电子产品杂谈 篇十七:21天减肥计划-Yolanda(云康宝)体脂秤与华为智能体脂秤开箱横评

2020-10-21 16:41:00 1点赞 1收藏 2评论

过年时候积压的消费的热情都在十一集中爆发,各个景区都是人山人海,不想出去人挤人的我在家躺了两天之后发现不能这样了,再这么躺下去,按照现在猪肉价格算的话,我的身价少说要涨两百块钱起来,小猪怕壮,所以我得锻炼一下自己。工欲善其事必先利其器,锻炼之前得先更新一下装备嘛,所以我又有理由入手新东西啦,于是就有了这篇华为智能体脂秤与Yolanda智能体脂秤CS20A的对比文章,看看我新入手的体脂秤在我减肥路上有什么帮助。

我健身的历史已有八年多,但之前并没有辅助装备帮我判断我健身的效果,因而我三天打鱼两天晒网,因为健身时候对自己的状态不了解的话,我就很难针对性对自己的现状进行改进,特别是身体管理这一块,数字化的测量工具的重要性毋庸置疑,无论是心率带加自带传感器的鞋子,还是智能手表,这些都能记录我们运动的结果,对我的运动进行量化。除开量化运动,健身减肥路上另外一个必备产品就是体脂秤,如果说前者是对自己运动情况的量化,那么后者就是对自己身体情况的量化。有了量化测量的方案之后很容易就能针对性调整自己的作息与饮食习惯,说开来,就是我知道自己哪些有氧无氧运动能有最大化的效果。

相对于之前才开始健身时候心心念想要健身减体重,我现在更看重的是把我的体脂率刷下去。因为体脂率的高低,更关乎我们的外表。相同的80kg体重,我30%的体脂率和人家15%的体脂率,在视觉上完全不一样。小小说一句,我现在的体脂是26%,预计要三个星期把它降到20%。

不同体脂下的体型对比不同体脂下的体型对比

之前第一台体脂秤用的是杂牌体脂秤,张大妈推送19块钱包邮的那款,勉强用了一段时间之后,因为不信任他们家的算法,所以也就搁置了。那段时间每天保证自己跑5km,但是上称之后它一直告诉我我的体脂没变,我明明是严格遵循健身餐计划和锻炼计划的。后来考虑到当前华为HiLink的产品线很丰富,刚好我大部分数据都放在华为上,同时华为的医疗监测算法比较靠谱,我就搞了一台华为智能体脂秤先用着,就是代号CH18的那款。

现在嘛,看到云康宝家新出的体脂称CS20A,我就又动了心。十一收了一台Yolanda 智能体脂秤CS20A,看看相对于旧版的华为智能体脂称,云康宝这个到底有什么优势,一个星期的使用,看看两台体脂秤在使用上哪一台会更符合我的要求。

华为体脂秤与云康宝体脂秤华为体脂秤与云康宝体脂秤

在正式开始对比之前,我先说点闲话,其实我觉得现在审美过于畸形,无论男女都要求自己白幼瘦,大部分极其瘦的女生体重维持在40kg就觉得自己非常棒,要知道一只大一点的哈士奇或者阿拉斯加就快接近50kg了,恨不得一个人比一只狗还轻。当然,我在开始健身之前也是喜欢瘦弱的风格,像什么铅笔腿筷子胳膊什么的,最好是林妹妹那种。但是开始接触健身之后,我的审美就逐渐变成了健健康康就好,我认为,无论如何你身上必须要有点肌肉才比较健康,于是我最欣赏的身材就变成了巨石强森那种(所以适当健身吸引异性,过度健身吸引同性是真的呀)。

健硕女教练健硕女教练

说说我的减肥计划:

21天减肥计划:

