厨房革命 篇六:烟灶10问:侧吸顶吸近吸7字吸和集成灶,到底哪个好?风量风压火力怎么看?燃气怎么选?蒸烤好不好?

2020-10-16 19:31:51 144点赞 659收藏 66评论

创作立场声明:厨房革命是一个系列,记录和分析当下正在发生的一些与厨房有关的消费热点问题。可能有偏颇或谬误,还请大家见谅,理性沟通,多交流多探讨。

买烟机灶具只看牌子,有问题吗?

想做到真的「理性」选购,其实很难。

就连信息不对称都没法打破,怎么理性?

家电领域,很多人付费让我给推荐几款具体产品……

但我基本都会拒绝回答,原因有二:

1)世上没有普适所有人的完美产品,匹配需求比数据强大更重要。

2)行业变化太快,单从数据无法判断好坏,反而会掉入陷阱(前段时间我发的显示器文章就是在讲这件事,在我不熟的领域被「所谓推荐」坑了)

我所坚信的,一直也没变过:

1)授人以渔,而不是授人以鱼!

装修家具家电领域,不存在脱离产品而存在的「理论知识」,所有知识都必然依附于产品存在。我之所以会讲产品,也不过是为了表述附着于产品上的「知识」。而真正要告诉大家的,也正是这个可以帮您打渔的「知识」。

2)用人话讲解,带更多人入门!

任何一个领域,都有用黑话把外行人隔绝在外的冲动,因为留下的内行人越少,信息不对称带来的收益越大。很多选购,并不需要高深的学问,只要把最简单的「入门黑话」搞懂,就已经能避开80%以上的坑了。

恰逢双11大促,带大家一起再复习一下选购知识。

上篇讲了洗碗机和蒸烤箱,这篇继续聊聊油烟机、燃气灶和集成灶

————————

长文预警:5000字

核心指标详解

选购细节分析

一次搞懂,看完再买

保持耐心,必有所获

————————

2020年了,现在装修厨房,第一个要考虑的,其实是集成灶。

是的,哪怕你可能根本没想过用集成灶,但我依然建议您从集成灶开始选起。

因为,只要搞懂了集成灶,你就等于同时搞懂了油烟机、燃气灶以及蒸烤箱!

到底什么样的集成灶才算好?

看了几百款不同产品,我提炼出了10个选购要点。

只要按照这10个要点去对比评判,您就不算瞎买!

这10个要点分别是:

7、灶台的面板

8、模块化结构

9、气电的分离

10、集成的电器

| 油烟机选购4问!

| 顶吸侧吸、风量风压!

1、顶吸侧吸集成灶,到底哪个好?7字吸是不是更好?

油烟机分类有很多,最出名的就是「顶吸」和「近吸」。

除此之外,还有「欧式」、「中式」、「侧吸」、「7字吸」等多个常见分类。

要想理解这些分类,就必须知道油烟机在中国发展的历史。

1997年,很多人家的厨房里,可能只有两样电器:

