【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

2021-01-06 10:00:00 18点赞 37收藏 69评论

你有没有对父母“忽然”的老去感到无所适从?有没有想过未来怎么给家人或者自己养老?保姆、护工、养老社区等多种养老方式应运而生,你如何看待?有没有过相应体验?赶紧参加#养老规划要趁早#征稿活动,最高500元奖励等着你!点击查看活动详情>>>

中国自古以来便是一个重视“孝”的国家。古语“父母在,不远游”、“百善孝为先”的说法深入人心。在国人眼里,赡养老人是一件大事,甚至是关乎自身的道德完善、生命价值的根本指标。

父母身体健康,住所靠近子女,子女能够常来常往照料老人,无疑是一件幸福的事情。

【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

但是,随着城市化、老龄化程度的加深,“孝”在我国也开始面临伦理难题。现代养老的困境,严峻的摆在了以孝为先的国人的面前。

首先是和父母分居两地。子女在城市、父母在老家的家庭不在少数。父母老了以后,是将父母接到城市一起居住,还是在把父母留在老家?

将父母接到城市,农村老人长期养成的生活观念难以改变,一些在城市工作并且买房的年轻人,将父母接到身边之后,他们的父母面对的是与乡土生活完全不同的生活方式。观念的冲突,环境的压抑,让很多老人选择了仍旧回到回农村。

而父母留在老家,随着父母年龄的增大,子女远在城市也不是很放心。老人身体不好怎么办?身体出现了问题不跟子女说怎么办?

【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

其次,421家庭格局让养老尤为困难。作为中流砥柱的中年人,需要赡养夫妻双方总计4个老人,以及至少1个孩子。房贷、车贷、子女教育、父母养老,重重困难加身。谁说中年人容易?

【评论有奖】说说你家的养老计划,最高奖励100元E卡~

子女数量少了,子女不在身边了,子女事业压力大了,子女需要照顾自己的子女了……这些变局,让传统的以子女为核心的居家养老面临着冲击。

当然,面对以上种种情况,社区养老、机构养老也纷纷涌现。居家养老的家庭也开始选择保姆、护工协助老人生活。

你家的老人是如何养老的呢,或者你们今后是如何规划养老的呢?作为中年人,你有给自己做过养老规划吗?

你了解的养老模式有哪些,有哪些信息和知识总结可以给值友们分享?你是怎么看待给父母找保姆、护工、让父母进养老社区的?

在评论区说说你家的养老计划吧~

评论话题:

#我家养老计划#,可以说说你们家的养老规划,或者你了解的养老服务以及你对这些服务的看法。

奖项设置:

奖项奖励获奖人数
一等奖100元京东E卡2人
二等奖50元京东E卡5人
三等奖20元京东E卡10人

活动规则:

有效评论时间:1月6日 10:00:00 ~ 1月6日 23:59:59

活动结果公布:小小值将在活动结束后15个工作日内公布结果,记得收藏本帖,及时查看获奖情况哦~

注意事项:
1.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3.小编将在活动结束后15个工作日内公布结果,还请收藏活动,留意页面更新的中奖名单和站内信通知哟。
4.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

• 69楼
    01-17 00:28

#我家养老计划#因为老公家只有他和他妈妈所以带着老人在外漂泊好几年了,想着带在身边比较好。所以对目前的情况对自己的父母我们是居家养老的。以后应该是社区养老或者是社区+居家。因为想努力的挣钱,然后在好的的城市买个房子。让老人养老。因为家里经济压力比较大,所以我们年轻的一辈先买养老保险。可以减轻下一辈对老人赡养老人的压力。现在父母都65+了,压力越来越大。现在孩子还小,说不出的滋味 [无语]

• 68楼
    01-16 19:27

#我家养老计划#这个话题很沉重,却又不是不得不面对的事情。我爸妈都60多了,住在山东,家里就我一个小孩,我大学毕业后在南京工作安家。前段时间有孩子,妈妈一个人过来帮我带孩子,爸爸一个人在家,全靠家里的叔叔和邻居们照顾,现在孩子上幼儿园了,妈妈回去了。父母的年龄越来越大,养老的问题刻不容缓,我的计划很简单,就是让爸妈搬到南京来住,可是她们在这里没有亲戚朋友,没有可以说话拉呱的邻居,多次拒绝我让他们搬过来的想法。今年爸爸生病,我南京山东两边跑,不但时间上有点紧张,身体也有点吃不消。没有其他计划,只能拖到不得不搬到南京的那一天,目前能做的就是多回去几趟,多陪陪他们。

