我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

2020-11-19 16:36:37 20点赞 19收藏 13评论

音乐的魔力。就是有时音乐给你向上拼搏的力量,有时,音乐又像是一个朋友般,在你悲伤的时候,抚摸你那颗受伤的心,有时音乐还像一个小丑,给你带来开心与欢笑。相信每个人心中总是有几首个人时代经典歌曲。闲来无事也自己哼几句。

话说我1999年底出来打工,一个人孤身只影到广东省东莞市常平镇黄泥塘村一个电子厂里。来这里是因为我姐介绍过来。也因为我刚毕业待在家里无所事事。那时也是中学毕业,年龄不大,家里人总担心没事做的话会不会游手好闲变成小流氓或小偷之类的。所以只能拜托在东莞工作的姐帮忙找份工作。

1999年,在当时通讯并不发达,书信来往还是很正常的事情,稍微好一点条件的人家可以装一个固定电话。那是村子里的骄傲。那时电话还是双向收费的哦,打电话也收费,接电话也收费。有电话的人家也不想你打电话给他们。一呢是找人听电话要走路去麻烦,二呢是农村嘛,因家家户户都是养猪养鸡鸭鹅,都是放养的。所以路上都有鸡屎猪屎牛屎啥的。当时路面是纯土路面,大阳晒一阵也就干了。没有达到臭气冲天的效果。所以要是晚上你家有人打电话回来叫去听,那鞋上说不准踩到猪屎啥的就去人家家里了。因为农村当时没有路灯。再说吧通知去他家听电话大多不好意思收费。 再一个通讯就社会青年腰间挂上一个火柴盒大小的BB机。那时摩托罗拉中文BB机8块钱包月。看外面都是润讯通讯。跟现在手机店一样的摆设。这东西当时可威了。记得当时我那同学本来人矮又瘦,可是硬是要上衣放进裤子里面,束起来。明显的要露出个call机出来,有没有人call,都要拿起来看一下,再不济也要看一下时间威一下。当时记得宣传片上,天气预报是2块包月,新闻也是2块一个月,每天发十条八条新闻信息。还挺有意思的。这东西不方便就人家打个电话给你,然后还要等你收到信息,再找个有固话的地方回电话。挺麻烦的。

我姐通知我去东莞的时候,就是打个电话回家,说有电子厂招工,男性限制招三名。找了隔壁村我姐同学两个人就坐卧铺大巴上来了。车是海安至深圳。卧铺车是双人床位,中间是一条过道。现在已经取消了。据说是因为性搔扰问题与不安全问题。这坐车过程中还经历过卖猪仔,卖猪仔这事情当时很流行,像我这趟车就是拉到东莞长安就放下来,然后被卖给关口的那些面包车。十多个人挤进去。想想也够恐怖的。说到乘车卖猪仔这事,说个更绝的。

我坐火车就被卖猪仔过。说出来大伙也不信,我2001年左右,过年后上东莞,从茂名站坐到东莞站。火车票也是普快。心里想着上车就一路坐到下车挺方便。茂名站上车是一辆绿色车厢的火车。坐到肇庆市,发现车停下来了,我第一次坐火车不知道怎么回事,以为是普快让道特快。后来看到身边的人都跳车窗出去了,才听到有人说话:快到对面另外一辆车上去。换车坐。大伙才惊醒过来。急忙着提行李。过完年都行李不少的。然后转到一辆豪华坐铺上去的。嗯,挺舒服的,抢到就有位置,这临时安排也没有对应的座位,完全靠抢。听说这绿皮火车不过环保要淘汰了,不允许开进广州市。是年年加班车?话说刚坐下没多久舒服没多久,火车进到广州站。又传来乘务员的声音:大家快下车,换乘另一辆火车去东莞站。有了一次换车经验,大伙一窝蜂就冲出去。不过这趟车大把座位,是豪华卧铺火车。是郑州下深圳的。经过广州站很多旅客都下车了。所以很多空床位。我也找了一张床直接睡上去了。广州到东莞站很快。这就是我从来没有坐过火车,坐火车一下就把硬座软座卧铺全坐遍。不知道你们体验是什么感觉我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

