不用不知值不值 篇九十六:追觅新品V12吸尘器值不值得入?

2020-10-20 11:00:05 5点赞 7收藏 2评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

老粉应该知道,之前我分享过吸尘器,可惜孩儿不孝,自己老爸老妈用的还是有线吸尘器。我猜一定会有人说干嘛不自己扫扫地拖拖地,还能锻炼身体,首先,自从我自己年纪上去之后,发现很多看似正常的动作很可能会因为自身疾病或者身体“零部件”老化而变得困难,其次,好的吸尘器绝对会让你后悔,后悔买的太晚。马上就双11了,千言万语不如一次实际行动,趁着年度大促,选一台适合父母使用的吸尘器就是当务之急了。

后来的流程其实我和大家一样,网络对比、群里询问、票圈打听,没想到大妈站里结识的好友 @汤团猪 推荐我追觅的新品吸尘器,由于汤大师手上已经有新品了,因此我也就借此机会评测一番,看看是否适合家中老父母使用,同时也和自己之前用过的吸尘器做一个对比,这里先做一个申明,由于对比的吸尘器为去年上市的,因此各方面数据都难以和新品抗衡,在此文仅作为对比参照物出现。

外观

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲包装主色调为黑色,V12的型号设置让人联想到了戴森,而包装上以渲染图方式突出了产品,真让人搓搓小手!

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲晒下全家福:主机、刷头、连杆、挂架、充电器、当然咯,还有汤大师没给我的说明书。另外,由于汤大师拿的是新品,所以未能看到官方店中介绍的特色附件:拖地模块。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲V12的吸头有四个,分别为:①软绒滚刷吸头、②电动除螨刷、③除尘软毛刷、④二合一毛刷。

▲二合一毛刷,通过

也是因为新品的关系,这款V12还少了官方宣传含有的扁刷吸头。为什么我会注意到呢,因为官宣此款吸头带有LED照明。

吸头

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲软绒滚刷吸头的滚刷可通过拨动图中标出的红色卡扣来取出,方便使用者清洁打理

电动除螨刷的滚轮则可以通过旋转侧面卡扣取出。滚筒支持直接水洗,一点都不矫情,是一款清洁产品该有的样子。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲通过转轴设计,软绒滚刷吸头能实现前后左右的活动,轻松完成 360°转动,让清理不留死角

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲随盒可以看到两根连杆,一根金属连接杆,另一个为延伸软管

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲软管弹性极佳,大家感受一下。

据我查到的信息,正式产品应该还会有一根床底弯管。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲之前用的睿米NEX吸尘器,家具低矮处我用的是软管,虽然能进到里面但是缺点就是太软,而床底弯管很好的解决了这种痛点。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲从某猫官网预售来看,应该没有其他新增配件了。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲主机构造可见图①尘筒底盖释放按钮,②滤芯,③旋风系统组件,④电机,⑤开关,⑥电池,⑦显示器

V12的电机上达到了15万转/分钟,强劲的电机使吸入功率达到了185AW,真空吸力做到了27000Pa,要知道吸尘器最重要的是电机,电机转速基本决定了吸入功率和真空度,就从这个数据就知道V12还是很有干货的。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲V12有2个充电口,左侧是充电器充电的 DC-IN接口;右侧则是通过充电底座充电的金属触片 。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲位于旋风系统组件端部的滤芯可以通过逆时针旋转的方式拧出,拧出后可以看到一个 HEPA滤芯,此滤芯支持水洗,可以省银子~

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲按压尘桶底盖释放按钮后,尘桶盖会快速弹开,用于倾倒垃圾 ,这种设计有利有弊,利在于因盖快速弹开,附着尘埃能通过离心力分离出去,而弊端则有时灰尘会飞到自己身上,因此使用时尽可能的将口放入垃圾桶内一点。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲尘桶打开后,逆时针宣传旋风系统组件,可以将其整个取出,也支持水洗 ,注意看动图,用这种方式取出,不会弄脏手!人性化是什么?不就是注重细节处吗?

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲电机端部设计有显示器,这个比我的睿米要高大上不少啊。上下各有一个按键:上部是电子锁,下部则是档位切换键。

通过短按实现切换档位(3个):持久、强劲以及超强档 ;长按后再短按则可以切换语言。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲电池包侧面有三颗工作指示灯,提示使用者机器的剩余电量

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲收纳支架可同时放几个吸头,无需将其余吸头另寻收纳处,毕竟用的时候再找很耽误事的,心情也会变糟,而通过收纳支架,用时直接取下换了便是,人性化的N次体现。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲睿米这块做的不足,挂架仅有充电功能,所有附件我还是放在了收纳箱了,有点麻烦。

实操

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲虽然仅仅过了一年,但是追觅新品在吸力,人性化设计(拆装部件,挂墙支架)都远超去年的睿米新品。之前评测过睿米,今天就拖大神汤团猪的福,试试追觅新品。

对于大部分人来说,最常用的吸头是软绒滚刷吸头,很多人也会称之为地吸。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲吸力很大,就直接看墙角白色小粉尘,全部吸掉清理完毕。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲除螨吸头自然是吸沙发和床铺了,很多人会说除螨是不可能除掉的,我只想说,大部分人洗手也不可能洗干净,难道上完厕所你就不洗手了吗,聊胜于无啊况且很多人会有在床上吃东西的恶习,定时吸尘真的很有帮助。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲二合一毛刷很适合打理键盘,毛刷可以轻而易举的扫开灰尘并由强劲的V12吸除。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲除尘软毛刷就可以打理液晶屏幕。

追觅新品V12吸尘器值不值得入?

▲屏幕分左右两边看。左侧为打理完的效果,右侧为未打理的情况,对比很明显。

后记

之前吸尘器的文章有吐槽过,戴森的设计有多不人性化,而追觅这款V12在很多细节上又都体现出了人性化,形成了很大的对比。如果是五年前,你问我吸尘器哪个牌子好,不可否认戴森绝对是我脱口而出的品牌,而2020年,在产业不断升级的当下,我国已经涌现出了很多优秀企业,无论是处在舆论漩涡中的华为,还是连好莱坞都会使用的大疆,今天测了下追觅的新品吸尘器,仅以我个人的角度来看,将来吸尘器届的翘楚,绝对有它家一席位置。

要说缺点,其实也有,就是追觅V12对比睿米NEX来说,在站立状态时不能很好的稳定,如果这点也能改进了,那在设计上与我而言,真的是没话说了,仅我个人的这次使用体验来说,这款吸尘器对我而言值得在双11入手,就让我再期待一下双11的折扣力度吧!

【新品首发10元预定】追觅V12吸尘器省700元抢399元吸尘器支架10元天猫精选去购买