一样是用来帮助蒸米饭的电饭锅,另一样是帮助排除油烟的吸油烟机。

这时候流行的是所谓「中式」油烟机,按烟罩大小来分,又可以分为「浅吸」和「深吸」两种。

时至今日深吸类中式油烟机依然有卖,普通杂牌价格一般在300-500,大牌的在1000-2500。

虽然档次不高,但吸油烟效果却不一定比欧式更差。

▲深吸式中式烟机,顶吸

2002年,源自欧美的现代厨房标准配置开始在中国流行,原来还不觉得那么难看的中式油烟机,放到现代厨房里就格外丑。

因此,「欧式」油烟机开始大行其道。

欧式油烟机又叫「T字型烟机」,没有拢烟区,价格是中式的3~6倍。

颜值的确高,但吸油烟效果一般,只是因为和厨房装修风格好搭所以买的人并不少。

▲T字形欧式烟机,顶吸

2007年,不满足于欧式和中式吸烟能力的中国人,开发出了烟机的新品种「侧吸」,因为吸烟口距离灶台位置更近,所以也被成为「近吸」。

与欧式和中式这种顶吸烟机不同,侧吸以纯粹的颠覆者姿态登场,主打吸油烟效果。

尽管看起来不如T字型的欧式好看,价格也不如中式便宜,但由于吸油烟效果确实好,所以很快引发了大品牌的跟进,并成为了市场主流之一。

▲早期的侧吸,没有拢烟区

其后,沿着「提升吸油烟能力」这条路,很多平板侧吸烟机又增加了拢烟区,变成了「拢烟侧吸烟机」。

没有拢烟区的侧吸,如果吸力不够,很容易导致跑烟。这种结合了中式深吸拢烟智慧的升级,显然可以提升吸油烟效果。

▲有拢烟区的侧吸

此外,还诞生了距离灶台更近的产品——「集成灶」,以及同时拥有侧吸和顶吸能力的「7字型」烟机。

上述各种烟机中,欧式和中式都算是顶吸,油烟上升过程中必然会经过面部,会被口鼻吸入一部分;而侧吸、7字型和集成灶则是「近吸」,油烟不到面部就被吸走,不需要过鼻,不会被人吸入。

显然,近吸的油烟动线更为健康。

很多人关心7字烟机,

多介绍一点:

7字吸,也叫「顶侧双吸」。

底部有侧吸入口,顶部有顶吸入口,侧面看起来像个7字,因此得名。

目前只有一些小企业和不入流品牌才会这种产品,因为「它其实不咋实用」。

应该这么说,如果你天天在灶台点烟饼颠勺玩(影视剧用来制造战火硝烟的一种道具,点着后瞬间浓烟滚滚,我之前评测油烟机用过),那么顶测双吸确实挺适合你。

因为烟饼的烟太大,一不留神就跑烟了,所以烟机多几个入口是合理的。

如果你只是正常做饭,那么顶侧双吸其实就是个噱头。

当吸力恒定的时候,顶部多开一个口,必然会降低底部侧吸的风量和风压。

本来用侧吸可以避免油烟过鼻,结果用了顶侧双吸还有一部分烟跑鼻子里了……

▲目前还是噱头的7字吸顶侧双吸

在众多近吸烟机中,集成灶是距离灶台最近的一种。

最早期的集成灶,曾经做过从灶台火焰附近吸烟的「深井吸」,这种做法距离灶台更近,但也是因为太近了,所以容易把火吸进去,所以后来就废弃了。

目前主流的集成灶,进风口虽然比侧吸还是要近一些,但距离火焰保持了一定距离。

算是在安全和效果之间找到了新的平衡。

▲现在的主流集成灶,近吸

选购建议如下:

如果很少炒菜,图便宜就买中式,不差钱就吃这种颜,那就买欧式。

但只要经常炒菜,中式和欧式就都不合适,一定要选近吸。

追求极致且没有大幅颠勺,首选集成灶(更近)。

2、什么风量?风量是不是越大越好?多大风量算合理?

风量,指的是理想状态下,完全没有阻力时,每分钟可以排出多少空气,单位是立方米/分钟(m³/min)。

烟机的国家标准里,大与10m³/min以上就算合格。

但市场上的产品早已经不满足于10~12m³/min这种普通档位。

从2016年到2019年,3年的时间主流烟机的风量从15m³/min,提升到了18m³/min。

而很多主打性价比的产品,甚至已经开发出了号称风量高达25m³/min的超级爆炒档。

▲噱头型产品,已经吹到32立方了

理论上风量越大,吸烟效果越好。

但实际上,提升风量的同时,难免会让噪音增大,因此,能用低风量解决问题也不见得是坏事。

比如,顶吸由于进烟位置高,所以往往需要更大风量,否则远处的油烟扩散会很严重。而近吸则不需要把这个指标做到太高,也能实现很好的吸烟效果。

对于很多近吸烟机来说,比如集成灶,15m³/min吸烟能力可能比20m³/min的顶吸还要好。

所以能给消费者在现场演示炒辣椒的也只有近吸烟机产品,而顶吸则只能吸铁锅。

▲近吸才敢现场表演炒辣椒

啥是「吸铁锅」?

