当前位置:
文章详情

2020-10-16 16:06:22 8点赞 6收藏 16评论

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:Feng向标 | 《家乡》大众评分8.7,《姜子牙》专业分差大,作者:小橘子,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Feng向标热播影视剧综榜单由凤凰网网友和Feng向标专业媒体人、娱评人评出,针对最热门的电影、剧集和综艺,从剧情、表演、服化道等全方位角度做出最专业的评价。

为了更直观体现测评内容优良度,Feng向标观众评分部分将在每阶段投票完成后换算成十分制进行展示。

本次Feng向标测评的是国庆档影片,有近7万网友参与投票。综合票房排名前两位的《我和我的家乡》和《姜子牙》作为本次重点影片。

《家乡》堪称主旋律典范

过半观众最爱《回乡之路》

《我和我的家乡》是由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演,张一白担任总策划,宁浩、徐峥、陈思诚、闫非和彭大魔、邓超和俞白眉分别执导五个故事的喜剧片。

该片通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。

目前,Feng向标《我和我的家乡》(以下简称《家乡》)调查中,大众评分8.7,位列国庆档影片评分榜第一。

对于5个单元短片,超过一半的观众喜欢由邓超和俞白眉执导的《回乡之路》。

其次,21.61%的观众喜欢徐峥执导的《最后一课》,第三喜爱度是闫非和彭大魔执导的《神笔马良》,占比13.57%。

《回乡之路》邓超

相比去年同档期的献礼片《我和我的祖国》,67.57%的观众觉得《家乡》更好看,24.32%的认为都很好看,难分伯仲。

除了大众点评外,还有专业影评对影片的评价。影评人评分与评论由院线电影专业评论栏目《影向标》独家提供。目前专业评分6.4。

电影学者、西南大学文学院教授刘宇清给出8分的较高评分。

对比这两部,他说:“都是集锦片,都由“第五代”的旗手挂帅,都由‘当打之年’的才俊执导。陈凯歌因理性而近严肃,张艺谋多感性而接地气。《我和我的祖国》是献礼片,必须不遗余力地歌颂祖国,肩负历史和现实的双重压力,风格很难统一。《我和我的家乡》是‘节庆片’,通过家乡的变化描绘祖国新貌,堪称‘自动主旋律’的典范。

“每一集故事都特别用心。在观众席上,感动得哭,或者开心得笑,都是真实的感受形式。一部电影,首先要能拨动心弦,但不一定非要诉诸理性。”

影评人闵思嘉评价道,“这是一个梦幻式的家乡。单论故事,除去《回乡之路》解谜解得太过偷懒外,每个故事都是优秀的喜剧,或许能感受到一些创作者的私货和讽刺感,但家乡只能是这样的家乡,而那些真正的影像和泥土,那些“前改变”式的场域,都像掉进水里的颜料一样被洗得干干净净。”

“奇爱博士讲电影”责任主编,独立戏剧人耳朵认为,“五个故事调性比较统一,都是喜剧,而且差不多都有“错摸”式设计,因为一个误会引发无数误会,不断将错就错下去。但是叙事和主题的融合性上来说,五个故事真的高下立见,《天上掉下个UFO》和《回乡之路》过硬,其他三个还比较自然。很意外,开心麻花这次完成度最高。”

电影文化研究者、选片人独孤岛主觉得整体立意很好,各片成熟度不一。相比多少都有bug的前几部,反而是架空了的麻花制作,玩出了内容形式的兼顾双赢。

《姜子牙》口碑两极分化

深度不输日本动画

作为“中国神话系列”第二部的《姜子牙》从宣传之初就备受关注。

大众都在期待它能继续去年燃爆暑期档的《哪吒之魔童降世》创造的奇迹。

上映前夕,国庆档预售排名中稳居第一,是国庆档的头号种子;上映首日,刷新中国影史动画电影首日票房纪录,领跑国庆档。

随着高票房而来的是口碑的两极分化。

目前票房突破14亿,但下滑趋势明显。

Feng向标大众评分6.3,与同期的《一点就到家》、《急先锋》评分相差无几。

在《姜子牙》所有动画人物里,萌宠四不相最得观众喜爱,占比36.2%。

其次是主角姜子牙,约占19.02%。12.88%的网友还表示喜欢申公豹。

就影片最喜欢的地方来说,接近一半的观众认为画面美观,视觉效果惊艳。26.81%的网友觉得片子质疑权威,独立思考的价值观很好。

不喜欢的地方主要有三个方面,首要的是故事淡薄,人物不够立体,其次是立意高深,不适合全家观看,最后是整体制作水平水准参差不齐,还有待提高。三者的观众比例分别为48.08%、22.12%、15.06%。

对比《哪吒》和姐妹篇《姜子牙》,62.17%的人更喜欢前者,16.09%表示都很喜欢,更喜欢《姜子牙》的仅有8.7%。

专业影评人的评分跨度较大,有8分至4分不等,综合得分6.4。

影评人风间隼给出8分的较高评分,他认为,“前半段是动画版《出租车司机》,后半段是封神版《半泽直树》。如果说《哪吒》是油腻巨婴逆天改命,《姜子牙》就是大叔通过正名‘狐狸精’为前半生功业找回正义基准点。故事和设定都够扎实,是孩子和成人都能观赏的电影。”

