男人的小乐趣 篇三十二:国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

2020-11-23 21:31:00 7点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

由于职业的原因,这几年从国外半导体公司转行到国内半导体公司从事市场推广工作,之前曾经有10多年的存储器产品市场推广的工作经历,从事过很多厂家的存储类产品的市场推广,现在看来基本只有美光和西部数据,华邦还活着,其他的几家被并购变得烟消云散。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

国产存储器一直是被国外的厂家掐着脖子生存,那我们最熟悉的EMMC来说,现如今手机上使用的6+64g,6+128,8+256基本都是三星,海力士,西部数据,美光等垄断,而车载存储器的市场基本被美光,西部数据,东芝说垄断,一来车规器件要求严格,PPM也是非常的低。国产器件江波龙虽然也想进入车载市场,但是一直只能在周边器件徘徊。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

我大抵总结了一下国外的一些大厂的市场策略和针对主流的消费者的市场,还有车载市场的优劣势。所以存储器的玩家基本就是那么几家,其他的诸如金士顿之类的完全没自主的芯片和控制器。不过由于这几年从事国产器件销售,说到情怀之类,都是为了生活而已,把这些抛开既然能做国产半导体,也能做国外半导体,虽然国外半导体的待遇工作环境公司制度都明显比国产半导体要优秀很多,但是这也不能排除我们都是为了生活,也给国家的半导体市场发展贡献自己的一点微薄之力。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

国内存储器厂家一直在工艺上落后,不过比较欣慰的还有紫光,长江,武汉信芯,GD等一众存储器厂。而且也开始蓬勃发展。2019年8月,总投资约1600亿的长江存储闪存自主制作项目宣布64层3D TLC闪存实现量产。此款产品采用了其自研的Xtacking堆栈结构,核心容量256Gb。

而2019年10月,总投资约1500亿元、位于合肥的长鑫存储内存芯片自主制造项目宣布达到国际主流水平的1X纳米级别DDR4 DRAM内存芯片正式投产。基本从NANDFLASH颗粒到DDR颗粒都实现的纯国产化。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

之前曾经写过一款关于国产光威的SATA SSD ,实际性能基本与东芝和闪迪在速度上无差异,不过一款存储器需要在算法和控制器有自主核心的优势才能不受制于人。君不见美光在控制器上被美满控制了多少年,即使是有自有晶圆没有算法没有控制器也是看人眼色。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

中国台湾的慧荣和群联是多数市场上的主控芯片,除了这两家的规模比较大之外,忆芯是首个将Synopsys ARC处理器引入存储领域的公司,而基于ARC处理器架构,使其能够快速的设计迭代了新一代的芯片产品。STAR1000P,用新思DesignWare® ARC HS38处理器多核结构,利用ARC可扩展架构与自定义指令集,提高硬件调度效率;走PCIe 3.0 x4通道,支持NVMe 1.3规范,可支持8个闪存通道、最大挂载32TB闪存容量,兼容市面主流的3D TLC/MLC;理论顺序读写可达3.5GB/s和3.2GB/s,随机读写600K IOPS;同时,有着极佳的低功耗表现,号称在全性能模式下仅2W左右;高级特性上,引入了第三代4K LDPC纠错码技术,除支持国际AES加密标准以外,也全面支持中国商密(SM2/3/4)安全方案。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

而这款就是第一款纯国产化的1TB NVME固态硬盘。采用长江存储64层3D TLC闪存,忆芯STAR1000P主控,长鑫DRAM,由嘉合劲威生产制造。除了在固态SSD上有所突破之外,嘉合劲威宣布量产光威弈Pro系列DDR4、SSD。这是国内首款采用中国芯方案的DDR4内存条和固态硬盘,引起了国内广泛的支持和关注。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

光威弈PRO采用大红色包装,基本就是中国红的配色,体现这国产化产品的元素,毕竟很多时候我们都喜欢使用红色作为国产化的主题色。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

1TB 这个容量其实已经足够满足我们的笔记本和台式机的使用需求,现如今笔记本市场的NVME基本已经普及,而大部分都是三星,闪迪,东芝,西数,以及还有一些组装SSD 如江波龙,金士顿等等,这个容易的需求也是极大。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

光威弈PRO采用了双面设计,所以在有些笔记本上特别是老的机型上会不适合,如果是购买回去给笔记本升级使用的话,建议先咨询一下笔记本厂家是否适配。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

