家电选购经验谈 篇125:一台优秀的洗衣机是什么样子:美的滚筒洗衣机 MG100V70WD5使用评测

2020-09-04 20:30:00 37点赞 87收藏 38评论

前言

大家好,我是sevokk。洗衣机作为家家户户必不可少传统家电,堪称电器中的劳模表率。家里任何脏衣物,都是它帮你处理干净!正是因为它重要性,在选购这类电器时就需要考虑周全,如果选择不当,日后就会带来诸多不便。这里我就先来讲讲咱家洗衣机的使用历程以及遇到了哪些痛点,不知大家是否和我一样,感同身受。

洗衣机选购要点

1、波轮or滚筒

▲老家第一台洗衣机是一款水仙牌的双缸机,双缸双筒都是属于波轮洗衣机范畴,我那时喜欢叫它绿吵吵,因为它和家里那台容声冰箱都是绿皮的,采用老式机械旋钮控制,除了最基本洗衣脱水,几乎没啥功能可言,而且洗衣和甩干的过程噪音巨大。因为那时候的绿皮洗衣机防锈能力很差,几年后就生锈得厉害,无奈换了台白色塑料材质的双缸洗衣机

▲第二台双缸洗衣机没用多久,就嫌弃它台LOW,功能外形都太落后,于是在千禧年的时候,换上了小天鹅的全自动波轮洗衣机,这也是第一次接触全自动洗衣机。使用8年后故障报废,最后由这台松下波轮洗衣机接替它的岗位。这台是从新家搬到老家的,波轮洗衣机有个好处,重量比较轻,适合搬运。

▲而新家这边,2016年在LD强烈的要求下,购买了台西门子滚筒洗衣机,使用至今没有出现什么问题,但是由于购买的是款低端型号,容积、功能等许多方面都满足不了现在的使用需求了。波轮or滚筒,在使用上我还是认为滚筒更实用,首先,波轮洗涤不仅伤衣物,还很废水。其次,波轮外形呆板,颜值上滚筒更胜一筹,能更好的融入各种家居环境,特别是一些超薄型的滚筒机,能够很好地嵌入阳台柜等区域,这是波轮洗衣机无法办到的。最后,滚筒洗衣机顶部是平的,可以临时放些衣物,像我家洗衣机是放浴室的,滚筒机的平顶偶尔放些盆子衣物啥的挺方便。

2、功能:基本or全面

目前家里主力洗衣机正是上面那台6kg的西门子滚筒,既然能正常使用,为何要换掉它呢?主要原因是洗涤容量实在太小,由于父母经常过来照顾小孩,一下成了5口之家,6kg容量肯定是不够用的,急需一款大容量洗衣机,网上查看一番,10kg的洗涤容量正合适。

再就是功能要全面,包括以下几点:①中途添衣,原先那台滚筒洗衣机低端到甚至没有中途添加衣的功能,有时洗衣启动后才发现落下两件脏衣物,没这功能简直头疼。②支持羽绒清洗,不然冬天羽绒服脏了还得拿到洗衣店去。③对宝宝衣物的洗护杀菌,我家调皮不爱干净,希望洗衣机能提供更好的杀菌效果。④抗菌以及自清洁,不然洗衣机用久了,细菌滋生、毛絮积累都会带来二次污染。

这次为大家分享的是美的型号为MG100V70WD5的滚筒洗衣机,采用东芝DD直驱电机,容量10kg,相比普通电机,DD直驱运行更加安静,噪音低至45分贝,配备了真丝柔洗,小于90°筒内洗,呵护名贵衣物。支持95°C筒自洁,拒绝衣物二次污染,配备多种洗涤程序。外观设计出色,圆形显示屏,洗净比1.05,一级能效。支持Wi-Fi手机智能控制。 做活动3000元左右拿下确实不错。