为啥是噱头?

电视购物和线下的油烟机店铺,经常会现场表演「油烟机吸铁锅」。

因为造型问题,一般只有顶吸能表演,验证自己的吸力大。

其实,这种表演没啥用,纯噱头而已。

有能耐你表演一个「原地拔锅」,把灶台上的铁锅直接拽上去,那算你牛掰~

负压区,靠大气压顶住一个铁锅不算难事。

但顶吸的负压区距离灶台太远了,所以真到灶台上方时,吸力就很低了。

这是欧式油烟机的「原生家庭问题」,再提升吸力也没用!

3、什么是风压?是不是风压越大吸力越大?风压多大算合理?

风压其实包含了两个部分:

一个是「风压」,另一个是「最大静压」。

这个指标很有意思,风压是说当风量从理想状态(比如15m³/min)降低到7m³/min,这时候管道阻力是多少。

最大静压,指的是风量降到0m³/min,管道阻力又是多少。

▲风压其实不是吸力,而是排力

你可以这么理解:

要测试一个人力气大小,那就找一个明确了力量的机器人跟他对推比赛,如果你能推动440Pa,那你力气就是440Pa,如果能推动310Pa,那就是310Pa。

很明显,最大静压数值会更高,看起来会更好看,所以大家看到的电器标签上标注的,一般都是最大静压。

上面提到的风量属于理想指标,而风压则是真实指标,可参考性更强。

理论上,烟囱内部应该是负压区,这里的空气会被抽到高空排掉。

但实际上,很多高层楼房,在做饭的高峰期,烟道可能不是负压。

你家的油烟机,必须有一定推力,才能把烟气送入烟道,这也就是风压存在的意义。

▲广告宣传图,真实情况没这么可怕

一般常规油烟机的最大静压都在300~400Pa,虽然不算大,但也算主流了。

如果不是极端环境,现在某些品牌主打的700Pa以上的超大风压其实您并不需要。

顺带一提:

传统交流电机,一般上限也就是400多pa。

真要实现700pa以上,要用直流变频电机了。

这不是啥不能实现的技术,只是我觉得没必要。

4、风道为啥一般都设计成直线?左右双向合理吗?

影响噪音的,不止有风量,还有风道的设计。

高端油烟机追求的,是从吸入到排出的过程,尽量保持在一条直线上。

烟气不走弯路,既能最大化风量、风压的输出,也能降低风噪,压低噪音。

▲能走直线尽量走直线

集成灶领域,目前依然存在大量的「左右排烟」式风道设计。

宣传上,商家会强调双向排烟的便利性,似乎能同时双向排烟是个优势。

▲别看画的很炫,其实这种排烟技术有点过时

但实际上,双向只不过是设计上的一种「图省事」,真正要追求更大风压和更小噪音,「单向排烟」才是首选。

业内把这种结构称为「鹦鹉螺单向直排风道」,顾名思义,叶轮外面的蜗壳用的是鹦鹉螺仿生学处理,排烟方向也是固定的,单向的。

▲仿生鹦鹉螺/蜗牛壳单向风道

不用问具体谁家是什么风道,你就记住一点:

凡是不敢给你拆开展示鹦鹉螺风道的,一定有问题!

上面4条都与烟机选购有关。

下面3条,针对的是灶台选购。

| 燃气灶选购3问!

| 火力、热效率、面板材质!

5、什么是热负荷?燃气灶火力多大够用?4.2KW算不算猛火?

