5岁儿童乳牙龋患率为70.9% 精细养育的副作用来了 宝宝被过度保护“坑”了?

2020-10-21 08:00:00 75点赞 402收藏 34评论

上周末,CC小姨带小表弟去补牙了,群里发娃痛哭流涕的照片:

补牙前▼

补牙后▼

CC小姨跟我抱怨:"你不知道补牙的孩子有多多啊!你说这届孩子怎么回事?咱们小时候都是好几岁才开始刷牙,他们明明比咱们小时候刷牙更早、更频繁、更注意口腔清洁了,为什么还一个个都蛀牙了?"

这,是个好问题。

如果个别孩子蛀牙,可以说是遗传和体质,但从卫计委公布的一组数据看,我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,也就是说(可能还有两个正在患龋的路上),并且这个数据持续上升。

个体差异,怕是背不动这口锅了。大环境发生了什么改变?有位叫Weston Price的人类学博士曾研究过这个问题。他对饮食对人们生长和发育的影响非常感兴趣,曾周游世界、走访各国。他发现,原始部落依然保持原始饮食的人们,会普遍牙弓宽广,牙齿排列整齐,没有蛀牙,而食用比较软烂的西式饮食的人们,脸型变得狭窄,牙齿拥挤不规则,会有很多蛀牙。

• 图片左边是原始饮食的人,牙齿整齐、牙弓很宽、没有蛀牙,非常健康;

• 中间的是现代饮食的人,牙齿不规则,而且还有蛀牙;

• 右边是现代饮食的第二代人,牙齿不齐不说,下巴还变窄了。

进入现代以后,日子过得越来越好,饮食也越来越精细,精细食物会减少食物对牙齿的摩擦从而增加了食物的附着力,如果刷不到位就会更容易产生蛀牙。而且牙、颌骨、肌肉都是有联系的,牙齿咀嚼促进颌骨发育,如果颌骨得不到应有的锻炼,会直接影响脸型和牙齿的排列。

刚出生的婴儿下巴都很窄,他们需要吮吸和咀嚼动作训练咀嚼肌,帮助颌骨变大变宽,为所有牙齿留出空间。但我们体内所有骨骼,包括头骨和颚骨,都是按照“用进废退”的原则生长。如果没有进行足够的运动以刺激生长到适当的大小和形状,颌骨发育不全,等6、7岁换比乳牙更大的恒牙时,就会出现牙齿不齐。

原来是饮食习惯影响了牙齿状态!想不到吧!还有更加想不到的呢!饮食过于精细,咀嚼力得不到充分锻炼,还会影响到孩子的其他方面。

01首先就是进食问题:

前两天还有妈妈留言说:很多大人都觉得孩子牙也没几颗,能否咬动的问题,所以一直食用过于精细的食物,孩子习惯了吃不费劲的食物,咀嚼能力没有得到充分的锻炼,就容易导致孩子咀嚼无力,不愿意去嚼东西,以后上了幼儿园或小学可能就吃不惯外面的饭菜,影响生长。

02其次就是语言能力:

有的人就会说,孩子有嘴有舌的,怎么还跟牙齿有关啊!难道是没牙说话露风?可不是这样的,这里所说的语言能力是孩子的咬字发音的问题。其导致的原因在面部细小肌肉上,咀嚼可以锻炼面部细小肌肉。面部细小肌肉是个肌肉群,可以控制相应的部位动作、表情,所以是否得到很好的发育,是直接影响孩子的咬字发音的。之前也有位二胎妈妈说过俩娃对比的状态:

如果你不信的话,我们可以现在做一个小实验,可以保持肌肉不动,说一句话。是不是很像机器人一样没有声调,并且不清楚。而且如果孩子说话不清楚对以后的社交、心理发育都有很大的负面作用。

03最后就是视力:

面部是一个完整的肌肉群,你可以感觉一下小口轻轻咀和大口用力嚼不同咀嚼方式带动的肌肉群是不同的,当你大口啃、用力嚼的时候,整个面部肌肉包括负责调节视力的晶状体和睫状肌都能被带动起来。

如果失去了这部分锻炼,晶状体调节机能受影响也会更容易近视。所以,一定要多让孩子用牙!别等换牙的时候才开始,不然就晚啦!