早餐:煮鸡蛋两个,蒸土豆两个,娃娃菜一颗。

午餐:米饭一碗,炒青菜一碗,串荤一碗。

晚餐:蒸土豆两个,煮鸡蛋两个,娃娃菜一颗。

锻炼计划:间隔一天去健身房,每次去健身房跑步5km,仰卧起坐90个,高位下拉30个。

测量工具:荣耀智能手表,华为体脂秤,云康宝体脂秤。

其中智能手表拿来监控运动消耗,体脂秤拿来监控身体数据变化。

起始体重:81kg,起始体脂率:26%

目标体重:75kg,目标体脂率:20%

用体脂秤的过程中,我们会有一些小问题:早晚用体脂秤它测出来不一样啊,运动前后用体脂秤它测出来也不一样啊!俩体脂秤测出来的结果完全不一样啊!所以我该用哪一个数据作为参考呢?其实这样的情况有两种原因:一种是体脂秤本来就不准,另一种是它采用的算法不同,所以导致结果不同。如果是体脂秤本来就不准的话,换个更好的吧,比如云康宝/华为这些,至少这些属于大厂,在出厂制造标准方面就有很高的要求。如果是算法不同的话,我们就需要好好说道一番。因为体脂秤测量数据与分析数据,不同的算法会导致一定的差异。其实现在我们的家用体脂秤,都是利用我们身体外部数据推测出来我们内部的脂肪含量。都是利用生物电阻抗法测体脂率,即“BIA测试法”。

体脂秤上有4/8个电极片,利用电极片发出的微小电流测出身体阻抗值,结合测试者的身高、体重、性别、年龄,利用某种算法模型推算出该阻抗值对应的体脂率。

导致误差的原因,主要是阻抗值测量(温度变化、接触面水分含量变化、运动后身体含水量变化等都会影响阻值准确性)、算法模型(和厂家的研发成本有关)。

使用家用体脂秤时,要得到比较准确的测量结果,建议做到以下几点:

1、体脂秤上的四个电极片需要保持干净。

2、输入正确的性别、身高、年龄信息,不然体脂秤无法根据阻抗值准确推算体脂

3、尽量在同一时间、同一条件下测量(包括衣着等)。因为进食、喝水、沐浴、运动都会改变身体阻值,最好固定在起床后空腹状态下测量。

4、脱掉袜子,站立在体脂秤上(两腿不要并拢),脚面不要过于潮湿(不然会降低阻抗值)

BIA测试方法BIA测试方法

当然,目前我们最专业的方式还是双能X线吸收测量法 (Dual Energy X-ray Absorptiometry),这个方法只有在大型医院和科研机构才具备硬件条件,只是因为它的成本过于高昂,所以没有大规模铺开推广。但是呢,成本高,是因为它足够精准,DEXA测出来的数据是直接当作医疗数据参考的。相对于DEXA方法,生物阻抗(BIA)方法对设备的要求更低,只需要电极片测量生物电流就行。不过BIA方法在适配了足够优秀的算法之后,也能逼近专业测量的结果。

云康宝与华为的体脂称原理都是通过测量人体生物电阻抗,将测量结果结合身高、体重等数据,根据人体数学模型得出组成人体的基本成分数据。其中,因为人体成分数据具有显著的人种、民族、地域等差异,所以只有建立基于中国人的人体数学模型,测量结果才不会出现偏差。在这一点上,国产品牌的云康宝与华为在人体模型基础上就非常匹配国人。

外包装图外包装图

用之前,我先给云康宝Yolanda体脂称CS20A做一个简单的开箱,新到手的东西,我总是要炫耀一把:

外包装图外包装图

蓝白配色外包装盒,一次性封贴设计,杜绝二次销售的可能性。

支持接入HUAWEI HiLink服务,意味着华为的健康应用可以使用Yolanda智能体脂秤的数据。不过我更推荐使用云康宝自家的软件:轻牛健康。

同时支持多种登入方式,可以选择轻牛健康APP,华为智慧生活,或者是微信小程序。从支持面来说,云康宝CS20A要优于华为的。我在用体脂秤的时候,有时候不愿意注册新的APP,就是因为我旧有的数据迁移起来非常麻烦。所以支持多种方式登录的云康宝CS20A可以完美地在我旧有的数据上继续写入新数据,让我在减肥过程中分析数据趋势更容易。这也是我入手它的原因之一。

主机图主机图

当前我手里的华为智能体脂秤CH18是黑色,采用的ITO导电玻璃镀膜,所以看上去一体性更强,最开始拿到手的时候我还以为它不带体脂测量功能。白色的云康宝CS20A则是采用了传统的电极片设计,测量时候要脚刚好站在电极片上。