我其实有点期待它的表现,要知道今年被美国人卡脖子卡的太难受了,虽然我们消费类市场可能用户并没有感觉到,而我们在共控市场上那些被列入武器禁运黑名单的国家级企业,都是努力的实现国产化替代。现在的状态是大部分企业实现了全部国产化,有一些关键器件如ADC FPGA,CPU处理器无法替代,周边的一些器件基本都可以找到合适的国产化器件。这就是我们的策略。

整机测试

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

我本来打算使用笔记本测试,后来发现我手头的老本子太老且不支持双面SSD ,只能开始用我的台式机,台式机是今年新装的机器,配置不高大概是就是:

• AMD 3600X

• MSI B450

• 蓝宝石580

• 32G 宇瞻+32G十铨

• 乔思伯水冷

• 骨伽750W电源+骨伽小开拓者S机箱。

• 硬盘 :西部数据SN750+ORICO 512G SATA +美光480G SATA

有很多都是手头现有的配件拼凑的一台机器,太太平时做平面设计足够使用。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

话说SSD安装系统真的快,几分钟搞定,找个软件先激活!!!

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

红色的光威弈PRO在主板上显得格外显然,我也用上了纯国产化的NVME SSD 了,到底读写速度行不行。

实测速度

这次我分别采用了两款测试软件,略微在写入的速度上略微有些差异,不过作为国产的SSD 我觉得已经非常的够用。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

查看一下硬盘的信息,主机写入量为14G,通电次数为1次,咔嚓咔嚓的崭新产品。支持SMART。走的是PCIE3.0X4。

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

连续读写速度在SSD benchmark上可以达到3000M/2600M读写速度。这个成绩即使在国外的品牌中也是不错的成绩

国货当自强,光威全国产 SSD 1TB体验

1TB 的 C盘是不是有点奢侈,而且价格也不贵。

结尾语

其实在写这一篇文章之前想过很多,我会想到很多作者一定会问,同样的价格同样的性能,我为什么要买国产。我给大家科普一下,早些年在国内的日本研发企业,在元器件选型的时候优先会日本本土的元器件厂家,除非这个厂家在地区内没有,或者不适用设计,在同样的价格优势和性能优势之下,大家都会有支持自己国家的半导体厂家。

之前我在接触很多客户的时候,中国很多客户也是拒绝使用国产的,因为性能一般,供货不稳定,也都不愿意接受,现如今我比较欣慰的是,很多客户在听到我们的产品之后会选择,过来看看有没有合适的产品推荐一下。我们想把 TI ADI 美信的换掉。

当然也有一些客户对于国产器件也是一直抵触,比如某某A股上市公司的高管,大家只是闲聊咖啡,结果听说我在做国产器件,直接和我说,“国产,我们坚决不用” 前提我并没有打算和你去推荐使用。所以人吗,总是有自己的认知的,我总是尊重每个人的想法和观点,毕竟大家都是为了生活,都是成年人。不存在道德绑架的事实,我只是阐述在现如今我们周围的两种观点。

以上仅仅代表我个人观点,不接受反驳和质疑,毕竟都要做一个体面的中年人。谢谢大家。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。

GLOWAY 光威 悍将 SATA3.0固态硬盘 480GB

GLOWAY 光威 悍将 固态硬盘 960GB SATA接口 STK960GS3-S7

GLOWAY 光威 骁将系列-极速版 SSD固态硬盘 240GB

Gloway 光威 弈Pro系列 SATA3.0 SSD固态硬盘 512GB

Gloway 光威 弈Pro系列-国产固态 SSD固态硬盘 512GB 缓存版

GLOWAY 光威 骁将 固态硬盘 480GB M.2接口(NVMe协议) GLOWAY VAL500NVMe-M.2/80

GLOWAY 光威 悍将 固态硬盘 720GB SATA接口 STK720GS3-S7

Gloway 光威 弈Pro系列-国产固态 SSD固态硬盘 1TB 缓存版

Gloway 光威弈系列 Pro SATA3.0 SSD 固态硬盘 256GB

GLOWAY 光威 弈 固态硬盘 240GB SATA接口 GLOWAY YCT240GS3-S7

GLOWAY 光威 弈Pro系列 YCT1TS3-S7 Pro 固态硬盘 1TB SATA3.0接口

GLOWAY 光威 Fervent 猛将 SATA3 固态硬盘

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 固态硬盘

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 SSD固态硬盘 1.5TB

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL NVMe 固态硬盘 1TB