燃气灶上有一个指标叫「额定热负荷」,一般以「瓦(W)」为单位。

这就是我们见到商家宣传4.2KW火力或5.0KW火力的来源。

▲天猫的参数上,都有写

通常来说,大家都会觉得火力越大越好。

因为,咱们中国实在太喜欢「猛火爆炒」了!

为啥在家做不出来饭店大厨的味道?

硬要找客观原因的话,可以说因为家里火力太弱!

商用炒炉的火力现在都是40KW了,真正1~2分钟1个菜!

而根据GB16410-2007国家标准,家用燃气灶的最大火力上限是5.23KW。

▲商用灶台,别觉得丑,火力老猛了!

当然以大多数人的厨艺和家庭环境来说,追求猛火也没啥意义。

以家用来讲,如果额定还达不到4KW,确实有点小。

如果能达到5KW,基本就够用了。

6、热效率又是啥?燃气灶的能效等级有啥用?什么样的热效率够用?

当然,热负荷还不能完全代表火力。

有效火力=热负荷×热效率

要想提高有效火力,不仅热负荷要大,热效率也应该尽量高。

最新一代的燃气灶能效认定标准,是2015年开始执行的《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》(标准号GB30720-2014)中规定的。

详见下表:

大气式,就是普通燃气灶,红外线市面一般叫做聚能灶

虽然红外线更节能效果更好,温度也不弱,但和大部分国人炒菜习惯有点出入,所以市场占有率明显没有大气式(普通燃气灶)更高。

国标中,默认的热效率是:

台式>嵌入式>集成灶

虽然台式是最便宜最低端的,但因为放在台面,空气吸入量更大,所以热效率会高一些。

嵌入式和集成灶都因为密封的原因,所以空气吸入会更少,热效率也就变差了。

2015年国标刚出时,能达到1级能效的产品不足10%。

现在几年过去了,能达到1级能效的多了一些,但还有大量二级能效和三级能效产品出现在市场上,个别杂牌甚至3级能效都做不到。

无论买何种灶具,1级能效是基础。

如果要更大的有效火力,热负荷应该尽量达到5.0kw,同时热效率保证在1级。

只要不是杂牌,1级热效率必须要达到

7、面板爆裂是咋回事?会爆炸吗?怎么避免?

为了方便清洁,也是为了追求美观,所以很多燃气灶和集成灶的面板都会使用玻璃材质。

如果玻璃的质量不够好,就难免在温度变化下发生爆裂。

不过呢,这种爆裂也不是集成灶独有问题。

只要用了玻璃面板,且不是耐热能力强的钢化玻璃,那出事的概率都会比较大。

▲随手找了4个图,都是燃气灶爆裂

不过这不是啥难以解决的问题,只要玻璃面板质量过关就好。

耐热、防爆、钢化,材料质量到位就不会裂了。

最近几年,这方面的问题越来越少,大家不用太担心。

▲烧融的金属锡+冷水擦拭,台面无破裂

注意:危险实验,不建议您效仿

如果您家玻璃面板爆裂,别找我……

最后3个选购要点,是针对集成灶的。

| 集成灶选购3问!

| 模块化、气电分离、烟灶蒸烤!

8、集成灶的模块化是啥意思?具体有啥好处?还能换芯?

面向未来的集成灶,一定是「模块化」的。

类似于电脑主机那种,机箱、电源、主板、cpu、硬盘都能单独拆装。

业内喊模块化也喊了四五年了,但真正做到模块化的,屈指可数。

模块化到底有什么好处呢?

