3000买块单色屏智能手表?网友直呼专业 - 佳明本能Instinct Solar评测报告

2020-09-03 16:30:00 40点赞 89收藏 100评论

嗨,大家好!我是沈少!

其实很多小伙伴看到我换新表的时候,往往表现出了对佳明这次的新款“心情复杂”的反应。一方面,Instinct Solar搭载了太阳能充电的功能,还有很多Fenix同款功能,佳明独一档的各种运动监测算法,2980的价格对比起Fenix的“老大哥”来说真的不贵;但另一方面,对于不了解佳明的朋友来说,用3000块买个单色屏幕的智能手表?很多朋友是表示不解的。

那么这款表到底是卖个牌子还是确实有料呢?我们一起来看看。

我们先来看看Instinct Solar的开箱。可以说总体还是比较简约的,打开就是手表本体了。

配件是一根USB接口的充电线。

目前智能手表的充电方式主要有有线充电和无线的磁吸式充电,佳明这次选择了有线连接,相对来说连接更稳固。而且考虑到实际主流用户可能一个月一充就够了,这个设计还是很OK的。

手表的屏幕采用了固定布局的大屏+小屏设计,小屏幕平时是显示日历和星期历,在选择对应功能的时候也会切换相关的参数,还挺智能的。

而且Instinct Solar的外观设计非常硬核,不仅符合军规,而且各种按键设计还考虑了户外运动的时候,很多用户还带着手套。所以按键都比较大,还有防滑纹理,方便大家在各种严酷的环境下,包括水下,雪山上,依然可以方便的操作。

而底部设计主要是心率传感器和充电接口。

另外这个密集开孔的表带设计也挺好用的,可以让大家稳稳的根据自己手腕的粗细找到最合适的表带长度。

充电线的连接稳定性也很好,完全不用担心。

另外这款表的表带有点“立体剪裁”的感觉,这样戴起来的时候可以更好的贴合手腕。

所以总体来说,我个人感觉Instinct Solar的设计属于那种“重剑无锋”的路数,对于不了解佳明的朋友来说,这款单色屏幕的产品看着像是入门款。但对于了解佳明产品线,并且喜欢户外运动、旅行、登山的朋友,这款的外观设计会给我们很强的“安全感”。

而在各种设计细节上,这样的安全感可以进一步延伸。比如双扣固定的防水表带。

比如周围一圈高出表盘很多的防摔设计。

还有最新加入的太阳能充电模块,可以在户外使用时边用边充电。

还有整体非常硬朗和厚实的表圈,军规级防护性确实是认真的。

而且其实这块屏幕的另一大特色就是阳光越强,看着越清晰。这也算是佳明产品的一个特色了,户外运动、旅行时,其实我们真不需要很华丽的1680万色彩屏,只是想在快速扫过一眼的时候,能轻松看到自己想掌握的关键信息。

而且其实Instinct Solar的这个外观设计也挺好看的,有种经典又能用20年的扎实感。

另外表带的防滑性能不错,除了直接戴,如果戴在手套上爬雪山的时候用,稳定性也不用担心。

平时直接戴,也不会显得表盘特别巨大,还是比较百搭的。

接下来我们再来看看这款表的功能。首先是和手机同步,第一次连接按照佳明Connect这个App的教程操作即可。配对成功之后,手表就会通过蓝牙和手机同步数据了。

在具体的功能方面,这次的一大亮点自然就是太阳能充电啦。手表上会实时记录太阳能的光照强度,光照越强自然充电越快。日常模式下,这块表自带的电量大概能提供25天的续航,而如果经常在户外使用,则可以达到约54天的续航。当然这个只是参考值,就我个人的使用体验来说,因为平时还会经常运动健身的时候打开GPS,对续航要求比较高,加上户外运动也不是特别多,一般一个月一充还是比较合理的。确实非常省心。

除此之外,佳明的一大技术优势就是有着丰富的运动检测算法。我们可以在小工具里快速选择上次运动的项目,这样也更有连续性。具体有30多种运动可以检测,日常的跑步走路,再到比较高阶的登山,山地骑行,游泳,滑雪,钓鱼,狩猎都是有的。对于大多数朋友来说应该是够用了。

另外对比起入门款和中端产品,Instinct Solar的传感器配置还是比较丰富的。也有高端旗舰款同样的ABC功能。具体就是指:气压计、高度计、电子罗盘。这样也自然可以方面我们记录更为丰富的运动参数,也是这类专业户外表和普通智能手表的本质区别之一。

也正因为此,各种高端相关的参数也会非常丰富,比如海拔、爬楼层数等等,都会自动收录下来。

另外在省电模式下,配合太阳能充电功能,理论上可以完全不用担心充电。当然这个只是在一些特殊情况下推荐使用,毕竟我们买这么一款中高端的智能手表肯定不是只用来看时间的啦。

而这些日常使用的参数都可以在App中查看。并且佳明也不是单纯的就记录个步数,还会根据心率、运动频率和强度,综合计算一些身体参数,比如“身体电量”,“压力指数”等等。另外App默认的是每周中等强度运动150分钟的目标。这个参数其实是源于每天运动30分钟,加上一周休息大约2天的设定。不过我这周星期三出门做了测试,所以早早的就达标了。另外每小时的运动量也会通过柱状图和颜色来显示,非常直观。