具体怎么做?

01从娃出生开始,牙齿使用就别太客气

你知道吗?宝宝的乳牙从出生开始就已经在牙龈底部啦!

所以,使用起来真不用客气,千万不要被牙床粉嫩嫩的表象迷惑了,他们看起来肉肉的,但是一点都不“软弱”!

要不然吃时咬起乳头来怎么能钻心的疼,要是没有下面的乳牙“撑腰”,单单两片肉能掀起什么大浪?

6个月之前娃喜欢啃啃咬咬,一是因为口欲期,二是为了乳牙萌出做准备。

很多人一见娃啃硬东西就赶紧给娃拽出来,生怕把牙龈硌坏了,其实宝宝下嘴是有轻重的,他们只是小,又不是傻。妈妈们不要好心办了坏事哦

要尽可能的给宝宝提供各种材质的物品啃咬,保证安全、干净,就木有问题。

02即使乳牙没有萌出,也要增加辅食

6个月左右,大部分宝宝就要添加辅食了辅食添加的过程中,很多人都有一个误区:觉得娃还没出牙,就只能吃泥状食物,或者嚼牙没萌出,就没有办法吃肉。但是就算乳牙还没萌出,其实早已都准备就绪了好吗?虽然还没出来,牙床也已经足够坚硬磨碎食物了。

没有门牙也不会影响娃啃,没有嚼牙也不会影响娃咀嚼。一定要在合适的时机,给娃改变合适的食物性状。添加辅食的第一个月泥状食物——没问题之后,就要开始改成软糯的碎状食物———然后较软的手指食物——较硬的手指食物。

不能一碗“泥”吃三月,咀嚼功能一定要提早用起来。03乳牙萌出后,吃东西不能太精细其实,2岁半之前宝宝的乳牙都很坚固,2岁半之后宝宝的恒牙就在乳牙下方开始生长,为以后的萌出做准备了。

随着恒牙牙胚的发育,对应的乳牙在牙根就开始生长吸收,恒牙牙胚则向口腔内生长,乳牙松动脱落后恒牙便在原来乳牙的位置上萌出。

从这个时候开始,乳牙就可以操练起来了!食物不要吃的太精细,尽量吃点硬的。没事多让娃啃啃、嚼嚼!平时给孩子提供食物,最大的一个担忧就是,怕太硬娃咬不动。

有CC之前,我家排骨一般都是椒盐或糖醋,但是每次见CC吃的又费劲又塞牙,奶奶就改了做饭风格,排骨几乎都是炖,而且恨不得骨头都炖酥了,别说吃肉不费牙了,嚼骨头怕是都费不到牙。

CC奶奶在这件事上特有发言权,她说小时候物质条件没这么好,也没有高压锅这么便利的东西,都是差不多就出锅。肉根本没那么软。而且,那时候肉是好东西啊,每次肉吃光了不算,紧贴着骨头的那层筋儿都得变着法儿的啃下来。

这么一想,那牙口锻炼的……但现在的孩子呢?

难咀嚼的肉类直接放弃了,就连水果、蔬菜,也越发精细。一盘炒芹菜,大人主动吃最难嚼的菜茎,给娃夹到碗里的都是更好咀嚼的菜尖儿。

很多妈妈给娃的水果,苹果都是削好皮、切成小块,直接用小签子扎着吃。再想想咱们小时候连皮儿啃的情况,相较之下,现在的饮食简直是对牙齿“友好”了不知道多少倍。但是相应的,孩子们也就是失去了用前牙咬下来(锻炼门牙和前颌骨),再用嚼牙咀嚼碎(锻炼嚼牙和两侧颌骨)的锻炼机会。

所以,从现在开始,给娃吃糙一点吧。水果直接连皮啃吧、蔬菜能生吃的直接啃吧,尤其是生菜胡萝卜这类,可以锻炼牙齿,还有营养。

CC因为双排牙拔了两颗牙之后,我们已经开始改变了,所以DD的时候,我们就让他啃啃啃!如此豪放!

希望你从看到这篇文章开始,也着手改变。

CC爸妈:“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama)

本文经CC爸妈(公众号ID:cc-bama)授权发布,原标题:精细养育的副作用来了,80%孩子的牙齿和视力都被过度保护坑惨了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)