向国庆举报应急车道的哥们儿致敬!附上违章举报小技巧贴士

2020-10-15 20:36:30 847点赞 1391收藏 1165评论

国庆期间,除了人山人海的景点,还有一件事情成为了全国人民热议的话题。那就是有一个哥们儿被堵在高速上,这本身很平常。但是他拿手机拍下了一段非常长的视频,当中几百台车从应急车道走过去。并把视频发给了交警,交警根据他提交的内容给几百台车都进行了判罚。

上面这个就是知乎当时的帖子,一度是最热的帖子。

不过这个事儿呢,在不同的社交平台上,大家的评论也是不同的方向。

在年薪平均百万的知乎比较高热度的几个帖子基本上都是赞扬这个哥们儿的。

然而在抖音快手上,有很多人觉得这样做非常的不道德。

不知道这是不是可以间接的统计出在各大平台大家平时开车的遵纪守法程度呢?

我今天要写的其实是支持违章举报的。这一点是我个人的观点。如果大家要讨论这个观点,请大家不要人身攻击。当然你也可以有自己的观点。

我支持的理由有以下几点。

第一点,

这些经常违章的人,他们通常蔑视法律。他们敢违章,仅仅是因为他们觉得摄像头拍不到他们。从数字统计学角度来说,只要这些经常违章的人一直违章,那总有人会为他们的违章行为买单。比如说额外的交通事故,人身伤害等等。而我不希望我的家人,我认识的朋友和我自己变成这个不幸的受害者。这是我支持举报违章违法行为的最重要的一个因素。

最近我们小区门口一个正常过斑马线的初中生,被土方车不减速撞到了。至今还没有清醒,这件事情加深了我对违法举报行为的赞扬。

第二点,

一般来说我不是所有的违法行为都会去上传视频举报。我只举报那些危险驾驶的。比如说闯红灯,恶意加塞,在本身就密集的车行道中窜来窜去,不打灯。还有一种就是一个红绿灯,大家已经等了四五个红绿灯才能过去。这时候,突然旁边一辆车从人行道穿过来。省去了排十几分钟的队。这就不仅仅是加赛了,更是对正常排队人的一种损害,这种情况下,我经常会举报,因为我觉得他一定是有非常重要的急事。而这个事情急迫到他不在乎200元和三分。

以上是我对举报非常赞同的观点。

但这里我想重申一下,我平时是一个开车非常遵纪守法的人。平时也不会开慢车,红绿灯路口直接地板油就起步,不拖泥带水。但是一般加速到限速,我就不会再继续往上跑了。如果路边有行人,我基本上都是礼让的。有时候遇上汽车加塞,但是对方如果摇下车窗,善意的示意后每次都会让。

在开始介绍小贴士之前再重申一下,请大家有爱讨论可以有不同的观点,但是切记不要人身攻击。

接下来我上传一些之前举报成功的视频。牌照都打码

这里说明一下,有一些加塞,你看着车去很远,其实是因为行车记录仪是一个广角镜头,其实本身距离大概也就1米-两米之间。在起步的时候其实已经是很近了,这种距离加塞进来,极其容易发生追尾或者交通事故。

这个左扭右扭,逼迫我正常行驶中急刹车

这个晚上辅路并道,我这边基本盲区,他不减速,我差点撞到,也是急刹车,车上当时有急着去看急诊的小孩

可以看那晃荡的车内福袋,就知道急刹车的多急

这个高速走应急车道,明明路况很好,而且之前在路上还在随意变道,因此举报

这个路口,左转,基本每天排队5分钟,要等四五个红绿灯才能过去,这个车要加塞,当时我应该已经鸣笛不想让他进,他硬挤进来,广角看着有点距离,实际差不多擦到了

怎么来举报呢?以上海交接APP为例

接下来是经验小贴士

首先,现在越来越多的省份已经退出了视频举报的功能。我上海这边也是可以的只需要下载上海交警app。里面就有非常简单的上传功能。

当然,据说在上海举报违章视频是有奖励的。但是好像是必须去交警大队,因为我的举报目的从来不是为了钱,所以从来没有证实过,这里就不做讨论。

小贴士第一点。

一定要拍清楚车牌。

小贴士第二点。

一定要拍清楚整个违法行为。比如举报加塞,就必须是他车头从你摄像头进入到拉直车身整个过程。

小贴士第三点。

部分区是承认同一视频的不同违法行为。也就是说,同一条视频你可以上传多次,以不同的违法行为进行举报。我同事曾经一条视频上传了四遍四个不同的违法行为,最后那个人应该扣满了12分。我测试下来,除了青浦区不可以,其他区似乎都可以。