1)每个组件的功能更独立,可靠性更好

(不用担心某一个功能坏了就整体趴窝)

2)后期维修维护甚至更新换代都有可能实现

(类似电脑升级个显卡,实现难度大大降低)

3)产品有更多集成可能,不再局限于消毒柜

(不模块化,可能只能集成消毒柜了)

▲模块化设计的结构,更清晰

关于更换模块,多讲一个案例:

针对使用3~5年的烟机会出现「电机老化」的问题,德普集成灶提出了「换芯」方案。

基于集成灶整体的模块化设计,蜗壳、电机、风轮都可以快速进行拆装。用几年后,当你觉得风力不够了,花点钱直接换套新的就搞定了。

几百块钱,实现几千块钱的效果,比拆洗的效果更直接,也更彻底。

建议油烟机行业都以此为标杆,针对电机和风轮都能给个低成本「换芯」方案,这才是消费者之福。

▲蜗壳电机风轮,某种意义上算是耗材

9、集成灶为啥要实现气电分离?怎么判断有没有做到气电分离?

这是模块化后的一个优势,也是很多品牌做得不好的地方。

传统灶具不需要通电,等于天然与用电隔离,这就避免了电火花导致意外的可能。

集成灶需要用电,如果灶具的用气和烟机电器的用电不能分开,那就会存在安全隐患。

尤其是某些做不到模块化的产品,恨不得100条线全部插在一块小小的电路板上,难免会发热故障,安全风险极大。

好的模块化设计,燃气就是燃气,电器就是电器,物理性分隔开,尽量避免接触的可能。

▲文末有个拆机视频,大家一看就懂了

到底有没有做到,让商家拆开看看就知道。

这是一个肉眼可见的直观指标,做到了就是做到了,没做到嘛,谁都能看出来。

10、集成灶集成什么设备更合适?集成蒸箱为啥比集成蒸烤还贵?是不是智商税?

集成灶,都能集成什么功能?

第一代集成灶,也叫烟灶集成灶,一般是集成碗架拉篮,空间利用尚可,但功能太单一,有点浪费了集成打下的这套底子。

第二代集成灶,也叫烟灶消集成灶,集成了消毒柜,有用是有用,但依然略显鸡肋。

第三代集成灶,也叫烟灶蒸集成灶,集成了蒸箱,大幅提升了集成灶的烹饪能力,是一个非常好的改进点。

第四代集成灶,也叫烟灶蒸烤集成灶,集成蒸烤一体机,不仅能蒸,还能烤,而且支持蒸烤混合,算是当下最硬核的集成方向。

集成灶到底要集成什么?下面是我的建议。

1、告别烟灶和烟灶消

哪怕是疫情来了,哪怕价格更低了,但集成消毒柜的市场占有率依然在减少。

我不建议考虑烟灶和烟灶消集成灶,属于落后淘汰产品,现在入手没有必要。

2、烟灶蒸烤比烟灶蒸性价比更高

市场上,烟灶蒸的均价是1万多,但烟灶蒸烤的均价还不到8000。

为什么多了一个烤的功能价格反而降低了?

其实不是因为蒸烤功能不好,而是某些只集成了蒸功能的集成灶「溢价过高」

毕竟集成灶对很多消费者来说还是新东西,市场不够透明,所以难免买错。

▲疫情带动下,线上厨电普遍暴涨

但嵌入式烤箱和嵌入式蒸箱都在下滑

嵌入式单烤和嵌入式单蒸的市场一直在萎缩,但嵌入式蒸烤一体机的销量却在增加,这也证明「蒸烤」才是趋势。

上半年我做盘点时,烟灶蒸烤产品所占比例还不到10%,但现在已经稳定在了15%以上,增长速度非常快。

▲5月份烟灶蒸烤占比还不足10%,现在15%以上

尽管烟灶蒸的占有率维持在28%左右,依然比烟灶蒸烤要高,但真要比哪个更值得买,无疑还是烟灶蒸烤集成灶。

功能更强,价格更低,它不香吗?

| 最后

去年双11前,我特意做了一次集成灶的真机评测。

如果您之前没接触过集成灶,或者对集成灶还存在顾虑……

这个评测的视频,您可以看一下~

(为啥不是今年的新视频?新的拆机视频我也录了,但……人老力衰实在剪不出来了,原谅我…… X星人、X大、X田都拆机了,一言难尽,想了解具体情况,等我发稿吧)

更多集成灶相关知识:

你家需要集成灶吗?线下万元大牌真的值得买吗?火星人美大亿田帅丰……哪个品牌更好?

