这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

2021-01-06 20:17:20 9点赞 40收藏 2评论

大家好,我是屁桃娘。

废话不说,直接大家分享一下适合0-1岁宝宝的书单,1-2岁和2-3岁的,等我整理好,会在这周陆续和大家见面。

0-3个月阅读需求&书单:

阅读需求

• 喜欢黑白或对比度高的图片

宝宝更容易被黑白色或对比强烈的图案吸引,家长可以利用视觉卡帮他练习追视。

• 喜欢听大人的声音

宝宝能逐渐听出妈妈的声音、并开始牙牙学语、模仿一些声音,家长可以利用简单、重复、节奏轻快、朗朗上口的诗歌、童谣与他交流,让他在聆听中初次掌握与这个世界沟通的方式。

1.《邦臣小红花视觉激发》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

市面上的视觉卡看起来都差不多,但细微观察一下其实还是有区别的,尤其是在材质和色彩上,好的视觉卡边角圆润、纸张厚实,这样能保证一定的安全性好、也不易折损;色彩鲜亮、对比鲜明,能给到宝宝强烈的感官刺激。这套视觉卡品质感好、色彩鲜明,很适合小宝宝看:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

另外,这套视觉卡是连在一起的风琴书形式,比卡片式的更易收纳。

2.《雪地上的动物》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

这不是一套传统意义上的黑白卡,屁桃娘是纯属私心里的喜好把它“加塞”放在了这个部分~这套黑白卡内含10张接近A4纸尺寸的大卡,描绘了22种不同的动物:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

有着非常独特的美学风格,只用了黑白灰三种颜色,就把动物们的外形、神态刻画得栩栩如生,颇有点水墨画的韵致:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

如果你喜欢这种风格的话,这套卡片我觉得适用的年龄会很长,不同时间能够看出不同的收获。

4-7个月阅读需求&书单

• 喜欢探索和啃咬东西

宝宝不满足于由家长拿着给他看书,会用手和嘴来感知眼里能看到的事物,触摸、洞洞类可以满足宝宝用手探索的欲望,促进他的触觉神经发育,锻炼动手能力和手眼协调能力。

• 偏爱颜色复杂的图案

这个阶段的宝宝能够分清红、黄、蓝等颜色的细微差异,所以他更偏爱颜色复杂的图案。

• 喜欢与大人互动

宝宝逐渐展现他自己的个性,通过绘本的阅读和交流,大人可以和宝宝全方位互动,了解宝宝的性格,也能给宝宝足够的安全感。

1.《小鸡球球触感书》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

本书兼具多种认知启蒙的功能,包含1种发声器+5种互动游戏+14种模切洞洞+ 28种触摸材料,以发展触感为主,其他感官为辅,促进宝宝早期认知发展:

2.《乐乐趣亮丽精美触摸书》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

这套书描绘了森林里的动物们,里面不同材质的高仿真的触摸材料,能让宝宝体会到柔软、粗糙、光滑等感觉,刺激触觉发育:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

其实里面的动物“皮毛”设计和小鸡球球的有些雷同,不同之处在于尺寸更大,画面更写实,充满浓郁的自然风情,给宝宝的视觉冲击更大:

3.JOLLYBABY布书

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

这个品牌有不同主题与系列的布书,内置响纸、BB器、振动器、小铃铛、哈哈镜等各种小机关激发吸引宝宝的兴趣与探索欲:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

不过屁桃娘曾经收到过读者妈妈的反馈,家中这个品牌的尾巴书出现过尾巴脱落的情况,您如果购买这类的布书(不仅限于这个牌子),一定要随时注意检查书籍配件的牢固程度,避免意外的发生。

4.LAMAZE布书

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

Lamaze的布书更注重内容构思和呈现方式,之前毛爸专门跟大家介绍过拉玛泽布书(←可点击),有几本经典的设计非常有趣,有条件的家长可以考虑选择。

5.《婴儿视觉启智绘本》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

这本书包含圈圈、线条、波浪形、人脸等图像,通过丰富的图案变化和漂亮可爱的颜色,让宝宝感受色彩和线条的丰富变化:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

有一些情节性和趣味性,家长在亲子阅读的时候可以编点小故事给宝宝听:

6.《滴答滴答婴儿纸板书》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

内容非常简单的一套书,画面明快温柔、语言简洁重复,比较符合低幼宝宝的认知水平:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

里面的主题贴近宝宝的日常生活和内心世界,让宝宝能够感知生活、认识自然,1岁以后可以作为认识书来学习。

8-12个月阅读需求&书单

• 认知和了解事物

宝宝有了更多的认知需求,认知百科书、发声书可以帮助宝宝更立体地认知和了解事物。

• 与人互动、交流

宝宝开始用语言、表情和动作来与大人互动,低幼亲子互动绘本可以帮助大人更好地与宝宝互动。

1.《艾瑞卡尔手指认知书》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

本套书共包含12种不同场景的手指认知书,算是低幼宝宝的认知百科大全,小开本设计,宝宝可以自己翻页:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

经典的卡尔爷爷艺术画风,拼贴画风、色彩鲜艳、很能吸引宝宝的注意:

2.《猜猜我是谁系列》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

也算是前几年的网红书了,“躲猫猫”是宝宝人生的第一个游戏,这本书里“躲猫猫”的小窗户能激发宝宝的好奇心,根据局部来猜猜看整体是什么,能培养宝宝的整体概念:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

题材以动物为主,能让孩子学习认识各种小动物,但画风稍显诡异,有些家长可能不太喜欢。每本书的最后一页都是一面小镜子,宝宝翻到最后竟然看到了自己的盛世美颜,是不是又惊喜又好玩~

3.《宝宝点读认知发声书》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

这个应该算是第一代的发声器,现在使用这种发生器的绘本已经不多了,点击书里的圈圈就有声音发出,图画和声音同步传输给宝宝:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

简单好上手,符合低龄宝宝生理和智力发育规律,小手戳戳就能学到知识:

4.《袋鼠也有妈妈吗?》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

这本书里的小动物们以不同的动作的姿势依偎在妈妈身上,和平日里宝宝贴着妈妈的场景很像,通过这本书的阅读,宝宝能感受到妈妈的爱,很适合用于亲子阅读:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

拼贴画风格、画面清晰、色彩绚烂,很吸引宝宝的关注:

5.《妈妈快来陪我玩》

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

这套低幼亲子互动绘本,里面有4本书,分别对应了拥抱、亲吻、抚触和刺激宝宝大动作的主题:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

屁桃娘个人最喜欢《抱紧抱紧》这本,让我想到从屁桃一岁时最爱玩的“压扁”游戏:

这可能是最懂你娃的按月龄分类书单(0-1岁)

总之呢,这样主题的书如果你没有,收一套这个绝对是不错的选择。