期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

2020-08-31 21:06:20 38点赞 59收藏 125评论

早在大约十年前,那时候我还只是个摄影爱好者,还没爱上啤酒,每天闲着无事就喜欢泡某摄影论坛。在上面被放了许多毒,有洗碗机,扫地机,小众的比如宾得,钢架自行车,两厢车……当时刚参加工作不久,经济能力有限,而现在当年中的毒基本都已拔草。

但是说到啤酒,当年的论坛上说起国产啤酒是一脸不屑,都说国外哪里哪里的好喝,其中就不少人说日本朝日啤酒多好喝多好喝,尤其是生啤。从此这个品牌就在我心中长了草,但是国内似乎不好买到。直到五年前和老婆去日本,晚上在居酒屋点了一杯朝日生啤,感觉确实很好喝,只是当时还很少喝啤酒,所以也说不出好在哪里。

前些天下午在公司和同事们边喝啤酒边闲聊时,正好同事说起他去日本喝到朝日生啤感觉很不错,又勾起了我心中久远的期待,我心里一动,要不干脆买来试试?三个人一拍即合,打开搜一下,哇这么便宜,朝日超爽啤酒500ml×18易拉罐装一件也才111包邮,那就买一件来分了吧!

Asahi朝日啤酒超爽生啤酒500ml*18罐*1箱黄啤(吴彦祖限定包装)116元天猫精选去购买

说说朝日啤酒株式会社成立于1889年,至今已有130年历史了。朝日啤酒在1987年推出ASAHI SUPER DRY,名气大振,销售业绩蒸蒸日上,最终击败了日本啤酒市场霸主麒麟啤酒,成为日本市场占有率第一的啤酒品牌。

这款啤酒是吴彦祖限定包装,话说我印象中的吴彦祖仍然是年轻帅气、长得跟我比较像的超帅小伙子,没想到现在已经是成熟冷峻的中年大叔了,唉,其实照照镜子,我也和他一样啊……

包装箱一侧印着朝日超爽啤酒的产品信息,当然也少不了帅气的中年大叔吴彦祖。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

朝日超爽啤酒的易拉罐是铝本色,印上黑色Asahi商标以及日文,中间大大的一个“生”字表示生啤,很有视觉辨识度。上方KARAKUCHI是日文“辛口”的发音,意为刺激、爽口。朝日天猫旗舰店不仅送货快,而且里面的酒几乎没有任何磕碰损伤,所有瓶子都很完好,满意。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

原麦汁浓度11.2°P,酒精度4.3%vol,对于一款生啤而言中规中矩。配料表中有玉米淀粉、大米,这也是工业啤酒很常见的做法。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

我们当即拿了几罐放在公司餐厅的冰箱里,下午四点多就跟同事们一起开喝了。只需在自助售货机买两包腰果花生,在窗边的吧台坐下,便可就着窗外的雨景品酒聊天了。开瓶便可闻到清新的香气,带着麦香和酒花香。酒液清澈金黄,泡沫细腻。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

大家边品边聊,都说这款朝日超爽啤酒的口感确实不错,入口甘甜,带点淡淡的苦味,口感清爽,余韵干净。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

回家放冰箱4°C冷藏,晚餐买了鸡爪,正好跟老爷子开喝。这次我用了高直筒杯,泡沫丰富。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

朝日超爽啤酒写着“辛口”,口感确实不错,尤其是冰镇的啤酒,入口是很奇妙的醇滑与凛冽的结合,但是整体风格又清淡而平衡,如同日本民族的气质,淡然而丰富,内敛而复杂。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

泡沫丰富,如果举高高倒下来,泡沫可以更丰富,不过那样酒的沙口感会受影响,我个人不太喜欢。其实如果不是为了拍照,这种淡啤我更喜欢直接拿着易拉罐喝,酒里的气保持得最好,入口沙沙麻麻,过喉爽冽,大口喝上几口再打一个满足的嗝,爽!

