“九尾”原来是“瑞兽” ?《姜子牙》隐藏的4个文物彩蛋,99%的人都不知道

2020-10-13 16:44:10 20点赞 37收藏 21评论

你好啊,我是朵朵~

周末朵朵又和小伙伴看了一遍《姜子牙》,看完后一致认为,这部成人世界的暗黑童话,真的不适合小朋友看。

但作为一部国产动画,它的质量还是不错的。而且在人物、神兽、地点的设定上,参考了中国古代文化,藏了不少彩蛋,这些方面,倒是和孩子一起可以聊一聊。

九尾狐

作为《姜子牙》中的悲壮反派,不看到结局,还真被一开始的“幻术蛊惑人心”给带偏了,毕竟看起来是真的挺凶残,画风甚至有点恐怖。

“狐妖”设定在大众心里,似乎一直都不是什么好角色,狡猾、奸诈、恶毒……但在很早时,九尾狐其实是“瑞兽”,经过了历史的演变,最后才成了反面角色。

最早记载“九尾狐”的《山海经》里写到:“青丘之山有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人……”,此时,它只是一种野兽

到了汉代,九尾狐成了祥瑞的图案。比如这块东汉的画像砖上,九尾狐、蟾蜍、玉兔、三足鸟都围绕在西王母身边。

西王母画像砖-四川博物院

西王母在西汉时就被当做长生之神,掌管不死药,九尾狐的“九尾”象征着子孙后代昌盛

在唐代,白行简的《狐死正丘首赋》中写到,狐狸死后依然面向自己的巢穴,在儒家看来,这是不忘本、显仁恩的象征之举。

除了祥瑞的象征外,九尾狐还被视为明君出现的吉兆,和帝业、国家等政治元素结合在了一起。

但从唐代之后,九尾狐就从“瑞兽”变成了“妖怪”。

在宋代的很多记载都把九尾狐写成了妖怪,如赵令畤的《侯鲭录》卷八中有“钱塘一官妓,性善媚惑,人号曰九尾野狐。”

“妖化”之路一发不可收拾,在明代小说《封神演义》中,苏妲己九尾狐妖祸国殃民的形象,让人印象深刻至今。

九尾狐从瑞兽到妖兽的变化,可以看做中国古代思想文化变迁的一个缩影。也许它可能要一直“妖化”下去,不过再在影视题材中看见它时,也可以为它说一句:咱也神圣过。

玄鸟

古籍对玄鸟的记载有很多。

在《史记·殷本纪》中,写到一女子因为吞了玄鸟的卵而生下了商部落的始祖:契。《诗经·商颂·玄鸟》也写到:“天命玄鸟,降而生商。

在《楚辞·离骚》中王逸注:“玄鸟,燕也。”说玄鸟就是燕子

对于玄鸟的解释很多,有燕子、陨石、流星、以及雄鸡。

《姜子牙》中的玄鸟被赋予了浪漫的色彩,引渡怨魂,带来希望,让大战中死去的商朝子民回到故乡。

这个设定,与玄鸟的“燕子说”很接近。因为燕子春来秋去很有规律,和当时人们的耕种农业密切相关。而且燕子在春分时筑巢生子,人们也会在当时举行求子祭祀活动,这时候怀的孩子,就叫做“玄鸟所生”。

在殷墟出土的“妇好玉凤”,是迄今为止发现的最早的玉凤造型,也为研究早期的玄鸟信仰提供了一份珍贵的材料。

妇好玉凤-中国社会科学院考古研究所

幽都、归墟

电影中北海、幽都、归墟这三处地名都和《山海经》有关。

《山海经》里写到:北海之内,有山名曰幽都之山,黑水出马。其上有玄鸟、玄蛇、玄豹、玄虎、玄狐蓬尾。

“幽都”的概念,是人死后去往的地方。在《山海经》里记载的位置是海岛的山上

而在后来的《楚辞·招魂》中记载的“幽都”,却是在地下的幽冥地府。不过反正都不是活人能去的地方。

在马王堆出土于的《帛画》中,对中国上古冥界神话进行了描述。

长沙马王堆T形帛画-湖南省博物馆藏

归墟在《山海经》《列子·汤问》都有记载, 传说为海中的无底山谷,是黄河入海后的最终归宿。

电影里借用这种传说,暗示天尊要将真相永远沉入深渊,永不见天日,所以九尾最后在归墟和姜子牙大战时,听到“轮回”的说法时,发出了深深的嘲笑。(天尊你个糟老头子坏滴很)

四不相

作为整个电影的萌力担当,四不相是《封神演义》里虚构的神兽。

其中描写它是:麟头豸尾体如龙。麒麟的头,龙的体态,獬豸(xiè zhì)的尾巴……(还真是什么都不像)

但在《封神演义》里它是“四不相”,不是“四不像”。

但我们现在的确有“四不像”,就是麋鹿或者驯鹿

麋鹿头似马,驯鹿背似马,剩下特征都是一样的:角似鹿,蹄似牛,尾似驴,非马非鹿非牛非驴,所以叫“四不像”。

幻想一下,一个白胡子的老头骑着一只像鹿的坐骑在天上飞……那不就是……

????

圣诞老人?

中西方神话接轨了?

哈哈哈开个玩笑

其实你也可以拿出画笔

画一只你心中的“四不相”

最后,电影里还藏了一个文物小彩蛋。

在电影刚开始的“妖怪酒馆”里,抬着一个凳子的两只妖怪,就非常酷似三星堆出土的大立人像,你发现了吗?就是被火烫到在地上打滚儿的那两只。

虽然还是有很多人不喜欢这部电影,觉得没有“哪吒的燃”,画面拯救不了故事,但我觉得嘛,作为一部国产动画还是非常优秀的。

它比表现出来的故事可能更深刻。眼见不一定为真,表面的“善恶”或许并非“善恶”,在不同的立场上,也许并没有“善恶”。已为万神敬仰的“天尊”,依然要用手段成就自己的野心,这和利欲熏心的凡人并无差别……

也许故事上有缺陷,但11000+张手稿,1800+镜头,70%的特效……都让我们看到了一部精致的国产动画电影。

中国神话的故事还在继续,让我们期待下一部更好的电影。

参考资料:

《楚辞》《山海经》神话比较研究--纪晓建《封神演义》人物之奇异坐骑全考--张 箭《幽都考》--逯 宏
《九尾狐从祥瑞到妖异转变的思想内涵——以汉唐为中心的考察》--张 程