既然自来水是安全的 为什么还要安装净水器?

2021-01-05 20:11:44 6点赞 15收藏 10评论

自2011年开始做净水科普工作至今,有无数的人向笔者提出这个问题,看似简单,在工业文明时代,隐藏着深层的难解之题。在这第10个年头开始的时候,我们来理一下头绪。

一、"自来水"是怎么来的?

笔者不止一次听说,自来水是一场饮水革命。而笔者始终认为:人类饮水的变迁,与"革命"无关,而是水源地被污染之后的一次又一次逃离。

既然自来水是安全的 为什么还要安装净水器?

"自来水"这个词,来自晚清西方列强在中国沿海的租界搞的市政给水工程,也就是今天的"自来水厂",由市政输水管道接通到城市千家万户。但是,来自大江大河源头山区大草原的人们,他们的饮水才是真正"自来"的,自然而然地来。而城市输水管道送来的水,其实是经过大型市政工程净化处理而来的水,请各位看客注意了,应该不叫"自来水",而应称之为"净化水"。

我国发现最早的净化水工程是明代后期,在浙江省永嘉县溪口村,经发掘呈现出五级分级沉降池,据说已经采用了明矾混凝沉降技术。后来西方国家将"自来水"引进中国,至今市政给水工程中依然是絮凝沉降、分级过滤为预处理核心技术,而用氯气或二氧化氯等强氧化剂氧化有机污染物、消毒杀菌,则是西方国家的发明的来历,这就是百年经典净水工艺。

重要的事再强调一遍,真正的"自来水"应当来自大自然的水,而经过市政工程净化的水,应该叫"净化水"。笔者不是强词夺理,而是在强调常识。

二、自来水的水厂出水水质是否安全?

既然自来水是安全的 为什么还要安装净水器?

饮用水国家标准是国家强制执行的标准,《GB5749-2006》在2006年发布之后,国内自来水行业掀起了深度给水处理技术的高潮。笔者因曾经十多年"全国给水深度处理研究会"理事的身份,对国内市政供水领域的技术改造有所了解。如今的自来水厂,不仅净化水的体量规模是以往的几倍甚至几十倍增长,工艺技术也已经是臭氧活性炭、超滤为主流,这两年已经在纳滤技术上开始大跃进了。尽管在中、西部、东北地区,还有许多市政给水工程因为缺乏资金尚未列入升级改造计划,深度给水技术暂时难以到位。但该领域的工程技术专家,政府职能部门,励精图治,均以直饮水直接入户为奋斗目标。他们对消毒副产物、新型污染物的研究也很积极,相关对策措施很快就能进入发达地区的自来水厂落地实施。

既然自来水是安全的 为什么还要安装净水器?

三、市政供水管网系统存在哪些问题?

假如您家就住在水厂隔壁,你也无法不经过市政管网,可以直接喝到水厂的水。以前常有管网老化漏水、水箱藏污纳垢的报道,应该说经过两个五年计划,政府投入大量资金、做了大量的工作,管材、泵阀、加压供水等相关产业也有很大的技术进步。但是,相关问题还是有必要理清头绪:

1、常识告诉我们,市政供水管网中会有空气,也会有水质安全盲区,水厂为了防止管网微生物失控,管网消毒后余氯指标必须保持在一定的阈值。现在的管网材质早就从水厂到用户末端全部塑胶材料代替镀锌金属管了,而塑胶是细菌滋生的温床,消毒物质对塑胶的降解,与微生物对塑胶的降解,都会产生有毒物质,这其中有微生物的分解物质、塑胶分解物质,塑料微颗粒等,这些污染物在盲管、或暂时不流动管道中沉积,在用水水阀开启时排出,导致出厂水质被二次污染;

2、央视曾报道,部分市政供水管道的成品价格低于原材料市场价,或许现在因反腐力度加大,这类情况已有改善。但毕竟是地下隐蔽工程,市政供水管网的管材、泵阀质量、施工质量等,加剧了对出厂水质的二次污染挑战;

3、我们还希望供水管道所经之处没有被污染,即便负压供水也不会因管网渗漏而导致管网污染。

四、你家的自来水水质能否达标?

我们暂时不讨论那些因为财政困难暂时还没有给水深度处理、升级改造的市政供水系统,以及乡村给水系统。

既然叫"饮用水卫生标准",那就是市政给水所需要输送到位的学校、企业、政府机关、医院、车站、机场,乃至千家万户的水龙头的出水水质,必须达到这个标准。所谓强制执行标准,就是法律。而水质达标公示又是公共服务中最重要的信息公开内容之一。那么,我们随便搜索一下,属于千家万户饮用水的水质检测报告有多少呢?建议大家自己查一下,或者找有关职能部门咨询一下。遗憾的是,水质公示基于水质检测,常规检测42项至少2天能出结果,而非常规64项有的需要一个月的时间,全面检测的费用至少2万元。面对错综复杂的市政管网以及千万个饮用水点,支撑这样的消耗是难以实现的。不言而喻,输水管网水比水厂出水监管的难度大的太多太多,管网和末端检测不能常规化,相关信息难以公开,管网和末端水质监控处于盲区。那么,回答你家的自来水水质能否达标这个问题,就遇到了困境。

五、安装家用净水器需要注意哪些原则问题?