至于“救一人就是救苍生”的中二病发作拼个“绝地天通”之后,影片提出“世界真的会变得更好吗?”的质疑,才是“给出的最大神话”。

但不论如何,“中国动画对于严肃题材的思考已经远远走在了真人电影的前面,加上绚丽壮美的画面,在深度和表现力方面其实已经不输日本动画。”

中国新闻周刊主笔杨时旸指出,这是“一部混合了多重风格的动画实验,注定拿来和《哪吒》对比,但终究和《哪吒》是不同的,《哪吒》我命由我不由天还是励志鸡汤向,说到底是相信某些东西的,而《姜子牙》却是冰冷的,它戳破了一个巨大的创世神话,就是那个冠冕堂皇的高高在上的神明其实另有所图,远非自己所说的那样纯洁正直,一心只为苍生。”

从这个角度去看,它不应该和《哪吒》比,应该和《大护法》放到一起考察。“或许有人觉得这故事撑不起这样的主题,但最起码它有向这样的主题进军的意识。”

在影评人西帕克看来,“美漫画风配上中式神话设定,彩条屋依然是国漫顶级水准。姜子牙的角色可以看出借鉴了不少美漫英雄,是基努•里维斯版康斯坦丁那类忧郁救世主的形象。”

“他人到中年,开始怀疑自己的目标与存在,将自己与外部隔绝开来,甚至有些自毁倾向,但同时也充满怜悯与温情,在少年向和燃向为主的国漫作品中,独树一帜。他面对的敌人,也不是简单的恶,而是一个由权力编织的谎言深渊。救一人可以等于救苍生,这样的人本精神,在如此集体主义的国庆档中,更显另类和难得。”

影评人闵思嘉点出这是一个“上峰拥有最终解释权的故事”,虽然并不是完整表达,但也恰好“是这种不完整构成了本身的完整。”

比较有意思的是,影片开始尝试构建整个封神世界的世界观。“苏妲己和九尾的双生模式其实也与哪吒和敖丙的双生模式形成对应,整体是公路片冒险模式。最后的那一把锁的设定和哪吒的坏小孩一样,是逆转神话叙事的切断效应。”

“不过情绪性段落略多,转而拉低了整个故事本要有的那种打破“收服叙事”的力量,是比较可惜的地方。”

文艺学博士路西法尔觉得这部电影存在的意义就是不断地展示作者的脑洞,有始无终的flag太多了。例如“申公豹为姜子牙开天梯,姜子牙说这样你的修行就白费了,但是这个flag回收了吗?没有,随后申公豹这个角色直接没了。”

“一个又一个奇观场景才是串联起影片的内在动力,至于情绪啊、逻辑啊,这些东西能吃吗?”

电影研究者王昕评价道,“剧作简单僵硬呆滞,除了开场和北海酒馆的戏份稍有趣味,后面基本靠音乐和说教推进,硬把申公豹和姜子牙凑了个CP,搞了个萌宠未来卖周边,概念化的“师尊/天道/系统”反派处理得非常乏味,仿佛是一部剧集压缩剪辑成的电影。最好看的部分除了开场动画,就是和哪吒互动的片尾彩蛋。”

但是从动画制作上说,人物形象和环境设计上还是有可以称道之处的。

《夺冠》大众分高,《急先锋》折在剧本

其余影片中,由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、中国女子排球队领衔主演的《夺冠》大众评分8.3,位列榜单第二,专业评分5.9。

影片通过郎平这个具有典型性的人物形象,传递出一种历久弥新的体育精神。女排精神在时代变迁中传承,内涵也发生了升华与改变,对集体荣誉与个人价值之间的关系做出了很深刻的反思。

它既展示出了大格局与时代感,又将情感落到实处,挖掘得非常细腻,同时这种精神又跨越历史和当下年轻一代产生共鸣。

由陈可辛监制,许宏宇执导,刘昊然、彭昱畅、尹昉领衔主演的农村题材喜剧片《一点就到家》大众评分6.5,专业评分6.4。

三个演员身上的少年感,还是故事、视听语言都很“年轻”。影片五分喜剧,三分成长,再加上两分卖腐,别具心裁地使用了动漫风,把一个看似无趣的故事,讲得青春洋溢、妙趣横生,这正是年轻人爱的味道。但年轻也有年轻的缺点,电影的创作周期太短,剧本缺乏宏观上的打磨,对很多现实问题的呈现较为简单、理想。

香港导演唐季礼与成龙再次合作的《急先锋》,是一部喜剧动作片,大众评分6.4。就动作戏来看,体现出较高的工业化水准。在枪战、逃亡、飞车狂飙、爆破等“标配”上有新突破和亮点。

但是影片想以动作元素来包裹主旋律,急先锋这个以中国人为主体的国际安保公司就变成“高大全”“伟光正”,牺牲了剧情逻辑和人物塑造的逻辑。通过台词说教来完成主旋律的传达,情绪感染力也不够,导致动作戏与文戏割裂。

更多完整信息,请详看本期国庆档Feng向标榜单。

你看国庆档电影了吗?评价如何?