感受来自宫崎英高的恶意!你都在这些“魂”系列游戏中受难了吗?

2020-11-23 19:47:34 2点赞 6收藏 2评论

说到宫崎英高,想必是不少玩家的梦魇。这当然是因为他“恶名昭著”的魂系列游戏,几乎每个玩过魂系列的玩家都感受到了宫崎英高满满的恶意,在游戏中被折磨得死去活来,笔者也是其中之一。

所以,今天我就带着大家一起来回顾一下宫崎英高的魂系列作品。

《恶魔之魂》

本作是宫崎英高魂系列的开端之作,宫崎英高也是通过这款作品,让所有人体验到了“不是人玩游戏,而是游戏玩人”。

《恶魔之魂》最大的特点就是各种反常规的操作,比如打斗系统,无论进攻还是防守,都与大多数的动作游戏不同,你不能通过乱点来打出各种连招,因为游戏中的攻击动作都非常慢,只要你乱点,就会露出巨大的破绽,然后被攻击力高得可怕的敌人砍死。

同时,本作的存档点也是少得令人发指,每个存档点之间隔得非常远,所以经常都会出现你花了一个小时赶路,然后遇到战斗被砍死,然后要重新花一个小时回到被砍死的地方继续战斗。

另外,《恶魔之魂》也开创了魂系列没有小地图的传统,如果你是一个路痴的话,恐怕你光是找BOSS都要花上几个小时。

可在PS商城购买

《黑暗之魂1》

在有了《恶魔之魂》的成功经验后,宫崎英高在2009年开发了《黑暗之魂1》,继续折磨玩家。

这款作品在保留了《恶魔之魂》大多数的恶心设计之外,还拥有不少新的特色。

首先,《黑魂1》的地图不再像《恶魔之魂》那样故意设计得很绕,而是让地图结构变得很立体,拥有了更多的纵深,而且还加入了一些建筑互动和捷径。比如有些墙体是可以击碎变成近路。

其次,就是剧情的设计,在《恶魔之魂》中虽然让人感到了有些阴深恐怖,但是整个故事没有太出彩。在《黑魂1》中,宫崎英高没有为游戏设定真正意义上的主线,而是要让玩家在地图上寻找各种血痕的信息,来拼凑出整个故事。不仅让玩家更加带入,氛围也因为收获信息的增加而变得更为压抑。

《黑暗之魂2》

相比起《黑魂1》,这一代就要逊色很多,主要原因就是宫崎英高并不是本作的制作人。

缺少了灵魂人物的《黑魂2》,自然也没有自己的“魂”。糟糕的打击感,拉跨的剧情,还有被无数玩家诟病的堆怪BUG,都让《黑魂2》成为了系列的历史最差作品。

《黑暗之魂3》

在经历了《黑魂2》的滑铁卢后,宫崎英高终于回归,花了2年的时间制作了《黑暗之魂3》。

有了灵魂人物之后,《黑魂3》有了非常多的变化和进步。

首先,游戏不再是用难度单纯的让玩家受苦,而是更加合理化对游戏难度进行了设置,并且引导玩家去完成各种BOSS挑战。所以,虽然大家依然被BOSS虐得很惨,但是每次通关后,都有那种完成挑战后获得的成就感。

其次,加入了开放世界的探索功能。在之前的《黑魂》系列中,地图的设计不仅恶心,而且基本没有奖励元素。在《黑魂3》里,宫崎英高设计了相当多的隐藏道具在地图之中,就算玩家迷了路,也能收获到一些物品奖励。这就让玩家不再是无休止的跑地图,而是多了一份探索的追求。

最后,就是《黑魂3》的多角色设计。在这一代,玩家可以扮演6种不同的角色,并且可以签订8种契约,阵营也能进行选择。这样的设计,一下子就让玩家在选择方面变得非常自由,而不是像以前的魂系列一样,被游戏牵着鼻子走。

正是因为这些变化和进步,使得《黑暗之魂3》成为了宫崎英高所有魂系列作品中,评分最高,也是销量最好的一作。

购买地址

“魂系虐我千百遍,我仍待它如初恋”这可能是很多黑魂玩家内心的真实写照,笔者也是如此。即便魂系列这些反人类的操作和难度设计把大家虐得很惨,但是游戏本身的品质却非常过硬,而且也激发我们内心中的倔强——我一定要在站在通关的路上告诉宫崎老贼,爷赢了!