手把手教你改装“0冷水”热水器

2020-10-05 10:23:21 275点赞 2672收藏 380评论

在开头感谢值友@新都区爱迪生提供的改造思路,是他发的一篇文章让我有了“原来还可以这么干??”的动力去实践这个操作,他的文章是《不用重新买热水器,两百块就够智能“零冷水”改装。》

不用重新买热水器,两百块就够智能“零冷水”改装。(如果我文章伤害到了一些商家的利益,欢迎留言来杠。)作为一个传统的垃圾老,即使搬了新家,我还在用12年前的16L热水器。最近,张大妈突然出现了很多零冷水的热水器。如果你不打算重新买一个热水器的话,其实可以考虑一下我的这个方案。我是08年开始用自己觉得还不错,有更好的方案,欢迎理性讨论。为了让文章看起新都区爱迪生| 28 评论71 收藏177查看详情

文章中因为他家是在装修阶段就预埋了回水管,所以实践图片不多,还有比较多非专业值友都有实操上的疑问,我这一篇就是配图比较详细的操作步骤~手把手教你改装“0冷水”热水器

再感谢南剁群内的动手小年轻@凸卡丘-挂壁王,操作步骤是得到了他的指导,其实挺害怕水管出什么问题的手把手教你改装“0冷水”热水器

1、前置环境情况

房子是精装修交付的商品房,所以除非拆成毛坯,所以是肯定没有回水管的。开发商设计安装热水器的位置是厨房,使用面积75m²的房子主卫出热水居然要大约2分半手把手教你改装“0冷水”热水器 就算是举例子最近的厨房出热水也大约要40秒所有。在寒冷的东西,早晨起来模模糊糊的等热水实在有点不人道,在没有知道可以自己加工“0冷水”之前我真的在反复考虑把这个热水器给拆了换成0冷水的。

而当初为什么在装热水器时没有直接买带0冷水功能的热水器呢?绝对不是因为不舍得花钱!因为现在带0冷水功能的国产热水器其实2000以内也能做到了,差价真的也谈不上十分巨大,装b的说当初这套是打算投资出租的,但因为工作原因改成自住了,十分后悔交房第二天就迅速买了一台海尔16L的普通热水器,实付926元。

海尔(Haier)16升水气双调智能恒温燃气热水器三重防冻低水压启动LED大屏JSQ30-16UTS(12T)天然气926元京东去购买

所以在此建议大家,如果最初装热水器时,真的可以考虑加一点钱直接安装含0冷水功能的热水器手把手教你改装“0冷水”热水器

如果已经装了普通热水器,那就继续往下看吧手把手教你改装“0冷水”热水器

2、改造材料列表

所有材料均在X宝各种C店、旗舰店购入,所以只提供关键词不做品牌推荐(我自己没有单品安装前的实拍图,忘记一个一个拍了)因为着急改所以没有等什么凑单价特价或者N店比价,总成本还是偏高了,不着急的可以慢慢凑。

循环泵72.97+波纹管42.38+智能插座49+三通26.21+单向阀、1寸转接头36.54=227.1

单向阀两端还需要生料带,这个在哪买都行了

以上为所有配件以上为所有配件

3、操作步骤

鉴于这个标题写的手把手,我写详细一些,保证99%都能看懂并实践,大神不要嫌弃手把手教你改装“0冷水”热水器

①在距离热水器最远端的洗手盆(例如我家就是主卫洗手盆)找到水阀开关,把这一节的水阀给关闭(洗手龙头打开发现没水出来就是关闭了,然后关上水龙头,继续在台盆底下工作)

手把手教你改装“0冷水”热水器

②关好水阀后,把原本接在水阀上连接水龙头的冷热水管扭下来,此时应该只有少许水,如果哗啦啦的冒水水阀肯定还没有关好。

③把2个1寸转4分的转换接头扭到水泵的左右两边,如图

手把手教你改装“0冷水”热水器

④然后用一根水管把循环泵和水阀口连接起来,水泵的工作方向应该是热水走向冷水,请注意观察水泵机身的箭头指示

手把手教你改装“0冷水”热水器

⑤把2个三通与单向阀扭在一起,与单向阀的接口处需要缠绕生料带,避免漏水

手把手教你改装“0冷水”热水器

⑥单向阀的摆放方向也需要查看阀身上的箭头,热水往冷水走

手把手教你改装“0冷水”热水器

⑦单向阀摆放正确后,用两根波纹管把单向阀与循环泵连在一起,剩下就连接台盆龙头的冷热水管,大功告成。手把手教你改装“0冷水”热水器 最重点的就是,热水要往冷水走,单向阀和循环泵的方向要一致,要摆对,理论上循环泵是放到热水器那边更合适,但是做了三通单向阀(约等于H阀)以后,整个水路其实就是一个圈,所以为了美观把循环泵放在最远端也是可以的,只要把循环泵的功率调整好就可以了,一开始我还比较害怕,循环泵只开了1挡(最低)运转起来的时候圈内水压不够,热水器不工作,我把循环泵切换成2档即可正常工作了。

