职工医保新规:可以报销门诊了!个人账户的钱却变少了?

2020-09-01 20:36:23 1点赞 48收藏 15评论

最近保险圈最大的事儿估计就是长期医疗险的入世,十步在密切关注中,有新产品上线一定及时奉上。

社保圈也迎来了新动作:前几天国家医保局发布了《职工医保门诊共济保障机制指导意见(征求意见稿)》。虽然还是意见稿,但是不出意外,最终版本也不会有什么太大的变动,我们来提前一睹为快。

整个意见稿的内容有五条,我认真看了一遍,觉得有三点是离我们最近,也是最重要的。

第一,完善门诊报销制度。

为啥用“完善”这个词?不要以为你现在的城市医保不报销门诊,其它城市也不行。像北上广深这样的大城市,是可以报销门诊费用的,只不过起付线和报销比例不太一样。

但是以后大家都可以享受同样的待遇了!报销比例低的,提升比例;无法报销的城市,首先就得做到“人有我有”。

这下子因为腰疼去医院检查个核磁共振或者因为腹泻抽血化验之类的,都有机会进行报销,不一定非得住院。

新规写明,先从高血压、糖尿病等群众负担较重的门诊慢性病入手,逐步将多发病、常见病的普通门诊医疗费纳入统筹基金支付范围。并且报销比例不能低于50%。

这一点非常能理解,毕竟大的改革从来都不是一步到位,循序渐进更有助于听到更多的声音。

因此,各位耐心等一等,门诊的报销制度一定会越来越好,越来越利民。

第二,个人账户里的钱会变少一些。

个人账户里的钱通常是我们用来在药房买药或者看病挂号等,虽然有些人用的次数不多,但是还是存在自己账户里的钱,一听变少了,有些人就会不开心,为啥钱会变少?

想要明白这个逻辑,就要知道我们现在职工医保个人账户里的钱,是哪里来的?

一是个人缴纳的医保全部进入个人账户;

二是用人单位缴纳的医保,部分划入个人账户,部分进入医保统筹基金。

现在按照新规,要科学合理确定个人账户计入办法和计入水平。单位缴纳的基本医疗保险费今后将全部划分进入医保统筹账户,那么我们个人账户里的钱就会变少一部分。

实际上,个人账户里的钱的变化,就是用来提升医保报销待遇的。

毕竟报销门诊,肯定会消耗更多的钱,支出变大,为了稳持稳定自然要想解决办法。

因此这算是比较合理的调配资源的方式,难道又想让马儿快跑,又不给马喂草吗?

当然,身体健康的年轻人肯定会认为,个人账户里的钱越多越好,毕竟门诊去的次数更少。但是想想谁都有老的那一天,钱进的账户虽然不一样,但是都是自己的。

第三,医保个人账户里的钱,可以给家人共享了。

之前十步写过文章介绍医保卡的功能,有些城市推出了医保账户全家共享的功能,但是有很多条条框框的限制。

现在新规已经明确说明“个人账户可以用于支付职工本人及其配偶、父母、子女在医保定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医用耗材发生的由个人负担的费用。”

是件好事,因为从今后买保险上来看,有可能保险公司对于“医保卡外借”的审核会变得宽松!

我遇到过好多客户都是想投保某款产品,但是医保卡曾经用来给我家人买过治疗高血压或者心脏病等疾病的药物,在核保时候就被拒保了。为了不给今后的理赔留下麻烦,只能更换其它产品。

但是现在医保局官宣“我们可以用自己的卡给家人买药了”!想必会有更多的人利用自己的医保账户给家人买药,此时保险公司就应该考虑核保的问题了。

毕竟之前保险公司敢这么理直气壮的拒保是因为规定了社保卡“一户一卡,专人专用”,现在官宣可以给家人买药了,保险公司就要考虑:官方都发话了,你们还能不能卡着这一条, 不让大家买保险了!?

不过缺点就是,医保个人账户里的钱变少了,可能也负担不起家人的医药费用了…又是一个难题呀!

以上,大概就是我们国家医保近期要有的变动。虽然还没有尘埃落定,但是大方向是不会变的!

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 退休金没钱了(退休年龄后调),医保也没钱了(拿个人的部分去统筹),下一个该轮到什么了?义务教育是不是准备9改6? [抠鼻]

感觉再过几年70岁退休,我感觉我活不到70岁, [献花] [献花] [献花] 就算也领不了几年,给的也是最低的,到时候能买几斤二师兄

• 统筹的钱应该也要透明,可查

有审计署,不过。。。

• 治高血压的奥美沙坦脂片,从三一制药的150多三个星期到不知道什么时候厂家的37元两个月。你放心吃吗???

本身就是那个价格,之前是流通费用太高了

有道理,专业地面硬化和门口野鸡小工也应该是一个价格,谁让流通费用那么高呢

• 请问完善门诊保销制度,是找公司保销还是找人社局保销

• 这次改了挺好,单位缴的本来就应该进统筹池

为什么?给个理由。

因为没钱,所以要打有钱的土豪,以后的趋势是要统一GWY的医保与职工医保,不过基本上是与虎谋皮

• 本来在碗里面的,硬生生的被人打走一勺,给本来不富裕的荷包,雪上加霜

• 门诊报销从负担较重开始,估计就遥遥无期了吧,后面调整又去哪儿扣钱呢,仅剩的个人账户2%,那也不够吧,大部分人本来看点小病可以社保个人账户支付的,现在全部自己掏钱了

• 本来就没多少钱 又给别人分走了 这不是我自己劳动创造的价值吗?

• 医保卡余额共享喔,减少个人余额然后可以家人共享。。。这波操作很是溜