接下来我们再来看看具体的运动记录过程。首先是在手表上选择运动项目,这时手表的小屏幕就变成了心率数值。

这时,我们还是可以切回原来的界面,不过大家注意到续航变成了16h,这是因为手表已经打开了GPS模式。具体会根据GPS/GlONASS/北斗的卫星系统来精准定位。

我这里选择的是户外步行模式,可以看到移动距离、计时、配速都会实时更新。

并且心率信息也可以通过曲线图查看,可以给我们一个很直观的线形图。

而在运动完成后,App上也能查看到非常丰富的高阶数据分析。事实上,我觉得这也是佳明产品的一大软实力,对比一些其他的智能手表,佳明的各项数据确实属于非常丰富的那一类。

所以总体来说,佳明这次的Instinct Solar并不只是加入了太阳能充电的普通智能手表,而更像是一个“专业运动旅行综合记录仪”,配合太阳能充电功能则让它更适合户外运动和探险。而且在内部设计上,新升级的GPS芯片,新款HR传感器,PulseOx和游泳心率检测功能,以及各项省电功能,让这款表的续航能力,特别是在户外阳光下的持续使用时间达到了一个新的高度。

同时,除了高阶的公开水域游泳、滑雪、狩猎等等活动检测之外,常规的步行、跑步、瑜伽、综合训练依然可以有效记录和分析。而且对比起彩屏的产品,其实这款表的单色屏幕依然可以显示非常全的信息,在配合App端的深度分析和丰富的图表显示能力,实用性其实非常不错。

如果大家想找一块功能丰富,续航超强还有军规级的耐用性(也就是省心)的专业职能手表,并且不需要Fenix那样的高级材质和丰富的显示,其实Instinct Solar很可能是更合适也更有性价比的选择哦。

好了,以上就是关于佳明Instinct Solar这款智能手表的使用体验啦,希望对大家选购有帮助。我是沈少,我们下次见!

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7 运动手表 010-02540

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

• 真的不如没有太阳能的有性价比,多个太阳能贵一倍。

其实内部芯片也换了不少,不过话说回来佳明,还有松拓的表本身也不是走性价比路线啦

佳明性价比挺高的。其实颂拓特价性价比也还可以的。非要买性价比低的款也是没办法。3000买5p中文,5xp英文问题不大的。2000-2500有飞5的。935神价是1800多。3hr dlc版甚至到过1800…… 。去年6Pro丐版也到过4200左右。本能老款1400也还凑合。645到过1200

• 丧心病狂的狂推太阳能系列,关键太阳能板面积和吸收率远低于卡西欧家的。 给大家讲个笑话,狂推太阳能的佳明6功能全开终于让太阳能版的满电续航比普通版多了1小时(普通版30个小时,太阳能版31)

卡西欧家的太阳能版可以比单纽扣电池版续航多3年 [装大款]

哈哈哈,功能定位不一样,不过确实这款instinct用太阳能更有效果一些,单色屏幕还是省电太多

还不是因为佳明搞不出什么创新了,然后就狂吹太阳能

• 其实还是买个applwatch省心

那首先得是用iPhone [惊喜] [惊喜]

AW每天一充如何省心?我的6年老飞3最近只能4天一充,都感觉太费心了,准备换了 [喜极而泣]

• 码的好喜欢!!!

确实帅气哈哈哈

• 这款挺好看的。不知道实用跟945什么区别。港真,也没弄懂佳明几款有啥大区别。

哈哈,功能确实有不少重合,我后面有机会写一篇不同型号的区别对比吧

我也在用aw,想换回佳明,但是又觉得aw原生同步比较方便

• 朋友买入了是好看但是不支持无线充,插充不喜欢

对的,这个只有插线充电,另外就是太阳能,但是如果不是每天在外面活动太阳能也只能辅助。我感觉佳明还是觉得有线充接触比较牢固吧

我每天骑车一小时两星期冲一次电。不运动的话估计一个月冲一次。

• 很高兴看到手表大佬的手表文章。棒

多谢大佬支持哈哈

• 帅气帅气,还没用过佳明的表,以前倒是有两个佳明的GPS

哈哈,佳明的GPS我也有个,确实不错,海外市场挺火的

• 防水效果怎么样

防水相当不错,戴着游泳没问题。如果是海水的话,上来之后再用清水冲冲就行。

游泳海水浴,7xx的荣耀mw2都毫无压力

• 洋洋洒洒一大篇,没一点有用的。

• 看得我人都傻了,太阳能手表还要充电

• 6 取消手机来电/短信通知 在哪里 怎么设置

• 一早上看了两篇,被大数据推荐了?又或像软文……不理了,反正我想入一只 [傻笑]

• 就这???

• 专业的玩家看不上,普通玩家买不起

• 我对佳明的印象就是,吃不了大亏,占不了大便宜,产品靠谱,价格嘛仁者见仁。本能一代用过几个月,确实不错,性价比非常高,并且我觉得本能的表带是我用过佳明系列里最舒服的,起码比飞6舒服。

• 本能的定位,从配色就能看出来,就是平时动一动,周末爬个山的都市潮人。
    明显是奔着卡西欧去的。卡西欧再不改变,恐怕要被淘汰。

• 跟本能普通版根本就没有区别,外表都是一模一样, 除了加了太阳能,本能都出了两三年了,新款没有任何新功能和进步,连外表都不变,一点都不值,真是江郎才尽了,新品出的真少,新出的一两款一点也不喜欢,老款也不想买,问了客服今年还出对应245的新款吗,客服也说没有,佳明就是在吃老本了

主要是[s]便宜[/s] [嘿嘿嘿]

• 自从买了超省电的佳明,苹果表都吃灰了,日常城市里真没必要多花钱买太阳能版的,估计只有极限情况下需要太阳能救急。

• 用过几款佳明的手表,手环,对佳明的产品,又恨又爱。不过这次太阳能的就算了