硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

2020-11-22 18:14:22 4点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:坚果R2手机&TNT系统上手体验,旨在和广大值友交流~

前言

关注手机圈的朋友会发现,坚果手机在2020年的没有什么新闻,确实近一两年他们在小众化的道路上越走越远,坚果手机也早已度过那最艰难的岁月,现在的坚果手机更像是一个按部就班的行者,一旦时机成熟便可把一身的本事使出来。

与我们想象中的稍微有一些不同,以为坚果品牌易主后就会把曾经拖累整个品牌的TNT砍掉,现在他们不仅没有这样做,而且TNT发展得越来越好,甚至慢慢成为了一个超越很多人期待的具备生产力的软件生态系统。

沉寂了近一年的坚果手机终于在金秋十月更新了他们的旗舰手机R系列,而坚果R2从很多方面上看依旧可以看到之前的坚果手机理想主义的影子,但是这些特质更多地被理性主义覆盖了,不得不说它依旧是一款小众的旗舰手机,但是一旦这款手机适合你那么它将是唯一契合你的旗舰手机,下面一起来看我的体验。

一、外观设计

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

坚果R2的包装和之前的坚果手机的包装有很大的不同,鲜艳的红色加上正面的Revolution字样让它成为那个最独特的产品,与其说TNT系统是传统桌面系统的革命者,不如说坚果R2从内到外都散发着一种Revolution气息,红色对于坚果手机其实称得上是一个品牌色。

配件与众多手机一样,一枚最高功率为55W的充电器、一根挺粗的数据线和一个软壳组成了坚果R2的全部配件。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

这次的坚果R2共有三种颜色可选,黑色、绿色和白色光阴特别版,我手中的这款是黑色款,后盖采用有弧度的光面玻璃设计,这样的设计好处是可以增加手机后盖的质感,但是坏处是它随时可以变成一个指纹收集器,从这点来看光面玻璃不如磨砂玻璃后盖。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

整体上看坚果R2的后盖设计依旧延续了之前的坚果Pro3的设计风格,背面中间部分采用大量的留白设计,logo被放在了左下角,红色的logo取消了发光的特性让这部手机相比于坚果Pro3缺少了一点灵动性,不过logo部分的设计我依然认为是一个好设计,它让我想起了索尼爱立信,相信这个小红点也会成为之后坚果手机的一个很有特色的标志。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

圆角矩形的镜头模组也是沿用了之前的设计,虽然不是最好看的设计,但是它绝对算得上最稳的设计,在这不大的地方共有四枚摄像头和两个闪光灯,长焦、微距和超广角均有配备,在摄像头硬件上得到了保证。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

坚果R2正面采用了一块6.67英寸的AMOLED屏幕,屏幕两侧有一定的曲面弧度,曲面处没有偏色现象,加上屏幕边框的宽度控制的不错,所以屏幕显示效果可圈可点,然而我觉得不论是视觉上还是手感上坚果R2都比较大,大屏幕对显示效果来说有很多的好处,但是坚果R2的手感并不能说很优秀,9.5mm的机身厚度加上6.67英寸的屏幕尺寸让它的手感打了折。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

屏幕的左上角有一个不大的屏幕挖孔,所以通知栏中左侧的字符整体往右偏移了一点,值得注意的是即使把屏幕变小或者开启镜像模式后,挖孔部分也会保留,这是一个很有趣的小细节。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

坚果R2的右侧有三枚按键,音量加减和电源键,右侧的按键比较常规,但是在左边框上还有一枚按键和一个开关,非常有坚果手机特色的闪念胶囊键在记录一些灵感非常有用,新增加的“任意开关”有好几种功能,通过拨动它可以实现时间胶囊的开关和手机的静音等功能,不过不得不说这些都需要一定的学习成本。

