溯源浙江——浙江小众旅行路线及古镇推荐(西北篇)

2020-10-16 19:22:29 70点赞 556收藏 21评论

浙江,自古就有“七山一水两分田”的说法,其地形自西南向东北呈阶梯状倾斜,西南以山地为主,中部以丘陵为主,东北部是低平的冲积平原。东有天台山、四明山,西有天目山,南有括苍山、雁荡山,虽没有名山大川,但是不乏灵秀之处,未知名之美景不知凡几。再加上近几年“绿水青山”、“美丽乡村”之建设如火如荼,浙江的乡村以其干净整洁、山清水秀,堪当全国之表率。

按我的习惯,本文推荐按路线(公路)展开,先推路,再推村镇等可停留观景或住宿的地点。又因本人游历有限,所以本次推荐主要位于浙江西北线东南线。为防照骗之嫌,以下照片均为未经滤镜的原图。

本文所涉及地点及线路(浙西北线)本文所涉及地点及线路(浙西北线)

S102省道:临安——歙县 沿线

因穿行于杭瑞高速两侧,所以有一些上下坡路段,至临安、昱岭关及安徽三阳段有相对较长的爬坡。该路线大部分为两车道,无非机动车道有辅道,可于辅道骑行。严格来说,这条线不属于小众线路,风景也并不出众,但因为这条路沿线有些支路非常值得探索,所以就放在开篇这里先讲了。

首先推荐的是青山湖绿道,沿S102途径临安时,不妨绕道临安青山湖,骑一骑青山湖绿道,风景很有特色,骑了不后悔。

青山湖绿道1青山湖绿道1

青山湖绿道2青山湖绿道2

这条路(S102)沿线有几个分支可以走走:

南线1:高坪村/合村乡 3星

路况:路面尚可,后期变窄,需通过水库到於潜后走S208沿天目溪往南,至昌化溪向西(S208转横乐线转清高线),有个叫高坪的地方,临着一个小水库,风光不错,也有几个不错的民宿。S208继续往南走分老线可以抵达合村乡。

高坪村(远处建筑)高坪村(远处建筑)

高坪村景色高坪村景色

合村乡(一个焕然如新的古镇)合村乡(一个焕然如新的古镇)

注意,高坪村地处偏僻比较难找(开车要经过一个狭窄的水库堤坝),同时因为不好找所以相对来说更为冷门一些。合村乡因为有个生仙里景区,所以商业化氛围更浓厚点,也有一些商业游玩项目。

南线2:河桥镇/湍口镇 3星

到昌化后沿昌化溪往南(昌文线),过柳溪江近河白线路旁,可看到河桥镇。河桥镇是最近两年才修缮的古镇,白墙黑瓦的民居临着柳溪江一字排开,颇为壮观。继续沿昌文线往南可至湍口镇。

河桥古镇(近期修缮中)河桥古镇(近期修缮中)

湍口(这里有温泉)湍口(这里有温泉)

南线3:牵牛岗/河白线 4星

路况:路面尚可,车辆几乎没有,为HC级坡*(20公里)

过清凉峰镇后白果出口下(大明山景区方向),走河白线,没多远就能到入口(禾牵线),盘山公路约20公里至山顶,山顶有一气象站不可进入,山顶及其附近山头可露营(无住宿)。往西徒步可至千亩田(大明山景区),公路向下约3公里处有一岔口(天坪村方向)可至千岛湖(水泥路)。注意,牵牛岗可能是浙江铺装公路的最高海拔(1500米)。

牵牛岗山顶气象站牵牛岗山顶气象站

牵牛岗风光牵牛岗风光

牵牛岗风光牵牛岗风光

这里强烈推荐下河白线,从白果到河桥,这两年新铺的路面,平路为主,路旁乡村风景相当好!

