Fibre恒温纤维,莱赛尔纤维,桑蚕丝 - 深度实测对比三款儿童防踢被,看看到底怎么选

2020-08-31 23:47:00 73点赞 211收藏 25评论

嗨,大家好!我是沈少!

作为一个爸,宝宝的睡眠一直是我很关心的问题。而且随着孩子要去幼儿园了,需要锻炼自己盖被子而不是用睡袋的习惯,所以一条靠谱的儿童防踢被也就必须安排上了。但我咨询了家里孩子比较的大亲戚和学化学材料的表弟,却得到了截然不同的推荐。亲戚说天然的桑蚕丝是最后的,绿色自然轻便透气,而且很薄。但表弟却表示这都是“老观念”了,现代化学化工技术发展很快,人工的一些高级材料其实比传统的蚕丝更好。当然了,这些材料都比普通的“棉被”更轻巧透气。面对看似都有道理的说法,我干脆就搜集了目前市面上销量和口碑都不错的三款儿童防踢被,做个小横评来看看。

它们具体是Downland的防踢被,采用了莱赛尔纤维并宣称有恒温效果;Lazy Goose(懒鹅)的防踢被,采用Fibre恒温纤维;以及罗莱(luolai)Kids的桑蚕丝防踢被。

包装对比

首先来看看三款被子的包装,Downland的包装是“圆柱形”的,有点像瑜伽垫的常见包装,但是拎绳比较细,拿起来其实有点费劲。

另外这种包装拿取和收纳被子都相对费劲一些,好处就是包裹的确实紧,比较省空间。

而Lazy Gooze和罗莱都是常见的拎袋式包装,搬运的时候比较方便。

对了,Downland目前购买还另外送一个灰色的被套,中规中矩不过毕竟是赠品也没法要求太多。

材质对比

接下来我们来看看这3款被子的材质对比,Downland的面料是常见的100%棉材料,优势是成本低做工成熟,弱势是用的久了容易发黄甚至发霉等等问题。填充物的30%莱赛尔纤维(Cell Solution Clima)和70%聚酯纤维,填充量达到了756g。莱赛尔纤维其实就是前面提过的一种高级新材料,具体就是通过独特的纤维矩阵设计达到更好的恒温效果,实际效果我们一会儿来看看。另外,这款被子是可以机洗的,比较省心。

至于Lazy Goose的儿童防踢被,主打的则是Fibre恒温纤维,和Clima纤维相比整体思路接近,但在具体的技术方案上有所不同。通过把热量锁在“空气包”里,来达到锁温的效果。

而对比起另外两款被子采用的是100%棉的面料,Lazy Goose这款的面料是58%棉+42%聚酯纤维,并且采用了瑞士Sanitized抗菌技术,长期使用下不容易滋生细菌,对孩子来说更健康。另外填充量在450g,整体比较蓬松,让人感觉还是比较轻的。对了,这款被子也可以放在洗衣机里洗。

而罗莱蚕丝被的材质方面,面料同样是100%棉,填充物则是100%桑蚕丝,非常天然,填充量为210g,对比上一款被子的确轻了很多。不过让我比较意外的是蚕丝被的“密度”比印象中大不少,拿在手上还是有一定压手感的。另外,因为是天然蚕丝,所以不能机洗。事实上比较不推荐用水洗,尽量多晒晒比较好。

做工细节对比

而除了材质以外,做工特别的细节上的呈现也很重要。先来看看Downland的这款被子。整体的填充量是最高的,但被子全非常不平整。在设计方面采用了菱形从中心点散开的设计,是目前防踢被比较主流的“茧型设计”,通过两头收拢,中间宽的方式让孩子踢被子不至于真的把被子踢掉。但这种设计的不足之处是孩子在不同阶段身高和身材都有变化,再加上个体差异,简单的设计很难完全兼顾。

做工细节上倒是不错,走线精美,并且是多层固定的设计,使用耐久度应该不错。

边角的收拢设计和挂被子用的扣也都是有的。

再来看看Lazy Goose,相对来说用少一些的填充量去得到了饱满的多的填充效果。应该说同样是新技术下的纤维材料,实际效果却很不一样。

并且不是采用简单的茧型设计,而是“鱼尾设计”,孩子的头部和肩部位置相对稳定,而杯子的中下部分则是鱼尾设计展开,这样孩子腿部怎么动,都不太容易踢开被子。而且这个设计对于孩子在不同身高阶段的防踢效果都是不错的,设计上感觉更胜一筹。

做工细节也同样优异,而且对比Downland的蓝色包边,纯白的Lazy Goose似乎更有质感一些。当然这个就很主观啦。

最后是罗莱的蚕丝被,细节上和前两款很不一样,牛油果主题的色调倒是很舒服,而面料的光滑度的三款里最好的。

并且内部是黄色,对应了牛油果切开后的颜色,也能方便孩子快速确认正反面,这点还是挺不错的。

不过在做工细节上感觉稍逊一筹,对比另外两款,虽然走线的牢固度应该也OK,但平整度明显差了一个档次。考虑到这款被子的价格也是三款中最低的,也算意料之中吧,但还是希望能提升一下。

最后这个牛油果的图案很是可爱,我和孩子都挺喜欢。

宝宝实际体验

不过以上都是理论分析,关键还是看宝宝的实际体验啦。先来Downland,宝宝盖上之后表示还挺舒服的。

在面料的触感上,我们发现应该是做了磨毛的工序,摸上去还挺舒服的。不过宝宝表示睡了一会儿感觉有点热。恒温效果应该不错,防踢效果试了一下也还行,毕竟我孩子还比较小,这个大被子对他来说还是非常够用的。

