当前位置:
文章详情

《古物记—中国人的生活之美》读感

2020-11-19 11:19:37 5点赞 0收藏 0评论

一本精巧的小书,一种古典之美。作者果麦,一直坚持中国传统文化的传承,读这本书,可以让我们的生活更精致、更有格调和趣味。

本书徐徐描述35件中国旧物的故事,还原200多年前中国传统生活之美。一个物品,一个风俗,总能提现一个时代的印记,这本书自秦汉至明清,以一个清朝年间的民居为载体,大至民居,小至帷帐、团扇、女红、八仙桌、梅花盒、笔墨纸砚、粉黛胭脂、凤冠霞帔、文房四宝、四君子,以《浮生六记》为背景,以沈复和其妻子陈芸的生活故事为穿插,使物件和古人的生活联系起来,呈现得活灵活现,让人仿佛置身那个年代和情境中。每一个物件

《古物记—中国人的生活之美》读感

都体现了中国人民的智慧,无论名门望族还是贫寒之士,华贵或是清雅,总有一种方式可以使生活更雅致,更有格调。

书中描写的物件,集中展现了中国悠久的历史和灿烂的文明。现代社会,还有很多人不断把这些中国文化发扬光大,最具代表性的应该就是网络红人李子柒,女红的项目之中,有两三千年悠久历史的刺绣也作为了李子柒的拍摄素材,身为一个川妹子,她努力把蜀绣文化传播至海内外,让更多的人了解到蜀绣文化,欣赏到蜀绣之美。笔墨纸砚作为文房四宝是中国人类文明典型象征,网络红人李子柒也专门制作了笔墨纸砚的视频,被亿万人点击,影响力在海内外都引起轩然大波。

中华五千年的文化传统,亘古不变的是我们对生活的仪式感:元宵节闹花灯,除夕夜团圆饭,作者用王安石《元日》中诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”来表达农历春节的欢乐和喜庆。“往者不可谏,来者犹可追”,我们要做的就是着眼于现在,奋发前进,迎接美好的未来!

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《尸体变化图鉴》

《尸体变化图鉴》

《DK儿童大百科系列精选礼品套装:科学+历史+自然+动物+太空》(精装全5册)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

股战之沪深风云

股战之沪深风云

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《游中国》

《游中国》

《DK天才百科:硅谷工程师爸爸给孩子的每日知识》2021日历

很美很美的猜谜书

很美很美的猜谜书