北线1:浙西大峡谷/浙西天池 4星

路况:路面极好,一路缓坡向上,浙西天池1级坡(10公里)

到龙岗后往北走S209(浙西峡谷),一路风光无限,既可以走盘山路(过大峡谷景区右转)去看看浙西天池,大约10公里山路很美,天池就一般(天目山双目之一),过天池就是吴越古道的千倾关*,下去就是安徽宁国境内(需徒步一段);

浙西峡谷公路S209浙西峡谷公路S209

北线2:饭甑尖 4星

路况:路面极好,浙江段部分修路。东向西,1级坡;西向东:HC级坡(16公里)

S209一直走也可以往西翻越荆州公路(过呼日村后左拐S346倒上线,小九华方向),出浙江入安徽绩溪,欣赏小黄山饭甑尖的景色。从西侧下山沿途视野开阔山势壮观,可停留拍照。下山后有尚村、梅干岭观景台、坎头古村等地值得一游,因属于安徽境地,本次就不展开细说了。

饭甑尖饭甑尖

饭甑尖(笔架峰)饭甑尖(笔架峰)

坎头村水街(安徽绩溪家朋乡)坎头村水街(安徽绩溪家朋乡)

北线3:徽杭古道(徒步) 3星

S102向西直到清凉峰镇,往北进入吉浙线,到浙基田村,为徽杭古道浙江段入口。当然也可以从S209至呼日村之前往南走华浪线前往清凉峰镇(回到S102省道方向),其中会翻越浙西最高海拔公路之一的太子尖盘山公路(垭口海拔1350),不过这段路风景一般,路况也不太好,所以不推荐。古道入口有驿站可以住宿。

1、清凉峰镇(溪水清冽,夏季能看到萤火虫);
2、牵牛岗山顶露营(浙江境内最佳观星地);
3、高坪村(水库景观,湖景民宿);
4、坎头古村(水街、平顶山、梅干岭观景台、尚村)。

注释1:昱岭关、千倾关、千秋关合称为浙北三关,是古代拱卫吴越国首都临安的重要关口,后来成为宁国百姓外出打工,买卖特产所走的商路,又称为吴越古道。目前三关尚有古迹遗存,昱岭关保存较为完好。

昱岭关(图片来自网络)昱岭关(图片来自网络)

注释2:按环法自行车赛对山路坡度的评级标准如下:

HC级(最高级)坡:最长或最陡的登山路段,通常持续上坡距离15-20公里或更长,平均爬升率超过9%(爬升率=坡高除以坡长);

1级坡:平均爬升率超过5%,持续上坡距离达10-20公里;

2级坡:平均爬升率达到4%,持续上坡距离达5-10公里;

3级坡:坡度较等级四陡峭,而且持续上坡距离达5公里;

4级坡:距离低于3公里的持续上坡,但是坡度并不会很陡。

本文未特别注明坡度级别并不表示无坡,只能说明坡度不够评级标准。

安吉、莫干山周边线路

莫干山已经是非常成熟且知名的景区,但是在莫干山周围的一些线路却鲜为人知。这些线路坡度适宜,风光无限,非常适合入门级骑行(有不少老外在这边搞骑行活动),所以重点推荐的是骑行线路,自驾可能嫌距离短:

钱百线:4星

路况:路面良好,景致多变

在递筏线南侧,起点S304省道,终点G235国道百丈镇。路好且车少,沿途竹林溪谷、乡村风貌,景致多变,可以选择穿行对河口水库,看水波粼粼。

钱百线钱百线

对河口水库对河口水库

递筏线:3星

路况:路面良好,竹海景致,有一3级坡

起点在S304省道莫干山景区道路起点之前。路况良好,少有车辆,道路两侧竹林幽深,非常适合有氧锻炼。需经过一个3级坡(张家岭),往安吉方向下坡比较陡峭曲折,无盘山路经验者谨慎驾驶或骑行。下坡后抵达安吉hellokitty乐园附近。

递筏线递筏线

刘彭线——王孔线:4星

路况:以平路及下坡为主,路面良好

该路线从安吉往西经过报福镇,进入安徽境内的霞坑村,线路南侧便是东天目山脉,龙王山范围。该线路因定性为骑行生态绿道,因此路况极好,视野开阔,骑行非常舒适。喜欢看水的,或可绕行一段老石坎水库

