2020-11-22 18:44:08 4点赞 3收藏 0评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:自购使用反馈,提供一种新颖的手持无线清洁方案参考

前言:

“你家真是一尘不染”、“你家好干净啊”、“你家地板一直是反光的吗”等等类似的评价,是第一次来我家的人经常挂在嘴边的,不仅是朋友和家人,就连安装晾衣架、新风机还有修暖气片的师傅也默契的如是说。很多人觉得我有强(三声)迫症,我是不认同的,我觉得让家里保持干净跟心情保持愉悦是正相关的,因此我家曾经最多的时候有两个扫把四个拖把,负责不同的区域和不同用途,自从换了扫拖一体的扫地机器人之后,扫把就退出历史舞台了,只留下负责清理卫生间洗澡积水的胶棉拖和清理厨房地面崩溅油污的平板拖,所以当时还是比较满意的。

不过随着时间的推移,我发现扫拖一体的机器人存在一定的问题,摩擦力大、擦得干净的拖布配的水箱不能振动,能振动的水箱却只能使用一次性的擦不太干净的薄抹布,我不知道这种设计是有意为之(猜测该品牌有拖地产品),还是设计缺陷,总之对于一款旗舰产品而言,这种痛点我是没法接受的。因此拖地这块我的不满是越发严重,最大的问题主要集中在拖不干净和拖完把污渍打磨更坚固黏在地上,以及擦完地面的拖拉划痕以及水痕,讲道理这种体验对我来说只能算“擦过”,和“擦净”确实不太沾边,加上圆形的扫地机器人没法兼顾墙角和非地面清扫的另一痛点,最终,我决定还是再配一个手持无线的吸尘器或者拖地机。

筛选环节:

我不是一个时髦的人,机器人也只是一时兴起觉得好玩就买了,在我的心理账户里是挂在玩具之下的,所以才有了刚上手时三分钟热度的满意,后面挑刺也好批评也罢,纯粹是脱离玩具层面,站在家居清洁上的实际体验考量。而我本人对电动清洁设备的认知也只停留在我家那台海尔的有线吸尘器上,尽管它已经服役了十几年了,也是在网上搜索吸尘器的时候看到还有无绳无线的选项,然后阴差阳错的又发现了还有集成扫地和拖地一体化的无线品类,不得不感叹世界变化快。

经过几天的漫长筛选和大概了解,首先我确定无线吸拖一体机是我想要的东西,符合我的需求预想,其次对于这类产品我有了一个简单的认知,把两种原有存在的成熟品类融合一体,自然就存在二者偏重的区别不同,也就是产品的设计倾向,说人话就是我看大概吸拖一体机大部分是更倾向于“吸”,选择滚刷吸地,后接拖布收尾的工作方式,且大部分拖布是非电动的,这种结合让我想起了扫地机器人那个不会动的水箱,不振动顽固污渍确实难搞,既然选择了再买一个设备,肯定就要替换掉现有的一些东西,比如把厨房的重油污平板拖扔掉,但显然非电动的拖布不能解决重油污的问题,因此同类的东西我就不太想买,遂排除。

另一类,则是在扫地的基础上,偏重拖地多一点的产品,比如某可,经过了解这牌子居然和我家扫地机器人是同厂不同牌,我说拖地这块机器人搞的这么莫名其妙,感情是等着卖这个呢。阴谋论就不提了,这类重视拖地的产品固然符合我对顽固污渍拖清的需求,但不符合我对非地面灰尘吸附的要求,我大概看了一下,这类更重“拖”的产品,不用水的情况下大部分只能在地面工作,而涉及到风扇、空调拆机以及橱柜顶端和吊顶这些部分的清理,确实是有所限制,无奈只能pass。

最后在新发布的产品里,我发现了本文的主角,洒拖F6,同样也是属于无线吸拖一体机品类,但不同的是它的工作原理很有意思,先吸尘再干擦,完了喷水再擦一遍,从直观想象层面结合日常清洁工作经验,我感觉还算靠谱,尤其可电动的拖布加上可换头切换成传统吸尘器这两点,让我直接种草成功,加上我多少有点新品情节,尤其这种电器设备,推陈出新的还是买新不买旧,看了几篇文章了解之后,最终拍板就在旗舰店下单等待收货了,毕竟新品还有优惠,不亏。

开箱环节:

东西到手包装不算小,纸盒子上面画着机器本体展示图,简单标注,打开后物品陈列摆放紧密,分隔的纸板把需要保护的部分安排的很妥当,而且也没有多余的空间晃动,避免运输途中的损坏,这点细节部分有考虑周全。

拆完包装摆好来个全家福,总共配件就这些了,主体部分,吸拖一体的头,连接杆和单独吸尘的小头,再就是说明书,抹布,注水瓶子以及充电器和充电挂架。

整机看上起颜色比较美观,有点金属光面满天星的感觉,除了反光之外,还有细小的闪亮配合灰色,基于我的审美我是觉得还不错的。细节部分,主要看两个部件,主机这边握把设计比较合理,78°02′的“黄金倾角”拿起来趁手,握持舒适,一个按钮搞定全部操作,使用也比较方便。

吸拖一体头用料比较结实,看起来也很容易打理,可以添加官方的清洁滴液或者普通的水,管路连接处做工皮实,连接紧密,拖地头的角度也非常灵活,伸到床底下也很方便。再就是这个尘桶设计的不错,下面打开直接垃圾就出去了,也不脏手,比我吸尘器的尘袋哩哩啦啦的强多了。

