和大家谈谈集成灶的优缺点

2020-10-12 17:30:19 20点赞 0收藏 0评论

我家用的就是集成灶,先说说集成灶的优点和缺点,再分享一下我自己家集成灶的使用体验吧。

集成灶的优点挺多的,主要是这几个方面:

1,吸油烟效果好集成灶吸油烟效果和风量、风压、高度有关。

风量就是吸力,风量越大,吸油烟效率就越高,但不能一味追求大风量,风量太大也会带走灶具周围的热量,导致锅底受热不均匀,影响做饭。

目前,市场上大部分集成灶风量是17m³/min,足够达到很好的吸油烟效果,而且噪音也不大。

风压影响的是排烟率,风压越大,排烟效率就越高,一般风压达到300Pa就可以了。

和油烟机相比,集成灶一大优势是吸油烟高度,吸烟口距离锅灶15-25厘米,油烟刚刚冒出就被快速吸走,避免了油烟扩散。

因此,在风量和风压相同的情况下,集成灶吸油烟效果肯定是比油烟机好。

2,清洁方便

清洁方便主要体现在油网和油盒。

现在大部分集成灶的油网用的特氟龙材质的,最大的特点就是不容易沾油,日常做饭,只需要用抹布轻轻一擦,就可以把油网上的油渍清理掉。

油盒在集成灶最下边,它的容量很大,用不着频繁倒油,时间长了可以抽出来清洗,很方便。

当集成灶用了一年半载的时候,也需要深度清理。有些大牌会赠送几次清洁服务我家这个火星人就是,用了一年多的时候就让师傅上门清洁了一次,师傅一边清理,我就在一边看着,其实也没那么麻烦。

和大家谈谈集成灶的优缺点

3,节省空间

油烟机是上排烟,烟管需要走顶柜,然后通过天花板接到烟道里,这样就需要占据顶柜的空间。而集成灶是下排烟,烟管走的是地柜,不需要占用上边顶柜的空间。再加上集成灶附带蒸箱、消毒柜蒸烤箱等等配置,不仅可以省出一米的台面,而且地柜钱也省出来了。

有些集成灶烟机上边自带置物台,也可以在上边放东西。

4,省钱如果只从简单定价来看,那集成灶的确比油烟机贵,但现在很多家庭需要的不仅仅是油烟机,消毒柜、蒸箱这类常用厨电也是常用的。

传统的三件套(烟机+灶具+消毒柜/蒸箱),中高端的加起来也要10000元左右,而且这还没有加上灶具上的一组橱柜价钱,如果橱柜一米是2000元左右,那一整套算下来也要一万、两万块钱。

而集成灶集成了消毒柜/蒸箱/烘干柜等,一整套下来大概是7000-8000元左右,高端的也有万元上下的。关键是省了一截橱柜不说,连吊柜都可以利用起来,不磕头、不滴油,性价比更高。

以上是集成灶的几个优点,当然它也不是一点缺点没有,比如它就有这些缺点:

1,品牌鱼龙混杂

现在集成灶行业鱼龙混杂,各种大小品牌价格差距大。

如果实在不知道怎么选,就买大牌子的吧,大牌子一般都有自己的技术团队,品质更有保障。售后方面也不用担心,我所说的售后可不仅是单纯的送货上门,还有安装、操作指导、后期保障等等。

2,改造烟道

因为集成灶是下排设计,烟口在下边,所以安装时需要改造。为了防止串味,这时就要安装止回阀。

现在说说我自己家的集成灶使用体验,我家是火星人ES蒸箱款的。

京东链接:

火星人集成灶蒸箱智能预约集成灶一体灶家用ESB/Z玻璃台面(天然气)9399元京东去购买

它的外形挺独特的,大部分集成灶的烟机部分都是棱角明显的线条,我家这个是弧形的。这种外型对控制油烟也有好处,扩大了烟机吸烟的范围。

我们炒菜时烟机很少开到最大档,一般中档的吸力就很强了,冒出来的油烟可以很被吸走,用肉眼看不到厨房里有油烟飘着,更不会呛。

烟灶联动是个亮点,灶具打开的同时,烟机也打开了。以前用家里那个老式油烟机,灶具和烟机需要分别按一次才都打开,经常是炒菜炒到一半才想起来没开烟机。这个集成灶就省事多了,虽然只是一个小动作,但就是让我觉得挺人性化的。

再有就是油网部分,整个油网是曲面的,用的也是不沾油的材质。清理的时候用湿毛巾来回擦几下就行,不需要每个网孔都扣的那么仔细,时间长了把油网拆下来用软毛刷子刷刷就挺干净。

油盒在最底下,平时看不到,容量足够大,一两个月才拿出来抽出来倒一次,不用担心满了溢出来。

因为我家比较注重养生,对油腻的菜不是特别喜欢,所以就选了蒸箱款做蒸菜,清淡健康,关键是这个蒸箱蒸出来的食物口感要比微波炉好,一点也不发干。

这个蒸箱容量要比单独买的那种大,做早餐、蒸包子、清蒸鱼都没有问题。

至于价格方面,我觉得我家这款价格也还可以,买之前我们去店里看了,然后对比了一下网上的价格,因为当时网上有优惠券,所以价格要便宜几百,最后我们是在网上下单的,很快就到货了。最重要的是我们那有售后点,有什么问题师傅们可以即使赶过来。

现在,这个集成灶用了快两年了,总体来看它颜值高,实用性又强,满足了我家的需求,我是挺满意的。

最后也祝大家生活健康美好