电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

2020-12-17 16:34:56 223点赞 218收藏 9评论

创作立场声明:自从用过水暖毯就离不开了,更舒适和更安全的设计让我开始更换掉家里的电暖毯,趁着双12的活动购入,用了几天感觉还挺好

无锡,一个夏天暴热,冬天爆冷的城市,空气中时不时还飘来一丝蓝藻的味道,如果要说城市福利的话,可能就要算家里那几亩桃树,每年的正宗阳山水蜜桃当饭吃,还有就是这个季节的大闸蟹还是挺不错的,这到了冬季,没有北方的供暖,自家老房子也没有装地暖,去年入手水暖毯以来,我已经先后入手了三床水暖毯啦,家里人都用上了,这次是妈妈说再给买一床,就入手了这床美的的新款水暖毯

水暖毯还是电热毯

水暖毯可以理解为把地暖缩小在一床毯子里,铺到床上,跟电热毯比较,水暖毯有很多优点,比如水电完全分离,床上的毯子是完全不带电的,唯一带电的水泵在主机里,主机放床头柜上,做到水电分离之后,老人孩子用都安心,还没有电磁辐射

电热毯按照档位调节,一般高中低档,不是太热就是太冷,要不忽冷忽热。高端电热毯的恒温控制是依靠温度传感器,一条这样带传感器的电暖毯售价又非常高,而低端的“恒温”控制不过是测算电暖毯的整体电阻来估算温度,其实空载情况下本没有错,而且跑测试也十分平衡稳定,然而实际用起来人压在身底的部分会因为加入了体温,早期会比其他部分热一些,越热,电阻就越大,电阻越大,发热就越大,如此反复循环之后身底的温度最后会比电热毯其他部分高,年轻人比较敏感这点温度无所谓,老年人躺久了就容易低温烫伤。如果把温度调的太高又会反过来,人体吸收热量之后身底下的电阻温度相对其他地方低,电暖毯又会把其它地方加热的比身底下更热,你把温度开得过高之后躺久了是不是一伸脚反而会被被子的温度烫的吓一跳,虽然这也只是一瞬间,老年人要是不注意这细节,用电暖毯起火的也不在少数,每年一到冬天新闻里面这种事故的报道屡见不鲜。

水暖毯温度的温度在水箱里面就进行了恒温调节,硬件限制就不能调节超过45度,就算是一键除螨也只能短时间超过这个限值,不存在起火风险。加上水输出温度恒定,一度可调,舒适性很高,一键舒眠模式还能科学调温。

水暖毯因为是水暖温度恒温好,所以不会忽冷忽热导致身体表面水分丢失,好眠也不会觉得干燥

有这么多优点,对我们南方人来说,当然水暖毯就是最优选了。

对,没错,说了这么多,年轻人确实可以依靠自身本事扛过很多电热毯的缺陷,但是送给长辈,还是水暖毯安全。

毕竟,快过年了,如果你还在挠头想着过年送什么礼物,那这个就挺合适

电暖毯的优势:便宜

水暖毯的优势:安全,恒温

开箱拆解篇

包装比较大,传统的美的包装,用过美的家太多的东西了,对包装一点儿都不陌生

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

拆开之后,是两个部分,左边是主机,右边是毯子,毯子用无纺布袋包装,干净整洁,换季收纳也很方便,原包装装回去就好了

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

这里要提醒一下,毯子是卷起来包装的,尽量不要折叠,主机取出来看看,并不大,小于我以前使用的其他品牌的水暖毯

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

主机是圆形的,看起来玲珑可爱,拿到手之后,手痒的我要不要拆解一下呢

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

先看看主机外观吧,触摸按键,4个模式,带童锁,有水量显示和温度1度可调

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

开关和模式调节,温度调节,除了在主机上可以直接控制,还可以用遥控器一键控制,童锁和定时都是需要用遥控器控制的,家里有宝贝的也不用担心误触了

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

盖子上这个位置是水箱开关,旋钮开盖的,操作简单,一定要注意,加水需要加纯水,而不是矿泉水,自来水

主机侧面是水管接口和一个开关按键了

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

背面是标牌,散热孔,还有四个防滑垫

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

这里凑近看一下,是一个安全开关,当放在台面上的时候,开关按进去,机器才会被启动,如果翻转过来,开关没有按进去,是无法启动机器的,多一重安全保障,万一打翻主机,也不会出现漏电的现象

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

第一次拆水暖毯主机的我有点跃跃欲试,来看看吧,这个是无刷直流水泵,注意看到,是软连接的

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

整个走线都很规范,接头做了保护,卡扣也很规范

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

看,这是刚刚说的底部安全按钮的里面部分,按下才会通电,如果弹起是无法启动机器的

这里是水管连接头

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

这里也是采用的软连接,哪怕主机有点震动都没关系,不会影响

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

看完主机来看看毯子吧,毯子底部做了防滑颗粒,这个还是蛮贴心的,放在床垫上,更不容易滑动了

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

看看采暖管,医用材质的

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

这里插播介绍下配备的打气筒的用法,这个打气筒是用来排水的,当过季需要收纳的时候,拔下采暖管,接在台盆中,一头插入打气筒,打气,另一头就会排出采暖管和主机里的水,多打几次,水就排空了,这样就可以收纳起来了,是不是很方便,不用担心里面还有水,怎么收纳的问题

安装使用篇

那就开始铺床了,水暖毯直接铺在床上,上面再铺一层床单或者床笠使用,最好不要贴肤使用,脏了不好清洗,只能软布擦拭,如果想要保温效果更好的,可以在床垫上再加垫一层垫子保温