和我家情况一样!关键父母还不乐意来女儿家

唉,人到中年,压力真的越来越大,很多东西都不是理想化的

• 67楼
    01-16 16:05

我来说说我父母和我自己的养老计划吧。我本人远嫁南京,父母在老家做酒店生意目前收入尚可甚至还有能力补贴给我,我还有个弟弟跟父母在一个城市,现已经成家条件还不错。因为我父母都精明能干,我之前没有强烈的意识他们实际都已经是个老人了,实际老人就怕生病,我爸身体不算太高,高血压,血糖高,还有痛风,我妈身体还可以近几年来也累不得,所以社保同时我给他们配置了商业大病医疗险,以防万一到医院要花上百万的费用。其次我们收入都还可以有些积蓄,也都有居民养老保险每月能领几千块钱补充养老。我弟离得近,家里有些事都能及时沟通处理。就怕老人生病,比如我妈,毕竟儿媳妇不如女儿贴心,那我想着,会接到南京来照顾,刚说了,医疗费用有大病医疗不用担心。我自己的,就是提前规划好了,我二个女儿,教育金我已经储备了些,反正每年存点放在那,随着时间推移它还会有复利,将来女儿出息了,用不到了,我可以作为自己的养老补充!我自己也有社保,配合着补充了些商业保险,以备不时之需,另外也有给自己存一些年金险,主要控制自己的消费,都不多,工薪家庭,但是积少成多嘛,主要也是为了养成一个良好的强制储蓄习惯!我老公的父母,也是一样的,商业的大病医疗险+他们自己的居民医疗。老人最怕生病了,一生病砸锅卖铁卖房子治病,人精神上首先就受不了了,再加上拖累家庭拖累子女,所以我们是比较重视医疗的。未来肯定是跟我们一起住的,我们负责养老。他们自己也有退休金,实际上还经常帮衬着我们,其实有老人在家里很好的,只要她们好好的,我们工作一天回来还能吃口热饭热菜,家里非常热闹!暂时我们能规划的就是这些计划啦

• 66楼
    01-15 11:19

和我家情况一样!关键父母还不乐意来女儿家

• 65楼

#我家养老计划#等孩子长大了结婚了,安排好了一切,拿着退休金跟老伴去养老院,每天喝喝茶溜溜弯 [高兴]

• 64楼
    01-12 17:43

#我家养老计划# 话题有点沉重,真的没想好

• 63楼
    01-12 10:52

#我家养老计划#,这个话题对于我家来说还是没那么沉重的,因为我们住在辽宁一个四线小城市,本人中石油下属油田职工,没有什么胸怀大志,只想活着就好,经济也没那么紧张,父母是56年和58年生人,现在都退休了,都有养老金,我们这几年职工退休在6000-8000元之间,看工龄,职称,是否服过兵役和一线二线退休,所以老人的生活质量也是可以的。老婆老家本溪,从结婚后就没上过班,老丈人和丈母娘也是职工退休,都是一个孩子也没什么压力。没孩子的时候没心没肺的嘚瑟了14年,36了实在抵挡不住父母念叨,在去了歪脖老母许愿后成功拥有一儿一女,然后悲催的生活开始了,因为没什么存款孩子到来后开销很大,一岁多看学区房,父母也要换到我家附近,方便看孩子,丈母娘也好久没回家了,一直帮忙带孩子,感觉很对不起老人,退休后没安享晚年,还得为子女看孩子。希望双方父母年纪大了之后都能在我们身边,等孩子大了我们也方便照顾老人,平时也用不到我们,至少有灾有病的时候能马上就到。平时别说孝敬老人了,媳妇保险,孩子生活费,老人还得搭钱,唉。希望孩子大点了媳妇找个班,尽量自己自足,真正让老人退休吧,只是觉得自己太废,加油吧!

