游戏性与画面,到底哪个优先级更高一点?

2020-08-31 20:35:12 3点赞 1收藏 1评论

《使命召唤17》也即将在过几个月发行,纵观这几年来的电子游戏发展,无论是什么类型,无论是在国内还是在国外,游戏的画面正在变得越来越好,很多人认为应该把钱花在游戏性和可玩性的塑造上,那么当今时代游戏画面是否那么重要呢?

游戏性与画面,到底哪个优先级更高一点?

其实仔细盘点这几年出现的那些游戏,你就会发现游戏的设计已经进入了瓶颈期,为什么笔者这么说?你可以注意到改出现的类型基本已经出现了,没有什么新的游戏类型,即便是所说的《绝地求生》其实也就是个第三人称射击,而大逃杀玩法其实并不是什么新玩意。如今的游戏设计这块开始慢慢变得千篇一律起来,变得开放世界化,叙事变得电影化,什么叫开放世界?开放世界通常包罗万象,可以说一个开放世界RPG可以玩成很多种游戏类型,所以这也是3A大作喜欢玩的设计,属于游戏设计的极限,玩法的融合,所以你会觉得这几年的3A玩来玩去都差不多,但其实也就这些了,都是其他类型玩法组合起来的东西。

游戏性与画面,到底哪个优先级更高一点?

玩法上不能下功夫,自然就从画面上入手,这就是为什么出现了个各种旧游戏的重制版,你为什么玩《最终幻想7remake》你为什么买《命令与征服重制版》为什么玩家对于《帝国时代3决定版》的期待那么高,这些游戏在原版有什么变革性的创新吗?没有,甚至《生化危机3重制版》很多内容都简化了,但是玩家依然买账,因为画面好啊!你能看到更壮观的景象,更真实的女主角。我看不少大厂喜欢在游戏发售前,各种预告片吊人胃口,而通常这些吊人胃口的游戏都有一个特点——画面真的好,比如之前《地狱之刃塞纳2》笔者甚至一度以为是真人宣传片,没想到不是CG也不是真人,就是用游戏模型做的预告片。

游戏性与画面,到底哪个优先级更高一点?

当然还是有不少玩家宁愿牺牲画面强调游戏性的,这些玩家通常是传统JRPG的粉丝,因为确实很多小众而优秀的JRPG画面不太好,比如Falcom的游戏,我甚至一度以为这些是十年前的老游戏,而稍微在画面上下了一点功夫的光荣的《莱莎的炼金工坊》也就卖到了50万份,因为这类二次元画风的游戏真的发挥不出画面优势,局限性很大,对于非核心玩家来说甚至不会注意。

游戏性与画面,到底哪个优先级更高一点?

而通常从PC开始接触游戏的玩家,一直以来都比较注重画面,你别说《魔兽世界》至少在当年暴雪的画面是数一数二的,在那些过去流行的游戏中都可以称的上是业界一流的和画面,对显卡和处理器内存配置都有着一定的要求。其实高质量的游戏内容确实很重要,但是对于很多路人玩家说,入坑一个游戏就如同你在街头看一群女人,如果你不自己玩再听媒体吹的天花乱坠都感受不到游戏性,但一则游戏的预告片就能看出游戏的画质,想当初《剑灵》为什么受玩家期待?还不是当时游戏画面上超出国内很多。而优秀的游戏画面往往也很具有观赏性,就和电影是一个道理,比如陈凯歌的《妖猫传》其实就讲了一个妖猫引领空海和白居易还原出杨玉环死亡真相的故事,整个剧情如果算作一个推理片其实非常一般,但是美轮美奂的画面让你感觉就像在电影院经历了一场“幻术”,画面好到极致也是一种艺术。游戏也是一样,优秀的画面往往在吸引力上更有路人缘,再加上电影式的镜头与叙述方式,我想这才是不少玩家鼓吹游戏是第九艺术的原因。你回忆一下名号响亮的游戏系列IP,是不是大都作品发行那一年画面都很顶,当然如果有读者真的强行认为《伊苏》和《刺客信条》知名度是一样的那当我没说过。

游戏性与画面,到底哪个优先级更高一点?

而在对战类游戏来说,更好的画面更高的帧数当然是玩家所喜欢的,你至少可以分辨出更多的东西,说真的有一次笔者把画面开到最低玩《绝地求生:大逃杀》远处山上一个人都看不见,队友都给我报了位置我都没看出来有人,其实你们可以尝试一下看看每档画面对游戏感官的影响。

游戏性与画面,到底哪个优先级更高一点?

最后笔者想说,游戏性固然重要,但笔者认为一个游戏想吸引更多的玩家,画面至少要给人足够的视觉冲击力,否则真的很多玩家都不愿意关注。

Game Science 游戏科学 动作角色扮演游戏 《黑神话:悟空》

BANDAI NAMCO 万代南梦宫 《艾尔登法环 黄金树幽影》PC数字版

现代教育出版社 steam游戏 帝国时代4 Steam Age of Empires IV 正版PC中文游戏 战略多人 中世纪 战争 国区激活码 cdkey 帝国时代4 游戏本体 激活码

STEAM 蒸汽《幽灵行者2》国区激活码

STEAM 蒸汽《幽灵行者2》国区激活码

STEAM 蒸汽 《原子之心》PC数字版游戏 激活码 标准版

《This War of Mine(这是我的战争)》 PC数字版游戏

Warner Bros. Games 《乐高星战:天行者传奇》

暂无报价

ATLUS JRPG类游戏 《暗喻幻想:ReFantazio》

Larian Studios 角色扮演类游戏《博德之门3》

Larian Studios 角色扮演类游戏《博德之门3》

MINTROCKET 海洋冒险游戏《潜水员戴夫》

MINTROCKET 海洋冒险游戏《潜水员戴夫》

STEAM 蒸汽《战锤40K:星际战士2》国区激活码 标准版

《天国:拯救》DLC灰烬重生PC数字版游戏

《天国:拯救》DLC灰烬重生PC数字版游戏

暂无报价

PC中文正版 steam平台 国区 魔法门之英雄无敌3 高清重制版 Heroes of Might and Magic 3 HD Edition 激活码

25.8元起

STEAM 蒸汽《无人深空》标准版 PC数字版

STEAM 蒸汽《无人深空》标准版 PC数字版

任天堂 NS switch 游戏卡 Famicom 侦探俱乐部 限定版 现货 限定版 繁体中文

STEAM 蒸汽 《吸血鬼幸存者》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《吸血鬼幸存者》PC数字版游戏