手把手教你改装“0冷水”热水器

⑧把水管都连接好之后,循环泵先不要通电,先开水阀看看有没有接口漏水,没有接口漏水就站起来开一下台盆的水龙头,先开冷水确定出水且下面的加装系统再摸一次有没有漏水,然后去热水器那边看一下有没有工作,没工作那就是对的,因为你现在开的是冷水手把手教你改装“0冷水”热水器

⑨把台盆龙头关上,循环泵接电工作,此时去热水器处看看,热水器是否有在正常加热工作,如果没有加热工作,有可能是因为循环泵功率档位太小,热水器不能启动,可以像我一样加到2档使用。如果热水器已在正常加热工作,那就可以等待一段时间,再去开全屋任何一个水龙头的冷水方向,大约10秒即可出热水,0冷水改造完成手把手教你改装“0冷水”热水器

PS.热水器不要设置太烫,一般45度左右就差不多了,否则一开龙头出来个60度的水是要烫伤的。手把手教你改装“0冷水”热水器

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L(KL7升级款)

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W EC6003HD-BK5KAU1

JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量 镁棒免更换一级能效EC6001-PE5U1

Haier 海尔 JSQ31-16KL3PRO-FPXCU1 燃气热水器 16L

2049元起

K系列 JSQ31-16KE5FXPGU1 变频水伺服 燃气热水器 16L

• 我也这么做了,不过我的解决方案是用12v的静音水泵,多加了一个三通。多出的一路水用来监听水流温度,当温度到达指定温度时,就停止供电,防止过多的热水进入冷水管,导致放冷水也是热的。买个温控开关实现。最终效果是:对小爱同学说帮我准备热水,小爱同学打开墙壁开关5分钟,当温度低于30度时温控开关打开,当温度到达33度,温控开关停止供电。精准零冷水。

你这个的确更精准!不过多一路是接哪里?

另一路装一个探头外壳保护套管,在套管里放入温度传感器,用来给温控开关监控当前的水温,温度够了就断电。

• 100元的小厨宝搞定,
    买6L的就足够了,想再豪华点买10L小厨宝,
    墙面热水出头→小厨宝冷水进口→小厨宝出口(热水)→水龙头热水口。
    小厨宝不需要插电,唯一作用就是当储藏热水的保温桶,
    我家就是这么用的,原因就是厨房燃气热水器到卫生间的管路有8-10米大约,我把小厨宝装在了卫生间洗脸柜下面。

说说唯一缺点,就是,水可以保温大概24小时不冷,如果每天都用,我是把燃气热水器调节到42-43度大概,进来的热水和小厨宝里的温水混合,非常舒服,洗脸洗头都够了,

最后说明一下,坐标河南,不算冷,也不算热

对了,我这么弄的,除了第一次买小厨宝花钱,后续不增加任何成本,(杂牌也行,就是为了保温用)我是买了阿里斯顿的10L款,储水量更大,更保温,其实6-8L就足够了,
    0噪音,0后期成本增加,一切和正常使用热水器一样,不需要任何其他多余操作,换句话说,不打开洗脸柜,没人知道你加了设备,,

把小厨宝当做储水箱用 [献花]

• 自动控温吗?如果冬天自动控温,你这个系统的循环散热能让你热水器燃气费用破产……

万也是这么认为的,水路那么长,一直加温循环,燃气费肯定飙升,不过暖气可以停掉 [邪恶]

也许人家做的是水暖

• 思路不错。只是配件太多,万一漏水绝逼所有生产商推卸责任 [哭泣] 。建议配一个全屋险以防万一

其实可以直接添加一个零冷水套件就可以了,现在国内各大泵厂都做,进口的也有

正常埋在墙里面的水路不会有什么问题吧,其他加装的部件都在台盆底下,要是漏了还是很容易更换和发现的,不过全屋财险我也买了 [吐舌]