智商税?这次装修必用集成灶,但有些大牌我不考虑!10点选购建议请收好!

视频:侧吸油烟机输了!拆机实测集成灶,吸烟风力真相大揭秘!顶吸侧吸近吸7字型……

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 4.5kW燃气灶 大容量消毒柜储物柜 液化气

美仕杰集成灶 智能模块化集成烹饪中心 一体式侧吸下排家用烟灶 语音控制智能APP已接入米家JJZT-M6X

森歌(SENG)集成灶海豚系列白色 蒸烤一体灶 蒸箱烤箱一体式厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 L1ZK 天然气

苏泊尔(SUPOR) 集成灶家用燃气灶消毒柜侧吸式储物柜自动清洗多功能油烟机一体灶 UX10 液化气

万家乐集成灶 21立方烟灶联动一体灶 100L二星级消毒柜 16L恒温燃气热水器套装KH21+16D5S天然气

奥田(AOTIN)白色E4集成灶大吸力厨房家用油烟机自清洁大火力燃气灶灶具定时一体灶天然气

奥田(AOTIN)独立蒸烤集成灶黑色ZKD3-SD左蒸烤消右蒸烤炸油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体机天然气

奥田(AOTIN)ZKD3黑色集成灶蒸烤一体灶节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带蒸箱烤箱一体机天然气

亿田(entive)JJZT-TC3X-A集成灶消毒柜 一体灶家用 油烟机燃气灶二星消毒柜一体灶套装家用 右排烟 天然气

方太烟灶套餐CXW-358-Z5TA+JZT/Y-02-HE01CB

奥田(AOTIN)黑色D3S升级变频家用厨房集成灶节能大吸力油烟机燃气灶120L大容量液化气

方太高端集成烹饪中心JJZT-ZKS-S16K蒸烤独立大双腔(液化气)

森歌(SENG) 集成灶蒸烤一体大容量一体式 集成燃气灶抽油烟机一体机套装 D6ZK天然气

长虹(CHANGHONG)5.0KW纯上进风 100L双重保洁 热炫洗自洁 顶部恒温保温置物台JJZT-F31D

荣事达(Royalstar)集成灶A04 plus性价比左烤右蒸大容量抽油烟机燃气钢化玻璃面板九腔灶台蒸烤集成灶 35L+35L不串味+左烤右蒸A04 双电磁炉【左电右陶炉】

荣事达(Royalstar)集成灶A01 plus双重消毒柜大容量抽油烟机钢化玻璃面板+双眼九头燃气灶智能语音体感 26大吸力+120L大容量烟灶消A01 双电磁炉【左电右陶炉】

• “单毅讲装修” 这个人专门写德普的,从B站到张大妈。搞的我都不敢买了。

我还去过火星人参观,还写过美大森歌亿丰……写别的你都记不住,就记住德普了?这很说明问题啊!

• 真要实现700pa以上,要用直流变频电机了。这不是啥不能实现的技术,只是我觉得没必要。
    为什么没必要了,假如侧吸能做到700pa以上,就算有点损耗,也比集成灶好多了,

700pa是推力,不是吸力,没有排烟阻力,搞那么大推力干嘛。哦,价格介绍下,一般5000起步。【集成灶也能上直流产品电机,不是非要顶吸侧吸能做,都一样,花钱就行】

现在5000起步,相信不久也会做到白菜价,就好象变频空调的价格一样

• 没想到还有人来专门维护7字形烟机…… 7字形对比顶吸肯定是吊打,对比拢烟型侧吸只能说各有利弊,对比集成灶的话,必须要实际看底部进烟口的位置。而且,近吸本来就不需要很大风量,但顶侧双吸因为两个进风位置分散了风量,所以整体风量必须做得更大,实测噪音会很大。 【我再强调一遍:你家要是天天炒烟饼,7字型是首选,因为进风口多,适合你家那种到处都是烟的情况。如果你要兼顾噪音、吸力,也没有炒烟饼那种需求,那就老老实实近吸就够了。】