同辽宁,真是太羡慕你了,没要孩子之前你家里是你一个人工资支撑了整个家庭吗[赞一个][赞一个]我家一直双职工家庭,现在有了孩子我们夫妻俩工资都养不起一个娃[狂汗][狂汗]二胎简直太可怕了,不敢想

辽宁盘锦,我父亲和老丈人一家都是职工退休,我妈家属退休少点,他们退的早钱稍微少点,现在退休的职工我们这一般六千打底,当兵复员还有八千多的,双职工退休一个月就将近一万,根本不用我们操心啊。盘锦的房子也很便宜,我把我们自己顾好就行,老人还能帮衬点,也不想啃老,自己的老底也花的差不多了,两个孩子的开销是很大,现在才两岁,要上幼儿园了也闹挺,然后就是选小学和初中,压力也很大,觉得对不起双方父母,自己也多努力吧。

• 62楼
    01-12 09:10

同辽宁,真是太羡慕你了,没要孩子之前你家里是你一个人工资支撑了整个家庭吗 [赞一个] [赞一个] 我家一直双职工家庭,现在有了孩子我们夫妻俩工资都养不起一个娃 [狂汗] [狂汗] 二胎简直太可怕了,不敢想

• 61楼
    01-10 11:25

刚才下班回家没说完接着说,现在辽宁这边的情况就是6+1,我家就是6+2了,四位老人和我俩都全力照顾孩子,我们这不太流行去养老院什么的,父母年纪大了都是留在子女身边,在市里都有房子,离得也不远,开车五分钟就到,所以有什么情况都可以第一时间赶到,真有大病也都有重大疾病险和医保,建议条件允许至少每两年带父母做一个全方位体检,家里要留有一部分现金,真有事可以随时顶上,即使能报销不也是要先垫付么。也可以买一份重大疾病险什么的,虽然谁也不希望用上。没事多打打电话,子女工作吗,孙子孙女可能就是他们最大的慰藉了,我们这还是以居家养老,互相扶持为主吧,我这上班方便,每天走去父母那打个招呼挺好。不图老人钱,只希望他们身体健康,长命百岁吧,争取四代同堂,我大舅已经实现了,我妈远远的落后了... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 60楼
    01-10 10:52

• 59楼
    01-09 13:42

#我家养老计划#退休后靠养老金先找个温暖的有海的地方买(租)套小房子,然后过着花草鱼狗猫的日子~没事泡泡茶,喝喝咖啡~吹吹海风,晒晒太阳~看看海边年轻的比基尼~应该不错吧~

• 58楼
    01-07 00:00

#我家养老计划#
    我对养老有很多计划,总结一句话就是早准备,医疗设施很重要。也是因为初为人母开始考虑到自己年迈和给孩子带来的压力作平衡。面对逐渐步入老年的父母,更多考虑怎么孝顺他们,给他们养老。我家的养老计划其实分为医疗方面、养老资金、养老福利和快乐养老。
    一、【医疗养老计划】
    养老中,非常重要的必须重视的就是医院的距离和自己的医疗服务。我父母的家附近就有两家三甲医院,最近一家路程大概十分钟。我自己购买新房也专门考虑将来养老,所以选址在能快速到达医院,并且所在的社区有网约医生和专门的老人健康管理部门,能让我养老在医疗方面更有保障。
    二、【养老资金】
    我将自己每年的收入,都会拨出百分之二十的存款作为养老资金,分别用于支付商业的养老保险、国债、银行定期储蓄等风险低的部分,而且对于社会养老保险和商业养老保险,我是比较重视的,希望给未来养老资金更充沛。
    三、【养老福利】
    这就分为工作养老福利和股份福利两部分。
    ①工作养老福利。
    我的公司有针对员工养老推出福利,员工每月扣除200元,公司补充300元,每月储蓄直到退休一次性发放作为养老福利。
    ②股份养老福利。
    我的社区有专门的养老股份购买,每年根据经济发展给予股份分红,保证不低于本金,直到百年,成为我退休后一笔资金。
    四、【快乐养老】
    养老其实最重要的就是生活快乐,生活充实,我不希望我的老年要依赖着孩子无时不刻的陪伴,毕竟她有自己的生活,所以我所在家周围,有特别多的养老健身活动设施,而且有特别多养老老人活动,实现快乐养老。

