社保没有豁免功能,怎么办?

2020-10-12 19:27:52 1点赞 1收藏 0评论

“学姐学姐,什么是保费豁免呀?”

“学姐学姐,医保有没有保费豁免呀?”

“学姐学姐,医保没有保费豁免怎么办呀?”

……..

关于“保费豁免”这一问题,学姐收到了很多来信。有的人因为对它没有深入的了解,所以觉得这功能可无可有。

社保没有豁免功能,怎么办?

不不不,你要这么想就错了,其实保费豁免十分重要。特别是对一个身患重疾的人来说,就是一根救命稻草。

关于什么是保费豁免?为什么医保没有保费豁免?医保没有豁免功能,该怎么办?这些问题,学姐下面会给各位作详细解答。

什么是保费豁免?

对于“豁免”一词有的人可能听都没听过。

其实,保费豁免就是指:在保险合同规定的缴费期内,投保人或被保人达到某些特定的情况(如身故、残疾、重疾或轻症疾病等),可以不再缴纳后续保费,但保险合同仍然有效。

保费豁免的对象

可分为:被保人豁免、投保人豁免和家庭豁免。

被保人豁免

(这个功能一般是保险产品自带的)在保单缴费期内如果被保人发生约定的风险(一般为轻症、中症、重疾、身故全残等情况)时,保单剩余保费不用交,但仍可继续享有保单保障。

投保人豁免

(这个功能一般需要额外付费才可获得)在保单缴费期内如果投保人发生约定的风险(一般为轻症、中症、重疾、身故全残等情况)时,保单剩余保费不用交,但被保人仍可继续享有保单保障。

家庭豁免

投保人豁免 这个主要体现在夫妻互保的情况,即一人出现合同约定的情况,双方保费均可免交。

保费豁免的作用

节省保费

发生特定风险后,不需要承担后面的保险费,为投保人省下一大笔保险费。但依然享有保障,起到雪中送炭的作用,无疑是保险中的“保险”。

增大保险杠杆

发生特定风险后,可以用最小的投入,换来最大的保障。

总的来说,豁免是一项非常体现人性化的保险条款。当我们不幸罹患大病后,即使有保险的保障也是远远不够的。

因为在治疗期间没有任何收入,特别是经济支柱者,家庭的经济或多或少会受到影响。如果还要缴纳保费,只会加重他们的负担。

所以保费豁免虽是小功能,却能起大作用。

但需要注意的是,只有商业保险才有保费豁免功能一说。

社保中的医保虽然很实用,但它没有保费豁免这一功能。

万一我们不幸得了重病,需要住院进行治疗时,势必会因为失去工作而导致丧失经济来源。

但一方面,我们需要医保来对我们的治疗费用进行报销,另一方面,在失去工作,缴费压力增大的情况下,我们还得保证医保不能断缴。

社保没有豁免功能,怎么办?

因为医保一旦断缴,相应的医保保障次月就会失效,治疗费用无法报销,反过来加重治疗重病的经济压力,造成恶性循环。

如果交呢,就需要以个人名义缴纳职工医保。

有的人可能会说,不是还有居民医保吗?这个便宜点。

但是一分钱一份货,多交自然有多交的好处。

因为职工医保相较于居民医保,其报销范围更大,报销比例更高,报销额度更高。但免赔额度更高,缴费金额也更高。

反正,公司缴纳社保不管从保障待遇还是保障跨度来讲都要全面优于个人社保。

社保没有豁免功能,怎么办?

不交也不行,交呢对患者来说又有些不友好。

可见医保没有保费豁免功能是不太人性化的。

为什么医保没有保费豁免?

医保实行报销制,它不像给付型保险,只要出险,直接给一笔钱,然后保障责任终止。

医保是国家给予的保障,它具有全民福利性和保障性,只要持续缴费,且缴满一定期限,就可以终身保障,保险责任一直生效。

其根本目的就是为了让广大居民们在治病期间以及治愈后也能够一直享有保障。

社保没有豁免功能,怎么办?

所以医保没有保费豁免功能也是可以理解的。

既然医保没有保费豁免功能,我们又不能停缴医保,那应该怎么办呢?

医保没有豁免功能,该怎么办?

当不幸罹患大病时,治疗费用少则几十万,多则上百万。除了支付高额医疗费用,还需要缴纳社保保费,这无疑是在加大被保人的经济压力。

且对于正生病的人来说,保险给予的保障显得尤为重要。但是社保如果断交,就可能会出现保障失效的严重后果。

各方面都急需用钱,没钱交社保咋办?

社保没有豁免功能,怎么办?

为了以防出现以上情况,我们应该再多投保一份重疾险作为补充。

重疾险顾名思义就是保障重大疾病的,其本质是“收入补偿险”。

重疾险的作用

具备保费豁免功能

现在绝大多数的重疾险产品都会自带被保人豁免功能,虽然只买了一份保险,但因为有豁免功能,其实是享有两份保障。

当被保人在缴费期间发生重疾,保险赔付以后剩下的保费也不用交了,但其保单原有保障不变。不存在断缴失去保障这一说。

解决经济收入损失

重疾险属于定额赔付型保险,只要符合赔付标准,保险公司会一次性支付保险合同里约定的理赔金额,且赔付的钱使用范围没有限制。

社保没有豁免功能,怎么办?

这样当我们罹患大病的时候,就可以靠重疾赔付的钱来继续给社保缴费,完美解决医保断缴的问题。

解决大病治疗的首笔费用

得了大病后,凭诊断书按合同约定给付。重疾的花费都是需要很大一笔钱,这样提前给付就为病人及早治疗和就医选择提供了方便,可以一次性解决治疗费。

由此可见,在购买医保之外,额外补充重疾险是很有必要的。