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

注意下铺放位置,毯子上有指示,此面向上,毯子表面是蓝灰色的,透气孔洞材质,手摸起来舒适温暖,比较软的

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

铺上之后,整体贴合是很好的,这也有防滑颗粒的作用,四个角很平整,不会翘起

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

毯子做工也精致,滚边都很棒

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

铺好垫子,摆放好主机,接上采暖管

往主机里注入纯净水

就可以开机了

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

铺上床单,穿上暖暖的四件套,感觉整个被窝马上就暖起来了

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

嘿嘿,按个童锁,免得熊孩子乱动主机

体验测试篇

没有用过水暖毯的同学可能会担心,说水暖毯还有主机?主机是放那里的?主机当然放床头柜上就行了,平坦的台面上就行,这款美的的主机较小,放床头柜上,旁边还有挺大的位置,我放了一个PITAKA的六合一充电座,空间还是绰绰有余的

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

又有人会问了,说主机放床头柜上,那怎么睡觉啊。。不会有噪音吗,真的多虑了,看分贝测试仪,关机和开机的噪音是差不多的,还是贴着机器测试的,这40分贝都是环境噪音,实际上水暖毯的主机几乎是没有噪音的

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

刚刚介绍了,除了在主机上可以触摸操作以外,也可以用遥控器控制,最方便的就是童锁键了,一键童锁,不用担心家里的熊孩子会误触

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

在遥控器上可以设置温度,温度是一度可调的,还有专属的24小时定时

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

温度最低设置是20度,最高是45度,每一度可调,比电热毯只有高档和低档不知道方便多少,再也不用担心半夜会冻醒或者热醒的事情发生了,如果采用一键熟睡模式,能根据人体睡眠曲线科学调温,终于能舒舒服服的睡一觉了

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

水暖毯比电热毯优点挺多的,最明显的一个就是速热了,开机5分钟,就能明显的看到床上迅速升温,而如果使用的电热毯,起码也得十几分钟才会有一点热的感觉

再来看看管路的热成像

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

从主机出来,分三根循环水路,分布到水暖毯中,细心的值友肯定能发现,整个水路不是完全均匀分布的

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

在腿脚部位水路分布密度大于身体部分的密度,这是因为寒从脚下起,腿部是末梢,不容易温暖,水路密度大一些,可以保证腿脚和身体一样的温暖,舒适

电热毯还是水暖毯?美的水暖毯安全温暖整个冬天

美的热水器电热毯自动断电双人电褥子单人水暖毯三人水暖炕水循环水水热毯水暖床垫恒温加热垫安全耐用SN-1830-S电热水暖床垫2099元京东去购买

最后的总结:

水暖毯在舒适性和安全性上都比电热毯优秀太多了,给孩子老人用都非常舒服,这不我老妈让再买一床呢,美的品牌品质有保障,小品牌的没听过也不敢用,多重防倾倒,一键童锁防熊孩子误操作,开启舒睡模式,一夜好眠到天亮,再也不用忍受晚上不是被冻醒就是被热醒的烦恼了

这个冬天,有美的水暖毯,好过了

最后的最后:如果还是坚持使用电热毯…

年轻嘛当然扛得住,不过还是再说一下电热毯注意事项

1、选购一定要认准品牌,别图便宜买杂牌,防止杂牌安全设计不过关。

2、电热毯第一次使用最好有人在旁边的情况下预先通电1小时看看是不是有问题,长时间不用之后第一次使用最好也这样。

3、遇到停电时候要关闭电热毯,防止来电时候没人看着,它却又自动加热酿成事故。

4、电热毯注意不要折叠使用。

5、最好买有保护功能的电热毯

6、电热毯上下最好铺一层垫子或者毛毯之类的,防止运动时候电热毯揉搓导致电阻丝断裂或者短路而发生危险。

Rainbow 彩虹 TG104-Z 双温双控电热毯 180*150cm无纺布

Rainbow 彩虹 W14E-1 双温双控电热毯 拉毛绒 条纹格子印花 1.5*1.8m

Rainbow 彩虹 1216AA-C 双人电热毯 1500mmX1200mm

彩虹电热毯双人双控(1.8米长-1.5米宽)(可定时)电褥子双人电暖毯一键除螨家用电热垫高温自动断电 TB104-Z(花色随机)

CAI YANG 彩阳 电热毯 80*160cm

CAI YANG 彩阳 电热毯 80*160cm

北极人 BEIJIREN 电热毯双人双控电褥子除湿除螨定时断电安全防水家用电暖毯加厚朵朵绒180*150cm

南极人 NanJiren 180*150cm长毛绒除螨电热毯 智能调温自动断电定时功能电褥子 加大加厚安全家用 双人双控款

南极人 NanJiren 200*180cm长毛绒除螨电热毯 智能调温自动断电定时功能电褥子 加大加厚安全家用 双人双控款

Rainbow 彩虹 JD110 双人调温型 电热毯 180cm*170cm

彩虹电热毯单人电褥子安全除螨学生宿舍电毯子长1.6米宽0.8米 JD101-V1-B

Rainbow 彩虹 JD104 双人双控双温 电热毯 170cm*140cm

Rainbow 彩虹 W14E-XL 电热毯 2.0m*1.8m

彩虹电热毯单人(长1.5米宽0.7米) 电褥子 学生宿舍电热毯 (花色随机)JD101-X28

裕民电热毯单人 电褥子(长1.5米宽0.7米)学生宿舍安全自动断电智能控温电热垫条纹YM41203

Rainbow 彩虹 W18E-1 双人电热毯 1.8m*1.5m

Rainbow 彩虹 JD106 双控双温电热毯 1.8*1.7m 升级款