黑龙江酸汤子中毒已致8人死亡,意外险赔不赔?

2020-10-16 16:58:08 2点赞 1收藏 0评论

近日,黑龙江省鸡西市发生一起家庭聚集性食物中毒事件,截止目前已导致8人去世,引发全国广泛关注。

据报道,王某一家人在家里聚餐,一共有12人。

期间9位长辈都食用了酸汤子——这是一种当地人经常吃的面食;剩下3个年轻人,因不习惯其口味逃过一劫。

谁能想到,就是这么一个再普通不过的食物,竟然让一家人全部中毒,并无情夺走了8个人的性命。

根据最新消息,食用酸汤子的人中目前唯一存活的一位,正在哈尔滨医科大学附属第二医院抢救,情况危急。

黑龙江省卫健委初步认定,本次中毒事件为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸,引起的食物中毒事件。

对东北以外其他地区的朋友,大家对酸汤子或许有些陌生。

在我国东北地区,它却是一道家喻户晓的名吃。

其具体做法是:将新鲜玉米洗净后,放在阴凉处用冷水泡上十来天,这样玉米就会自然发酵,产生酸味。

随后将其捞出,磨成糊状,并将面糊过一遍纱布或布袋,以控去多余的水分。留下来的面团,就可以用来做酸汤子。

面团一般放在阴凉的地方,或者放在室外冷冻,待想吃的时候拿出来煮了吃。

酸汤子味道微酸,口感细腻而爽滑,深受东北人民的喜爱。

一道当地人经常吃的食物,怎么这次就中毒了呢?

据报道,这次的食物中毒事件是因食材发霉导致。

这家人用来制作酸汤子的玉米,已经在冰箱里冷冻了一年,已经发了霉。

一开始,大家普遍猜测是霉变了的面团终,黄曲霉素严重超标所致。

后经流行病学调查和采样检测,发现罪魁祸首不是黄曲霉素,而是米酵菌酸。

在所食用的玉米面和患者胃液中,同时检出了高浓度米酵菌酸,官方认定是由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。

这起中毒事件,起病急、性质严重,引发了全国对霉变食物和米酵菌酸的重视。

米酵菌酸是一种毒素,一般多由变质的酵米面产生的椰毒假单胞菌分泌。

椰毒假单胞菌酵米面亚种简称椰酵假单胞菌,是一种高致死性的食源性致病菌。

黑龙江省疾控中心食品安全与学校卫生所高飞所长表示,椰酵假单胞菌其实在环境中是广泛存在的,本身并不可怕,煮沸之后就能杀灭。

但是它如果在适宜生长的食物中安营扎寨,比如谷类发酵制品,只要温度合适,24~48小时,就会产生非常凶悍的毒素——米酵菌酸。

一般多存在于变质的酵米面或淀粉类食物当中,如谷物(糯米、小米、高粱)以及薯类制品(马铃薯粉),另外还有变质的木耳中,如银耳、黑木耳。

它耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起食物中毒。

轻者表现为消化系统症状,重者会合并神经系统症状,并引发全身多器官严重损害。

进入人体后,它主要作用于肝、脑、肾等器官。

一般进食后2-10小时开始发病,患者会出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀,甚至腹泻,严重者出现黄疸、腹水、皮下出血、惊厥、抽搐、血尿甚至肝衰竭、肾衰竭等。

米酵菌酸的产生条件要比黄曲霉素简单。

食物源性黄曲霉毒素急性中毒死亡案例较少,即使是严重的,也是要持续、吃很多,而且往往要2~3周的时间才会达到昏迷、死亡的程度。

据悉,此种食物中毒事件在我国时有发生,大多是食品因天气炎热、潮湿,贮存不当而变质,大部分与某些地方特色食品有关。

在我国北方,引起中毒的主要食品以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆等为主;南方多以酵米面制作的汤圆,和以糯米泡制后做成的吊浆粑、河粉等食品为主。

黑龙江酸汤子中毒已致8人死亡,意外险赔不赔?