在水源地水质普遍下降的今天,自来水厂没法不通过市政管网直接给你家送水,长期饮用瓶装水、桶装水更加不符合实际。在笔者看来,我们不仅需要市政净化水,同样需要家庭净化水,使用净水器是这个时代不可避免的选择。

而用净水设备,就是在家里设置一个小小的净水厂,由于不同地区的污染情况不同,不同时期的水质不同,净化的结果也不尽相同。采用什么样的净化技术,何时更换滤芯,需要因时因地制宜,无法一概而论。在东南亚国家,城市居民大都自备工具,超市里可以买到配件,如同人们学会使用手机等智能设备,直饮水不再是专业人员的专利,是普通人的生活常识。

现在市场上的家用净水设备,不仅是品牌多,无法辨别良莠,更主要的是技术工艺路线不同,公说公有理婆说婆有理,让消费者无所适从。为此,笔者这里提出选择净水器的五个原则供大家参考:

1、接受国家行政机关的市场准入认证的,具有省一级颁发的《涉水批件》。

2、正规超市、商场、品牌网商能够找到的品牌产品。(不排除你是行家,能够DIY)

3、有市政公共自来水的城乡,尽可能选择保留矿物质微量元素的非反渗透净水设备,污染极其严重的乡村例外。

4、采用纯物理吸附、过滤的材料,是净水设备必不可少的,是吸附小分子有机污染物、去除臭味、改善口感所必须的。比如改性活性炭、碳纤维、分子筛等,终端使用陶瓷膜过滤,可以阻断塑料微颗粒,最后还能被污染物堵塞不出水,具有警示提醒功能,性价比最高。

5、净水设备都需要过滤材料,所有过滤材料都会被污染物堵塞,大部分还会继续出水,必须按时更换滤芯。

六、我们"秦老师耕读小院"的净水方案

孔子说:己所不欲勿施于人。笔者向大家分享笔者常住江苏无锡的"秦老师耕读小院"的方案:

1、立升净水出品的不锈钢前置过滤器,加装复合磷酸盐缓释阻垢剂,目的是隔离市政管网中的泥沙、铁锈、塑胶剥落颗粒,同时将水的硬度降低,防止家中管道结垢;

2、大流量活性炭预过滤,目的是去除水厂投放的氯化消毒物、市政管网消毒副产物,大分子有机物、重金属等污染物;

3、立升净水核心技术PVC合金大流量超滤膜,由于其过滤精度高达0.01微米(头发丝的万分之一),能有效截留自来水中的2万以上分子量的有机物、胶体及细菌、病毒等微生物及其它有害杂质。超滤膜相对于纳滤膜、反渗透膜,成本低,最重要的是可以保留水中对人体有益的矿物质和微量元素。适合进水水质不是十分恶劣,或有前端活性炭过滤的场合。我们这里将反冲洗后的排污水连接到户外常用的洗涤水池,使得滤芯排污常态化,不浪费水资源。这种自动排污工艺,不仅让超滤滤芯的使用寿命大大延长,也可以满足长时间大流量盥洗、洗澡、洗衣服、淘米、洗菜等生活用水需求。

既然自来水是安全的 为什么还要安装净水器?

4、末端采用了高端活性炭与陶瓷滤膜过滤的小流量不锈钢过滤器,连接速热开水机,用于泡茶、做饭、煲汤等。

结语:

在"秦老师耕读小院"的研学和生活已近一年,许多环保界、生态有机界的专业人士前来考察。在这里只吃生态有机食材的,大部分还是素食主义者,他们绝不使用化学品和化学食品添加剂,喝的茶也是生态有机的,这样的理念得到了大家的认可。作为一个上世纪80年代就参与水稻国标编制的人,毫无疑问,对饮用水的品质要求不是得过且过的。但是,我们的投入并不高,全屋净水、分质供水,几乎没有浪费各个场所的水。特别是那个立升净水的大流量超滤膜净水器,2008年启用至今,更换过一次超滤膜,不锈钢外壳依然光亮。

立升(LITREE)净水器厨房净水器家用全屋超滤净水器直饮超滤饮水机净水器3C+前置30A套装1960元京东去购买

WHEELTON 惠尔顿 WHT-P0038 前置过滤器

WHEELTON 惠尔顿 WHT-P0038 前置过滤器

京东京造 零陈水净水器 家用净水机 直饮机 白犀800GPro2.0 升级杜邦陶氏RO膜 智能TDS数显 双出水龙头

海尔(Haier)卡萨帝 净水器 家用RO反渗透500G大通量双出水 五级过滤 智能 侧显家用净水器 CRO500-E3

暂无报价

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

安吉尔X-Tech系列A8 Pro 800加热净水器家用厨下式反渗透直饮净热一体机 触控智显精准选温 智能IOT物联

暂无报价

Midea 美的 双子星 MRC2088-1000G 净矿一体反渗透纯水机 1000G

艾美特(AIRMATE)净水器家用厨下式净水机1000G大通量 RO反渗透厨房自来水直饮机过滤器 轻音双出水AR8

706.2元起

京东京造 1000G Pro 厨下式 RO反渗透净水器

京东京造 1000G Pro 厨下式 RO反渗透净水器

Angel 安吉尔 A7 Pro RO反渗透净水器

Angel 安吉尔 A7 Pro RO反渗透净水器

MIJIA 米家 净水器N1 MR872 反渗透净水器 800G

艾美特(AIRMATE)家用净水器 厨下式直饮机 不用插电0陈水无桶式超滤器机 AU03

Haier 海尔 智纯系列 HRO10H99-2U1 反渗透纯水机 1000G 冰雪白

京东京造 JZ-801 龙头净水器 1机4芯套装

京东京造 JZ-801 龙头净水器 1机4芯套装

68.9元起

VIOMI 云米 小蓝调系列 MR662-A 反渗透纯水机 600G 静谧蓝