外观总结

总体来说,坚果R2的设计延续了坚果手机的一贯的设计风格,整体硬朗的线条中带有圆润的元素,新增的“任意开关”和消失的logo灯光让它的设计稳中有变,曲面屏在一定程度上也可以为消费者带来一定的视觉冲击。但是,我认为这个设计出现在坚果手机上是没有带给我惊喜的,对于其它厂商来说这个设计或许算得上优秀了,但是放在坚果手机上看没有惊艳感,因为它的起点太高,导致对它的期望也很高。

二、配置与性能

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

坚果R2配备了一块6.67英寸的AMOLED屏幕,屏幕不像iPhone 12Pro偏黄,屏幕观感不错,这块屏幕的刷新率为90Hz,在数据上比价格更高的iPhone更漂亮,实际在刷新闻时也能感觉出坚果R2更加流畅。屏幕瞬间峰值亮度为800nit,在日常阳光下应急使用不是问题。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

从骁龙865处理器、LPDDR5和UFS3.1就可以看出坚果R2是一款配置拉满的旗舰手机,除此之外,外部配置像线性马达、双扬声器也有配备,性能跑分和储存跑分都可以得到不错的成绩,安兔兔现在已经不是以前的安兔兔了,看性能完全靠跑分没有什么意义。

WiFi 6技术也有配备,如果你在使用一款支持WiFi 6的路由器的话搭配支持这项技术的坚果R2你将会得到更稳定的网络连接和更快的网速,今年可谓是WiFi 6全面普及的一年,旗舰手机的支持必不会少。在网络连接方面除了支持最新的WiFi 6外,5G也是肯定支持的,值得注意的是不论是SA还是NSA都有很好的支持,这意味着你可以用这款手机度过5G的不同阶段。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

高通骁龙865处理器用来玩游戏已经不是问题,用PrefDog软件测试坚果手机运行王者荣耀时的数据可以看到帧率在60帧左右波动不大,流畅运行市面上大多数的游戏其实都不在话下,现在的手机性能已经过剩了,这也为坚果手机的TNT模式提供了硬件理论依据。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

经过半个小时的游戏后,坚果R2的后背最高温度在摄像头附近为35摄氏度左右,对于这个温度我很满意,看来官方宣传的五重立体散热是有一定效果的。

坚果R2手机最高支持55W的有线充电,遗憾的是它不支持无线充电,对于无线充电有需求的朋友可能会有点失望,但是4510mAh的电池可以让它的续航有一定的保证,实际中度使用用下来一天不用充电完全可行。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

说说我比较关心的双扬声器和线性马达,坚果R2配备了双扬声器,在用外放打游戏或者看视频时会有一定的立体效果,整体声音也足够大,但是音质对于听惯了iPhone扬声器的我来说还是单薄了一些,低音稍微有点散,如果你几乎不用外放的话可以忽略。

马达采用的是一颗Z轴的线性马达,整体手感不俗,坚果手机也是第一批使用线性马达的手机厂商之一,经过几代手机的调教,各种震动场景基本都有不错的震动体验,像拖动闹钟时钟、拖动APP图标和计算器都有一定的震动效果,震动反馈清脆有力,手感不错。

配置与性能小结

坚果R2手机的配置能很好的和其旗舰手机的定位相匹配,出色的CPU性能和闪存让它拥有很好的体验,55W的充电功率和4510mAh的大电池也能够保持手机的电量充沛,而双扬声器和调教得不错的线性马达的加持让坚果R2的细节体验不俗,但是遗憾的是不支持无线充电。

三、系统和“效率”套件

不得不说,Smartisan OS是我最喜欢的安卓定制系统,我曾经就是因为这个系统而把坚果手机作为主力机使用了一年多,如果不是因为那款坚果手机硬件不行的话我还会继续用下去,现在用的是iOS系统,Smartisan OS里的许多特点我依然怀念,所以对于这个系统我是很熟悉的。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

我认为Smartisan OS以细节为重,它总能在不经意间使人感动,比如:

我喜欢的Smartisan OS细节:

清理手机时的动画

很多几乎重绘的图标

新加入的图标光影效果

等等……

这些细节让Smartisan OS系统成为了一款有温度的定制系统,这是任何其它系统都带不来的体验,从对桌面的拟物化的应用图标的坚持也可以看到坚果手机团队的坚守。我始终认为有人性的事物比冷冰冰的东西更加温暖,Smartisan OS就是这么一个有让人温暖的功能的系统。

核心竞争力软件

不管你有没有用过坚果手机,只要你关注手机你就肯定听过坚果手机的“大爆炸”、“一步”和“闪念胶囊”功能,我更愿意称这些为能显著效率的功能。

大爆炸

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

我个人最喜欢的功能为“大爆炸”,因为我平时会用手机查一些资料,通过这个功能就可以随时截取手机屏幕中的文字。随着时间的推移也赋予了大爆炸新的特性,现在的大爆炸可以炸图片、炸声音和炸视频,不仅可以把它们炸出来,还可以将其保存在手机中,这对于经常收集音视频资料的朋友来说绝对是效率神器。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

比如今天我从网上看到一个视频,很喜欢它的背景音乐,这时候就可以利用大爆炸中的炸声音就可以把背景声保存下来,另外炸声音还可以作为实时字幕使用,听说对日语的支持的版本即将到来,那时我就可以好好地学习日语了。

通过炸视频可以把视频炸成一帧一帧的图片,这比传统的手动截屏可快太多了。

闪念胶囊

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

利用闪念胶囊可以随时记录脑海中灵光闪现的想法,当脑中有想法时只需按住机身左侧的闪念胶囊键就可以记录,所有记录的胶囊都可以左滑手机屏幕的右边缘呼出,这对于创作人员而言是一个及其好用的功能。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

同样随着时间的推移也赋予了闪念胶囊新的特性,“时间胶囊”的推出让闪念胶囊有了时间概念,将机身左侧的“任意开关”拖动之后,屏幕的左上角会出现一个小药丸,从现在开始系统就会自动识别接下来的操作哪些是对你有用的,包括图片、文字等,系统自动会将这些文件放进一个时间胶囊文件夹中,这时我们就可以将这些文件拖动到便签、邮件或者社交软件中,值得一提的是,通过这个功能可以一次性向微信中的联系人发送多张图片。

一步

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

一步也是Smartisan OS中的特色功能,通过它可以同时打开四个软件,并且这四个屏幕都在主屏幕中,比如需要买东西比价,这时就可以打开几个购物网站比较它们的价格,四个软件一目了然,不用频繁切换软件。

除此之外一步还有另外的用途,比如把相册中的图片发送给社交软件中的联系人或者发朋友圈只需一步而不是打开软件再选择发送,这大大提高了使用手机的效率。

系统小结

我认为Smartisan OS依旧可以称得上国产最有情怀的安卓手机定制系统,各种小细节可以随时让人感到坚果手机的独特魅力。效率三件套也能让用得到这些功能的人的效率大大提升,不过不得不说这些功能对于大多数人还是有学习门槛的,借用我开头说的一句话:一旦这套系统适合你那么它将是唯一契合你的手机系统。

四、影像系统

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

坚果R2的相机为一亿像素+1300万+800万+500万四摄组合,主摄采用非常成熟的1亿像素的摄像头,长焦镜头最高支持30倍数码变焦并且支持光学防抖,500像素的微距镜头也能拍一些有趣的画面,看参数是不错的一套镜头组合,超广角到长焦都有,能覆盖生活中大多数拍摄需求。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

首先先看主摄,通过图片可以看出主摄的成像能较好地还原出物体原本的颜色,得益于一亿像素所以放大看楼体的细节得到了更多的保留,我们再看下一张图片,当光影相差比较大时暗部的细节也能较好地还原。

从整体图片色彩可以看出,坚果R2并没有采用过多的AI成像技术,属于比较真实的那种成像风格。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

来看两张主摄与超广角镜头的对比,通过图片可以看出两张照片的成像颜色非常接近,所以主摄和超广角镜头的调教比较到位。在使用超广角镜头时画面边缘没有明显的畸变,因此在拍风光时能较好的表现出原本的模样。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