不好说这两者的好坏,在我看来,电极片的测量精确度应该是比ITO玻璃好的。但是电极片设计的颜值肯定就没有ITO玻璃那么高了。相对来说,我更关注精度,所以我选云康宝。

工业设计方面,双方都是方形设计。华为的设计语言更有工科范儿的,亮黑色表面。而云康宝的设计语言则是更偏向于现代化,银色电极片加上白色电极片,指向性也很强,站上去就知道把自己的双脚放在电极片上。从家居搭配来说,我还是选白色的云康宝吧。其实华为CH18好像也有白色版本的,

云康宝CS20A:工程塑胶下壳+高强度钢化玻璃秤面+金属电极+隐形LED显示。

华为CH18:工程塑胶下壳+高强度钢化玻璃秤面+透明ITO电极+隐形LED显示。

二者都是全工程塑料外壳,钢化玻璃表面,隐形LED显示。坚固耐用,容易清理,颜值高。

脚垫对比脚垫对比

都是相同的可动脚垫,大橡胶设计防止滑动。电池舱盖也是滑动打开设计,两者的设计思路一样,减少了我学习使用的成本。双方都是七号电池四节。

华为(黑色)的那款因为是用了一段时间的产品,所以脚垫的磨损肉眼可见。云康宝(白色)的脚垫更小一点。

脚垫细节对比脚垫细节对比

云康宝外形云康宝外形

双方的测量范围对比:

华为CH18,称重范围:2.5公斤~150公斤。

云康宝CS20A,称重范围:0.2公斤~180公斤。

云康宝的测量上限与下限更广一些,测量最小可以到0.2kg,最大可以到180kg,在把它当成货物称的场景下,云康宝还能兼职一下货物称。比如有时候买个一斤鸡蛋回来想复核一下,云康宝这个还能兼职当个电子称。

硬件方面与外观设计方面大家都不相上下,各有千秋,下面就开始拼软件方面,这才是不同体脂秤最大的卖点。

云康宝CS20A测试报告包括的方面:体重,心率,心脏指数,BMI,体脂率,内脏脂肪等级,肌肉含量,脂肪含量,基础代谢率,身体水分,身体年龄,去脂体重,皮下脂肪率,骨骼肌率,蛋白质,骨量等等,附带的身体评分建议会告诉我核心数据,建议我控制体重,还需要减少多少体重,控制减少多少脂肪,控制增加多少肌肉等等。

这是一张有味道的照片这是一张有味道的照片

上图是我上称之后LED屏幕循环显示数据的照片,上称一瞬间显示的是体重,因为是隐藏式LED屏幕,所以观感非常好。一秒后WiFi信号灯亮起,显示已连接上WiFi,并且蓝牙和心率灯亮起,显示蓝牙链接打开可以同步数据了,在同步数据的同时也在测量我的心率数据,以便于更加精准地计算我的个人数据。

对,你没看错,云康宝CS20A支持心率测试绝对是打动我的重要点之一。因为体脂秤测试的数据越多,到时候计算出来的数据就会越贴近于真实值。(不过似乎只有在轻牛健康APP里面才支持同步分析心率)。

云康宝的智能体脂秤在测试结束之后,会在LED屏幕上继续测试你的心率,而后循环显示你的体重/体脂率等数据,也就是说,如果我只是想单独看看自己的数据,我完全可以直接在称的显示上看自己的体重结果,并不需要再拿出手机打开APP同步数据之后再查看。这是一件非常节约时间的事情。这一点上来说,设计师对使用场景的把握非常精准。(因为快到冬天了,外面气温这么低,我也想上称之后赶紧下去啊。)

测量结束后,手机会自动跳出来测量报告。报告内容丰富且详细,每一组数据都会给出相应的测量值和参考值,以便于我们分析。

轻牛健康测试结果(包含心率测试)轻牛健康测试结果(包含心率测试)

打开深度报告之后,显示的内容就更加详细:

