中年人的第一辆电瓶车,九号电动车B80,新国标轻松上牌,不带钥匙智能出行

2020-10-13 22:01:59 215点赞 366收藏 218评论

Ciao Bella,我是老房。

曾几何时,老房对电动车也抱有一种很复杂的情绪。看着路上的各种横冲直撞,不让行人不让车,心底还是有点抵触的。

但存在即合理。电动车,全名应该是电动自行车,又称电瓶车,价格便宜、使用成本低、随骑随走、不怕堵车、停车方便,可谓5公里之内的交通利器。

自从孩子开始参加各种兴趣班,接送成了一个大问题。虽然各种学习班距离都不算远,但步行也得十几二十分钟;打车吧,等车的时间都能走到了;开车大概五分钟之内都能到,但现在市区的停车位实在是少,还不敢路边随便停,200元3分可不是闹着玩的。这个时候电动车的优势就显示出来了,家里一合计,决定还是买一辆。不仅接送孩子方便,去附近的超市购物也便利许多。

一、需求与选购

说实话,老房家从小到大都没买过电动车,只是觉得是摩托车的简化版、电动版。不过没吃过猪肉也见过猪走(其实现在应该说没见过猪走也吃过猪肉),朋友们的电动车偶尔还是骑过几次,但对于品牌什么的确不了解。老婆家也是,我们俩商量半天也没个结果。

最后我们把目光锁定在了小米生态链企业九号机器人上。首先对于小米生态链企业来说,基本质量都还不错。其次,得益于收购赛格威,九号在智能短交通领域的实力还是很不错的,像是九号平衡车目前基本是业界龙头,而且老房家里也有辆小朋友的九号电动滑板车E8,做工质量速度控制都还不错。

那么问题来了,品牌虽然已定,但是型号又是一堆,该怎么选?

在选择之前,先来梳理下需求:

1、满足新国标

即《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)。现在上海市电动自行车必须上牌才能上路,如要上牌则必须符合新国标要求。

主要包括:最高车速不得超过25km/h;前后轮中心距不大于1.25m;车体宽度不大于0.45m;整车重量(含电池)不大于55kg;具备脚踏功能;电池标称电压不大于48V;电动机额定功率不大于400W;并对车辆的防火阻燃性能和充电器安全性能提出了更高的要求。

2、锂电池

家里小区没有固定电动车停车位,充电比较麻烦。铅酸电池太沉不考虑;锂电池能量密度更高,能够提到家里充电。

3、智能控制

作为一名科技数码爱好者,这个是最基本的要求。而九号的智能控制一直以来也都不错,这点不用担心。

4、防盗

其实这点也是老房许久没有添置电动车的另外一个原因,丢车率太高。所以整车的设计中一定要强化车辆安全,防盗功能是重点。

明确了需求,但面对这么多型号,还是看实物更直观些,干脆直接到了龙吴路上的九号电动车旗舰店看一看。

来到店里第一眼就看到这个。妙啊,“买九号,送老婆”,老板还偷偷的给我看了看前几天店里的活动图…

恩,正当我准备和老板深入沟通活动细节的时候,老婆过来拧耳朵了,“想什么呢你们,人家店员说,这个广告的意思是买辆九号电动车,送给心爱的老婆!”…

目前在售的九号电动车一共有三个系列,BCE。

E系列时速高,已经算是电动摩托,不属于电动自行车的范畴。

B、C两个系列目前在售型号基本都是新国标,两者在核心配置上其实差不多,不过在细节上B系基本较C系有了不少优化,而且前脚踏板更宽、离地间隙也更高。按照店家的说法是自个儿骑买C系,带小朋友买B系。