最后再来看一组长焦镜头的对比,第一张图片是3倍光学变焦的成像效果,第二张是30倍时的照片,坚果R2最高支持3倍的光学变焦和30倍的数码变焦,通过看30倍的照片时可以发现大楼的细节有一定的保留,画面质量整体不错,这也说明了坚果R2的30倍数码变焦的成像质量是可圈可点的。

相机小结

坚果R2的相机成像质量整体不错,没有给这部旗舰机拖后腿,在日常使用时不论是长焦还是主摄都能较好地还原出物体原本的状态,基本上可以满足各种拍摄需求,1亿像素的主摄能让照片获得更多的细节,整体来说坚果R2的成像质量虽然达不到顶尖手机拍出的效果,但是对于它至少我是满意的。

五、TNT系统

提到坚果手机就不能不说TNT,TNT是坚果团队花很大心血做的桌面级的“操作系统”,只需要一个显示器就可以和坚果R2随时随地组成一个“电脑”,对于出门在外应急来说是一个绝佳的功能。

经过几天的体验后,我觉得TNT现在已经超出了我的预期,不论是系统界面还是软件运行效率都让我感到它的与众不同,它显然被许多人低估了。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

TNT系统的主界面采用类似于Mac系统的界面布局,底部是应用栏,二级菜单中可以看到所有手机中已经安装的软件,各个区域的应用对应着手机各个屏幕中的应用,从这里可以看出手机屏幕的元素。默认的状态栏是在界面的右下角,这时候手机的电量就是TNT系统的电量,整体设计依旧是熟悉的坚果手机图标味道。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

首先令我最惊喜的是TNT系统的浏览器,这个浏览器我认为可以媲美桌面浏览器,更让我惊喜的是它还支持插件功能。

浏览器是我在电脑上使用最多的应用了,写稿和分发都需要用到浏览器,我用这个浏览器一点都没有感到不方便,以后出远门基本上只需要带坚果R2就能够满足我的需求了,这比带着厚重的笔记本方便多了,不过除了带手机之外为了拓展还需要一个拓展坞。手机屏幕可以直接当做触控板使用,这样即使身边没有鼠标也可以使用这套系统。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

在TNT的主界面可以打开多个手机应用,一般的应用都是按照手机屏幕的比例显示的,所以可以同时刷短视频和刷新闻,这有点类似桌面系统中的多任务。

硬件诚可贵,系统价更高—坚果R2体验&TNT系统展示

除了能显示手机屏幕比例的应用外,越来越多的应用对TNT系统进行了支持,比如剪映APP现在可以满屏剪视频了,TNT又多了一项生产力工具,WPS对这套系统也有很好的支持,另外坚果团队还创造了一些自己的适用于大屏的应用,比如写作、白板应用等等。

TNT系统小结

这套系统完全可以满足我的日常使用,我相信也可以满足那些在外需要轻办公的人群使用,精美的设计和越来越多的应用支持让它的未来备受期待,现在它的问题不在于系统本身,而在于让更多的人都能够接触到这套系统,只有那样才会有更多人肯定这套TNT系统的价值。

六、总结

在这几天短暂的使用中,我又体会到之前我为什么会选择坚果手机作为主力机了,首先下个定论:它不适合所有人,但是它一旦适合你在这个市面上便找不到第二款像坚果手机这样的手机了,因为它太独特了。

坚果R2是一款旗舰机,从价格上来看它称得上是旗舰机,坚果R2的整体配置也是今年旗舰机的主流配置,但是没有无线充电或许会劝退一部分朋友,对于我来说无线充电可有可无。我认为买坚果R2手机不在于它的硬件而是它的软件,内置的效率套件和TNT系统让它成为了独一无二的手机。我对坚果手机的前途还是很乐观的,但是前提是必须让更多的人了解到它的独特性,只有这样才能让更多人爱上它。

小编注:本文作者@极客的笔 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@极客的笔(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6533162342&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6533162342&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1606038302.0571