iQOO 5Pro上手测评

匿名用户 2020-11-22 07:00:00 42点赞 4收藏 19评论

到目前为止,今年让我最心水的两台国产旗舰分别是Find x2 Pro以及不久前发布的IQOO5 Pro,所以入手了iqoo5pro。

看到包装的时候是有那么些寒酸的,印象中像保时捷联名,兰博基尼联名,迈凯轮联名的包装都是相比普通版要来得精致且大气的,还有些附属小物件

iQOO 5Pro上手测评

iqoo这就相对来说比较普通,造型还是iqoo传统的样式,整个盒子表面是有一层凯夫拉的纹理,当然还有这个和宝马联名的标识。

iQOO 5Pro上手测评

里面除了卡片说明书之类,还有一个半包的硬壳,上面也有宝马的标识,说实话我个人不太喜欢半包的壳子。

iQOO 5Pro上手测评

但这个壳子有个小的细节,壳上的图案在戴上手机后刚好就在这条黑色的条纹上,挺用心的。

iQOO 5Pro上手测评

最夺目的还是这枚快赶上我这个小米充电宝个头大小的120W充电头了,侧边为橙色,我挺喜欢的

iQOO 5Pro上手测评

还有这根长达1.5米的数据线,非常的粗大,和anker的对比

iQOO 5Pro上手测评

整套充电器给我的感觉就是扎实,好像也找不到什么词来形容了。

回到手机本身,这是我第一次用皮革材质后盖的手机,我一直以为是摸起来会像沙发一样的那种感觉,然而实际上它是那种比较滑,不太容易感觉出来是皮革的手感。

iQOO 5Pro上手测评

正面是一块曲面屏,整机握起来比较圆润,有点像一加8pro,中框和屏幕衔接处的过渡还差一点,但握感整体还行。

iQOO 5Pro上手测评

底部扬声器在右侧,没有3.5㎜耳机接口。

iQOO 5Pro上手测评

后盖就是我喜欢它的原因,而且它不像传统的素皮后盖的手机,它的配色是比较年轻激昂的,我考虑旗舰机的因素排行是这样的:颜值=质感>配置>其他,刚好它就符合了这三项。

iQOO 5Pro上手测评

摄像头模组也刚好在这条纹上,看起来更和谐,摄像头模组不是麻将,但也不小,凸起程度控制得很好(可能是素皮版本的原因),周围一圈有蓝色金属框围住,我很喜欢,很有蓝厂的味道,摄像头旁边有两行英文,没有做颜色处理,远观不太明显。

iQOO 5Pro上手测评

整体和之前iqoo的一贯外观风格有很大的不同,这次外观更大众了,如果给后盖打分,满分10分我能给8分,一加8pro,find x2 pro和mate30pro我会给9分,满分肯定是se2和xr了。

今年基本也都是挖孔屏,这台手机的前置挖孔位置在左上角但稍微偏右,不是很协调,四边控制得还可以。

iQOO 5Pro上手测评

对了,出厂是自带有贴膜的,这点好评,120hz感知很强,如果有90Hz的选项就更好了。

扬声器不是对称式的,上扬声器在听筒中,缝隙非常小,不仔细看一般看不出来

iQOO 5Pro上手测评

但我个人觉得听起来还不错,让我感觉比较明显的地方就是人声很明亮清晰,跟某音乐手机肯定是没法比,但和我的se2比,我觉得是五五开吧(木耳)。

振动马达是X轴的,我个人感觉是没有一加7pro和一加8pro的震感舒服,相比se2,iqoo这边的振动反馈给我的感觉是反馈不够集中,有一丝丝松散,而且晚上不管是打字还是啥,振动反馈携带的声音有点太大了,很像Z轴的,还需优化,但总比x50pro+上的转子好,还有一点,就是在一些app中输入密码的时候,键盘是不提供振动反馈的。