小贴士第四点。

视频审核有快有慢,快的第二天下午慢的可能半个月。大家都不用急最终如果视频举报被拒绝,也会给你写清楚理由。

小贴士第五点。

成功率最高的违法举报时压实线变道,因为这个最明显,最好判

另外一个是变道不打灯。但是一般这种情况下,如果对方并没有影响到你正常行车,还是算了。很多人可能真的只是忘记了。

小贴士第六点

违章举报是匿名的。对方不会知道你是谁。

但同时,违章举报又是实名制的,你必须完成实名认证才可以。所以也不要随便乱举报。

说到这儿了,顺便推荐几款行车记录仪

第一款,推荐这款360的M320

M320据说一直都是销量冠军,9.35英寸IPS高清液晶显示屏,前后双录,这个功能我感觉越来越主要了,倒车影像功能,夜晚自动提升亮度,微弱光线也能拍的清楚。停车监控,自动开启紧急录制,618单品销量冠军。APP链接也很方便,非常好用。

而且这是流媒体后视镜,好处是什么呢?没用之前其实我也没想到

1.雨天可以有效观察后路情况,因为雨水把玻璃和后视镜都打模糊了,看不清,这时流媒体就有用了;

2.晚上后边的车开远光,后视镜里看会很炸眼,流媒体有强光抑制作用,所以在记录仪的屏幕里看后路会比较清楚

360行车记录仪M3202K高清全屏流媒体后视镜尊享版(内含32G高速tf卡)369元京东去购买

第二款是小蚁的行车记录仪

这款是便宜,好用,最早的一款我知道的直连的行车记录仪,我用了好多年,但是也有过不愉快的经历,当时有大半年APP不能用,也不更新,差点就放弃了。不过好在品质在线,用了三四年也没什么问题,中间坏过一次,京东给免费换新了

小蚁(YI)智能车载行车记录仪动力版2代高清夜视1080P广角手机WIFI车载监控C1A摄像小蚁动力版记录仪标配149元京东去购买

第三款推荐小米2K版

这个行车记录仪今年帮同事买了2,用起来感觉比小蚁好很多,镜头很大,广角,APP也很方便,小米品质也是我的大爱

小米MI小米行车记录仪22K版140°超广角智能语音声控3D降噪夜视349元京东去购买

提一句,行车记录仪务必京东买

毕竟车子里高温,电子产品还是很容易坏的,只有京东基本上一年内,甚至刚刚出保都给我直接换新的。

最后,如果也有朋友支持我的行为,请欢迎关注点赞,欢迎大家讨论,发表自己的观点,但是切记,这种热点话题会存在不同观点很正常,别急着说服别人,更别人身攻击,别地域歧视,谢谢!!!

平时我热爱生活旅游和美食,有亲子游的“心享游”系列,和家电测评系列,以及美食系列,欢迎大家的关注!

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 G300 行车记录仪

360 G300 行车记录仪

360 G580 Pro 行车记录仪 双镜头 黑色

360 G580 Pro 行车记录仪 双镜头 黑色

360 行车记录仪Z500高清3K专车专用隐藏式免走线前后双录原车无损安装

360 K680 行车记录仪

360 K680 行车记录仪

360行车记录仪G300plus版2K超高清 星光夜视150°大广角车载停车监控

360 M600 行车记录仪

360 M600 行车记录仪

360 G300pro 行车记录仪

360 G300pro 行车记录仪

360 M系列 M320 行车记录仪

360 M系列 M320 行车记录仪

360 行车记录仪M320 1296P高清录像 前后双录 车载流媒体后视镜

360 行车记录仪K380升级版 微光夜视 高清录影 隐藏式+32G卡+降压线

360 M320C 行车记录仪

360 M320C 行车记录仪

• 置顶 赞同我观点的志同道合小伙伴求关注一波再走

在仅支持右转道的路上右转没打灯被举报了,无聊的人也很多。

这种真的过分了

• 主要是不知道举报渠道,我手里也有视频。我是坚决赞成举报的,不然交规就只有我们这些遵纪守法的人在遵守,蔑视法律的人反而得到了便利,最终劣币驱逐良币

说得好,你查查你们城市的举报方法

高速上占用应急车道,都不在自己城市啊

• 评论里有的人真是三观歪得可以。按照交通法规范行车不违法难道不是一个公民的义务?各种胡乱客厅开车的行为本身就是违法行为,还能怪执法摄像头太多,这是我真没有想到的。违法行为被执法部门处理,还能怪到执法部门乐开花,我也是没想到的。互相监督被认为是互相搞,我也是没想到的。
    你不违法你能怕到处是摄像头?不违法你会怕有关部门“乐开花”?违法还有理了,我是真的服气。

兄弟!三观正!谢谢支持

等你以后开上车,正常变道被别人举报阻碍后方车辆正常行驶,礼让行人因为离斑马线太近被判定斑马线停车阻碍交通你就知道为什么了。

• 啊哈哈,不错,应该致敬,这样坚持下去,以后违章行车应该会少一些。不知道宁波有没有这种方便的举报渠道 [高兴]

大佬早上好,应该也有吧

北京有,我也举报了一些。不过北京举报app依然很大爷,你只管举报,他不会告诉你有没有采纳!太特么影响我的积极性了! [皱眉] [皱眉]

• 我采纳接近2000是不是王者 [喜极而泣]

王者宝座送给你!