回到面包车上,摇摇晃晃终于把我们拉到东莞常平镇,就放我们下来了,那时天刚刚亮。肚子有点饿。旁边摆摊的人早就摆了。叫了一碗粥。那粥五块钱一碗。在学校的话是五毛钱一碗。你说贵不贵?我叫了一辆摩的。又花了12块钱。实际上到那个地点只需要四块钱。那摩托车老呢看到是外地人。就是宰客拉的你到处转弯。本来是一条直线了,他不走他就是给你拐弯了显的是远路。后来没事我自己逛才发现很近。人刚出来社会的确很天真。

来到这地方,说白了也就是一农村。电子厂名字就叫基石电子厂。隔壁电子厂叫高敏电子厂?这个地方是三个村的交接处。田头角村,禾坑村,黄泥塘村,前面两个村是属于桥头镇。这个位置是个交界的地方。治安比较混乱。这个位置除了两个电子厂,其他地方都是菜地。路两边到了晚上就是摆地摊的集市。当时这个地方要打电话的话就是200电话亭。插卡那种。我在的那个电子厂离这个电话亭大概1km。每次打电话都要跑好远呐。

打工的日子到来。一个人就一直在厂里面。当时这个时候电子厂都是女孩子居多。男孩子基本不招。除非有关系。日子也挺无聊的。不过好在物以稀为贵。男孩子少就一直屋围在女人堆里面。日子过得也挺快乐的。当时的比例也就是100个女孩子其中可能只有两个男孩子。我所在的这个电子厂上半年是淡季,下半年是旺季。所以旺季的时候就忙一点,淡季的时候就很闲。

一个人休息的时候就想弄一点什么东西玩一下。好!第一样东西就是收音机。当时没这么发达,饭堂只有一台彩色电视机。下班吃完饭,然后冲完凉就到饭堂坐着看电视。这就是基本娱乐节目。

不拍拖的话就待在宿舍听收音机。

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

当时收音机的信号也非常好,台也比较多。像节目吴晓梅夜话。深圳台比较多打工人的心声。还有什么点歌啦!反正没事听听。

后面觉的收音机听歌不太方便。就到摆地摊那里看一下有什么电子产品。接了就换上了收录机。可以放磁带但又可以听收音机。虽然这个东西音质不是特好。但是呢,价格还是在接受范围。稍微有点钱的同事已经去二手货。你淘点二手日资品牌的数码产品。像爱华,先锋,松下,索尼这些大牌子货,曾经宿舍有个同事,香港的朋友送了一对爱华牌耳机给他。当时很轰动。所有人都来借过去听。当时另外一个宿舍有个同事更好的设备是MD那盘可读写,更方便,

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

直接去店里花一块钱一首歌直接传刻。很方便。不像我手上的收录机?还要花5块钱一个磁带。当然高音质的磁带是12块一盒。买这个磁带,当时也花了不少钱。

一直到了2004年。我才换上了随身携带cd机。

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

记得当时CD是15块钱一张。我大概买的cd也有50张左右。当时工资最低标准是450块钱一个月。买了个cd机再买cd碟也是够呛的。不过音质还是大大的提升。不过由于当时集体宿舍是不能充电了。所以加上cd机比较贵,充电也麻烦。一般不放在宿舍里面。收录机听的还是比较多。不过到了2004年,后面就换了手机了。那时的手机已经可以支持mp3。这些数码产品就丢一边了。我记得当时我换了是摩托罗拉e2。

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

当时也算是音乐手机吧。还带上震动还不错呢。当时的手机都会配一副耳塞。原厂的跟地摊货没得比。

话说用手机听歌还是坚持了几年时间。到2006年,进了一个大厂。在广州黄埔区捷普电子厂。当时进去里面做生产线高级助理。因为是美资企业。所以要求对英文有一定要求。当时没有办法,只好买了几份电脑报,自己按着上面的配置去天河区太平洋电脑城配一台式电脑。话说当时我就一个人去,先是在旁边看着别人配电脑,看了人家配了几台。人家都是几个人来,有些人很懂电脑。我不懂,但是嘴多,跟人家一聊,把手上配置清单给人家一看,嗯也没毛病。就直接配好,一个人扛着那大屁股显示器就弄回宿舍了。现在回头想想,当时是怎么弄回来的都不知道。主机加显示器都带原包装纸箱。还是挺佩服我自己。不过当时在捷普电子厂还是可以。宿舍能用电什么都可以使用。然后我又买了奋达的低音炮。这个低音炮当时在宿舍里面看电影倒是爽歪歪的?不过到我走的时候我就转手出去了。低音炮都是留了下来。现在放在老家。

打工做人嘛,只要是不固定。到处走带着这些东西就不方便了。还好智能手机慢慢流行起来。所以随身带的东西就不要那么多了。

2009年开始,低音炮换成会惠威S40.这个音箱跟了我四年。第五年的时候主板烧了。后面看喇叭比较好,所以在淘宝上面买了另外一个发烧主板换了。

2009年底进入了松下。手上就换啦iPod touch2代与3代。

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

当时白开水也是不错的。耳塞也换了森海塞尔MX375.