• 57楼
    01-06 23:58

#我家养老计划#
    1、居家养老,落叶归根,老人总有这种情节,所以一定要给老人有自有物业,老人才会觉得安心,有依靠。
    2、体面养老,说一千道一万,养老也是需要花钱的,资本储备要足,现在最好的资本保值品就是房子了,只要入手价格适当,租售比小于200,依靠出租物业就能稳当养老。可能一两套房的租金并不多,但如果有可观的房屋基数,体面不成问题。
    3、适当考虑机构养老,生活生活,生下来还要活得好,现在年轻人都有自己的事业,不可能长期陪着老人,适当考虑下机构养老,使的老年生活更有质量,报下老年大学的班,提升下生活的品味,和老哥几个出去旅旅游,也是生活的一种调剂。

• 56楼
    01-06 23:57

#我家养老计划#每个人都要面临的问题,包括给自己养老,给父母养老。我自己是现在居住城市的独生女,老公是西北十八线小城市有个姐姐,但是那边的风俗几乎都是儿子抚养父母。暂时是我父母帮忙带孩子,公婆住在老家。面临着抚养四个老人。住着小房子,想到养老问题挺严重。一边没有退休金,儿女不在身边。根本没有计划可施。自己父母有退休金,住在身边可以照顾到,乡下房子可以住着,适合养老吧。其他的没有计划,头大

• 55楼
    01-06 23:49

#我家养老计划#等退休了就带上所有积蓄去青岛买房,喜欢北方,喜欢海边,面朝大海,春暖花开

• 54楼
    01-06 23:49

#我家养老计划#本来计划四十岁退休的,结果疫情发生了,我提前了十年闲置在家,之前没有正式的上过班,现在去哪儿都是没有相关工作经验找不到工作。所幸之前省吃俭用,还能熬过寒冬,要不我差点成了“啃老计划”的一员了。对于养老计划,我父母没有想过,他们认为骨头还硬还能买买菜带带孩子,而我人在中年,面对逆境不敢再提养老计划。

• 53楼

#我家养老计划#说实话,我家两老+老婆家两老,目前四位老人都在老家,喜欢在农田摆弄瓜果,身体都还挺健康,未来对他们的养老的计划我的考虑是这样的:四位老人都由我跟老婆两人撑着,暂时两家家长还没有什么大的病痛,所以现在也算是平平安安。但考虑到再过十年,老人家老了自然病痛会来,所以提前了解保险、及早给他们配制保险非常有必要;另外每年安排老人家定期全身体检,预防慢性病(例如三高、动脉粥样硬化等),及时发现慢性病并就诊对于健康也非常重要。以上就是我家的养老计划 [高兴]

• 52楼
    01-06 23:47

#我家养老计划#
    母亲已经退休,父亲尚未退休,目前家里是一家三代同堂,父母年纪也大了,以后发展也不会离开本市,可以相互照料。短期的养老计划是置换一套大一点的住宅,四房或者五房,以后父母一间房间,子女各一个房间,我和媳妇一个房间,自己再要一个书房。
    长期的计划是每年定期存一些钱,作为父母的健康基金,父母年纪大了,难免有一些小病小痛,为了防止一些突如其来的情况,储蓄是必须的。

• 51楼

#我家养老计划#好在父母在之前自己交了养老保险,而且也交够年限了。已经享受退休工资了。在支付宝中的互助宝给父母个参加了一个老年三高的户主计划。医保参加的有新农合,一人还买了一份重疾,和人寿。感觉保障还是满满的!因为本人在私企工作,没有事业单位那样的铁饭碗。指不定因为市场原因受到裁员波及,所以我在本身企业缴纳的五险一金外,
    还为自己买了份商业养老保险。老公是事业单位,所提暂时没有考虑给他买,毕竟保险交的钱也不少,经济压力挺大的。

• 50楼
    01-06 23:43

#我家养老计划#父母从城市回了农村,我也多次想接他们回城市,他们自己习惯了在农村里自给自足的生活。我觉得现在养老关键要遵从老人自己的意愿,大家家庭条件都好起来了,就应该要满足老人自己心愿,想跟子女住就跟,想自己回老家就回,想住养老院就住养老院,这样才能让老人们老年生活过得幸福,毕竟他们也辛苦了一辈子,该到享福安享晚年的时候了

