码字代码党为MAC适配键盘所走过的坑

2020-10-07 23:26:26 19点赞 80收藏 21评论

创作立场声明:以下表述,仅针对楼主本人的需求。各人的需求不同,选择不同,可以交流,不喜勿喷。

作为一个需要常用电脑进行码字和代码的社畜,今年年初的时候突然发现自己脖子前倾越来越严重了,为了不让自己不继续成为社畜职业病受害者,除了下定决心以后在工作和家里使用电脑时把屏幕抬高之外,再就是解放双手为电脑寻找好用蓝牙键盘提上了日程。

所以,我的需求很简单,蓝牙是刚需,由于在家里我用MAC,所以适配MAC OS放在第二位,手感倒是其次。需求虽然简单,但是不得不说键盘这个东西可选择的可真多啊,机械键盘国内国外一众厂商,还有各种轴,以及各种键盘尺寸,这半年来我前前后后入手的键盘已经超过10把了。虽然我比不上国内外各种UP主为烧键盘所投入的巨大热情,但也算有一点点经验吧。

这里先说结论:

1. 追求手感的,请首选Filco或者客制化,如果你是小白买大F其实是为了避免你日后有置换品牌的冲动,为你省钱。

2. 有一定的手感需求的,又嫌filco太贵的,可考虑keychron这个品牌,算是唯二能与mac完全适配的键盘(我的见识比较浅),这个品牌的键盘我买过k1、k2、k4,与Mac连接时logo跟magickeyboard 1代是一样的,所有快捷键都一模一样,还可以呼叫siri。

3. 对手感没有那么敏感的,又需要时常出入咖啡厅办公的,你真的要试一试magickeyboard。

4. 你经常用Mac来打游戏的,Anne Pro 2这把键盘好像挺火的,我觉得游戏党既要手感好又要有背光这把挺适合的。

各品牌当家产品使用感受

Keychron

码字代码党为MAC适配键盘所走过的坑

这个品牌既有天猫旗舰店,在京东又化身为京造,还有品牌网站。品牌网站好像主打欧美市场,我在油管也看到有up主推荐。主打是适配Mac,品牌网站上有光轴的,但我在京造和天猫看到几乎都是Gateron轴的。由于mac os的封闭性,市面上能完全兼容mac的键盘不多,在知道keychron这个品牌之前,我其实已经寻找了很久了,机械键盘的主要目标用户还是在windows,在知道这个品牌之后,我跟风zdm网友买来试过,听说k2之前还因为太抢手出现过断货。

这个品牌的键盘主要是两大系列,一是传统轴高度的k2、k4,k6、k8,另外一个系列是矮轴系列的k1、k3,两大系列不同型号只是键数目的不同,矮轴系列比较薄。总结如下:

Pros:

1. 背光酷炫

2. 充电电池

3. 完全兼容MAC的机械键盘

4. 普遍500以内,性价比高

5. 蓝牙5.1,连接飞快

Cons:

1. 键盘太高了,需要搭配手托使用,矮轴的嘛,怎么说呢,阉割手感,但是又没有苹果原生的键盘那么薄,选择困难。

2. 个人觉得,键盘的角度没有那么顺手,没有那么人体工学,这个也与键盘的高度有关,也比较玄学。

3. 自带键帽非PBT,对于汗腺发达的用户不友好,新键盘10分钟内就基本油腻腻的。官网是有K2的PBT键帽卖,只是价格40刀,几乎是一把键盘的价格了。

综上,虽然我体验过k2、k4、k1,还是都退了。

Filco

码字代码党为MAC适配键盘所走过的坑

大名鼎鼎的大F,一把退烧不是梦,先感叹下日本厂商对于摇杆、手柄、键盘这类讲求手感的工具的追求,使用圣手二代的过程中,唤起了我小时候玩红白机和gameboy按AB键的回忆。程序员梦想之键盘的厂商HKKB也是一家日本厂商,无奈就是太贵了,我等社畜消费不起。唯有退而求其次,买了filco圣手二代。

圣手二代实际是蓝牙的pc机械键盘,在mac上兼容其实不算好,除非改键,这也是我出了圣手入mininla的主因。兼容较好的minila系列也需要改键位,B站有教程,而且最新的minila r国内还没有,我海淘了一把在路上,后面体验后再开个帖。

大F除了安利安利再安利,也没什么好说的的,有口皆碑的手感不是盖的,最新的minila r 是蓝牙5.1,你值得拥有。国内发售也不远了,应该是相关手续在审批。新手真的建议你直接买大F就对了,嫌贵的以后你折腾换键盘损失更大。

Anne Pro 2

码字代码党为MAC适配键盘所走过的坑

在油管上很红的游戏机械键盘,虽然都是61键,但蓝牙、背光、PBT键帽一应俱全,还可以通过软件改灯光,而且淘宝买现在也不贵。不推荐主要是因为两年前的产品了,61键的游戏键盘对码字党会有一丢丢不方便。