铁三角

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

。流行歌和有低音的就听森海塞尔。听人声发烧音乐就铁三角。听纯音乐就拜亚动力

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

。反正按照相对应的特色就这么听着也方便。

俗话说发烧音乐嘛。不是要入坑嘛,就进入QQ群,接下来又去现场去听发烧友买设备,现场演示试听。慢慢就摸着门道进来。要听发烧音乐。得具备几样东西:硬件+软件。硬解+软解。音乐这东西也不是一句话就说完了。硬件这东西包含太多东西,比如设备又分可携带的,有室内台面的,有现在听歌环境装修的。咱们就一农民。了解多了,坑也慢慢大了。反正你想听一发烧音乐吧就要配套来:硬件+软件+听歌环境+音源。反正你少了一样就是听个音乐图个快乐。相信你舍得出钱,木耳朵总会变成金耳朵。听到很多人说我听的MP3比你那无损还要好。听这话我可乐开了。没办法解释。也没话可说。只因手上就一手机。

随着听歌的兴趣越来越浓,我一直泡在80音乐论坛。一直到它倒闭了的那天。也变成了论坛高级会员。虽然慢慢弄明白发烧音乐是怎么一回事。但是口袋空空翻不起什么大风大浪。再加上结婚小孩出生。另一半觉得音乐太吵。愣是逼着把音箱打包起来。本来还想加点本投入一个7.2的全景声。但是几年没干长期活。口袋里面RMB,没有多少张。只能心里默默放弃远离了。发烧音乐必须是有好点环境,加上好的硬件音源真的就是享受。我在广州听过全景声试听室的效果。真的是太震撼了。可惜我没有那闲钱。不过全景声是以后的方向。蓝光DVD一部片都是40G以上。硬盘都买不起。呵呵呵呵。好了就说一下我目前手上的装备了:

惠威m200 MK3

M36M36

电脑上用音频软件是foobar2000

手机上用音频软件是海贝音乐

我的音乐之旅(廉价设备体验)回忆故事篇

耳塞耳机目前几乎不用了。大多使用手机上的QQ音乐与网易音乐,并且都是蓝牙连接居多。反正听声音蓝牙4.0与蓝牙5.0听不出来。不看着视频连蓝牙就可以接受。偶尔听听有声小说也是挺好挺方便,现在听发烧音乐只能在家里没人的时候静静的听。不然小孩子在身边直接一句话:老爸,你听的是什么老掉牙的歌呀?我要换歌。随之耳边响起:“小爱同学,我要听少年”。

以上就是我的个人音乐之旅。我没有掉进发烧音乐之坑。但仍然热爱音乐。毕竟硬盘里几百G的无损格式音乐也是花时间下载收藏的呢?

HiVi 惠威 M200MKIII 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱 原木色

beyerdynamic 拜亚动力 DT240Pro 头戴式监听耳机

¥499.00

Redmi 红米 K30 极速版 5G手机 6GB+128GB 深海微光

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)无线蓝牙音响SRS-XB100 多色可选 便携紧凑 防尘防水 声音强劲清晰 家用旅行 随身携带 SRS-XB100 蓝色【】

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY)Walkman MP3播放器音乐随身听FM收音机广播降噪8G 35小时NWE394 红色8G听英语听力 运动锻炼【好评】

索尼索尼(SONY) XLR-K3M 高音质专业麦克风套装 Vlog拍摄微单相机收音 数字音频话筒 索尼XLR-K3M 麦克风适配器套装

索尼(SONY) WH-CH720N CH710N 头戴式无线蓝牙降噪立体声耳机 WH-CH720N 白色 国行+白熊礼盒

SONY 索尼 麦克风

SONY 索尼 麦克风

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式无线蓝牙降噪耳机