屏幕指纹位置偏下,对于手小的人来说不是很友好;

iQOO 5Pro上手测评

识别速度很快,但偶尔需要多按几下,可能是贴膜的原因。

前置不谈,后置乱拍样张。

主摄

iQOO 5Pro上手测评

超广角素质一般,拍树的时候树叶边缘会出现紫边现象,中间画质还可以,周围画质不太行(乱拍的)

iQOO 5Pro上手测评

5×潜望式长焦比常见的5×要更小,素质也不如其他的5倍,但有也总比没有好。

微距

0.6X-5X

iQOO 5Pro上手测评

三摄都可以开启夜景模式,这个好评(最近晚上都下雨,也懒得出去拍了,反正也不懂拍照)。

充电与续航,120W目前是无敌的存在,我愿意称它为秒冲

iQOO 5Pro上手测评

它彻底改变了我的充电习惯,这点非常重要,之前多数的时间都在用iphone,想出门都得提前充,睡觉的时候也得连着充电器,免得早上出门的时候电量无法满足自己,但这次iqoo的这个120W完全让我丢掉了这些烦恼,出门前穿个衣服啥的几乎就能充满,起床刷牙洗脸的时间也能充满;虽然只有4000毫安,但续航我非常满意,足够我在外一天了,然而我还是习惯出门带着充电器,南宁这种电车城市,带充电器不难,把它放在车厢里就行了。

最后是系统,其实我个人对系统的敏感度不是很强,主流的几大系统我都可以随意切换,但目前系统优化还是不到位,容易误触,常常打字的时候就选中了全部内容然后再次点击就删除了(太快了,来不及停下打字的手)这是非常痛苦的,而且在裁切图片的时候经常无法点击边缘的地方(也就是刚好曲面弯折的地方),还有很多主流的app都还是锁在60帧,这种在切换应用使用时带来的割裂感非常严重,希望这些问题都能尽快优化。

iQOO 5Pro上手测评

以上这个功能我觉得对安卓手机来说挺好的,防止流氓软件乱安装,虽然还是时不时会在某些页面点击到下载。

iQOO 5Pro上手测评

深色模式令我觉得好的地方是可以调节深浅,oled的原因,如果没有调节而变成全黑我个人是觉得看着眼睛不舒服的。对了,它竟然还能让微博变黑(iPhone还得去换皮肤,不能跟随系统),如果第三方输入法也能够做到那就更好了。

手势操作:侧滑停顿可以选择几个日常需要启动的应用

iQOO 5Pro上手测评

而且也可以自行选择,最多五个

让我感到迷惑的是底部小横条不能左右滑动来达到app切换的目的,而是需要稍微往上滑再左右滑才行,逻辑有点不适应。

最后就是vivo大厂好的地方了

iQOO 5Pro上手测评

免费多送半年保修和半年100G的云空间。

总结:我个人对这手机是满意的,高颜值+高配置,遗憾也有,没有ip68和无线充,所以到底它只是一台旗舰机,还算不上高端机,和Find x2 pro还有一些差距,它不会成为我的主力机,主力机依然还是se2直到下一台小巧的iPhone出来,但它完全具备了成为备用机以及我刷酷安的工具的条件,5000价位段,我认为它也是一台有竞争力的手机,当然有配置比它更强的,我只是选择了颜值和快充。

iQOO Z1 5G智能手机

iQOO Z1 5G智能手机

1933元起

iQOO Neo3 智能手机

iQOO Neo3 智能手机

iQOO Z1 5G版 智能手机 8GB+256GB 全网通 星河银

1983元起

iQOO U1x 智能手机

iQOO U1x 智能手机

iQOO Monster 智能手机

iQOO Monster 智能手机

送扫地机器人vivo iqoo u1x 手机 iqoou1 u1x vivo手机5g u3x iq00u1 z1x iqoo5 z5 vivoiqoo vivo官方旗舰店 曜光黑 官方标配 4+64GB 中国大陆

送扫地机器人vivo iqoo u1x 手机 iqoou1 u1x vivo手机5g u3x iq00u1 z1x iqoo5 z5 vivoiqoo vivo官方旗舰店 晨霜白 官方标配 4+64GB 中国大陆

京东 iQOO 5 Pro 5G智能手机 12GB+256GB 传奇版