“华尔街教父”59条选股法则:千里马常有,远见的投资者不常有

2020-11-19 16:41:18 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

菲利普·费雪

费雪的十不投资原则:

1.不要买入创业阶段的公司股票

2.不要因为一支好股票在“场外交易”,就弃之不顾投资的关键是选择成长股

3.不要因为喜欢公司年报的“格调”,就购买该公司的股票

4.不要以为公司的市盈率高,就表示未来的盈利增长已经在股价上得到反映这是费雪的思想最精彩的地方

5.不要锱铢必较很多投资人精通技术分析,对于买入和卖出价有着严格的条件,为了几分钱的价格而与高额利润失之交臂,正所谓“拣了芝麻,丢了西瓜”,得不偿失

6.不要过度强调分散投资,费雪认为投资者如果过分强调分散投资,那么将可能对手中持有的大量股票无暇顾及,最终效果反而不好

7.不要担心在战争阴影笼罩下买进股票股市总会有所反应

8.不要受无关紧要事务的影响许多投资人经常把一些肤浅的金融数字奉为至宝,过于强调公司过往的股价波动和盈利起伏

9.买入真正优秀的成长股时,除了考虑价格,不要忘了时机因素在费雪看来,买入价格不是依据技术上的重要点位,即不在特定的价格买进股票,而在特定的日子买进

10.不要随波逐流股市里面有流行,也有狂热,这种投资的狂热,羊群的效应,每隔一段时间就会发生,对同一事实的解读也会大相径庭,股价的波动会超出预期,有时会向反方向偏离很远

1987年,80岁的他破例接受了《福布斯》的采访,大部分采访都围绕着他的投资理念展开。

总结了他一生的投资思想。

1.费雪有4支核心股票。另外,还会用少量的钱去买一些有潜力进入核心股票池的股票,通常是5只。(一生真正投资的股票只有9只)

2.核心的股票应该是,低成本的生产商、在行业中应该是世界级的领导者,或者是完全符合我的其他标准,它们现在应该拥有有前途的新产品,而且有超越平均的管理水平。

3.认识一家公司的管理有点儿像婚姻:你要真正了解一个女孩,就必须和她生活到一起。在某种程度上,你要真正了解一家公司的管理,也需要和它生活在一起。

4.先花时间研究,不急于买入。不做短线,不做投机。

5.真正的成功不是要做一个100%的逆向投资者。当城市中的人们看到新式汽车将淘汰老式街车的时候,有人会想既然没人愿意买老式街车的股票,那我就买它们吧,这显然是荒唐的。(逆向不是根本,优质低估才是根本)

6.短期投资不是价值投资者,长期投资者也不是价值投资者的标签,优质低估的长跑者才是价值投资者的最爱。价值投资者的检验标准不是长期持有,而是一定要通过长期持有来实现巨额收益。

7.投资有两种基本的方法。一种就是格雷厄姆所倡导的,它的本质是找到极其便宜的股票,这种方法基本上可以避免遭遇大跌。他会用财务安全来保证这一点,也许会出现下跌,但是不会深跌,而且迟早价值会使其回归。

查理·芒格

查理·芒格精选的10条投资法则:

1,自知之明

查理·芒果说:不要愚昧自己,而且要记住自己是最容易被自己愚弄的人。

2.战胜自己

查理·芒果说:在生活中不断培养自己的理想性格,毫不妥协的耐性、自律、自控,无论遭受多大的压力,也不会动摇或者改变原则。

3.懂得周期

查理·芒格和巴菲特非常懂周期,而周期背后实际上是人性。

查理·芒格说:所有人类对几何级数增长的过度追求,在一个有限的地球上,最终都以惨痛收场。

4.逆向思维

查理·芒果说:如果我知道死在哪里,那我就会永远不去那个地方。

5.多不如少

查理·芒果说:我一生中仅投资了三家企业就很成功了。

6.动不如静

查理·芒果说:我们花很多时间思考。我的日程安排并不满,我们坐下来不停地思考。从某种意义上说,我们更像学者而不是生意人。我的系统总是坐下来静静地思考几个小时。我不介意在很长的时间里没有任何事情发生。

7.短不如长

查理·芒果说:如果既能理解复利的威力,又能理解获得复利的艰难,就等于抓住了理解许多事情的精髓。

8.谨小慎微

巴菲特曾说:投资最重要三件事,“第一是尽量避免风险,保住本金;第二还是尽量避免风险,保住本金;第三是坚决牢记前两条。”投资第一位是不亏钱,一旦亏损了本金,意味着你再也回不来了。

9.变亦不变

其实查理·芒格与巴菲特一直在变。但他们没有放弃自己的原则。他们的变化一方面是因为客观条件在变化,另一方面是因为他们自身的进化。他们的能力圈在扩大,以前看不懂的东西现在能看懂了。所以投资之道,变亦不变,这也是一种辩证关系。

10.做个好人

查理·芒格的行为标准明显高于一般世俗的要求:有些事情就算你能做,而且做了不会受到法律的制裁,或者不会造成损失,你也不应该去做。

彼得·林奇

林奇是一个投资奇才,作为一个著名的基金管理人,他的思维更现代化、投资技巧更复杂。

但在他的投资理念中,不难看出骨子里他依然是与格雷厄姆、巴菲特一脉相承的基本面分析派:

