朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

2020-10-14 22:43:40 1点赞 0收藏 0评论

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了!

花27元买了1条鲤鱼,不煎不炸炖1锅,2人一口气吃了个精光!

总有人问我:菏泽人为什么爱吃鱼?在山东菏泽,大鲤鱼是吉祥物,结婚的时候吃大鲤鱼代表着鲤鱼撒子,多子多孙;高考的时候吃鲤鱼代表着“鱼跃龙门,望子成龙”,满月宴吃鲤鱼、过三生也会吃鲤鱼。无论家里多有钱,其它菜品多美味,吃鱼是必不可少的。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

有个朋友是河北的,1年前来过一次菏泽出差,不知道吃了什么饭菜,从此以后走到哪都会调侃我:宋宋家是菏泽的,菏泽的菜是真难吃!

今年他又来出差,我自告奋勇去火车站接的他,带他回我家吃饭,我在楼下花了27元买了一条4斤左右的大鲤鱼,回到家没煎也没炸,花了30分钟静静的炖了一锅鱼,端给他品尝,先不说这条4斤的鱼我俩一口气吃了个精光,我揪着他问:菏泽的菜难吃吗?他举着双手说:服了!

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

其实每个地方的美食都是值得推广的,菏泽的美食小吃各种各样,不能吃一顿难吃的饭就代表一个城市的饭菜都不好吃,就像这条大鲤鱼,宋宋虽然也带着“我就不信这个邪”的心态做给他品尝,为了帮我大菏泽正名,还是因为大鲤鱼做菜也是代表着对朋友最高的尊重。

今天宋宋把这道做法简单,好吃鲜美的“焖鱼”分享给朋友们,肉嫩到让你不敢相信!

【焖鱼】

【食材】:大鲤鱼1条、生姜1片、生抽2勺、蚝油1大勺、奥尔良腌料1勺半、食盐1勺、白糖1勺。

第一步:鱼肉清理干净内脏以后,直接剁成厚度均匀的大块,多清洗几遍洗掉血水。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

第二步:放入生姜片、2勺生抽、一大勺蚝油、一勺半奥尔良腌料进去抓匀,腌制。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

第三步:腌制的空隙,喜欢什么配菜放上面配菜。日本豆腐切成段沾上淀粉煎一下备用。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

第四步:杏鲍菇切成丁用油炒一下盛出来。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

第五步:炖锅底部铺上姜片、大蒜、杏鲍菇、以及鱼肉。铺的时候,肉比较厚的放在底部,腌制鱼的汤汁也一并倒进锅中。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

第六步:加入足量啤酒没过鱼,然后加入一勺盐调味、一勺糖进去中和啤酒的苦味。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

第七步:炖开以后,放入豆腐进去接着盖上盖子炖。在盖子和锅体的缝隙处浇一点油,会形成封闭的微压环境,不仅炖的快,而且也不会溢锅了。

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

第八步:大火炖开以后,转中火炖20分钟才能入味。啤酒不够的话用水代替,要一次性加够,中途不要加水,如果没掌握好火候,快烧干到非加水不可的地步,那就加热水。

宋宋心得:

鱼肉这做法啊超级嫩!是那种又滑又嫩的口感!它没经过煎炸,不会丧失水分,鱼本身新鲜,腥味儿也不大,浓浓的汤汁配着米饭吃,真的是太好吃啦!

天冷啦,一起吃好吃的过冬吧!

朋友说菏泽的菜真难吃,我不煎不炸炖了1锅鱼,朋友:服了

我是宋宋,喜欢我的文章,请帮宋宋点个关注哦!如果你有不同的制作手法或者更好的建议,不妨留言告诉宋宋。非常欢迎您的留言、转发、收藏和点赞,你的每一次鼓励都是宋宋最大的动力。以上图文均是宋宋原创,严禁不良自媒体随意盗用,违者必究