• 49楼
    01-06 23:43

#我家养老计划#这个话题有点深刻,因为涉及上面的老人,以及下面的小孩,养老不仅仅是要为自己打算也要为老人绸缪。光靠国家的养老金我觉得还不足以让老年生活高枕无忧,因为按照目前的社会发展模式,物价上涨货币贬值,养老金会变得捉襟见肘,还是要学学那些发达国家,投资理财,把金钱最大的利用起来。现在的规划先是这样,按照薪资比例缴纳,另外拿出一部分钱可以买一些理财产品,可以是定期的或者是长期的投资回报,当然这部分钱不会占据太多资金压力,最重要的还是能够把资金转起来,达到资金的最大利用化。另外要拿出一部分钱是花在医疗保障上,不管是自己还是老人或者是小孩子都应该每年都投资,家人的身体健康非常是重要的资本,每年的体检都应该得到重视,另外必要的话要给家人买一些医疗保险,这是为家人也为自己考虑的后路。

• 48楼
    01-06 23:41

#我家养老计划#这个是不得不面对的问题,我爸妈也退休好几年了,全靠他们以前辛勤工作存的钱还是可以满足退休生活的。我的建议是国家养老金一定要缴纳,这样可以等自己60多岁后有一个基础保障,还有医保必须参加国家或者商业都好,现在看病成本太高了,保险的重要性就很明显了,当然爸妈退休后也可以照看孩子,毕竟辛苦大半辈子颐养天年还是不错的,自己离退休还有很长时间,所以要自我增值,现在努力赚钱才可以对日后的生活有保障。

• 47楼
    01-06 23:35

#我家养老计划#母亲病逝,父亲退休有退休金,有退休医保。由于岁数过了七十多,商业保险要不无法参保,要不就是金额太高,不划算。至于我和老婆,都在事业单位。退休了会有退休金,不过为了稳妥我们两个人还为自己交了商业养老保险。初步算下来应该能应付生活,至于养老疾病问题。除了退休职工的医保外,打算在过十来年在观望下商业险。现在没发现有什么合算的。

• 46楼

#我家养老计划#
    人到中年,距离退休的时间越来越近,开始考虑养老的问题,对于整个家庭来说需要提前做好计划。
    1、长辈健康。让家里的长辈每年体检,防范心脑血管疾病。增加钙吸收,防止摔倒。只要长辈有自理能力,就会轻松很多。所以要预防。平时的日常生活做到情绪平稳,戒骄戒躁。
    2、储蓄问题。养老财务很重要,要控制消费早点完成原始积累。想要达到人生每一个阶段的圆满,可以从短 中 长期目标分析,个人的合理消费欲望也是跟年龄等有关,且也是财务规划的一部分,我们可以根据个人收入增长,家庭成员变化,家庭未来需求,及社会大环境经济来考量,配置多种财务资产抵抗风险。
    3、养老保险。无论是职工的社保还是商业的保险,能早点交就早点交,反正以后肯定用的上,另外互联网推出的很多养老金计划也值得研究,不把鸡蛋放在同一个篮子里。

• 45楼
    01-06 23:31

#我家养老计划# 独生子女,刚大学毕业,父母都六十多岁,本来是想在本地省会城市就业,但今年形势,省外不仅是考虑,也是就业的重点,必然会和父母分离,没有办法,好在父母都有养老金,身体还算不错,暂且不用我担心,以后工作稳定希望可以把父母接到身边一起生活,其他的暂不考虑吧,养老院不好进,再加上父母一起生活,也不太方便,保姆一类的经济负担不起,只能说想办法一起生活

• 44楼
    01-06 23:29

#我家养老计划# 我们的家庭目前是父母,还有奶奶跟我一起居住,算是居家养老的家庭。因为目前尚未婚配,而作为从小是被爷爷奶奶带大的笔者,对于奶奶是有着与很多人不同的深厚情感。所幸奶奶现在80高龄,身体算是硬朗,除了高血压,身体各方面都没有别的问题,所以呢奶奶每天还是会帮忙炒菜做饭的。私以为,孝顺更多的是陪伴,无论结婚与否,无论是分开住或者是同住,孝顺更多的是要给予心灵上的关怀,物质反而是其次,要更多的关心老年人的心理。树欲静而风不止,莫要等到后悔莫及却又无能为力,提前做好长辈的养老计划,同时也要做好沟通,以免情绪冲动。

