和大家谈谈集成灶的优缺点

2020-10-12 17:30:19 0点赞 0收藏 0评论

我家用的就是集成灶,先说说集成灶的优点和缺点,再分享一下我自己家集成灶的使用体验吧。

集成灶的优点挺多的,主要是这几个方面:

1,吸油烟效果好集成灶吸油烟效果和风量、风压、高度有关。

风量就是吸力,风量越大,吸油烟效率就越高,但不能一味追求大风量,风量太大也会带走灶具周围的热量,导致锅底受热不均匀,影响做饭。

目前,市场上大部分集成灶风量是17m³/min,足够达到很好的吸油烟效果,而且噪音也不大。

风压影响的是排烟率,风压越大,排烟效率就越高,一般风压达到300Pa就可以了。

油烟机相比,集成灶一大优势是吸油烟高度,吸烟口距离锅灶15-25厘米,油烟刚刚冒出就被快速吸走,避免了油烟扩散。

因此,在风量和风压相同的情况下,集成灶吸油烟效果肯定是比油烟机好。

2,清洁方便

清洁方便主要体现在油网和油盒。

现在大部分集成灶的油网用的特氟龙材质的,最大的特点就是不容易沾油,日常做饭,只需要用抹布轻轻一擦,就可以把油网上的油渍清理掉。

油盒在集成灶最下边,它的容量很大,用不着频繁倒油,时间长了可以抽出来清洗,很方便。

当集成灶用了一年半载的时候,也需要深度清理。有些大牌会赠送几次清洁服务我家这个火星人就是,用了一年多的时候就让师傅上门清洁了一次,师傅一边清理,我就在一边看着,其实也没那么麻烦。

和大家谈谈集成灶的优缺点

3,节省空间

油烟机是上排烟,烟管需要走顶柜,然后通过天花板接到烟道里,这样就需要占据顶柜的空间。而集成灶是下排烟,烟管走的是地柜,不需要占用上边顶柜的空间。再加上集成灶附带蒸箱、消毒柜、蒸烤箱等等配置,不仅可以省出一米的台面,而且地柜钱也省出来了。

有些集成灶烟机上边自带置物台,也可以在上边放东西。

4,省钱如果只从简单定价来看,那集成灶的确比油烟机贵,但现在很多家庭需要的不仅仅是油烟机,消毒柜、蒸箱这类常用厨电也是常用的。

传统的三件套(烟机+灶具+消毒柜/蒸箱),中高端的加起来也要10000元左右,而且这还没有加上灶具上的一组橱柜价钱,如果橱柜一米是2000元左右,那一整套算下来也要一万、两万块钱。

而集成灶集成了消毒柜/蒸箱/烘干柜等,一整套下来大概是7000-8000元左右,高端的也有万元上下的。关键是省了一截橱柜不说,连吊柜都可以利用起来,不磕头、不滴油,性价比更高。

以上是集成灶的几个优点,当然它也不是一点缺点没有,比如它就有这些缺点:

1,品牌鱼龙混杂

现在集成灶行业鱼龙混杂,各种大小品牌价格差距大。

如果实在不知道怎么选,就买大牌子的吧,大牌子一般都有自己的技术团队,品质更有保障。售后方面也不用担心,我所说的售后可不仅是单纯的送货上门,还有安装、操作指导、后期保障等等。

2,改造烟道

因为集成灶是下排设计,烟口在下边,所以安装时需要改造。为了防止串味,这时就要安装止回阀。

现在说说我自己家的集成灶使用体验,我家是火星人ES蒸箱款的。

京东链接:

它的外形挺独特的,大部分集成灶的烟机部分都是棱角明显的线条,我家这个是弧形的。这种外型对控制油烟也有好处,扩大了烟机吸烟的范围。

我们炒菜时烟机很少开到最大档,一般中档的吸力就很强了,冒出来的油烟可以很被吸走,用肉眼看不到厨房里有油烟飘着,更不会呛。

烟灶联动是个亮点,灶具打开的同时,烟机也打开了。以前用家里那个老式油烟机,灶具和烟机需要分别按一次才都打开,经常是炒菜炒到一半才想起来没开烟机。这个集成灶就省事多了,虽然只是一个小动作,但就是让我觉得挺人性化的。

再有就是油网部分,整个油网是曲面的,用的也是不沾油的材质。清理的时候用湿毛巾来回擦几下就行,不需要每个网孔都扣的那么仔细,时间长了把油网拆下来用软毛刷子刷刷就挺干净。

油盒在最底下,平时看不到,容量足够大,一两个月才拿出来抽出来倒一次,不用担心满了溢出来。

因为我家比较注重养生,对油腻的菜不是特别喜欢,所以就选了蒸箱款做蒸菜,清淡健康,关键是这个蒸箱蒸出来的食物口感要比微波炉好,一点也不发干。

这个蒸箱容量要比单独买的那种大,做早餐、蒸包子、清蒸鱼都没有问题。

至于价格方面,我觉得我家这款价格也还可以,买之前我们去店里看了,然后对比了一下网上的价格,因为当时网上有优惠券,所以价格要便宜几百,最后我们是在网上下单的,很快就到货了。最重要的是我们那有售后点,有什么问题师傅们可以即使赶过来。

现在,这个集成灶用了快两年了,总体来看它颜值高,实用性又强,满足了我家的需求,我是挺满意的。

最后也祝大家生活健康美好

Robam 老板 CXW-200-26A5S 侧吸式抽油烟机 黑色

1999元起

FOTILE 方太 CXW-258-EMC5 烟灶套餐 4.5W 天然气

美的(Midea)CXW-280-J25 侧吸式油烟机

美的(Midea)CXW-280-J25 侧吸式油烟机

Midea 美的 CXW-180-J30 侧吸式抽油烟机

Midea 美的 CXW-180-J30 侧吸式抽油烟机

SUPOR 苏泊尔 Q5 嵌入式台式两用燃气灶 天然气

SUPOR 苏泊尔 Q5 嵌入式台式两用燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

万和 Vanward 燃气灶具 家用台式 不锈钢燃气双灶具 煤气灶具 JZY-D8B26(液化气)

Haier 海尔 CXW-200-E900T2S 欧式抽油烟机 冷灰

火星人 marssenger 专用1元链接

火星人 marssenger 专用1元链接

美的(Midea)出品 华凌 小黑盒 集成灶 17超强吸力 国家一级能效 家用二星消毒柜 天然气 JJZT-90WD26-G

先科(SAST)油烟机侧吸式抽油烟机单机厨房大吸力一体脱排自动清洗双电机套装X33 升级双电机自清洗【自行安装】 大吸力自清洗

真情好太太 CXW-180-Y906顶吸式排烟机 黑色

真情好太太 CXW-180-Y906顶吸式排烟机 黑色

欧尼尔(OUNIER)集成灶蒸烤一体灶下排式双电机环保家用自动清洗消毒带蒸箱烤箱一体机LX6-SZK 包安装+头部加热+蒸烤消三合一 天然气

康佳(KONKA)燃气灶双灶 4.5KW大火力灶具 家用台式/嵌入式不锈钢 JZT-G420Y 天然气

苏泊尔(SUPOR)中式油烟机 黑晶面板 高性价比 中式家用抽油烟机顶吸大吸力油烟机CXW-218-Z1D

万家乐 不锈钢台式煤气灶双灶灶具4.2kw大火力(液化气)JZY-ITB81A

京东 火星人 marssenger 集成灶ESG/Z侧吸抽油烟机蒸箱款集成灶不锈钢台面 天然气