1.投资是令人激动和愉快的事,但如果不作准备,投资也是一件危险的事情。

2.投资法宝不是得自华尔街投资专家,它是你已经拥有的。你可以利用自己的经验,投资于你已经熟悉的行业或企业,你能够战胜专家。

3.过去30年中,股票市场由职业炒家主宰,与公众的观点相反,这个现象使业余投资者更容易获胜,你可以不理会职业炒家而战胜市场。

4.每支股票背后都是一家公司,去了解这家公司在干什么。

5.通常,在几个月甚至几年内公司业绩与股票价格无关。但长期而言,两者之间100%相关,这个差别是赚钱的关键,要耐心并持有好股票。

6.你必须知道你买的是什么以及为什么要买它,“这孩子肯定能长大成人”之类的话不可靠。

7.远射几乎总是脱靶。

8.持有股票就像养育孩子,不要超出力所能及的范围。业余选段人大概有时间追踪8~12家公司,不要同时拥有5种以上的股票。

9.如果你找不到一支有吸引力的股票,就把钱存进银行。

10.永远不要投资于你不了解其财务状况的公司。买股票最大的损失来自于那些财务状况不佳的公司。仔细研究公司的财务报表,确认公司不会破产。

11.避开热门行业的热门股票。最好的公司也会有不景气的时候,增长停滞的行业里有大赢家。

12.对于小公司,最好等到它们有利润之后再投资。

13.如果你想投资麻烦丛生的行业,就买有生存能力的公司,并且要等到这个行业出现复苏的信号时再买进。

14.如果你用1000元钱买股票,最大的损失就是1000元。但是如果你有足够的耐心,你可以获得1000元甚至5000元的收益,个人投资者可以集中投资几家绩优企业,而基金经理却必须分散投资,持股太多会失去集中的优势,持有几个大赢家终生受益。

15.在每个行业和每个地区,注意观察的业余投资者都能在职业炒家之前发现有巨大增长潜力的企业。

16.股市的下跌如科罗拉多州1月份的暴风雪一样是正常现象,如果你有所准备,它就不会伤害你。每次下跌都是大好机会,你可以挑选被风暴吓走的投资者放弃的廉价股票。

17.每个人都有足够的智力在股市赚钱,但不是每个人都有必要的耐力。如果你每遇到恐慌就想抛掉存货,你就应避开股市或股票基金。

18.总有一些事情需要操心,不要理会周末的焦虑和媒介最新的恐慌性言论,卖掉股票是因为公司的基本情况恶化,而不是因为天要塌下来。

19.没有人能够预测利率、经济形势及股票市场的走向,不要去搞这些预测,集中精力了解你所投资的公司情况。

20.分析三家公司,你会发现1家基本情况超过预期;分析六家,就能发现5家。在股市总能找到意外的惊喜。

21.如果不研究任何公司,你在股市成功的机会,就如同打牌赌博时,不看自己的牌而打赢的机会一样。

22.当你持有好公司股票时,时间站在你这一边,你要有耐心——即使你在头5年中错过了沃尔玛特股票,但在下一个5年它仍是大赢家。

23.如果你有足够的耐性,但却既没有时间也没有能力与精力去自己搞研究,那就投资共同基金吧。这时,投资分散化是个好主意,你该持有几种不同的基金:增长型、价值型、小企业型、大企业型,等等。投资6家同类共同基金不是分散化。

24.在全球主要股票市场中,美国股市过去10年的总回报排名第八,通过海外基金,把一部分投资分散到海外,可以分享其他国家经济快速增长的好处。

25.长期而言,一个经过挑选的股票投资组合总是胜过债券或货币市场账户,而一个很差的股票投资组合还不如把钱放在坐垫下。

林奇基金投资七大法则:

1.尽可能投资于股票基金

林奇是著名的选股型基金经理,他对股票的偏爱贯彻始终。

林奇给基金投资者的第一个建议就是:尽可能投资于股票基金。

2.忘掉债券基金

彼得林奇有两个理由:

理由一与法则一相同,即从资本增值的角度看,债券类资产收益远不如股票;

理由二,如果投资者青睐固定收益,那么不如直接购买债券。

因为从实践来看,债券基金的收益并不比单个债券更好,而购买债券基金,还要支付昂贵的申购费、管理费,而且持有基金的时间越长,债券基金相对债券的表现就越差。

3.按基金类型来评价基金

要找到同类型基金进行评价。弄清投资的基金属于哪一类型,有助于作出正确的投资决策。

4.忽视短期表现,选择持续性好的基金

大多数投资者是通过基金过往的表现来选择的,投资者最热衷的是研究基金过去的表现,尤其是最近一段时间的表现。

然而,在林奇看来,"这些努力都是白费的"。

5.组合投资,分散基金投资风格

建议投资者在投资基金时,也需要构建一个组合。而构建组合的基本原则就是,分散组合中基金的投资风格。

林奇认为,"随着市场和环境的变化,具有某种投资风格的基金管理人或一类基金不可能一直保持良好的表现,适用于股票的原则同样适用于共同基金"。

投资者不知道下一个大的投资机会在哪,因此对不同风格的基金进行组合是必要的。

6.如何调整基金投资组合

在往组合中增加投资时,选择近期表现持续不好的风格追加投资。注意不是在基金投资品种之间进行转换,而是通过追加资金来调整组合的配置比例。

7.适时投资行业基金

往组合中增加投资时,选择近期表现暂时落后于大盘的行业。这个原理和风格调整是一致的,投资者需要做的,是如何确定表现暂时落后于大盘的行业。如果更细致一些地研究,那些已经处于衰退谷底,开始显示复苏迹象的行业是最好的选择。