刘彭线刘彭线

老石坎水库老石坎水库

章村章村

罗董线:4星

路况:1级坡,16公里纯上坡

从刘彭线罗村加油站附近,可向南走罗董线上山,16公里爬坡到山顶董岭村(海拔830米),沿路可见茶园竹海,近山顶百年老树较多,路况和景致都很好。

罗董线罗董线

罗董线罗董线

沿途民宿*甚多沿途民宿*甚多

1、东沈村:钱百线沿线村落,山水秀美,有较为高档的民宿;
2、董岭:建议到山顶附近住宿。这附近古树参天,松鼠很多要注意零食藏好;
3、安吉县城:安吉城市建设还不错,夜晚沿着穿城而过的西苕溪走一走,感受下凉爽的夜风;
4、章村镇:位于龙王山脚下,空气好水质好,号称黄浦江源头第一镇。

如果不差钱的话,也可以去莫干山于烂线沿线(如裸心谷)住宿,条件更好。

注释:现在浙江省对于民宿、精品名宿、农家乐、客栈等乡村住宿环境有明确标准和定义,按照标准,本文所说的民宿可能大部分属于农家乐级别。

千岛湖周边

千岛湖太有名了,各位想必都知道淳安、汾口、姜家镇、下姜村等,节假日也是人满为患,但其实周边还有不少的村镇和景点值得一去。譬如汾口北面的芹川古村,是千岛湖水库建成后没被淹没的稀有古镇之一,譬如千岛湖石林,譬如新安江水电站。另外从汾口去狮石乡沿途有几个红色旅游小镇(南庄村、厦山村等),沿途溪水浅且清澈,值得一游,继续上溯到狮石乡还有个温泉山庄,可以泡天然温泉。

环千岛湖:5星

路况:150公里左右,起伏路,路况极好,有沿湖骑行绿道。

一次骑不了这么远也可分多天骑完。沿途的枫树岭镇、汾口镇、姜家镇等地均可住宿。

淳安——建德(白小线):4星

路况:建德往淳安方向有一4级坡,路况良好

沿途会经过新安江水电站及农夫山泉水厂,别忘了拍照打卡。白小线因非千岛湖旅游主景区道路,也非环湖线路,所以游客及旅游车辆较少,骑乘感更好。建德东边有个千年古镇梅城,喜欢历史人文景观的可以去看看。

白小线白小线

威坪——深渡(威前线):3星

路况:沿江起伏路,弯道较多,路面一般,部分路段翻修中

从淳安到歙县的一条小路,可一路沿新安江上溯至歙县,号称山水画廊,但有些名过其实。因溧宁高速建设导致部分路段路况较差,高速完工后可能会更好。沿途一路可见江水,部分路段视野开阔,湖光山色还算动人。

威前线威前线

威坪威坪

威坪威坪

从千岛湖西边的汾口往西走杨璜公路,可以路过几个红色旅游小镇,如厦山村、南庄村,一路上风景都挺好的。如果从千岛湖南面的枫树岭镇南下(往衢州方向),沿枫毛线--新七线,可以到一个叫七里乡的地方,这里有一条落差较大的溪谷,两旁建有很多民宿,风景也很别致,可以停留玩玩。

厦山村厦山村

杨璜线沿途杨璜线沿途

南庄村南庄村

建德(新安江)建德(新安江)

七里乡七里乡

七里乡七里乡

1、芹川古村:保存较为完好的传统古镇,还未大规模商业化;
2、厦山村:红色旅游纪念地,山清水秀风景好;
3、建德市区:建议住在新安江边,新安江建德段水温很低,早上起床运气好直接能看到江雾;
4、建德梅城:千年古镇严州府,三江交汇,双塔凌云;
5、七里乡:溪谷很有可玩性,农家乐很多,怕热闹勿节假日去。

老沪杭公路:海盐——盐官

以平路为主,大部分为两车道,部分路段有非机动车道,盐官部分路段仅允许自行车骑行或徒步(公园绿道)。

详细路况见我前一篇游记:

溯源浙“江”,我们从上海向西骑行了1000公里浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。新中国建立了新安江水电站后,形成了千岛湖,而千岛湖的水,流入新安江,再汇入富春江,富春江流经杭州萧山改称钱塘江,最后从上海流出,汇入东海。本次骑行线路的前半段,就是沿钱塘江入海口一路向西逆流而上直至千岛湖,如此安排既因沿途之风光无限,又有悟空sc| 193 评论77 收藏445查看详情

沿途景观:

1、道路本身:抗战期间修建的战备道路,树荫茂盛,两侧田园风光,秋季稻田金黄,丹桂飘香;
2、海塘骑行:因道路临钱塘江堤,可上堤骑行看海(部分路段);
3、钱塘江观潮(无需多言)。

古镇推荐:

1、枫泾(金山):枫泾三桥,特色不大,胜在人少
2、锦溪(昆山):睡梦中的少女,水乡佛国,镇旁有一大湖,有点特色
3、南浔(湖州):大而全,几乎包罗其他古镇特色,百间楼气势不错

这三个古镇以前都不收费,现在不知道有没有变化。

住宿推荐:无

老沪杭公路片段(封闭路段)老沪杭公路片段(封闭路段)

钱塘江海塘钱塘江海塘

老沪杭公路(开放路段)老沪杭公路(开放路段)

老沪杭公路生态绿道部分(自驾需绕道)老沪杭公路生态绿道部分(自驾需绕道)

锦溪 古莲桥锦溪 古莲桥

问答环节:

Q:这些地方具体在哪里?我怎么去?
A:地名及大概位置都告诉你了,自己百度地图搜一搜,现在导航很精准的。

Q:这些地方都只能骑车去吗?自驾行吗?
A:基本上能骑车的路线都能自驾,除了几个我标明了是绿道或者生态公园的地方,推荐4+2前往。当然,不排除某些路段在某些情况下可能对机动车有所管制,这我无法知情。

Q:你推荐的地方不好玩,没意思
A:我骑车都是点到为止的旅行,不会长时间和深入的探究一个地方,所以对我来说值得停留一个晚上,能坐在清澈的山水间发发呆,呼吸一下清新的空气,就推荐了。你要想玩漂流、索道、买纪念品什么的还请去成熟景区。

Q:某某村某某古镇也很好你怎么不推荐?
A:抱歉,我只推荐我去过且觉得还不错的地方,如果是我没去过的,或者觉得某地知名度太高或名不符实,那并不在本文推荐之列。当然,如果你知道一些符合本文评价标准但我没提到的地方,也欢迎给我留言。

Q:XX路在修路并不如你说的那么好走,XX村也建设得尘土飞扬
A:中国的广大乡村正在如火如荼的建设着,面貌日新月异,上一个月觉得是这样的地方,下一个月可能就变了一副面孔,这在中国太正常了。我不能保证你去的时候和我看到的完全一样。

评价一个地方值不值得去,每个人都有自己的标准,我的标准就是“水清山秀游客少”,如果再加上“景美路好食宿佳”,那就是妥妥的好地方。至于说好不好玩?我觉得风景好能出片,就算好玩了。你如果想要一些其他娱乐,就不在本篇文章范围了。

最后说点题外话,说实话刚开始准备这个选题还是信心满满的,但临到写的时候,翻开相册一看,才发现素材太少,不好写,直白点说就是,我去的地方太少了,没资格写这种地区性攻略。其实这也是没办法,就以上海这个地理位置,想去浙江某地骑一次车,一个周末的时间实在不够,只有等到法定假日有3天或更长时间才能去更远的地方探索,而这还不包括有时要带朋友去一些熟悉的地方。所以一年下来,去浙江的次数也就2-3次最多,要不就是一个大假多去一些地方,这就难免出现蜻蜓点水的情况。这也是为何我对很多地方的了解仅限于路边一百米,而且于稍远的金华、衢州、丽水所知甚少。也许你会说高铁很方便,但是节假日高铁票也非常难买(我出行通常无计划性),而且带车就要考虑装车包的存弃问题(如存包就必须设计路线为环线,如带包就必须考虑货架及负重),颇为麻烦。

不过即使如此,我这牙膏还是挤出来了,各位勉强一观,见识浅薄,徒增笑耳。