• 43楼
    01-06 23:13

#我家养老计划#
    国家老龄化越来越严重,养老计划必须提前打算。虽然我现在才30岁,但对未来生活养老还是有一定的打算。首先呢,就是现在到退休,还有35年,我现在30岁,65岁才能退休的。那么我每年的工资都会有固定的部分存定期,这笔钱是为了以后,比如说我在55或者60岁的时候因为身体原因等等情况无法工作,却没能达到领退休金的年纪,我就可以使用这笔钱。我还购买了人寿保险,每年定期交一笔钱,有保障的同时,到了退休年级,可以每个月领一定的保险金。到了我退休的时候,国家的退休金加上保险的保险金,那么我一个月的收入自给自足,应该还是可以的,这样不会儿女造成比较大的负担。就是等帮儿女带完孙子,孙女外孙外孙女以后,到了一定的年纪,我想回到农村生活,我还是比较喜欢农村那种安逸的生活的。在农村生活的话,生活成本也会比较低。
    这就是我的养老计划。

• 42楼

#我家养老计划#
    由于我是独生子女,养老的压力还是非常大的。我的父母还好,有单位缴纳的社保,医保和医疗保险也都在正常购买。虽然压力特别大,但是经济上的负担还是不大的。
    如果有退休金,而且老人没有慢性病的话,我觉得经济上的花销还可以接受,现在也有医保社保报销,看病什么的花的钱也不是很多。主要还是要抽出时间多陪伴,至少周末要陪老人出去玩玩散散心,聊聊家常。并且时常关注老人的健康问题,哪里疼了或者不舒服立马带去好一点的医院看。生活上要更照顾他们,反正如果去医院,我绝对是不会让父母独自去的,陪他们一起去,多和医生咨询也,也能更好的把握老人的身体状况。
    现在很多人把老人当累赘,据我所知,光是给点钱的都不是很多,更别提带出去散心或者医院了。而且老人基本都不会玩手机,很多东西买起来也很困难,这时候我们更应该跟上,尽量满足他们的需求,时刻关注他们的身体情况。人绝对不是无情的生物,体贴关怀老人绝对是我们应该做的事,不要只记得爱幼,尊老一样是我们中华名族的优秀传统。

• 41楼
    01-06 23:10

#我家养老计划#我觉得对父母来说最重要的还是陪伴吧,我们小两口还有孩子一直都是和我爸妈住一起的,每天都能见面,吃饭的时候好好聊聊天,家里每天都不缺欢声笑语。当然爸妈也没少帮我们,照料孩子,打扫家务这些都不用我们操心,早起上班前能在家吃到热饭,下班回家饭菜已经端上桌了,十分的舒心,也特别感谢爸妈。 爸妈和我们一样都是老师,经济方面不需要我们操心,还时常帮我们的忙,比如贷款买房的首付他们就付了大半,我们就只能在父亲节,母亲节,以及教师节这类一家人共同的节日里送他们一些礼物聊表心意,皮鞋,花等等。而且他们都有五险一金,单位也会组织定期查体,所以整体来说我家的养老计划是比较佛系的,也十分省心,就维持现状一直到我们也变老吧。

• 40楼

#我家养老计划#
    养老是个不得不面对的问题,每个人都要经历这个阶段,从现在开始未雨绸缪,做好计划是必须的。
    1、良好的身体状况。这个是所有计划中的基础,没有这个其他都是空谈,所以从现在开始自己和家人坚持健身,保持心态开朗,任何运动只要坚持下来都会有效果,不做对健康不利的事情,身体是一切的基础。
    2、良好的财务状况。养老是要靠经济支撑的,所以老年时有良好的经济很重要,无论是上班还是做生意,都应该准备一笔钱作为养老的备用金,如果做投资就做稳健一点的投资,家有余粮,心中不慌。
    3、保险。养老保险和医疗保险是普通人养老的两大利器,可以保障在生病住院时心里有底,在农村的可以买新农合,有条件的建议买点商业保险什么的作为补充。
    养老是个大的社会问题,需要国家和社会一起努力,个人做好本质工作,保持身体健康就可以。