• 七年十万公里 零违章处罚,错过并道机会我宁可多走一个路口也不加塞强并线. 红灯起步平均两千五百转, 路况允许情况下必跑到限速边缘巡航.
    举报你走应急 压引导线 实线并道影响后方车辆有问题吗???

和你一样哦~点赞

必须支持!就应该多监督不文明开车。最烦路口起步牛车一样的了!

• 有警察叔叔贴我违停...那边修路大家都这么停的,吃个早饭花了两百多 [观察] 就差了几分钟,于是跟在警车后面...拍他违章...举报成功了 [邪恶]

真牛*。。。你可以的

你猜一猜,会不会扣?

• 行为好评,但是你用优酷放,每个视频15s广告就他i差评了

值得买只能传优酷

我这看没广告。是不是个人新上传视频一段时间内会有广告,过这段时间后就没了。

• 有的车带后视摄像头,你举报的话,他能看到当时跟在后面举报车辆的车牌吧。说不定可以反向找到举报人。所以我通常半个月后举报。这样很大几率对方记录仪存满了翻不到你举报的日期了。

好主意!又一个知识点

馊主意,上海举报有效期是一个星期

• 截止此刻,我的成绩是举报202起,采纳169起,超过96.59%的用户,楼主加油💪

你好厉害大佬,感觉要互相关注才行

高速上走应急车道的怎么举报 走了一路可能横跨几个省份 这种总不能每个地方的app都下载一遍吧

• 看了很多评论,没人提到我这个啊。
    我有个移动公司和交通部门联合退出的后视镜行车记录仪,带语音控制的,只要说“开始抓拍”,就会自动把说这句话前8秒和后8秒的视频上传举报平台,包括GPS定位信息。这样就完成了一次交通违法举报。还有奖金哟。

哪里可以买到。。。

我是移动营业厅办的,机器不花钱,每月开通个20元的物联卡流量套餐,两年之后这个行车记录仪就属于你啦。
    现在某鱼上还能找到。
    对了,机器里放SIM卡,可以语音在线选歌,语音导航,语音查天气,等等。

• 看了作者的文章,感觉也应该加入举报大军了 [得意] 平时被这些气的,可以还回来了 [得意]

哈哈哈,以前我被人加塞,不想让还被人骂,真是只能生闷气,现在有了举报,他实在赶不及就让他加塞了,反正他肯定很着急,急到无所谓200元3分

自从有了举报,我的路努症彻底治愈。不就传个视频的事嘛,不用动怒。

• 行车途中看到要被加塞我都主动让了,但排队的时候被加塞真是让人气得不行。在医院门口排队一小时被加塞过,真想直接撞上去。

如果你正好想换大灯,保险杠,翼子板,其实可以这样

怎么可以直接撞上去呢?必然是刹车没刹住撞上去的呀

• [倒地] 优酷视频有广告……

是因为没有开会员吗。。。

• 支持,加油,对不守规则的人的放纵,最后的成本却要大家一起承担

大佬说的对!

• 完全支持楼主,为了大家的利益牺牲自己的时间和精力,完全没有说反话的意思,我开车的时候会很想举报,下了车又会嫌麻烦,又要倒记录仪,又要找到对应的时间,还要剪视频上传,太麻烦了....

谢谢,一趟努力吧

• 为lz这种正能量点赞。

谢谢,觉得正能量的话,还求关注一下

• 哎,守规矩的人永远在堵车排队,违规者(压实线变道)反而加塞能先走,上下班路上真的有时候心塞呐。

这种我一律举报哈哈哈
    爽的一比
    本来被堵的难受
    但是想了想一个月以后他要付200,我感觉让他先走吧,毕竟事儿急

• 支持你,我也是上海的常通过这个“上海交警”APP举报,对违规行为的纵容漠视就是对普通人的的伤害。尤其那种占用紧急车道的人,***

说得好,我就是这么想才花时间举报,还换了行车记录仪

• 同意举报,如果能有一个合法采纳举报的途径,我愿意献上我行车记录仪里面所有的视频。举个例子上下班,大家都按秩序的在排队拉链式的并道,后面猛然来个车子,压着实线就挤进来了,你让后面排队的车子怎么想?左拐的时候很多大路口左拐的时间并不是很长,大家等了三四个红绿灯,结果旁边一辆车子压着双实线逆行,就直接拐过去了,这难道不该谴责吗?早期通过邮箱举报的时候,我拍了三,四个视频发过去,结果什么反馈都没有,这一度让我很沮丧。如果现在能够有一个比较靠谱的平台,我依然会坚决的举报。当然了,如果我也违章了,那么我也欢迎别人举报我。所有的交通规则都是为了人和车和谐的共处,为了大家能够更安全。

说的太好了,想关注你了