad的Infuse(SMB协议,非Jellyfin模式)看下,同样可以识别封面和电影相关信息。

三、极影派的不足

作为一个打赏过的用户,逼逼两句不足应该没啥问题吧?

不足1:没有Docker版本

NAS用户越来越多,Docker也在普及,有自动化任务的Docker版本才是王道啊。

不足2:有些影片的基本信息识别错误

我圈出来的这个赌圣其实完全能看,但是极影派没识别出来,削刮也削刮不了。

不足3:所谓的夹带私货

还是刚才识别不正确的问题,如果没有削刮出来并且全选导出NFO和海报,会有个大大的极影派空白图在那儿,丑的很。

最后,希望国产软件能越做越好,加油!

• 群晖自带的就够了,花里胡哨的纯属折腾

自带的看不了mkv

全格式都能看

• 大姐姐刮削效果好么

削刮的时候可以选择全部 不过我没试过。。。

大姐姐有专业的去挂。。 [邪恶]

• tmm的国产替代哈,我想知道电视剧识别好不好

不好,非常差,文中说了哈

• 迅雷下载改NAS地址显示路径不合法

有个简单的方法:
    不管你用win+r还是直接输入地址,windows的文件管理器能浏览nas文件夹后,直接复制文件管理器里面的地址到迅雷的目标下载路径。

windows下映射网络驱动器 直接下到网络驱动器就行

• 更正一下,你的NAS地址一会儿192.168.0.16,一会儿192.168.50.16,文字和图片不一,容易让人看不懂。另外在迅雷打开后选择文件夹的位置直接输入\\(NAS的IP地址)就可以,不然像你说的点击NAS的IP地址,根本没地方点,即便是点击网络-NAS名称-文件夹,也是不能下载的。这样说,大家才能看得懂!

好的好的 下次改进

谢谢,在用了……

• 在WIN10上能不能用,我是大硬盘存电影

完全可以的 紫薯布丁

• 能刮削动画吗?动画看的比较多

单个的动画可以 不过番剧就不行了

番剧有推荐的刮削器吗?

• nas这玩意真不错,收藏备用了,毕竟我目前还只是拿他做网盘 [观察]

可以折腾折腾挂点小功能性docker

等这一阶段忙完了倒是可以折腾点下载工具和个人博客

• 还要手动刮削……我还是选择emby+tmdb

其实是自动削刮啊 本文只是说了削刮不出来手动定位的方法

• 最后总结很中肯,这个软件不知道是什么语言写的,应该还是要开发docker版本,否则每次刮削还要开windows虚拟机。,此外刮削功能还是和信息源息息相关,***

是的 希望能越做越好

• TinyMediaManager配合Jellyfin也不错,免费

docker的tmm卡出翔。。。

运行的时候可能有点吧,我感觉还行,我就有新的时候才把它打开刮一下,平时都关着。

• 我觉的刮削这些玩意没差别,但是tmm重命名就太有用了,我随便下载到一个文件夹里面,刮削完了他会帮我创建文件夹重命名好保存起来。

极影派也行 不过我一般是在下资源的时候选信息详细的

• 有什么批量下载字幕的工具么?

有个docker,subfinder,作者也在张大妈,可以搜一下哈

蒲公英 X3A

• 刮削的电影信息不全,比如tmdb评分,演员头像,同人画等等,跟TMM比还是有不小差距,而且貌似不能刮削剧集

是的 缺点也有 希望完善吧

• 刮削 是不是就是从影片画面里弄出一幅海报?

不是 那个叫截图。。。
    削刮指走相关的平台抓取海报、演员信息、相关艺术图片这些

• 不错哦,我用的是PLEX,效果更好一些。

有钱我也上plex了 [高兴]

Plex特别慢,还有相当一部分找不到怎么破

• 我都有bad了为什么还要用电脑下载?

bad是啥?

• 说了一堆的削刮就是看不懂什么意思

里面有说明
    削刮就是把电影相关的信息给弄出来

• 玩客云可以用吗?玩客云下载的高清电影,很多没有中文字幕,很麻烦。

一样的 smb访问就行

• 都用过后,我最后的选择是TMM手动匹配,其它都是各种各样的问题。

主要还是文件命名规则不规范 手动改太麻烦了。。。