英产血统 纯正音色 RHA TrueConnect2真无线蓝牙耳机

2020-10-12 13:41:41 0点赞 0收藏 0评论

如今,蓝牙耳机已经逐渐成为人们选择影音产品时候的首选,尤其是体积更加小巧的豆豆式蓝牙耳机更是备受欢迎。一时间有很多厂商开始向这个新的领域发力,除了我们经常接触的国内品牌之外,也有很多国际厂商向这方面积极探索。

比如这次要和大家分享的RHA,就是来自英国瑞德科技有限公司的独立音频品牌。最近有幸收到一款刚刚上市不久的RHA TrueConnect2真无线蓝牙耳机,利用国庆小长假体验一番之后,和各位聊聊使用心得。

包装方面采用了数码产品常见的天地盒结构,在设计上也并没有太多的亮点,白灰蓝为主的色调应该也是这家企业的VI配色。盒盖一侧印有两只耳机的渲染图,左下角标记有这款耳机的功能特性,比如44小时续航、IP55防水以及3年质保。

盒子右侧靠上贴有镭射防伪标签,下方印有随机附赠的替换耳帽的信息;下方侧边罗列有这款耳机的功能特性、SN编码和序列号。

盒子底部以五种语言对耳机的功能特性做了说明,其中包含有中文。

包装内的陈列简洁规整,耳机和充电收纳盒置于上方的泡棉包装模具中,其他附件收纳在下方的暗格和独立附件盒中。

以上是一张全家福,包含耳机、充电收纳盒、六副替换耳帽、Type C充电线和纸质版的使用说明等,配件情况还是比较丰富的。

RHA TrueConnect2耳机收纳盒的设计还是比较有趣的,虽然整体依旧是灰蓝色,看上去没有什么特别的感觉,但在实际上手之后还是能感觉到一些与众不同之处。整体采用金属和塑料两种材质拼接而成,金属部分为细微的喷砂处理,塑料部分则模拟出一种类肤的感觉,触感温润舒适。

收纳盒正面右上角印有RHA的品牌Logo,与机身同色但不同质感,在特定光线条件下会看的更清楚一些;左下角纵向排列了三颗状态指示灯。

左右两侧的转轴部分做了亮面同心圆纹理的处理,稍显醒目也是为了加以点缀;Type C充电接口设计在圆弧转轴的部分,稍微隐蔽一些。

盒子打开的方式是旋转式的,这与一般的产品有所不同,别具新意。

打开之后仓内为两只耳机预留有放置的凹槽,凹槽中有金属触点用来与耳机接触充电。在右侧耳机放置处标记有一个红色的点,用来区分左右方向,但不明白印上L和R左右标记不是更直观嘛。

耳机本身继续走灰蓝色的路线,表面依旧是类肤质感。从形态上来看属于入耳式加耳机柄结合的设计方式,也是目前比较主流的一种耳机外观结构。

耳机腔体部分显得十分厚实,形似一个水桶。外侧做了一个圆环凹陷的处理,中间印有RHA的品牌Logo,上方预留有指示灯,圆环以内的部分同时还承载着触摸按键的功能。

耳机侧边下方的位置预留有两枚金属触点,功能不用说多了吧。其中一颗麦克风隐藏在耳机柄的底部,日常佩戴时并不起眼,使得产品本身的一体性非常强。

耳机内侧预留有指示灯和麦克风开孔,其中右侧耳机一侧还标记有红色的点。

RHA TrueConnect2的佩戴感受还是比较舒服的,由于腔体部分的体积比较大,在佩戴时这个部分并不需要深入到耳朵中,只需与耳屏部分相抵即可。利用耳塞入耳部分深度耳道中,形成比较稳固的支撑结构。实际测量下来,RHA TrueConnect2单只耳机的重量为6克,也属于比较轻的,长时间佩戴也不会过分的压迫耳朵。

对于不同需求的用户,RHA还提供了丰富的替换耳帽,比如家中小姐姐的耳道就比较窄,佩戴的时候需要更换最小号的耳帽,实际佩戴牢固舒适。在假日期间,我也尝试配搭这款耳机晨跑、运动,没有出现松动或滑落的现象。值得一提的是,RHA TrueConnect2支持IP55级别的防水等级,用来应对日常生活中汗水、雨水的侵蚀都没有太大的问题。

耳机与手机等设备配对的方式也比较简单,从收纳盒中拿出耳机后,长按右侧耳机的虚拟触控键5秒左右,指示灯呈红白交替闪烁时进入配对状态,在手机或其他设备上搜索到“RHA TrueConnect 2”蓝牙热点并建立连接即可。RHA TrueConnect 2采用蓝牙5.0技术,连接更加稳定,实测下来在半径10~15米左右的范围内可以正常连接通信。

音质方面还是要结合主观听感来讲,演绎《渡口》这首曲目的时候,音乐开头鼓点部分的表现干脆明快,丝毫没有拖泥带水的感觉。面鼓部分低频的声音能够感觉到有一定的下潜,但并不是特别明显的轰耳的声音。人声和乐器声有很强的分离,人声明显靠前,感觉声场比较宽阔。

RHA TrueConnect 2本身还设计了物理降噪技术,佩戴耳机时候与耳朵接触十分严密,可以起到一定的阻隔外界环境噪音的作用,在听音乐的时候保持一个更加安静的氛围。

此外,RHA TrueConnect 2还支持ANC通话降噪技术,通过两侧耳机中的两组四颗麦克风协同工作,两颗负责采集环境噪音并通过算法优化,另外两颗负责采集人声并做一定的增益处理,从而实现算法上的通话降噪。实际体验下来,虽然不能完全消除环境中的噪音,但也能起到一定的抑制作用。

交互方面,RHA TrueConnect 2采用了时下主流的触控交互方式。在左右两只耳机外侧都设计有交互区域,具体的操作方式通过上面一张图直观展示。RHA TrueConnect 2的交互操作还支持Siri等语音助手的唤醒功能,在安卓手机上也同样支持。

RHA TrueConnect 2单只耳机支持9小时左右的连续播放时长,搭配充电收纳盒可以提供44小时的续航时长。充电盒为耳机充电支持快充,充电10分钟可以续航1小时。充电盒本身不支持快充,完整充满需要约2个小时。

就产品本身的体验来看,RHA TrueConnect 2称得上是一款不错的蓝牙耳机,当然千元以上的售价也决定了它的硬件成本和软件优化成本可以进一步扩张,拥有这样的音质表现也是意料之中的事情。国际大牌该有的它都有,扎实的用料和出色的工艺细节;三频均衡的音质表现;主流易用的触控交互;超长的续航时长等等。

在这个生态化扩张的时代,苹果的AirPods、华为的FreePods也势必会对这些传统的耳机品牌形成压力。便捷的蓝牙连接、软件调音等功能也正是传统厂商的弱项,也希望RHA能够在这些方面继续发力,不要在新一轮的变革中掉队。