家里是否真的需要蒸烤箱?蒸烤箱跟微蒸烤的区别?教你买到合适的微蒸烤箱!

2020-10-09 11:42:45 131点赞 226收藏 42评论

创作立场声明:家里以前的烤箱太小了,就换了个多功能的微蒸烤箱

这篇主要讲讲微蒸烤,微蒸烤在2020各大厂商主推产品,只要是个烤箱都会加上微蒸烤这个概念,下面我么先来说说微 蒸 烤三者的关系。

微蒸烤一体机到底是什么?

微;是指微波炉,微波炉发明到现在已经差不多快80年了,那个时候的技术沿用至今是为什么???答案是真的好用。微波加热是什么原理呢?当微波辐射到食品上时,食品里面会有一部水分,而水是由极性分子(分子的正负电荷中心,即使在外电场不存在时也是不重合的)组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动。由于食品中水的极性分子的这种运动。以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食品的温度也就上升了。用微波加热的食品,因其内部也同时被加热,使整个物体受热均匀,升温速度也快。它以每秒24.5亿次的频率,深入食物5cm进行加热,加速分子运转。

蒸:中国人基本上离不开蒸,北方人可能会蒸一些面食,南方人会蒸鱼之类的。传统都是用电磁炉或是煤气明火来蒸,不知道大家注意过自己加的蒸锅没有,真的很大很占地方,平时不用的时候放在厨柜里面,相比较于镶嵌式我感觉蒸锅更占地方。传统蒸锅你还要守着它看时间关火,真的是非常不方便!

烤:买蒸烤箱的百分之80都是奔着这个烤来的吧,如果不是为了烤蛋糕面包蛋挞..........你应该不会点开我的这篇文章,烤箱小宁感觉是当下一个家庭必备的生活电器,平时可以给自己做各种好吃的,特别是那些喜欢吃烧烤的孩子,自己在家烤会比在外面烤干净卫生的多。

以上需求满足两点就可以自己购入微蒸烤箱了。

小宁购入的是凯度42L的一款真变频微蒸烤箱。买凯度TE之前还各种担心这种3合1产品,会不会没有单一产品好用什么的,深度使用差不多半个多月了(每天都会用2次以上)今天把凯度TE的一些使用心得还有一些使用过程中微蒸烤箱的一些问题大概跟大家说说。

那天正好赶上秒杀活动,3999到手一台,大概等了有3天左右吧,厂家发的是顺丰快递速度超级快!

这篇文章就不弄什么开箱了,咱们直接说说机器吧,大家关键的应该也这台凯度TE好不好用,而不是看我怎么开箱吧。

凯度TE正面除了把手是金属拉丝,整个正面采用的是钢化玻璃材质

把手这个金属拉丝设计算得上是完美,因为把手是摸过最多的一个地方,这样的金属拉丝比较耐脏。

凯度TE的水箱采用外挂式,比如蒸馒头的过程中水箱没水了,咱们也不用打开腔门,直接在外挂水箱加水就可以继续完成整馒头的工作,完全不用担心馒头的口感。这个水箱采用的是弹跳式开关,轻轻一按水箱就会自动弹出,非常美观且人性化。这个水箱在装满水的情况下可以蒸两次的馒头。

面板功能方面也不复杂,这些按键都是单个重复组合,比如蒸烤 按一下是普通蒸烤 在按一下就会切换成微蒸,就是下边微波协助协助蒸汽来完成。烘焙就要复杂 一点,只要小学毕业,这点问题都能独立解决!

