手机上手体验 篇五十二:决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

2020-10-13 14:01:23 0点赞 0收藏 0评论

如今TWS真无线蓝牙耳机已经是现在非常主流的产品,而主动降噪技术在这几年的更新迭代后,也陆续加入至TWS耳机行列中。其实小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro早在一两个月前就有消息放出,这样也拉高了我们对这款产品的期待。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

不过好饭不怕晚,在我体验了一天后,我已经愿意把它作为我的主力耳机来使用了。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

很高兴,小米没有选择AirPods Pro的设计,在小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro的设计上更多是延续了自家产品的风格,充电盒是这种圆角硬朗的设计,和小米真无线蓝牙耳机Air 2风格基本一致,相比起来也就更宽一些。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

充电盒外壳是黑色的磨砂质感材质,就是那种类肤质感,好处是一体感很强,不会有那种廉价感,同时也兼顾了简约。正面设计了一枚指示灯,在充电、配对等场景下会有闪烁提醒,底部有一个Type-C充电口,侧边则是功能按键,和之前的Air 2在按键布局上完全一致。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

不同的是,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro支持 QI 无线充电标准,兼容多种设备充电,同时有线快充能够做到充电10分钟,听歌90分钟的表现,最快1小时就能将耳机充满电。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

打开耳机充电盒盖的手感是一种“指哪儿打哪儿”的感觉,我舔了一下铰链处,冰凉凉的应该是不锈钢材质,整体没有明显晃动,很硬很结实。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro采用了入耳式设计,并随机附送了S、M、L、XL四种硅胶耳套,可以满足不同人群的需要。不过单耳6.5g的重量还是有点分量的,好在佩戴后没有负重感。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

至于为什么单耳机的重量会多上一些,我个人猜测第一个原因是因为使用了陶瓷触控键,这样确实可以直接提升整个耳机的层次感和高档感,尤其是在光线下,陶瓷背盖所呈现的反光真的很诱人。第二个原因一会儿说。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

在使用中,通过轻敲、长按陶瓷背盖可以实现通话、降噪模式切换、播放/暂停、唤醒小爱同学的功能,还支持取下自动暂停。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

主动降噪是目前比较刚需的功能,比如坐地铁或者出差的时候,同行的人很有可能就会有那种哭哭唧唧的对吧,就算没有,我个人也是比较喜欢独享安静的,所以有降噪美滋滋。小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro支持前馈+反馈混合式数字降噪技术,这也是这款耳机最重要的核心之一。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

官方表示小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro最高拥有35dB的宽频主动降噪,并提供100-3000Hz的宽频降噪效果,可以有效覆盖掉低、中、高频的噪音。软件上支持降噪模式、通透模式以及传统模式。如果不了解什么是“通透模式”,我简单说明一下。通透模式其实就是耳机实时录外界的声音再播放,让你不用摘下耳机就能听清外界的声音,比如和同事交流,但我不建议和领导交流的时候戴着耳机。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

我戴着小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro去楼下转了一圈,基本可以压住马路上远处的汽车声,人群交流的声音,不过远处音乐的声音压制表现就一般了,不过这种情况对于降噪耳机来说也是正常的。整体来说我对它降噪表现是非常满意,甚至感觉比我常用的某3耳机的降噪表现更好一丢丢。以上都是比较主观的判断,我建议可以去线下小米之家试戴体验一下,这个价位段很OK了。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

值得一提的是,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro支持三麦克风通话降噪技术,实际测试发现在马路上拨打电话,对方是完全可以听清的。在测试佩戴耳机录制视频时,我说话的声音也是可以清晰录制的,如果要拍摄Vlog还是挺有帮助的。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

音质部分,小米这次找到了格莱美级大师Luca Bignardi亲自调音,另外还用上12mmLCP复合振膜大动圈,同时小米与网易云音乐合作,在“鲸云音效”中加入了小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro设备(截稿时还未更新)。在试听《渡口》时,可以感觉到开始的鼓点和吉他伴奏时的清晰空灵的感觉,而且表现的很稳,人声部分也较为清晰。而且在听了多首歌曲后,我感觉小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro在播放音乐时有一种上扬的感觉,有一些冲击力,抱歉,我实在不知道怎么形容这种效果,对音质有兴趣的小伙伴还是去线下亲自体验一下更好。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

如果你是小米手机用户,使用小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro可以达到最佳听觉效果,通过LHDC 3.0高清蓝牙解码技术减少失真率提升音乐真实感,同时搭配上MIUI 12最新的LLAC低延迟传输技术,音频延迟可缩短在100ms之内。如果你没有小米手机也没关系,在“小爱同学”APP中可以对小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro等产品进行功能控制、升级固件等等。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

最后再说说为什么单耳重量重的第二个原因,我猜测有可能是电池容量。实际测试,在佩戴耳机开启降噪模式1.5小时后,再关闭降噪模式1.5小时,在共3小时的时间内,左右耳机的电量还剩余70%,由于不能精确到个位数,数据仅供参考。官方给出的数据是在关闭主动降噪的情况下单次续航可达7小时,配合充电盒续航共达28小时。如果只是上下班使用,一周一充没问题。

决定和苹果硬碰硬,小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro体验

总结:699的售价,再加上50元的优惠,649就能在第一时间到手小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro肯定是值得的,甚至我参考目前的标杆AirPods Pro,相比下来,我也会选择小米这款,价格确实给力。在功能上也没有缩水,尤其是在降噪和音质表现上都让我非常意外,小米憋了这么久的小米真无线蓝牙耳机Air 2 Pro,我觉得成了。