深度报告分析我的体重,体脂率,骨骼肌率。然后在最显眼的地方给我建议,说我体重应该控制到什么范围内,需要减少多少脂肪,需要增加多少肌肉之类的。后面跟着的便是我的肌肉类型分布与营养状况分析,可以看到我是属于脂肪过量的种类,肥胖分析中指出我BMI过高,体脂肪偏胖。最后是能量消耗等级分析与身体年龄分析,再加上脂肪肝风险等级,告诉我我的基础代谢量很高,身体年龄偏大,说明我的身体年龄老化是快于我的实际年龄老化的,脂肪肝风险等级为II级,这已经是一个非常值得警惕的等级了。

一般来说,如果是正常的体脂秤,我测完数据之后要对比相关方面的标准数据与我自己的数据并且还要得出饮食平衡的结论的话,肯定是要花费大量的时间和精力去搜集数据和分析数据的,但是现在云康宝在分析里面给出了建议值,这很大程度上帮助我节省了相关的时间与精力。可以说这是产品的核心附加值之一。

云康宝数据分析页面云康宝数据分析页面

华为CH18测试报告包括的方面:BMI,脂肪率,骨骼肌含量,内脏脂肪等级,身体类型评价,基础代谢率,水分率,骨盐量,蛋白质,肌肉量,身体年龄。同时附带的有身体评分建议与未来可能患病方向,给了同龄人四大标准指标与我自己的对比,包括BMI/脂肪率/内脏脂肪等级/骨骼肌量等四个方面。

华为智能体脂称测试出来的数据:

华为智能体脂称CH18的数据分析截图华为智能体脂称CH18的数据分析截图

华为CH18的分析大体上跟云康宝的相同,对每个数据都给了相关的参考值,最后给了我相应的测试结果报告与建议。但是相对来说,没有心率测试的华为CH18给出的数据可信度在我看来还是要略低于云康宝CS20A的。

华为数据报告页面华为数据报告页面

以上两个数据页面对比之下,相对来说我更喜欢华为的排版,但是我更愿意相信云康宝的数据,因为它清晰明了的告诉了我我应该增加多少肌肉,减少多少脂肪。这样简单的建议,可以帮助我在制定饮食计划的时候更有方向性。

软件支持方面:两个体脂称都是HiLink生态产品,所以都支持华为的健康应用,不过我要指出的是华为CH18支持的是华为自家的运动健康与华为智能家居,而云康宝CS20A支持的APP是华为智能家居(在安卓上叫智慧生活)与云康宝自家的轻牛健康,同时还支持微信小程序。也就是说,相对来说云康宝的CS20A在软件使用上适配的范围更广,可以用华为的平台,也可以用云康宝自己的平台。

华为自家的健康应用华为自家的健康应用

其实可以看到,华为智能体脂秤CH18的使用与数据反馈上都比较贴合使用习惯,但是有一点在于,如果是iOS或者华为自家的手机还好,能直接下载华为健康使用,如果是别的品牌的安卓机,在你下载完华为运动健康之后可能还会需要你再下载一个华为移动服务才能正常使用。这一点确实让我觉得很麻烦。所以从这一点来说,我觉得华为的CH18的使用过于繁琐。

使用云康宝时候我用的是iOS端,因为大部分数据我都是汇总到iOS上的健康来看的。从连接角度来看,云康宝CS20A支持蓝牙与WiFi双连接,意味着以后只要登陆了我的云康宝轻牛健康的APP,并且体脂称连上了WiFi,那么我就不需要特意打开蓝牙同步数据了。我们的手机可能不经常开蓝牙,但是一定会联网。

这WiFi连接上来讲,云康宝的WiFi功能是解决了使用痛点的,因为我早上起床之后,顺便往称上一站,等它WiFi同步完数据之后我就缩回去被窝里慢慢看手机,也不需要特意打开手机蓝牙来同步数据,更不用担心偶尔手机抽风连不上蓝牙,我不得不反复上称称体重测数据等同步。要知道,早上多冷啊!