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

大夏天喝冰啤酒,跟老爷子一人一半,就着鸡爪边吃边喝,舒坦。朝日超爽啤酒这种清爽的风格很适合我们家的清淡口味,与什么菜都能搭配,无论是配泰式酸辣鸡爪还是肉沫蒸蛋都很协调,哪怕配点儿家常的炒青菜都觉得莫名的很搭。

期待了十年的口感,朝日超爽啤酒评测

虽然喝了不少精酿,但工业淡啤的社交属性仍然不可忽视。精酿更适合独自享受,或者与两三好友评头论足的品鉴,如果是聚会,还是喝些清爽的淡啤更合适。朝日超爽啤酒正是这样一款啤酒,口感很优秀,清爽宜人,冰凉解渴,而且算下来价格也便宜,性价比挺高,值得推荐。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

Asahi 朝日砧板 啤酒

asahi朝日啤酒 超爽黑啤 日本原装进口 500ml*24听 整箱装

朝日(Asahi)全开盖啤酒日本进口SUPER DRY超爽罐整箱装生啤 340ml*6罐- 5月产新日期

Asahi 朝日砧板 啤酒

【】艾丁格小麦白啤500ml*12瓶德国精酿啤酒整箱清仓临期啤酒

轩博 精酿啤酒德式小麦精酿啤酒12°P锁鲜装1.5L*1桶

轩博 精酿啤酒德式小麦精酿啤酒12°P锁鲜装1.5L*1桶

Budweiser 百威 Harbin/哈尔滨啤酒醇爽500ml*9听清冽爽口罐装聚会

喜力经典330ml*24瓶整箱装 龙年礼盒 喜力星龙瓶 新年春节礼盒 【喜力龙瓶】 330mL 24瓶

熊猫精酿啤酒500ml蜂蜜比利时小麦原浆啤酒整箱瓶装白啤果啤

山东青岛福嘉堡精酿啤酒原浆德式风味小麦白啤酒1L装*12罐

山东青岛福嘉堡精酿啤酒原浆德式风味小麦白啤酒1L装*12罐

1664啤酒白啤酒330ml*24瓶经典小麦啤酒整箱嘉士伯

1664啤酒白啤酒330ml*24瓶经典小麦啤酒整箱嘉士伯

喜力啤酒(Heineken)铁金刚5L桶装+喜力经典330ml*6听 【组合套装】 6980mL 2盒

青岛崂山啤酒 玩啤全麦白啤9度500ml*12听*2箱 整箱听装

百帝王德国沃斯坦啤酒 5L 1桶 比尔森

百帝王德国沃斯坦啤酒 5L 1桶 比尔森

Budweiser 百威 啤酒275ml*24瓶装经典美式拉格啤酒整箱新日期包邮

• 这款虽然包装和日本的一样,但口感真是差了十万八千里

不能同意更多,坑得一逼,宁愿多付一倍价格买日本原产的

大概都这样吧,百威啤酒以前铝瓶473ml是美国进口,喝过几次,感觉国内的百威和进口的百威也差别挺明显。

• 国内的朝日和麒麟每一个好喝的。还不如青岛的高端。

青岛高端还真没喝过,不过口感差异吧,我家人都觉得朝日这款好喝

麒麟我觉得真的可以 个人觉得 朝日有点苦喝不了

• 看到大米玉米直接pass了

那就太狭隘了,几十块钱的精酿啤酒,也有加大米和玉米的。

请你找出来!!!

• 老哥这都是国产的,口感不行啊

也不用太迷信进口,关键还是同价位对比。如果到了单瓶十块以上,那选择的余地就非常大了,甚至还可以买到一些精酿,不是更香?

啤酒这个东西你要是聊性价比 那你真是哎 算了只能为你辛苦写的文章鼓掌了 然而

• 喜欢日式水啤的味可以选择瓶装的麒麟一番榨,价格和你这朝日差不太多,口味好得多。

这个也在我的计划中

• [邪恶] 啤酒喝了一圈,最近很迷大乌苏,瓶装的那种,lz可以试试

但是夺命大乌苏并不是以口感出名的吧?