动态演示:

连接处的转动比较自如,可以去到床底下清扫。

上图是对于灰尘头发砂砾吸附的实际表现。

上图是使用过程中转向的演示,稍微偏移连接杆就能拐弯,不用抬起再放下。

这个gif压缩之后看不出来是什么东西了,上图是我把耗油抹在地下,晾干之后的演示,直接撒湿的饭汤和酱油我觉得难度太低了,耗油你试试看,凝住结了块就跟点了蜡一样难搞。

上图是换上小刷头满足我的细节清理,比如机器人内部的凹陷区域,不好处理。

再比如天窗的缝隙部分积灰,一扫而过。

最后,一键开盖,灰尘魂归垃圾桶……

评价环节:

在使用一段时间后,我全面体验了洒拖F6的功能,结论是我觉得比较满意,基本上符合我的需求,具体结论的解释说明如下:

我最重视的拖地功能,得益于比较新颖的拖地头设计,官称“FastBrush清洁技术”洗擦喷拖四步走,先把灰尘和头发用“仿生鱼嘴环绕式3D吸尘口” 吸一波,完了简单干擦,再喷水再湿擦,而且最关键这两个擦地的步骤,都是每分钟600次的高频对擦,这个比我机器人的频率还高,配合“Nano mist水量精控”,把拖地这事完成的又“干”又净,实际效果处理油污和顽固污渍也是不错的。

拖地效果的影响因素,除了机械性能好坏,我认为在使用的姿势方面也有一定要求,洒拖F6的水箱在拖地头上,整机重心相对来说更接近地面,也就是所谓“双重负压腔设计的主动增压式结构”,说人话就是在拖地的时候不用特别的向下去按压,你的手只需要控制方向即可,往复式的拖地效果就像会蠕动向前,也就是官方说的“散步式清洁”,要我说就是姿势比较舒适,只需要把控航向,让机器自己干活就完了,不用额外按压推拉,也不会虚擦漏擦,速度还行,每分钟有个七八平米,这个抹布好像还是静电吸附,床单被罩的绒毛处理的也挺干净。

我想多说一句的是,如标题所言,我认为这个拖地头的工作模式,是比较新颖且合理的,当然新颖是相对的,尤其在同类产品都在滚刷的时候,洒拖F6的前后两片抹布,还得模仿人手擦地的方式就显得很“新”,而合理则体现在上面说的四个步骤上,尤其中部喷水,我家头发巨多,扫地机器人会出现第一遍过去吹跑了没吸到,第二遍又沾了水吸不起来,所以总是能漏下几根让人看着格外难受。而洒拖F6就不会出现这个问题,把干吸放第一步,强大吸力直接带走头发,吸完才喷水,所以不存在沾水之后黏在地上的情况,再就是高达21000Pa的吸力的Turbs无刷电机加4.0E航空级涡扇的组合是在手提的主机里,不论排风多大都不会吹跑地面的东西。

一种更新颖、更合理的无线吸拖一体机清洁方案,洒拖F6使用反馈这个主机还有比较值得一提的是过滤系统,我家对空气的质量还是有点小追求的,净化器加新风的组合也安排了,洒拖F6官方标称是“旋风过滤、微孔过滤、双涡流分离、高密度海绵、高精密HEPA过滤、百褶空滤级过滤”共六道空气过滤,再加上“第五代AIR-J6飓风气尘分离技术”这宣传属实有点复杂,简单说就是大颗粒灰尘直接进桶,分离之后的小颗粒灰尘再被层层阻拦,最后排出的空气尽可能的净化,防止二次污染,同时分离后也能延长滤网寿命,防止出现因滤网堵塞导致吸力不足,需频繁清理更换的问题,挺有细节的。

最后由于是无线无绳的产品,还得谈谈续航问题。在续航方面2200mAh的可拆卸锂电池,官称“BMS-D9电池能耗管理方案”,充满电之后根据档位不同,可以工作15~45分钟,换算成平米的话,大概能满足最大不超过360平米的洁净面积。当然了,我家实际使用面积也就五十平,续航就不是我太需要关心的地方了,基本一周充个一次问题不大。另外充电如果配上官方的支架也可以达到收纳充电二合一的效果,美观度也更好一些。

总结:

综上所述,我阐述了自己的使用需求,无线吸拖一体机筛选的过程,以及最终选择这款洒拖F6的主要原因,并且简单描述了我的使用体验,希望能给与我情况相似的值友提供一些参考。另外,我一直认为这世上不存在绝对完美的产品,上面也只是因为该产品比较契合我的需求所以美言较多,但如果一定要挑刺的话,我觉得这款产品仍有努力进步的空间。比如:是不是可以加个自动清洗抹布的底座,彻底解放双手?能不能提升一下充电速度或者改成type-C这种常见的插头防止充电线的丢失?亦或是能否增加直接吸入积水的设计来拓展使用环境至卫生间的湿区?当然了,这些问题可能除了自己洗抹布之外,也算不上太大的问题,但提出来也是为了辩证理性审视产品,同时也是希望能更加完善提升吧。

原创不易,如果觉得有用的话,记得点个收藏、关注和打赏奥,感谢,一种更新颖、更合理的无线吸拖一体机清洁方案,洒拖F6使用反馈