油烟机市场我已经跟了10年了,7字形我也跟了好几年了。不能说7字形完全是***,但主流没有跟进一定是有原因的。多了不说,爱买啥买啥吧。有对侧吸拢烟感兴趣的,可以看我之前烟机评测文章。

楼主2000以内近吸,有啥推荐的

• 帅康是不是不入流的企业?刚买了帅康的7字型油烟机要不要退货。。。

帅康、森太、樱花这些,算是三流品牌,特点是产品敢折腾,可能有的款特别坑,也有的款就还行。我看了他们做的7字烟机,有几款是主打「近吸」,而并没有「顶侧双吸」。【只打近吸,就是按照集成灶的逻辑做的,但那么近,风量还那么大,可能会影响火力。这个一般是三流品牌不太考虑的了,他们要的就是看起来数字爽】

在楼主眼里帅康已经沦落为和森太,樱花一个档次了???

• 文中对7字油烟的分析完全是胡扯,从我用过的油烟机来看,7字吸完全吊打所有顶吸侧吸,与集成灶的吸烟效果无区别,但空间利用上完胜。

7字和上下双风道的侧吸烟机,都可以,确实完胜

• 编故事也走点心可好.... L型拿张纸堵了上风口不就跟你吹的集成灶一回事了吗? 评论已截图。

哈哈哈,我的帅康7字型已经加入收藏夹,3000不到,我想用几年脏了,不爽了再换,比六七千的板,太舒服多了……

我苏宁易购上买的帅康7字烟灶套装2100+

• 德普软 点到为止 [不说话]

• 集成灶
    推广贴 [赞一个]

• 7字型的体积,性价比,效果全方位吊打其它所有形式油烟机,个人的长期使用体验

• 无论集成灶再好也不会买,丑是硬伤 [喜极而泣]

确实丑!丑得P爆!颜值党绝对不能容忍!

• 能否做一期目前主流的油烟机选购推荐(每个价格区间,推荐几款目前性价比高的>,我觉得这个比较受欢迎,毕竟大家比较喜欢跟着买,不太喜欢自己被动去学,学过以后又忘记了!

有道理,求楼主直接推荐,我们抄抄作业就好了

• 之前说集成灶不好,你看大牌没跟进,现在老板有了集成灶,21年中报老板的集成灶成了公司最大的业务增长点。又说7字形不好,不然大牌怎么不跟进,现在方太有了,还主打高端卖六七千,本来想看看科学分析有助于大家选购的,结果杠来杠去。

• 大佬,美的新出的新静吸系列7字型烟机你怎么看?解决了7字型烟机的缺点了吗?

• 写的真详细,准备双十一入手集成灶了。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 截止现在的蒸烤集成灶基本上是耍流氓,比嵌入式蒸烤机功能差太远,价格却贵3-4倍。基本没有探针,很少有直喷蒸汽,很少有三面加热管。现在市面的产品基本上是傻瓜三件套:上烤加煮水、内置水箱,谁买谁上套。不锈钢内膜多,搪瓷的较少。功能就不说了。

• 集成灶 用过就知道好 。 好的集成灶厨房不用装推拉门 虽然价格贵 好多家庭都不接受 我家装的就是集成灶 。亲戚来家里没有见过 直接说这东西不好怎么怎么 。哎 又是个土鳖 在大部分人眼中第一印象,抽烟机就是挂墙上的。集成灶在天生结构上都已经完胜传统烟机 近距离吸油烟不过脸。

• 收藏一下,以后再看…………

• 集成灶为什么一定要集成燃气灶,集成电磁炉不好么,那不是就不用考虑气电分离的问题了

• 为了吊柜好看,我选了集成的

• 百得怎么样?能用住不