接着是Lazy Goose,宝宝一盖上就表示非常喜欢,像“泡泡”一样轻。我想这是因为这款被子用了比Downland更轻、更蓬松的填充材质来实现相似的保温效果。

防踢效果也非常好,宝宝钻进被子里狂踢也没问题,还说这个“雪屋”真不错。

最后则是罗莱的牛油果蚕丝被。因为另外两款都是白色的,所以这个颜色还挺吸引宝宝的兴趣的,而且牛油果的图案也很可爱。但宝宝盖上之后表示被子有点“臭臭的”。这个我闻了一下也确实,应该是由于天然蚕丝本身的气味。虽然生产过程中处理过,多少还有些残留。

另外面料的确很光滑,但是防踢效果却不太好。这个我想除了没有特别的防踢结构设计之外,蚕丝被本身比较轻也是一个问题。保暖效果宝宝倒是表示也不错,就是“怕我也变臭臭的了”,不愿意盖。

总结和购买建议

最后总结一下 ,这三款被子尺寸挺接近,宽度均为150cm,长度分别为200、210、215cm。主要的区别在于:填充物、面料、防踢结构设计、是否可以机洗,以及价格。

具体来说,Lazy Goose这款采用瑞士认证抗菌面料(58%长绒棉42%纤维),德国科技Fibre恒温纤维,鱼尾防踢设计效果最好,还可以机洗,相对价格贵一些。可以说除了贵别的没什么毛病,综合来说值得入手。

lazygoose懒鹅儿童被芯德国进口6-12岁儿童防踢被幼儿园被午睡被899元天猫精选去购买

而Downland也是恒温材质,但是蓬松度差一些,整体重一些,茧型设计防踢效果也不错,也可以机洗,没有了抗菌面料只有普通纯棉面料,价格也不低,虽然送全棉被套,性价比相对一般。

英国downlandkids儿童恒温被婴儿保暖被羽绒被保暖被四季控温被1058元天猫精选去购买

最后罗莱的蚕丝被确实轻,保暖和透气性也不错,可爱的牛油果图案好评。但因为是蚕丝所以有点臭味,宝宝不喜欢,比较轻防踢效果一般,而且不能机洗,万一宝宝睡觉时尿床就麻烦了。价格虽然是三款中最低的,但500多元也不算便宜,应该说中规中矩吧。

【20新品】罗莱儿童家纺床上用品夏季空调被子被芯宿舍水洗桑蚕丝529元天猫精选去购买

其实我对比下来最大的感受还是“科技是第一生产力”。很长一段时间里我们都习惯盖传统的棉被,直到把被子盖得“硬邦邦”才换。后来像是蚕丝被这样的高端天然材料慢慢成为了大家的选择。而现在像是Lazy Goose和Downland这些品牌选用的新型人工材料不仅恒温效果更好,而且在很多方面还超过了蚕丝被这款以前的“软黄金”,成为了更好的选择。不得不说好的科技确实可以有效提高我们的生活质量啊!

好了,以上就是本次对比的全部内容啦。也希望这次评测可以给宝妈奶爸们选购儿童防踢被提供参考,我是沈少,我们下次见!

懒鹅100%蚕丝幼儿园被子三件套宝宝入园套装便携水洗午睡床上用品

LAZY GOOSE 懒鹅100%蚕丝枕婴儿枕头1-3-6岁以上新生儿儿童枕芯宝宝真丝枕

LAZY GOOSE 懒鹅140支全棉件套幼儿园床品三件套纯棉入园床上用品婴儿被套

LAZY GOOSE 懒鹅100%蚕丝婴儿床褥垫软垫儿童幼儿园入园专用可拆卸便携床垫

LAZY GOOSE 懒鹅baby真丝儿童毯子100%桑蚕丝婴儿盖毯宝宝薄被子新生儿夏凉被

懒鹅Baby桑蚕丝儿童枕 6个月以上婴幼儿枕宝宝枕芯新生儿6A真丝枕 1—3岁桑蚕丝枕—枕芯+枕套

懒鹅Baby桑蚕丝儿童枕 6个月以上婴幼儿枕宝宝枕芯新生儿6A真丝枕 6岁以上桑蚕丝枕—枕芯+枕套

LAZY GOOSE 懒鹅Baby桑蚕丝儿童枕 6个月以上婴幼儿枕宝宝枕芯新生儿6A真丝枕

懒鹅Baby桑蚕丝儿童枕 6个月以上婴幼儿枕宝宝枕芯新生儿6A真丝枕 3-6岁桑蚕丝枕—枕芯+枕套

LAZY GOOSE 懒鹅100%蚕丝三件套春夏款幼儿园床品真丝入园床上用品婴儿被套

懒鹅Baby桑蚕丝儿童枕 6个月以上婴幼儿枕宝宝枕芯新生儿6A真丝枕 6T—1岁桑蚕丝枕—枕芯+枕套

懒鹅桑蚕丝婴儿定型枕头0到1岁新生儿防偏头矫正头型宝宝安抚枕

DOWNLAND儿童婴儿幼儿园轻奢双面A类柔眠冷感被薄款夏凉被空调被子可机洗 乌托邦花园-粉色 120*150cm

懒鹅盖毯3D恒温豆豆毯秋冬宝宝加厚被子婴幼儿空调被婴儿安抚毯子

DOWNLAND儿童婴儿幼儿园轻奢双面A类柔眠冷感被薄款夏凉被空调被子可机洗 皇家小礼兵-红色 120*150cm

Downland儿童宝宝抑菌被幼儿园午睡四季通用被子婴儿舒适春秋被芯