美的(Midea)滚筒洗衣机全自动10公斤变频东芝DD直驱新风祛味真丝柔洗智能远程操控MG100V70WD53999元京东去购买

外观设计

▲美的这款型号为MG100V70WD5的滚筒洗衣机,正面黑色的大舱门和顶部黑色小旋钮外一大一小相呼应,其它部分全是极地白色。

▲前脸大弧形设计,增加机身的流线感,整体显得圆润且简洁,弧形角度还能减少小孩意外磕碰的风险。

▲顶部左下角是图文并茂的安装指示图,虽然是免费安装,但一些重要的注意事项用户还是得做到心中有数,这样日后的使用就可避免不必要的意外发生。

机身上的能效标识,一级能效,洗涤容量10kg,洗净比1.05,扫描智能标签的二维码,可以添加至美的“美居”APP进行管理。

▲交互旋钮也是美的MG100V70WD5滚筒洗衣机的特色,宝石型的造型配合厚厚的透明面板,隐藏了黑色全景显示屏,无论是外观还是显示效果都非常不错,而且旋钮的阻尼感很不错,手感很好。转盘选择操作,大大简化了面板复杂性,同时美观性又得以提升,可谓一举两得。

▲这款美的MG100V70WD5洗衣机具备多达14种洗涤模式,除了常见的快洗、混合洗等模式,还有真丝柔洗模式、95℃筒自洁等功能。可以根据不同衣物材质和脏污程度来选择合适的洗涤程序。

▲交互旋钮右侧是大面积触摸面板,防水耐用,看起来很显档次的。功能包含洗涤、预约、漂洗、脱水、轻松烫、新风祛味、水位、转速、温度、长按童锁这足足10个衍生操控功能,用户可以根据实际使用需求进行深度的自定义。

▲操控区的最右方是开机键、暂停键(中途添衣),不知大家注意旁边的“直驱变频”标志没,这颗大有来头,提到滚筒洗衣机,大家一定会很看中电机部分。而这款美的MG100V70WD5滚筒洗衣机采用了东芝技术的美的第五代DD直驱电机,以独有的金属转子锌合金冲压外壳取代塑料外壳,寿命更持久的同时,运行过程中机身更稳定,噪音更小。

▲为了正面的整洁一体,机身左上角的洗涤剂盒巧妙地设计成隐蔽式抽拉屉,保持操作面板的一体性,提升美观度。

▲手指放进翻折处拉出洗涤剂舱。

▲洗涤剂盒划分了不同空间,布局比较合理,可以根据不同需求、用途,放入洗衣液、柔顺剂等,前方配有图文提示,就算第一次使用也能正确投放。

▲主洗涤剂槽最底部有个像轮船螺旋桨一样的部件,官方称之为溶漩风科技。它的作用是通过搅动水流,从而使洗涤剂得到快速充分溶解,并形成绵密泡沫,柔护衣物,深层洁净。如果是常用洗衣粉的家庭就更实用了,旋转的水流可以把洗衣粉冲的更散更容易溶解,避免成团。

▲按压这个部位可以将洗涤剂盒整个取出。

▲右侧预洗洗涤剂和柔顺剂槽的组件可以卸下,方便清洁。

▲洗涤剂盒上方分布着密集的出水口,使得各种洗涤液、消毒液能够快速溶解进入洗衣机内筒。

▲大气美观的滚筒门,把手采用隐藏式设计。

▲门锁细节,环扣似乎比常见的钩扣更耐用。

▲隐藏式的门把手,美观实用。

▲滚筒门外层的防烫罩和内层的玻璃隔热罩都是透明的,在洗涤过程中能够很清晰的看到筒内的洗涤水位和运转状态。

▲美的洗烘套装滚筒仓门最大开启角度约140度,足够衣物的取放。

▲连接舱门与机身的门铰链用料粗壮厚实,使用中没有出现任何晃动。

▲美的MG100V70WD5滚筒洗衣机内置舱门采用ACP抗菌门封圈,手感非常柔软,即使在洗衣粉溶剂的长期作用下,也不会发霉变色,抗菌率达99.99%,既保证密封性又有效避免洗衣后的二次污染,保证衣物健康。

▲门封下面这个位置最容易积水发霉,所以安排了排水孔。

▲门封圈的顶部设计了一个喷淋头,在洗涤的过程中,它能喷出水流冲洗滚筒门和门封圈底部残留的泡沫污渍。

▲门封圈内侧还设置了一个LED灯,虽然只用了一只,但亮度还不错,可以更为清晰的观察滚筒内衣物洗涤情况。打开洗衣机电源,滚筒仓门内侧的LED灯会亮起照亮滚筒内部,在启动洗涤程序后LED灯自动熄灭。如需查看滚筒内洗涤情况,可按暂停键后再继续启动,LED灯将又会点亮,使用起来挺方便的。