看了实体店,又在网上对比了下参数,各系列中不同型号的主要区别就在于续航里程和小细节。综合权衡,选定九号电动车B80,续航里程为75km,足够日常使用。

二、小姐姐试驾

话说其实老房身边的朋友有电动自行车的也不多,听闻老房新购九号B80后,纷纷前来试驾,正好当个模特拍几张照片,大家也能先对九号电动车B80有个直观的印象。

ninebot九号B80新国标可上牌智能电动车高性能续航防水锂电防盗4999元天猫精选去购买

感谢好友J小妮和老炮儿许老板友情出镜…

老房这辆九号电动车B80为橙白配色,同型号还有一个灰白配色,个人感觉还是橙色的更有活力。

头盔为Smart4u骑士复古头盔,在小米有品直接一起买的。主要看中其复古的造型,有点像老式的飞行员头盔。

Smart4u骑士复古头盔199元小米有品去购买

小姐姐骑九号B80自然没有问题,换上160斤重的老爷们,看看效果如何。

整理下衣服,摆个造型。

别看车不大,男生骑起来看上去感觉也还不错,挺协调的。这不旁边的小朋友就被吸引住了。

三、开箱及上牌

物流送来的时候好大一个箱子,拆开纸箱后里面采用木架固定,比较牢固。

徒手拆木箱还是比较麻烦,还好师傅会帮忙拆开。完成第一个开箱,箱内包括九号电动车B80本体以及一个配件箱。

配件箱中包括锂电池充电器、后视镜、脚踏板、脚踏孔盖子、座位盖子(装锂电池的地方)钥匙、NFC钥匙卡片以及出厂合格证。

上海现在对无牌或者非新国标电动车的检查力度非常大,老房经常会在家旁边的十字路口看到有一群电动车无牌被查,所以还是要遵纪守法,买新国标吧。

上牌流程也不复杂,准备好身份证、发票、出厂合格证、3C证书、保修卡,骑着车到车管所排队办理即可。当然,如果怕麻烦也可以去九号专卖店让店家帮忙弄。

咱们终于也是有沪牌的人了!

一般来说,新车购买后15天之内需要上牌,上牌之前最好啥配件都别装。办理好后会给一张硬牌照和一张纸质牌照,自己装上去就行。

四、细节配置

九号电动车B80的整体做工其实还不错,裸车全景图先来几张。

外壳为PP材料,车架为单管设计,焊接少,稳定性更高。

先看下车把。

车把横梁空间不算大,但好在有一根直梁。安装运动相机很方便。老房本来想装两个支架,一边放运动相机一边放手机,这么看空间稍微有点挤。

九号(Ninebot)九号电动车手机支架-后视镜款59元天猫精选去购买

后视镜为圆形设计,可视范围还不错,新车买来后得自己安装。

整车一共只有两个按钮,左车把为喇叭,红色底色标记。

右车把为功能按钮,绿色底色标记。功能按钮可以实现定速巡航以及开锁等功能。右车把也是油门,车把上也有进行了防滑处理。

仪表盘非常简洁,四周一圈显示的是当前电量,中间数字为当前时速。

其实九号电动车B80的这种简单的整体驾驶操控设计老房非常喜欢,不用换挡、不用设置,开锁后加油即走,刹车即停,多方便。

仪表盘下面有一个挂钩,挂个书包塑料袋没问题;下面为USB-A接口,能够给手机充电。

九号B80前脸有两个灯,周圈的日间行车灯以及LED近光灯。

其中LED近光灯照明亮度为7700cd,具有25米的照射距离,明暗截止线非常清晰。而且为自动感应开关,能够根据当前环境的明亮自动开关大灯,不需要手动干预。这点老房非常喜欢,在开车时我就一直使用自动灯,根本不用考虑开关;九号B80也有这种感光照明功能,也是不用操心开关。

前轮采用油压式碟刹,后轮采用鼓刹。刹车效果还不错。

B80的踏板面积大,空间充裕,不仅男生骑脚部空间足够,还能安装专用配件搭载小朋友。

前后轮都有独立减震,整车离地距离为15cm,偶尔上下个台阶过个减速带什么的大大减少了刮底的风险。

座椅面积够大,弹性良好。但需要注意的是B80还是一辆单人电动车,如果想要带人必须安装尾部配件。

最后再来看下电池,位于座位下面,可以通过座位后方的钥匙孔开锁或者智能电磁开锁。

B80的电池为ALT电芯,受限于新国标要求,性能指标为48V/24Ah,可存储电量1152Wh,也就是1.152度电。充电器功率为160W,充满电需要6、7个小时。

