当前位置:
文章详情

生活符号---拍照吧!拍照吗?

2020-11-21 14:30:05 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:以上文字仅代表个人观点,纯属表达个人看法

相册,现在每个人都一定会有,记录生活,记录灵感,记录思考,记录情绪;

填满相册的是相片,手机随拍已经成为绝大部分的人生活,但也有很多人将其定性为仪式,类似于婚庆典礼的仪式,不是随便有,但是要有的时候必定是因为拒绝不了;

我的手机里有超过100张照片,但不超过110张,时间跨度接近500天,而真正记录生活的,不足100张,而记录生活的照片里,发自内心想记录的只有50张左右,剩下的只是借用拍照来丰满聊天对话的内容;

在我的生活世界里,照相曾经也占据我的生活,手动的上海牌,柯达、富士、傻瓜机,松下数码相机,当然也有30万-500万的拍照手机,不管构图,不管曝光,不管其他拍照的技术,照相的重点永远是内容,记录那天开心的表情,诡异的姿势,猥琐的眼神等等;

照相在非数码时代,确实是一种仪式,要提前买电池,买胶卷,甚至要提前分配好谁用哪台,且不能浪费胶卷,这不是跟结婚准备的过程差不多吗?而进入数码时代,这种仪式感开始变成会议感,只要能算个重要场合,就充好电带着数码相机一顿拍,拍的不好删掉再来,这跟公司里面有重要事情但其实不怎么重要但就要开会说一下很类似吗?

到今天手机的随拍,连会议感都没有,直接变成生活感,有很多人的观念从“要记录自己生活”转变成“生活有什么好记录的”,而某些人的观念直接从“要记录自己生活”升华到“自己的生活就为了记录”;

生活是个人的,感觉也是,我支持每个人按照自己的想法去生活,也更支持每个人按照自己的方式记录生活以及赋予这种记录的感觉;

我喜欢用眼睛和记忆去记录生活,所以我极少用我手机摄像头来记录生活,这种感觉很不仪式感,但又很深刻;

拍照的本质是记录生活,更重要的是分享生活,不喜欢拍照的人某程度来说是比较孤的人,这个孤不是孤单孤独,而是对于独处有很高的追求,除了是空间的独处,更追求内心的独处;这个没有对错,只是生活追求的不同;

好的分享不在于形式,在于内在表达,表达生活的真实感,有些场面,用眼睛和大脑才能记录那时的真实,用语言与表情才能分享那刻的感动~~~~

配图与文章可能无关配图与文章可能无关