这些食品的制作具有一个共同的特点,都需要经过长时间发酵或浸泡,一旦被椰毒假单胞菌酵米面亚种污染,稍不注意,就容易引起中毒。

去年深圳曾发生过一起黑木耳米酵菌酸严重中毒事件。当事人因食物泡发多天的黑木耳,引发多器官衰竭,最后还施行了肝移植手术。

深圳市第三人民医院医生表示,该院最近几年接到几例木耳中毒的患者,即便全力抢救仍无一例生还。

总之,米酵菌酸这种毒素非常可怕,无特效解毒药,发病急,致死率可达50-100%;即使治愈,病后恢复情况也与毒素摄入量高度相关。

大家在日常生活中,对它一定要格外当心。对此,黑龙江卫健委给出了如下提醒,可以转发给亲朋好友喔~

黑龙江酸汤子中毒已致8人死亡,意外险赔不赔?

(出自黑龙江日报)

最后,我们再来说说食物中毒与保险的关系。

按照我们普通人的理解,多人食物中毒,可以算是最典型的意外事件了。那么,食物中毒了,意外险赔不赔呢?

先说结论:可以赔,但是有条件。先来看看都需要哪些条件。

1、对食物中毒不免责的意外险可以赔。

换言之,有的意外险对食物中毒是免责的,就赔不了。

具体是哪些产品可以赔付食物中毒,就得在投保时好好看条款啦。

如果在网上投保的话,一般步骤是投保时点开投保须知,找到产品条款,然后打开,下拉到“免责条款”处就可以看到啦~

下面,通过用市面上的两款网红意外险截图展示一下,供大家参考。

产品A:

产品B:

黑龙江酸汤子中毒已致8人死亡,意外险赔不赔?

2、群体性食物中毒可以赔。

食物中毒如何界定呢?

比如我肠胃脆弱,一吃火锅就拉肚子,这算不算食物中毒?

肯定不算,因为这可能只是个体性的异常。

在意外险中,一般至少3人同时中毒,才算意外险中定义的“食物中毒”。

如果购买的意外险未对食物中毒免责,且满足此项(3人同时中毒)条件,可以申请意外险的赔付。

3、其他险种赔付情况

下面再说说其他险种对于类似事件,如何赔付。

医疗险主要是报销医疗费用。

一般情况下,因意外或疾病产生的医疗费用,都可以按实际费用申请报销。但是也要注意医疗险的报销条件,如一般门诊、社保范围、免赔额等方面的约定。

因此投保医疗险时,要了解清楚。千万不能认为,卖了医疗险就能赔付所有的就医费用。

像本次鸡西的中毒事件,已造成8人死亡。可以看到,食物中毒是极有可能对身体造成巨大伤害的。那么,重疾险又赔不赔呢?

所患重大疾病符合重疾险合同的约定条件(如确诊癌症,或深度昏迷的程度和天数达到合同标准),重疾险就按合同约定赔付相应保额。

若不幸因食物中毒造成多脏器衰竭(如肝衰竭,需要肝移植),达到重疾赔付条件的,也可以申请重疾险理赔。

至于寿险,寿险主要是以人的生死为赔付条件。

若不幸因食物中毒而去世的,买了寿险的,肯定是赔付的。寿险合同约定赔付多少保额,就赔付多少。

如果食物中毒造成失能,达到全残条件的,人活着也可以申请寿险理赔。

黑龙江酸汤子中毒已致8人死亡,意外险赔不赔?

其实,相比于大老板们,咱们普通老百姓是最需要买保险来转移风险的。

这次的酸汤子中毒事件,夺走8人的性命,还有1人仍在抢救中。

本来在自己家里吃着吃着饭,谁知道就能丢了性命,所以说,真的不知道明天和意外到底哪个先来。

如果每个人都配齐了商业险,起码在医院里治疗的不需要担心医疗费用;即使是不幸身故的,也能给儿孙子女留下一笔不菲的遗产,以便更好的家庭传承。

哪怕一年花个一、二百块钱买个意外险,遇到这样的极端事件,家人不至于在承受亲人离去的同时,承担巨大的经济压力。

逝者已矣,活着的人,更需要引为前车之鉴,所谓“它山之石,可以攻玉”。为了自己和家人的幸福未雨绸缪,总不会有什么错。

虽说保险可以弥补疾病和意外带来的部分财务风险,但保险只是我们面对生活的底气,我更希望每个人都平安幸福,有保险撑腰,但是永远用不到他。

最后,希望能引起大家对食物卫生的注意,不要再让此类悲剧一再上演。