同样的电机也是符合新国标要求,额定功率为400W。续航里程在75km左右。

B80共有两种充电方式,一种是座椅后面直接充电,一种是取下电池充电。同等容量锂电池更轻更方便,由于老房家小区里充电太麻烦,还是得拿回家充,这也是我选择九号B80的主要原因之一。

五、智能出行

选择九号电动车的另外一个重要原因就是其强大的智能控制,也就是九号机器人的RideyGo!智能系统。

首先从解锁开车开始。B80支持三种开锁方式,包括NFC刷卡、密码开锁和感应解锁。

前面两种比较好理解,都是常见的开锁方式。感应解锁则让我们开锁不需要钥匙,也不怕被别人猜出密码。首先完成“九号出行”APP与九号电动车的配对,打开相应功能。然后只要带着手机靠近电动车,按下右车把上的功能按钮即可开锁。

同样,在打开自动锁车功能后,离开车几秒钟后B80就会自动关机上锁,并可以设置自动打开龙头锁,车把自动锁定。

也就是说我们完全不需要再携带钥匙、卡片、遥控器等额外的工具,只要手机在身边就行。当然也能够通过手机APP进行远程解锁。

关于离车上锁功能其实使用到的是B80的乘坐感应功能,这就又引出了九号B80的另外一个功能,儿童保护。小朋友重量轻,坐到车上或者没有坐上或者边撑没有合上,即使扭转油门也无法行驶,车辆不会启动,大大降低了误操作带来的风险。同样也避免了咱们成年人在还没坐稳的情况下误拧油门突然加速造成的伤害。

当然,在某些场景中,我们可以打开助力推行功能,轻拧油门助力推行上坡。

不过需要注意的是,九号电动车B80在超过15KM/H的速度后会有提示音不断响起,这个是新国标要求,不是车辆问题…

另外我也不打算破解了,毕竟有个提示也会时刻提醒自己,道路千万条,安全第一条…

九号电动车B80的整体车身不算大,尤其是和以前马路上那种横冲直撞的非国标电摩相比简直就是小兄弟。但实际骑起来的感觉并不觉得小,无论是100斤不到的小姐姐,还是200斤朝上的小哥哥,都还挺和谐的。

感谢李总友情出镜。

此外得益于前后独立减震和较高的离地空间,即使开上几层矮台阶也不在话下。

此外,在行驶中长按右车把边上的功能键,开启定速巡航功能,解放一直拧着的右手。

最后再来看下防盗性能。

首先离车自动关机落锁并锁住车把避免了忘记锁车而丢车的尴尬。其次车身内自带GPS+北斗+基站三重定位,即使电动车在关机状态下也能精准定位车辆并发送相关信息,也就是我们可以实时查看车辆所在位置。

根据B80的姿态感应系统检测出当电动车发生异动时,APP会在第一时间进行推送报警。我们可以远程关机锁车,甚至打开丢车模式,禁止车辆使用。

不过,老房也遇到了一个尴尬的事儿。

前几天老房开九号电动车B80乘坐轮渡,停好车后轮船开始过江。这个时候九号B80的位置发生了变化,系统就认定车辆存在异常,就一直推送警报…其实,也挺好的,比较敏感…

六、配件选择

现在的交通规则要求骑电动车也必须要戴头盔了,为了安全,为了不被罚款,在买九号B80的同时我就直接入手了头盔。

这款Smart4u骑士复古头盔是不是超像以前的飞行员头盔?或者是公路电影中的摩托车手头盔?

