沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

2020-10-11 23:48:00 40点赞 38收藏 12评论

创作立场声明:自行购入,平时本人有喝茶的习惯,就入了这个机器

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

在我们的日常生活中,使用饮水机的频率是非常大的,而且现如今我们也愈发的重视饮水安全问题。专业性纯水机、家用直饮RO反渗透、超滤净水器净水设备也逐渐走进了我们的生活,除了日常的饮用之外,还时常会使用饮水机泡个茶、给孩子冲泡奶粉、商务招待等等,现在的饮水设备必须要满足我们一机多用的需求。

“面对忙碌的生活,我们只能忙里偷闲!精致的小资生活,可能就是阳台上一盏茶的情怀。”

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

最近几年,饮水设备的市场中出现一个全新的品类——智能茶饮机,这是一种将现代科技和传统茶饮融合于一体的产品。

我们国人本身就比较喜欢喝茶品茶,逐渐也衍生出的“茶文化”、“茶道”,并成为了一种礼仪和风俗。在传统的喝茶方式中,泡茶的过程十分繁琐,什么“阴阳水”、“千滚水”之类的,还有好多我们闻所未闻的专业名词。但是随着现代智能茶饮机的出现,打破了高耸的茶饮门槛,更加简单的新派茶文化迅速被年轻人所接受和追捧。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

或许有一些研究过茶饮设备的朋友都听说过这个品牌——鸣盏。这是一家主要以家用电器研发销售为核心的公司,产品线主要围绕着中国茶衍生品器具。笔者本次上手鸣盏即热茶饮机MZ-906更是市面上首个将智能泡茶机和即热饮水机二合一的创新产品,四五百的价格相对接受度更高一些,有兴趣的小伙伴可以关注一下。

开箱

整个包装材质是传统的复合纸材,表面的设计也比较简约。从顶部的PVC提手打开之后,机器被两个独立开模好的聚酯泡沫所固定,而且包装整体无论是抗压性还是硬度都很出色。

打开包装盒之后,里面包括了:主机、可拆卸式移动水箱、双层防烫玻璃茶仓、公道杯、说明书、磁吸式茶座沥水盘、水管。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

可能图片上看到配件还是蛮多的,但是我相信大家只要看一眼,就能够迅速装配好机器,上手组装基本上是零难度。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

在组装的过程中我还发现一个很有意思的设计,这个沥水盘是磁吸的设计,将它轻轻向前一推,就可以吸附到主机上去,非常精巧。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

作为一款即热式茶饮机,不得不感叹这款产品真的太有颜值了,很难想象一款泡茶的机器能够做的这么文艺和精致。放在家里能够很好的提升视觉效果,和我家的北欧家居风还是蛮搭配的。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

接着再来看一下这款产品的细节。机身主要以纯白打底,中间的纯黑色的触控操作面板搭配外圈的木纹风格相得益彰,看起来非常的舒适整洁,机身摸起来有稍稍的磨砂感。喜欢“茶艺”的小伙伴们肯定喜欢这样的设计风格,毕竟现在实木的家电风格接受度蛮高的。

其整体尺寸为245*141*277mm,这个尺寸竟然比我们平时使用的桶装水都要略小一点,所以放在办公室或者家里餐桌上基本不占用什么空间,而且掂起来也是蛮轻的。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

机身整体的设计其实还是蛮简单的,比如在机身背部是水箱的位置,作为可拆卸式的1.2L容量的水箱,好像听起来并不是很大,但是实际上三五个人坐在那大半晌喝茶的量完全是足够的。

而且这个水箱整体的透明性和光泽度非常好,能够清晰看到水量,如果缺水可以即时加水。当然啦,水箱缺水的话,触控板上也会及时提醒。个人建议,如果这里能再加一个氛围灯就更加好看了。

双层防烫玻璃茶仓同样是通过磁吸式连接的,放上去即可直接使用。而且它所采用双层的高硼硅玻璃不仅能够隔热,而且看起来通透明净,能够直接观察到茶水的状况。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

可能很多小伙伴不太了解这个高硼硅的玻璃材料,我来简单科普一下。首先它有着非常强的抗化学侵蚀能力,融化温度是远非普通玻璃所能比较,而且像我们平时使用的玻璃茶杯时间久了就会发黄,这点在高硼硅材质的玻璃制品中不会出现,另外就是机械性能较强,物理强度非常高,偶尔一些小的碰撞并不会损毁。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

这个茶仓还内置不锈钢茶滤设计,可能完全将茶叶和茶水进行分离,过滤茶水更为细腻清澈。

咱们再来看一下泡茶的一些细节,整体的做工真的是没的说,非常棒。

其实这款茶饮机除了搭配水箱使用之外,还可以外接水管。如果在家中固定位置使用的话,建议大家将它的水管直插在饮水桶中使用,外接饮水桶有着更便利的使用。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

