DIY瞎折腾 篇十一:你们拆电热水器,我拆小厨宝

2020-10-11 10:39:04 25点赞 40收藏 31评论

创作立场声明:教训啊,折腾晚了。旧的不去新的不来。双11还早,开始选购,关注行情。

折腾理由

家里的小厨宝年事已高。一直没检查过。担心会不会有一天忽然挂了。天也一天天冷了,整个夏天也没用过。在投入使用之前,拆下来检修一下,再重新投入使用你们拆电热水器,我拆小厨宝

外观展示

你们拆电热水器,我拆小厨宝

小厨宝的后盖打开就是这样。蓝色和棕色电线是加热供电。左边黑色的线,连接的是感温器件,照片上已经拿出来了。

拆掉4个螺母,取下供电插头。

你们拆电热水器,我拆小厨宝

关键来了。完全不知道镁棒装在哪里。怎么打开它。

你们拆电热水器,我拆小厨宝

如图所示,大力出奇迹。用螺丝刀撬了下边。发现能撬动。然后就能把加热棒拔出来了。

你们拆电热水器,我拆小厨宝

经过清理,终于看到了。镁棒是拧在加热棒支架上。已经光秃秃的只剩螺杆了你们拆电热水器,我拆小厨宝

你们拆电热水器,我拆小厨宝

量了下,5mm螺杆。

你们拆电热水器,我拆小厨宝

像不像某个熟悉的物体?它应该是断掉的镁棒。对的,它是镁棒,不是那个你们拆电热水器,我拆小厨宝

你们拆电热水器,我拆小厨宝

好吧。就这样了。再拆另一个,一起买镁棒吧你们拆电热水器,我拆小厨宝

你们拆电热水器,我拆小厨宝

这个买的晚,杂牌,外面的部件都锈蚀了。

你们拆电热水器,我拆小厨宝

取出加热棒,居然没什么水垢。什么鬼?

你们拆电热水器,我拆小厨宝

15年买的,当年选的最便宜的,还送了个电水壶。居然没有水垢。不科学啊你们拆电热水器,我拆小厨宝

使用感受

好吧。第一个小厨宝不是我买的,是二手房里捡来的。服役期更久。到底是牌子货,用料也好。设计了镁棒,好好维护保养,应该能用很多年。

便宜的么,知道寿命不长,用料较差,能锈的都锈了。你们拆电热水器,我拆小厨宝 估计设计师想着,就腐蚀吧,早坏早买新的。你们买个小厨宝用个10年,工厂还怎么赚钱呀你们拆电热水器,我拆小厨宝

然而,愿望是美好的,现实是残酷的。看着杂牌货没有镁棒也用了5年。想着算了吧,继续用,用到坏了买新的。就装起来继续用。经过一个晚上,早上起来,厕所里水漫金山了。(还好有地漏你们拆电热水器,我拆小厨宝

它的外壳已经腐蚀漏水了。

你们拆电热水器,我拆小厨宝 终于坏了可以买新的喽。

要想寿命长,该保养就要保养。同时也要注意,没事不要瞎折腾。资深摩托车维修师傅跟我说过,摩托车大部分都是停坏和改坏的。原厂车,天天骑,脸不黑的一般不会坏。

感谢看到这里的值友,点赞,收藏,关注走一波呗。碎银子随意,多少都收~~~~你们拆电热水器,我拆小厨宝

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK05 储水式厨宝 6.8L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Vanward 万和 E05-M2WM10-15 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F05-20A1C(ES) 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F6.6-20CB 储水式厨宝 6.6L 上出水

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

Westinghouse 西屋电气 DSFH5521 即热式厨宝 下出水

macro 万家乐 D6.5-S11AS 储水式厨宝 6.5L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK02 储水式厨宝 6.6L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

A.O.史密斯 EWH-10B2 储水式厨宝 10L 上出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

CHIGO 志高 KBR-F60-518 即热式厨宝 下出水

• 估计要是你不拆第二个也不会坏 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 不过看来还是要在进水口+个pp滤芯比较实用,水垢可能会少点

是啊,不拆可能就不漏了 [傻笑]

没用,水垢是钙离子,pp只能过滤泥沙

• 好么 厨宝里面惨不忍睹 hh 动手能力点赞

虽然小厨宝就6升水。结构也是和60升的一样。所以说该保养就要保养。没有镁棒安装位的话,就用到坏 [傻笑]

嗯~ 也可以考虑在进水处加一个10寸滤瓶 作为前置。当然要是有全屋净化就更好了 [高兴]

• 几年前买的美的的小厨宝,今年疫情在家拆开,发现用的是类似手表后旋盖那种下沉式结构,没工具旋不开,重新装上 [尴尬]

依照我的理解,电热水器里就是个电池结构,镁棒作为腐蚀的替代品,用来保护加热棒和壳体。
    现在新的小厨宝,有宣传搪瓷内胆,是不是就不会腐蚀了?内部金属也只有加热棒了?
    想用的久的话,等明年开春,找工具拆开检查下,比较放心,不然漏水了,就搞大了 [傻笑]

镁棒作用是防止水垢吧

• 小厨宝热水越来越少,是什么问题啊?

我瞎猜的,出水进水水垢堵了,管径变细。拆了用手电检查看看 [傻笑]

• 学经验了。 谢谢分享啊。

动手晚了,内胆已经腐蚀坏了漏水了。终于可以买新的了 [吐舌]

• 这是只管拆不管修啊

对,只管拆。拆了发现漏水了。没有修理价值了,直接买新的了。

• 图片太带味儿了 [皱眉] [皱眉]

这个味儿是你脑补的 [傻笑] 。现场没有任何味道 [吐舌]

• 楼主,第一张图,中间那个圆洞,是安装限温器测温铜棒的,那个孔没有东西堵,水不会漏出来嘛?还是原本设计就是那样的?

这个孔没有东西堵,是因为温度探头不接触水。
    参照最后一张图,看到3个管子伸入热水器内部,2个头是连通的加热器。剩下的那个就是空心的。外面是水,里面是温度探头。
    不知道我这样解释,明白了没有 [吐舌]

厉害,一直好奇温度探头怎么防垢的。

• 楼主,第一张图那个孔里是放温度感应铜管的,那个孔没有东西堵住,不会漏水吧,还是设计就是这样的?

设计就是这样,就像另外2个是加热棒一样。内外是隔离的,不通的。你动手拆一个小厨宝就了解了。

• 谢谢楼主,我现在知道内外是不通的了。

客气了。一般拆之前先搜一下,不少东西在某个网站会有拆机贴。剩下的就是胆大心细。最大的追求就是拆完装起来不要多螺丝 [傻笑]

某个网站是哪个,正准备拆

• 你这个是不是应该拆完直接扔掉买新的 [吐舌] [吐舌] [吐舌]