而且现在天气渐冷,这个头盔的大护耳设计更加防风耐冻,人造皮材质也很柔软细腻,舒适感不错。

能够单手开启的双卡齿锁定头带卡扣也很方便,轻轻一拉就能解开。

除了头盔,九号电动车B80本身的配件也很丰富,包括儿童座椅、储物盒、前置储物筐等。

九号Ninebot电动国标车C系列车筐前置车筐电瓶车车蒌车篮自营超大容量159元京东去购买

对老房来说最急需的就是儿童座椅了,虽然小朋友能够直接站在前踏板或者坐在后面支架上,但是安全隐患也很高,必须要配专用座椅才行。

九号电动自行车前幼儿座椅适配电动自行车全系列279元天猫精选去购买

感谢谷总和嘻嘻友情出镜。

目前九号在售的有三种儿童座椅,分别是两种后置式的,其中新款还能够当成一个小储物箱;另外一种是前置式,装在踏板上。

九号电动新国标电动自行车后儿童座椅套装柔软材质人性设计199元天猫精选去购买

当时老房也咨询过店里,主要还是看孩子的身高,只要脚能踩住后轮脚踏那肯定是后置式的最方便,大人骑车也舒服。但如果身高不够,还是前置式的安全。所以还是要等跟孩子一起去店里试试再做决定。

七、总而言之

中年人的第一辆电动车,说买就买。骑了这段时间下来,感觉相见恨晚,短途交通还是电动车最方便,买菜、去超市、接送孩子,5到10公里之内的通勤首选。

关于九号电动车B80,咱们必须得上牌所以必须得满足新国标要求,没有以前那种满大街的“电瓶车”要快也是正常,我也不打算破解速度限制,毕竟有时候父母、老婆都会骑,而且还得带着孩子,安全才是最重要的。

最重要的是九号电动车的智能操控太舒服了,从此骑车不再害怕忘带钥匙,下车不再回想是否锁车,拿出手机直接看到车辆位置,发生异动第一时间报警推送,咱们只管骑车和充电,其他的就都交给九号自己吧。

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

Smart4u骑士复古头盔

Smart4u骑士复古头盔

九号电动自行车前幼儿座椅适配电动自行车全系列

九号电动自行车前幼儿座椅适配电动自行车全系列

九号电动新国标电动自行车后儿童座椅套装柔软材质人性设计

九号电动新国标电动自行车后儿童座椅套装柔软材质人性设计

九号(Ninebot)九号电动车手机支架-后视镜款

九号(Ninebot)九号电动车手机支架-后视镜款

九号(Ninebot)0.01元门店购Mz MIX抵用券【仅限门店购车专享】 Mz MIX一分钱抵用券

九号(Ninebot)九号智能电动车远行者F2z 110全速真续航锂电 到门店选颜色

九号(Ninebot)【镇/永/郑专享】电动摩托车E80C 铅酸智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动新国标电动自行车Fz MIX智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动新国标电动自行车Nz MIX智能电动车 到门店选颜色

【专区】九号电动M85C电动摩托车成人外卖智能长续航电摩门店自提

Ninebot 九号 电动自行车Mz MIX新国标可上牌真智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动EVA联名全盔新国标3C认证专业级运动全盔 L

九号(Ninebot)电动车头盔半盔 男女3C认证复古轻便通用防晒帽 晴空蓝315品质【56-58CM】

九号(Ninebot)电动自行车配件 成人男女头盔 轻便通用骑行半盔 防晒帽四季 曜石黑M码(57-60cm)

Ninebot 九号 电动车

Ninebot 九号 电动车

九号(Ninebot)ninebot九号简洁款头盔男女通用轻盈透气电动自行车帽3C认证 冰川灰 L

九号(Ninebot)积分兑换-九号电动青春版一体挡风被

九号(Ninebot)积分兑换-九号电动青春版一体挡风被

九号(Ninebot)【济南地区专享】九号电动新国标电动自行车专享活动 B90济南专享价 具体颜色以门店为准

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2