对了,温馨提示一下,在使用外接水桶功能之前,记得先把水箱的水排干净哦~

操作交互

这款茶饮机使用起来还是很简单的,在茶饮机模式下,倒入适量茶叶然后再选用适宜的温度,长按出水键即可,简简单单的3步轻松使用。

泡好的茶都存储在茶仓中,这个时候只需要按下按钮,茶仓的小钢珠便会被顶上去,也就相当于打开了茶仓的开关,茶水顺流而下,只有茶叶和一些残渣被留在了上层。

我们再来仔细看一下这个机器的操作界面,它的操作进行了简化设计。机身搭载了智能控温系统,专为不同茶叶种类设计,比如机身默认的“泡茶模式”,系统预设了六个不同的泡茶水温,分别是75℃、80℃、85℃、90℃、95℃、100℃。传统的“上水、加热、泡茶、出茶”等多个步骤现在只需要一键开启,约3分钟就能泡一壶好茶了。

在另外一个“饮水模式”的温度设置上一共有10段温度设置,25℃、45℃、55℃、65℃、75℃、80℃、85℃、90℃、95℃、100℃,这个温度上的调节自由设置,从常温水到沸腾水,各种饮水方式都可以根据自己的喜好进行使用!而且在饮水容量上机身内置默认2档(250ML/350ML)可以选择,当然也可以中途按键点击随停。

机身在操控面板上还支持记忆功能,通过智能记忆可以记住上一次泡茶或者喝水的温度和水量,使用的时候可以直接调出,不用我们一次次繁琐的的设置调节,在这点上还是非常的贴心方便的。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

而在机身内部跟传统的泡茶机不同,为了避免千滚水和冷热水反复加热的情况,所以在机身内部创新性的进行无胆即热设计,通过304不锈钢(水垢难以产生)的加热系统,可以进行水量的分段加热,无论是饮水还是泡茶,4秒速热可以现烧现喝。

上文已经提到了,这款产品本身是将泡茶器和即热饮水机合二为一的,所以除了泡茶之外,它还可以当做纯粹的即热饮水机使用。只需要将上层的玻璃茶仓取下,便可以化身为饮水机,切换起来十分的方便。

而且使用模式的话是可以自动识别的,就是说我们插上双层高硼硅玻璃茶仓后,它会自动进入泡茶模式,取下来之后会自动变为直饮水模式。在即热饮水机的模式下,它直接可以当成一个小型的桌面饮水机来使用,非常方便。直饮水模式下,有25℃-100℃ 10档温度可选,这个可选温度实在是太人性化了,我平时喜欢喝温水,以前都是烧开了水等水凉了再喝,过程多漫长就不用说了,还等着等着又忘了喝水。现在有鸣盏即热饮水机,我选好合适的温度接水,就可以喝到舒心的水。

泡一壶好茶的体验

实际上我一直觉得口感这东西跟耳机音质一样,简直是玄学内容!因为泡茶口感的因素实际上还是相当多的,比如茶类价格、水质因素、个人经验、冲泡的经验等等都有着不可分割的关系,每个人对“品茶”的理解也是不尽相同的。像笔者以前实际上喝过的茶虽然谈不上多么丰富,但是像市面上常见的碧螺春、龙井、安吉白茶、红茶、信阳毛尖、新会小青桔、广西茉莉花茶等都品尝过,也算是有一定的经验,今天就和大家分享一下我泡一壶好茶的体验。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

在泡茶的过程中,这台机器给我的第一感觉就是加热速度太快了,完成从烧水、泡茶、过滤、分茶整套流程约3分钟即可。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

除了加热快之外,它给我的第二个感受就是方便!远比传统泡茶的流程方便的多!我不用去刻意的留意水的温度,不用去关注是否有残渣,只要简单按几个钮就可以搞定全部!虽然我可能是个比较守旧的人,但是面对这种完全不同的茶饮方式,我还是瞬间倒戈。应该没有人会拒绝便捷吧,这真的就是科技改变生活的实例!

至于这款茶饮机泡出的茶水口感嘛,我觉得也还是不错的,虽然似乎少了一些仪式感,但是茶叶的香气都得到了很好的保留,口感和我以前使用的传统泡茶方式似乎并没有太大的区别。

像我们这种比较喜欢喝茶的人群,即使没有专业的茶具设备,即使没有上好的茶叶,甚至有的时候我们可能直接用热水壶烧开直接冲泡,但是这都抵挡不了我们对喝茶心中的热爱。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

本次笔者上手使用的鸣盏即热茶饮机MZ-906可以说是很好的解决我们现阶段遇到的这些问题,将一切繁复且高要求的操作全部交给机器,我们只是通过简单的几个按键操作,短短的几分钟就有一杯好茶。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

而且小宁相信以后一定是新式茶饮的未来,可能会越来越便捷、健康、智能、专业,可以说这是一场革命,一场新旧茶饮习惯交替的革命!

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

在这个物欲横流的社会,我也希望大家能够忙里偷闲,周末的下午约上三五好友,一起聊聊天喝喝茶,享受忙碌中的一丝悠闲。

沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机

天猫精选 鸣盏即热式饮水机便携茶饮机家用台式小型智能茶吧机速热迷你桌面 459元(需用券)
去购买
优惠

扫码领取
沏一杯茶需要多久?3秒钟就可以冲好一杯茶的饮茶机 使用什么值得买App扫码领券更轻松