• 大哥,智能插座买来干嘛用的呢,一点没提啊~

启动循环泵的作用呀,循环泵通电就会让热水循环全屋

循环泵通电那普通插座就可以了呀,为什么要买智能?我见你文章里面没有说明这一块

• 没有回水管不想用零冷水热水器的用这个方案不错,加个智能插座配合米家联动也可以,不过提醒一下,有净水器的注意一下水路设计,热水一进净水器RO就废了。

感谢提醒,我家的净水器还没有装,到时候要装的时候一定注意

• 以前等热水2分钟,现在等冷水2分钟 [邪恶]

这还真不会,我也讲不太出来原因,但是冷水来得真的很快 [流鼻涕]

[赞一个] 看了改造是成功的,如果加上个三通两开阀门,可以随时切换普通模式和循环模式

• 如果买了0冷水的热水器,没有回水管还是需要装单向阀吧?这个单向阀后期装到底麻烦吗?要砸墙吗?我家瓷砖已贴,还没装浴室柜花洒,不是很明白

买了带0冷水的热水器,那那个循环泵是内置在热水器里面的,然后还有一个叫“H阀”的配件,装热水器的师傅会帮你安装在最远端的水路上,一般都是主卫洗手台盆下面

• 问过林内,能率的,都不建议后期改,说改后原来冷水管都是热水,冲马桶热气腾腾! [大囧]

对了,你这个应该加一个定时开关吧,不然家里没人一直在循环不是浪费能源?常用热水时间段也就那么点!能率和林内定时的零冷水要5000多了,有点下不去手啊!

我的配件里不是有一个智能插座吗?就是定时的啊

• 为什么不做一个延时开关。计算一下最远的管道热水时间。按一下开机多少秒。我记得有人改过。还能连接到小米家具用喊的

智能插座就是做这个用的啊…

• 你花三百在洗脸的水池下面装个小厨宝,不就一劳永逸了?出热水只要两秒!

但是小厨宝只能应付主卫洗脸的问题呀,那公卫洗脸咧?还有主卫的花洒等热水的时间也超级久的…也要将近3分钟

燃气费增加多吗?

• 哈哈出发点不错,但我家水费一个月就六七十,还是我家每天都要洗澡的情况下,省不了多少水

这不是为了省钱哦,主要是为了冬天早晨洗脸,晚上洗澡的时候提高舒适度

洗脸我家有暖水宝…另外暖水宝的使用频率真心不高,只有冬天才短暂使用

• 必须收藏,家里一个卫生间,出热水就30秒,还在犹豫改不改

30秒感觉就没必要了吧,我家是接近3分钟 [喜极而泣]

我冬天的时候是5分钟。。热水器跟主卧厕所最远。。对角

• 意思是主卫洗手台下面要有插座,问题是没有呢

额,主卫如果没有电那可以把循环泵装热水器那一路,就是没办法藏起来,可能有点丑

看上面评论,买个小厨宝当储热罐用,感觉还行

• 宝上面有卖套装的,只是贵个100多吧,体验更好

请问有关键词吗

你是说回水器吧?那个我也看过感觉是集成了定时系统的循环泵,有一个外壳+屏幕,使用起来应该和现在这个没啥区别,甚至在智能触发上我这个更多哦

• 请教大神,太阳能可以用吗?

这个我还真不知道😂要不你去我开头那个帖子的大神那里问一下,可能他懂

可以的,可以连接小米什么的,提前触发

• 问个问题,为什么要在距离热水器最远端的洗手盆操作,我家主卫是独立水路的,当初就是怕出热水慢,又怕燃气没有,就独立买电水器,燃气热水器只管厨房和客卫,那请问哪里才是我的最远端呢?

就是厨房和客卫,你那两路水看哪一路最远就可以了呀。说的是水管回路,不是距离。最远那一路热了,最会那热了中间肯定也就热了。

这样就让热水走了全屋一圈,你这种比较复杂的我也不太懂哦,毕竟我只是学会操作了一种情况 [皱眉]

• 哈哈,我在暖气端加了换热器,冬天暖气开放之后,全屋冷水管,四十度左右!年轻身体好的话,洗个热水澡都是没问题! [皱眉]

有暖气真幸福!

• 为什么是开屋里任何一个冷水方向,而不是热水

你是指哪一句?

改造好后,试水时,应该还是正常操作吧!

• 等于就是把冷热水管接起来循环成热水呗。那浇花咋办,不得烫死。

智能插头就是为了让不需要全屋热水的时候可以设置关掉循环泵呀,循环泵不工作水路就是正常的啊