Magickeyboard 2

Mac os的键盘怎么离得开自家的magickeyboard呢?优点显而易见,自家出品,与mac os兼容最好,键位和电脑上的一模一样,连接最快,用了那么久重来没有掉过线,而且轻薄程度可以直接上图:

macbook pro上的凹槽与magickeyboard一样大小macbook pro上的凹槽与magickeyboard一样大小

直接放到触控板上毫无违和感直接放到触控板上毫无违和感

坦白讲,一开始我在考虑添置键盘和鼠标时主要是为了修图,用触控板修图也不是不行,就是需要磨皮时你会手抽筋。我先在淘宝入的妙控鼠标,也要三百多大洋,自家产品有专门的的手势点击设置,体验下来虽然比不上触控板,但也甩其它蓝牙鼠标几条街了。我在某乎上的看到求推荐mac鼠标的还有推荐2.4g鼠标的·····。后来发现有拆机版的键盘,果断再入了一个。现在出门基本都是这一套,撇去体验先不说,是有够小够薄的,市面上我是没有看到有第二家,移动办公杀器。在这里,或许你会疑问,外出办公不如直接用电脑键盘算了,这个主要是看需求吧。macbook pro自带的键盘也是蛮易占油脂的,我懒得清洁,再就是洁癖不想让电脑自带的键盘出现那种因为重度使用而产生的磨损,每次翻开电脑都难受。当然,如果外出不介意增加重量,你可以上机械键盘。

magic keyboard 唯一的缺点就在于它非机械键盘。

大半年来,入手过的键盘也有5把了,也算是入坑了,垮过了几个大坑,折腾下来还是觉得目前没有一把十分完美的键盘。mac os体验最好的依然是苹果自家的妙控键盘,目前想到的解决方案是妙控键盘 + minila r在mac os环境使用。

以上为个人经验总结,仅供大家参考。如有不同意见请轻喷。同时也告诫自己,键盘仅为生产工具,别太烧。

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

Apple 苹果 MQ052CH/A 104键 蓝牙薄膜键盘 深空灰 无光

Apple 苹果 妙控键盘 带有触控 ID 和数字小键盘 MK2C3CH/A

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 MINILA 67键 蓝牙无线机械键盘 正刻 粉色 Cherry青轴 无光

• 看怎么去定义"适配mac"了
    我自己是放弃了上面的多媒体键 其实也算是被迫放弃 毕竟要找全键位适配的机械 几乎就只剩krychrone和alps轴的matias ... 为了多媒体键去选WASD的话 价格贵不说 本身没什么其他亮点 做工一般般 各方面都一般般
    我的最终方案是filco minila 通过mac内调整修饰键再加上键盘自己的跳线 匹配成能用爽的样子

多功能键可以考软件实现

• 同被这个问题困扰了好久,要是大F整个原厂自带Mac版的早就买了,不想自己折腾改键位啥的,也不知道稳定性咋样。现在用magic keyboard和trackpad虽然都是蓝牙3.0,但是真的很稳定,话说苹果咋不考虑出个机械键盘 [高兴]

• 太麻烦了,不差钱可以直接入WASD键盘,定制加mac键位设计…王自如当年就买过

• 罗技的mx key应该有个位置。

• 求个61键双模热插拔键盘

• 就有个问题问问楼主,用蓝牙机械键盘,在Mac is x 下绑定了后切换win10 不能识别,很苦恼,这个问题困扰我好几年了

• 换个可以自己改键的PCB就行了。

• 一把妇科圣手二代,直接让我直接剁手,以后再也不想别的键盘。

• minila air配mac系统用了多年了,需要自定义键有点点麻烦,不过问题不大。
    考虑过K家的几个键盘,评价好坏参半,还没敢下手。
    罗技新出的mx key和master据说很好用,但和水果自家键盘一样可惜不是机械

minila air会出现蓝牙断链嘛,我的master2S蓝牙经常出问题,优联器好一点

我主机是imac,断链没出现过,一直都挺好的。之前用老款mbp的时候,每个月左右会出现一次乱码,需要关掉键盘电源再开。
    不知道现在的mac无线机械键盘,有什么更好的选择了。(苹果要是出机械,不知道得买多少钱哈哈)

• 要完美适配Mac不妨试试ceke m87,快捷键完美适配,据我观察,这把键盘好像是高斯代工,就是高斯的GS87D

蓝牙稳定不

我的15款15寸很稳定

• hhkb静音版 ***

• 有一把ikbc的G108红轴,高斯的GS104D,都可以切到Mac下用,F区的功能键都是好的。

• 看到最后一句话 深有感触 同样的经历 也得出了同样的结论

• Magic 改机械 虽然成本高了点

• 你用MAC.鼠标修图?还甩其他鼠标几条街?我也真是醉了。我就没听过一个人说MAC蓝牙鼠标好用的。
    我自己每一代也都用过。特别垃圾

• 随便买一把蓝牙机械键盘,自己喜欢的轴,买几个键帽替换一下,系统设置一下就完事了