说实话,夺命大乌苏口感还真不错,就是容易第二天头疼

• 可以整点朝日那种大罐子装的,打出来更好喝,就是容易喝高了

那个我在网上有看到,对我这种一罐啤酒就开始熏熏蓝,两罐啤酒就歪歪扭,三罐啤酒就哇哇吐的人来说,除非是开轰趴,否则是无福消受了

• 喜力好喝,哈哈

不喜欢喜力,同样也不喜欢青岛

• 喝过一次这个,同样日本啤酒的话不如一番榨。只能说比水啤好喝。

这个跟一番榨的口感不是同类型,我忽然想起来一番榨以前有喝过,还在值得买发过,回头我翻一翻当时的感受

我不是同时喝的,而且都只是喝过一次,只能凭借印象好坏来评价,我觉得相对来说超爽的泡沫一般,回味一般,也没有很浓郁的麦芽香气。也许冰镇后会好一些?我只是常温喝的,这个就不清楚了。

• 前几天和楼主买的一样的这个18罐的91天猫超市包邮,结果发来却是没有吴彦祖的普通版 [期待]

我估计也就是包装不一样而已吧……

• 国产的极难喝,人家国产麒麟一番炸味道就还可以

我想起来以前喝过麒麟一番榨,翻了好久我的文章,终于找到了,就在我的啤酒之夜品酒笔记系列的第一篇的末尾。原文是:“麒麟一番榨的香气比百威清淡一点,泡沫多但是消失得比较快,跟百威很像。入口比百威厚实一点点,也属于清淡型,口感顺,有微微的酸味。感觉还可以,也没有觉得多惊艳。”
    现在想想,我觉得朝日和麒麟是不同风格,朝日是追求干脆爽快的杀口感,麒麟一番榨是绵密滑顺的口感。我对朝日印象深刻,应该是因为它的口感更特别,而且合我的口味,所以觉得比一番榨更好喝,不过毕竟一番榨已经是几年前喝过的了,印象比较没那么深,过几天买来做个AB对比试试。

• 什么时候工业啤酒也需要写测评了?

方便面能写测评,瓶装水能写测评,水啤怎么不能? [傻笑]

城里人好会玩。

• 不是迷信。这款啤酒太***了。不要乱推。大米,淀粉……这配料……你真的懂啤酒么……

嘉士伯,喜力,贝克,国产的也没有加大米和淀粉,你可以去试试,我是觉得不如朝日。你还可以试试鹅岛ipa之类,也没有加大米和淀粉,你看看有没有更好喝?

鹅岛即使国产,也强过朝日数倍了吧 [傻笑] [傻笑]

• 抛一个问题出来,50块钱的耳机是比20块的好一些,但是有无评测的必要?

当然也有啊,肯定也有人看。比如有人也会纠结“50元买啥耳机好”,也会有人好奇。
    要不然呢?一千以内听个响儿,一千以下的耳机都没必要评测了吗?

问题是千元内的耳机是有必要的,50以内的耳机有没有必要?

• 这怕是我喝过的最苦的啤酒了

不可能吧?喜力和嘉士伯,甚至青岛,我觉得都比朝日更苦。再说你肯定没有喝过ipa [邪恶]

我还真喝过ipa,那个啥鹅岛,喝得少没啥印象,不计入。可能我表达不完全,反正以我的味觉来说水啤这个是最苦的了。

• 老老实实福佳白和青岛白啤,错不了。

以前刚喝福佳白,觉得真好喝,现在也不知道是因为国产化还是见识广了,觉得福佳白也一般般,香气有点儿奇怪。

• 这10年就没尝尝各种艾尔? 非要喝拉格?

喝过不少了,树屋、安克雷奇、修道院啤酒、帝国世涛、海盐GOSE、酸啤等等,可以看我其他文章。
    喝拉格也不奇怪,清爽解渴,度数低。毕竟酒量小,精酿一罐就有点上头了。

• 快下班才喝酒,不怕交警叔叔查吗? [皱眉]

像我这种身份的人,还自己开车吗!坐的当然是价值百万的有专门司机的加长型豪车啦! [装大款]

• 你这个吴彦祖版本有隐藏优惠券的,可以便宜不少

我知道,刚到货就看到爆料了,亏了20块…… [喜极而泣]

• [装大款] [装大款] 上班喝啤酒,然后下班就回不了家了

真羡慕你们自己开车呢~~