▲往里看,是洗衣机最重要的滚筒部分了。

▲滚筒内部特写,不锈钢材质的滚筒内筒挺闪亮的,做工很精细,不用担心洗衣过程中刮伤衣物,凹凸不平的设计带来额外揉搓效果的同时减少衣物磨损。

▲提升筋比较高且呈S型,表面增加了两排凸起从而增加摩擦力,可以将衣物举得更高,实现更有效的摔打动作。

▲机身右下角的排水泵过滤器,大多数机器的过滤器仓门都需要工具才能扣开,而这款洗烘一体机使用了按压弹出式的设计,只要轻按一下,门板就会自动弹开,开关非常方便。

▲过滤器主要作用是用于过滤洗涤物中线绳和小杂物,需要定期打开清洗,保证洗衣机正常运转。这里也是紧急开门的地方,在遇到停电或故障的情况下,需取出衣物时而滚筒仓门仍处于锁定状态,打开这里,拉下环扣就可以打开滚筒仓门。

▲硕大的水泥配重块,稳稳地维持着机身的平稳,说实在的,这台机器是真的重,没两个人根本搬不动,机身外壳也挺厚实的,漆面倒是中规中矩。

▲主机板也一些主控,许多事拔插式的连线,方便后期维修和维护,另外所有焊接位置是比较饱满的。

▲内部的线材防护,固定以及各种内部件的布置,都体现出大厂应有的细致,这些也是一些低端机没法比拟的。

洗衣机评测

1、操作体验

▲14种预置洗衣程序,涵盖大部分的洗衣场景,包括:混合洗、除菌洗、真丝柔洗、羊毛、羽绒服、单烘干、空气洗、筒自洁、单脱水、节能、浸泡洗、智能洗、护色、快洗15',并在转盘中央的LED显示屏上给出此程序需要的洗衣时长、清洗阶段等,不过在光线不足时会看不清程序名称,需要开灯操作,要是程序的字体有背光就好了。

▲说说状况洗衣机几个有特色的洗涤模式:

除菌洗:此程序需要配合消毒液使用,给衣服深层消毒。

真丝柔洗:直驱电机精密控制的轻柔洗涤,针对容易磨损的衣物,例如丝绸,真丝等面料衣物。

浸泡洗:在洗衣前先将衣物浸泡一段时间, 然后再进行洗涤。

智能洗:根据衣物重量智能调节洗涤时间,更有效的节能,省时洗涤。

护色:洗涤颜色鲜艳的衣物,使艳丽颜色得到更好的保护。

筒自洁:采用95C高温清洗内外筒,使洗衣更健康,而且无需添加洗涤剂。

▲右方的功能选择可以对洗衣机进行更精准的控制,比如洗涤衣物的类型、加热温度的高低,脱水时间选择等,所有的选项会直接在旋钮界面显示,非常直观。

▲从这组动图可以清楚看到,美的MG100V70WD5滚筒洗衣机具备非常丰富的自定义功能,几乎能满足年轻人对洗衣的所有要求。

2、清洗测试

▲作为一款10kg的大容量洗衣机,最大优势就是床单、被套、窗帘等大件的洗涤了。首先测试洗衣机清洗大件床品是否得心应手。一次塞进全套1.8m规格的床品四件套,可以看到滚筒上部还有很多空余空间,洗涤效果自然更有保障。而我以前使用的6kg洗衣机容积实在是太小了,洗个床单都够呛。

▲像床单被罩、沙发套、窗帘、毛毯等厚重的家纺,直接选大件程序清洗。洗三四套床品都绰绰有余,夏天的衣服估计能洗20多件,全家人的需求一次搞定,还有羊毛、羽绒等多种清洗模式,换季的衣物也能一次洗净,非适合大家庭使用。