炉门中间这块玻璃,是由块3隔玻璃组成,中间那层为LOW-E玻璃,放烫的效果真的无敌,烤地瓜的时候在玻璃外面完全感觉不到热。

后面是个大风扇,风扇旁边做的隐藏式发热管,开启热风的情况下。腔内每个角落的温度都可以保持恒温。

凯度TE的内部灯是白的的LED,这个真的是完美,这个灯在亮度方面绝对能满足平时烘培,在也不用把蛋糕拉出来看上色情况了,这也是我买这款烤箱的理由之一。

上面部分是一个蒸汽空,通过外挂水箱倒入到蒸发器上,蒸发器加热水分形成水蒸气,不知道是不是微晶盘会把水分二次蒸馏,每次蒸完馒头里面基本上没有什么水。(这里面的原理我研究了几天,没研究明白,有没有大神补充下理论知识的)顶部采用的是M型加热管,非常适合烤肉来吃。

底部的微晶板,这里就是跟蒸烤箱最大不同的地方。这个微波是真正的变频微波,东芝变频磁控管,十档智能变频火力调节,可根据食物受热程度自动调整微波功率,让食物受热更均匀,在微晶板的下方隐藏有加热管,平时打理起来真的不要太简单。(下面隐藏发热管这个确实有点厉害了)

随机带了一个平底烤盘,蒸盘,双动力烤盘,烧烤架一个。3层烤架完全够用,整体来说家里不超过6口以上这个42L的微蒸烤可以完全满足家里需求。

实战蒸烤测试

咱们先来个烤鸡翅

6个翅中,翅中改花刀,加入葱姜蒜 料酒 耗油 生抽 老抽 蜂蜜 腌制2小时(发放入冷藏保鲜)

直接在机器上选择菜单烤鸡翅,点击智能菜单,鸡翅在E01 直接点击就可以

讲实话,这是我这辈子做的最成功的鸡翅!!!!傻瓜式智能烤出来的鸡翅,居然能这么好吃,不管是色泽还是味道上。

难度升级下,咱们再来烤个鸡腿。

腌制方面跟鸡翅差不多,不过肌肉上最好拿针扎几个洞,我怕影响美观就没有改花刀。

盖上锡箔纸直接送入烤箱了

这次我尝试的是微+烤 200度 20分钟 最后3分钟拿掉锡箔纸 刷一层蜂蜜

这个比鸡翅还好吃,微+烤 这个可不是那么简单的,微波在食物内部持续加热,外部用烤。这样形成了内外双重加热,里面软嫩完全锁住水分。

凯度这款机器知道10度一调解数度,不是根据档位哦。

蒸个花卷试试水

菜谱什么的大家想看给我留言,我可以出个后续。继续说咱们的凯度TE,我用的是微蒸,时间设置10分钟。

10分钟就好了,以前我蒸花卷最少需要20分钟以上,微蒸大大的缩短了这个时间,馒头软嫩超级Q。以前蒸东西还需要看着时间,这个直接定时就可以,省事省力省心。

蒸完东西会有少量的水,直接在辅助功能里面找一键烘干,可以直接蒸发里面的水分。

微波功能

微波功能热个剩菜剩饭兼职是神器

100W-1000W 功率都可以调节,可以根据自己的食物来调节温度 时间

这个开关功能真的做的是非常贴心,在烤箱前面就有个电源开关,不用去怕费电拔掉插头

直接标注烤盘的使用类别

菜谱的快捷方式

前部排气散热孔

这款机器细节真的做的可怕,可以给设计师加两个鸡腿了,我敢保证设计师在这个机器上下足了功夫

深度使用2周左右,微波 蒸 烤 功能全部用变了,非常的满意。

个人建议在装修期间就要把镶嵌微蒸烤考虑进去,美观好用省地方。

优点

1.外置水箱,加水不需要打开烤箱就可以完成。

2.一键烘干功能,彻底解决懒人在做完饭还要收拾卫生的情况。

3.蒸,烤功能温度控制非常精确,完全可以满足专业烘焙需求。

4.微波功能是智能调控,根据食物来变化。

5.顶部M型发热管+隐藏下发热管+后部热风专业烤箱加热配置。

6.有独立的电源开关,而且还是隐藏式的(这个物理总开关真的是美观方便)