其实我想到的WiFi链接的应用,是之前一个网友发的吐槽:自己发现对象出轨了是通过体脂秤发现的。男方带了姑娘回家了,因为但凡是个姑娘都忍不住想上称看看自己的体重,但是这姑娘没想到这个称是连着WiFi自动推送体重信息的,在姑娘上称的那一瞬间,信息就发到了楼主自己手机上,楼主一看这体重很明显是个小姑娘的体重,因为自家男朋友的体重楼主心里一清二楚,于是回来之后搜集证据直接摊牌。所以智能化时代,你的体脂秤多一个WiFi同步功能,可能就会在未来帮助你发现一个绿帽子哈哈哈。

云康宝的软件连接与数据:

iOS端云康宝软件绑定(轻牛健康)iOS端云康宝软件绑定(轻牛健康)

云康宝数据云康宝数据

年纪轻不代表真的年轻,身体年轻才是真的年轻。所以我觉得云康宝和华为的体脂称都提供身体年龄推测数据是非常棒的事情,这意味着我们可以随时参考自己的生活方式对身体的影响是正面的还是负面的。

现阶段市面上的智能体重秤推测用户年龄,都是测出体重、脂肪、肌肉、基础代谢率,水分、蛋白质、骨量、内脏脂肪等数据之后根据这些数据来推测出用户的身体年龄。

相对来说,同时支持微信小程序/华为智慧生活/轻牛健康的云康宝Yolanda只能体脂称CS20A在数据展示方面有所不同。在微信小程序上,智能体脂秤展示的数据是非常简约的,在华为智慧生活APP上,因为是用的华为的展示逻辑,所以相关数据更倾向于给你详细的数据,在轻牛健康APP上,展示的数据有所克制,在分析报告中会告诉你你需要往哪个方向努力。所以我更喜欢在轻牛健康APP中查看数据。

体脂称嘛,我们最看重的还是它的准确度,在高精准度的前提下我们说功能扩展或者数据分析才是有意义的。

最后说一句我发现的云康宝软件数据的亮点:数据对比。它支持我任意指定两个日期的数据横向对比,就不用我辛辛苦苦一条一条查阅计算对比啦。

可以看到,我任意指定了两个日期,也就是10.03和10.21两个日期后,软件自动计算出来相隔了18天,我在这18天中减少了多少体重,其中脂肪量减少了1.29kg,因为减肥时候一定要关注的地方是减掉自己的脂肪而不是肌肉,所以减脂量的多少在我整个减肥数据分析中非常重要。

这个附加功能简单,但是我从未在别的软件上见过,或许,是因为云康宝的产品经理真的经历过减肥才会提出这样贴近使用需求的功能吧。

数据对比数据对比

用体脂秤的小技巧:

要保证体脂秤测出来的数据是精准的,就要我们保证每次测量的条件都近乎一致,比如保证双脚干燥干净,所以要洗完澡晾干自己之后再上称,比如每天测量时间要保持一致,所以我们能得到的数据波动性不会太大。

话外提一句,换站姿体重浮动0.1~0.3kg才是正常的表现,因为人体的重心不可能每次都一致的。 至于荣耀和华为,每次都是0误差,我告诉你是因为在mcu里面锁死了 正负0.3的区间,你可以多上几次,比如每次都是60kg,然后你找个厨房秤,称下自己手机,现在大约带套的都在0.2kg左右,然后拿着手机上去,华为荣耀依旧还是60,反之亦然。 目前市面上所有的体脂秤刻度都是0.1,也就是100g,但是大部分都锁了正负0.3kg,很小一部分锁了0.2kg ,因为50kg以上衡器,正负0.3的误差是国家标准。

总结一下为何我要入手Yolanda的CS20A智能体脂秤:

1.带WiFi功能,可直接接入WiFi网络远程同步数据,不需要特意打开手机蓝牙同步数据,上称之后直接同步WiFi数据。

2.自带心率测量。硬件上支持测量的数据多一个维度(比如心率),软件上的计算结果可信度就高一个层级,并且参考的范围更加广阔。

3.支持查看的范围更广,意味着以后数据同步与测试都可以更容易,你可以直接在LED屏幕上看结果,可以微信小程序看结果,也可以接入华为的健康APP看结果,更可以去云康宝自家的APP看结果。多种方式可以适配多种使用场景。

4.软件分析丰富,包括但不限于详细身体数据,历史数据对比,减脂体重参考建议等等。

下面是彩蛋时间:

给你们一张我的照片,看看我19天之后能不能把我的体脂刷到20%。