▲由于这次洗衣液给的有点多,此次漂洗特意设定为3次,这样洗完后就不会还残留任何洗涤剂了。皮肤对洗涤剂敏感的用户,此功能也是非常有用的。

▲羽绒服照样洗,而且洗衣机专设了羽绒服清洗程序,也不用担心清洗造成的损伤,干衣机也有相配套的羽绒服烘干功能。

▲洗涤测试环节,我在汗巾的不同位置均匀涂抹上酱油、蚝油、番茄酱、水彩笔来模拟日常污渍,静置6小时后,使用“混合洗”,观察其清洗效果,洗涤过后,让我们来看看效果。

▲清洗完毕后,从滚筒中取出测试的汗巾,上面的大部分污渍都不见了踪影,水彩笔的污渍较为顽固,有稍许残留印记。洗衣机在面对各种油渍、酱渍时都能轻松应对,水彩笔等难以清理掉的污渍还是需要着重处理一下的。

3、洗涤振动及噪音测试

▲将装有奶茶的杯子置于洗衣机顶部,通过一轮清洗,观察水杯的震动情况,判断洗衣机的震动幅度,注意首先必须保证洗衣机处于水平且稳固的状态。

▲从动图中可以看到,在洗涤过程中,杯中水面基本属于平静状态,即使在脱水过程中,也是纹丝不动,太厉害了。

▲正常洗衣过程噪音控制不错,即使如此近距离,噪音也能控制在46分贝上下,如果隔着房间,基本是听不到什么声音的,偶尔会有衣物拍打滚筒的声音,不会太响。如此平稳静音,这都得益于东芝直驱的功劳,要知道直驱电机本就是由日本东芝设计,历经五代升级,在降噪和平顺性方面的表现逐渐趋于完美,对比以前洗衣机动辄60分贝的噪音,美的MG100V70WD5滚筒洗衣机简直安静太多,再也不用担心夜晚洗涤吵到家里的宝宝啦。

3、真丝柔洗体验

▲不知大家是否犯愁过真丝衣物的洗涤,因为真丝衣物都非常柔弱,稍有不慎就被洗废了。美的MG100V70WD5滚筒洗衣机特有真丝柔洗技术,采用呵护摇篮节拍,29转/分,持续25秒,暂停浸泡5秒,洗涤过程摇篮节拍持续14次, 脱水时600转速,确保衣物拿出不滴水,彻底 解决年轻上班族高档潮牌衣物“不太脏”却仍要清洗的痛点。

▲从动图演示可以看到,在真丝柔洗程序下,滚筒的转幅不超过一半圈(<90°),不会造成衣物上下摔打的情况,最大限度减少对衣物的损伤。

4、新风祛味体验

▲“新风祛味”对我来说也是非常实用的,奶爸奶妈忙着带孩子时,经常会将洗涤后的衣物滞留于洗衣机内,潮湿的衣服闷在洗衣机内时间长了难免有一股难闻的气味。这时候“新风祛味”功能的价值就体验出来了。

▲开启“新风祛味”,显示屏会有相应的图标显示。在洗衣结束后洗衣结束后内筒依旧以设定节拍转动抖散衣物,让空气运动产生气流,内筒的上升气流、下降气流、旋转气流循环作用,让每寸衣物均匀的与空气接触,打破堆放的密闭闷热状态,最高长达8小时,论论是忙碌的上班族还是带娃的奶爸奶妈,此功能都非常适用哦。

美居APP体验

▲作为智能家居产品来讲,远程app控制自然少不了。通过“美的美居”APP可以扫描机身二维码直接绑定。App里可以实现远程开关机、所有的程序选择,预约洗涤等操作,剩余洗涤时间以及水电消耗也能直接查看,只是水电消耗统计还不够准确。

▲水位、温度、转速等各项参数一目了然,可以完全实现手机远程操作哦。

优点亮点:

1、颜值出众,极地白的配色搭配柔和的曲线,全景显示屏和大气的门窗一大一小相呼应,特别吸睛。

2、10kg洗涤容量,四件套、窗帘、羽绒服这些大件都能轻松洗净,轻松满足大家庭的使用需求。

3、得益于第五代东芝DD变频电机,洗衣机噪音特别小,深夜洗衣也不用担心吵到家人。

4、真丝柔洗能够很好解决年轻上班族高档潮牌衣物“不太脏”却仍要清洗的痛点。

5、行业首创新呼吸技术,洗衣结束后内筒依旧以设定节拍转动抖散衣物,不用担心忘记取出衣服带来的难闻的味道。

不足之处:

1、洗衣机的程序字体没有背光,夜间暗光使用不够方便。

2、门体开启有些吃力,对力道小的女性用户不够友好。

3、APP端的水电统计不够准确。